Чтиво. Личное мнение
14:40, 02 Ноября 2010

Город-легенда, город-кабак…

Алексей Максимов, руководитель организации экологических исследований "Карельская Экологическая Экспедиция"


- Человек несет ответственность не только за свое будущее, но и за свое прошлое. На протяжении десятилетий уничтожалась история, и вот тогда, когда, казалось бы, что, то остервенение, к которому нас приучили – рвать собственную память, - начало ниспадать, когда показательно останавливается уродующие исторический центр Москвы строительство небоскребов и торговых центров, Петрозаводск с удивительным упорством пытается наступить на грабли недоразумений.

 

Онежский тракторный завод - душа, сердце и исток города. За триста с лишним лет с ним происходили разные трансформации, но ни реформы, ни войны, ни революции не уничтожили смысл его создания. Никакому «махровому» коммунисту в голову не приходило «снести памятник царскому наследию»

Сдались… Чуть более десяти лет и все… лапки кверху… Что там те триста лет, что там имя Петра и Екатерины, что там Геннин и Гаскойн… Им ведь можно оставить одну заводскую трубу на память от нынешнего поколения, да пару цехов с символическими стендами – «Здесь был, трудился и работал…»

«А вот во Франции, а вот в Германии, а вот в Англии… старые заводы теперь уже и не заводы, а…» Конечно. Не заводы – магазины, модные рестораны и гостиницы… С той лишь разницей, что те заводы построены в городах, а не города построены вокруг этих заводов. Да, и ни одному европейцу не придет в голову уничтожать памятники промышленной архитектуры. (ОТЗ не является таковым. Памятников промышленной архитектуры, как явления, в России вообще нет.)

Все проекты по застройке бывшей первой площадки ОТЗ по-своему хороши. Достойный выбран победителем. Лет через двадцать-тридцать экскурсоводы будут рассказывать о том, что «на месте этого великолепного комплекса, выполненного архитектором… по заказу компании… Петр Первый когда-то заложил завод, в дальнейшем давший название городу Петрозаводску, о чем свидетельствует памятная доска… и еще в книжке по истории можете почитать…»

Архитектура формирует память, память формирует историю, история формирует культуру сознания. Наша культура – наша архитектура. Не новоделы и не ультрасовременные подделки. Камни, кирпичи, переложенные сотней рук наших предков; сила, воля к жизни. Что формируют торговые центры, помимо общества потребления, лично я не знаю.

Можно ли было распорядиться этим участком земли по-другому, кроме как сделать из него инструмент девеллоперского бизнеса и общегородской корректировки цен на недвижимость в ближайшей перспективе? Вероятно, это правильно – городу нужны деньги и инвестиции, городу нужны гостиницы и торговые центры, городу нужно элитное жилье, городу нужно удерживать спрос и ценовую политику на квадратные метры… Что по мне, так пусть бы лучше в восстановленных корпусах было экологичное сборочное производство, лаборатории факультетов университета, технопарк, в конце концов – все, что хоть каким-то образом напоминало научно-техническое и производственное развитие, что могло бы логично продлить жизнь основанного Петром завода.

Кто-то скажет, что я сноб, или преследую тут какие-то цели и коммерческий интерес. Преследую. Я хочу быть честным перед самим собой. И еще у меня есть гражданская позиция – не отворачивать стыдливо взгляд, если не смогу ответить на вопрос: «Как вы все допустили, что легенду города превратили в городской кабак?» и честно ответить: «Лично я к этому не имею никакого отношения, и о своей позиции сказал».

Комментарии

владимир
2010-11-08 20:22:46
Бывает так, что я ещё и работаю. Причём, достаточно много времени провожу на работе. Потому в пикеты не выхожу. Если Вы читали детскую книжку Ханну Мякеля "Господин АУ", то должны понять, что если нас власть не слышит по причине глухоты, нет смысла говорить ей что - либо. Выход в другом. Что же до моего поста. Первые этажи домов в центре плотно заселена различными магазинами, кафе и т.д. И, отчасти, подвалы. И построены торговые центры. Но покупательная способность людей направлена прежде всего на обеспечение семей едой. А уж затем одеждой, обувью, техникой и прочими вещами, окружающимси быт. На достаточное количество жилья денег попросту не зхватает. Работы - то нет, да и стоимость труда у нас весьма невысока, даже такого квалифицированного, как инженерного, врачебного.
Miraculus
2010-11-08 13:04:01
to владимир: конечно, бюджетное жилье нужнее, спору нет. А где были лично вы, когда принималось решение? Собирали акции протеста? Думаю, пиво пили... После драки у нас многие любят показать себя героями. Особенно если драки не было. Меня вообще повеселила последняя фраза в статье, очень показательна, по-моему: «Лично я к этому не имею никакого отношения, и о своей позиции сказал». Ну да. После того, как "это" уже практически реализовано. Что ж теперь о своей позиции не покричать.
владимир
2010-11-08 10:43:15
to Miraculus: Среднее количество жилой площади на 4 человека (семья) в Норвегии (данные 80-х годов) 240 кв.м., в Дании, Швеции, Голландии 200 кв.м., Франции, Германии (ФРГ), Великобритании 180-200 кв.м, Италии, Испании 120-140 кв.м. Таким образом, разнесение торговых площадей на число жителей без учёта жилой площади на семью изрядно потеснит оставшихся в живых в результате социальных и общественных катаклизмов уже прошедших, так и грядущих.
+minus
2010-11-07 20:22:32
Добавлю: неплохо иметь резерв площадей в центре. Ведь потом их не будет.
+minus
2010-11-07 20:08:43
Моё мнение: Заводские постройки надо снести и вывести слой грунта как минимум на три метра. Провести санацию Лососинки. Чтобы там опять лососи были.
Miraculus
2010-11-07 19:15:23
to Проходимец2: 1. Не из пальца. Свежей статистики, к сожалению, собрать не удалось, но вот в этой статье (http://www.asessor.ru/index.php?section=show_article&article_id=69) есть один любопытный факт: ..."предложение торговых площадей в Москве в 7,6 раза меньше, чем в столицах стран Восточной Европы, где среднее значение составляет 365 кв. м на 1000 жителей. Предполагаемое соотношение торговых площадей в торговых центрах к концу этого года будет составлять 100 кв. м на 1000 жителей (Москвы), считают аналитики компании. Для сравнения: в Стокгольме этот показатель - 410 кв. м на 1000 человек, в Варшаве - 380 кв. м, в Праге - 370 кв.м, _____ в Будапеште - 300 кв. м." Эта статья 2002 года. Смотрим, какое мы имеем соотношение в Петрозаводске. За 2002 год данных не нашла, но за 2005, например, этот показатель составляет примерно 75 кв.м. на 1000 человек (http://www.mojgorod.ru/r_karelija/petrzavodsk/index.html). Так что не просто не хватает, а КАТАСТРОФИЧЕСКИ не хватает. 2. Факт. Закон экономики. 3. Какие бы ни были рабочие места. Убиваетесь, что за ваш счет - не ходите в этот ТЦ, делов-то. Без вас как покупателя ТЦ наверняка загнется, и будет вам счастье.
Проходимец2
2010-11-07 17:59:22
"В Петрозаводске не хватает торговых площадей." - из пальца высосано "Чем больше их построят, тем ниже будет ценник на аренду, соответственно, будет ниже конечная цена на товар для потребителя." - совсем не факт. "Я уже молчу про рабочие места." - правильно и делаете. Говно, а не места. Во-первых, за счёт потребителя, во-вторых, бессмысленные для национального продукта, а значит, и экономики. А Университет спросили? Ему эта зона тоже, скорее всего, нафиг не нужна. Он и болото за коттеджами освоить не может. Его величество рынок решит, что нужно. На что есть спрос, то и должны построить. Главное, чтобы эффективно использовали- не под свалки или одноэтажные коттеджи для барыг. Жаль, что высотки наши придурки архитекторы не разрешат построить - это могло бы сделать ценник на жильё в городе чуть поадекватнее.
Miraculus
2010-11-07 11:46:32
Давайте на месте ОТЗ построим университетские лаборатории, а на шоппинг будем ездить в Финляндию или в Мск и Спб. Как, впрочем, сейчас и происходит. Правда, на минуточку, не для всех финансово доступный сценарий. В Петрозаводске не хватает торговых площадей. Чем больше их построят, тем ниже будет ценник на аренду, соответственно, будет ниже конечная цена на товар для потребителя. Я уже молчу про рабочие места. Но если вам лаборатории с музеем важнее, мне, конечно, сказать нечего, кроме как посоветовать учиться расставлять приоритеты. А вообще, попытка выдать руины промышленного предприятия за культурное наследие как минимум смешна. Кроме как руинами завода, гордиться уже нечем? Конечно, это проще - представить достопримечательностью развалины промзоны, чем напрягаться и что-то строить.
насмешница
2010-11-06 10:20:33
http://gazeta-licey.ru/index2.php?option=com_content&task=emailform&id=1762&itemid=1
Greenrus
2010-11-06 01:43:25
А где прочитать, что пишет Е. Ициксон?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?