Чтиво. Частная жизнь
17:02, 08 Ноября 2010
4
1
2

Рожденные лазать

Хрупкие девушки здесь побеждают накачанных атлетов, а дети превращаются в тарзанов

Два-три раза в неделю руководитель компании "Интэрсо" Константин Волков на время забывает о рынке web-услуг - любитель экстремальных видов спорта тренируется на скалодроме, который он открыл в начале нынешнего года. Помимо Волкова более сотни петрозаводчан уже не представляют свою жизнь без лазания по скалолазному стенду. При этом большая часть из этих скалолазов к живым скалам даже близко не подходила.

"Для меня скалолазанье – это хобби, - поделился Константин Волков. – Как-то проведя отпуск на Крымских скалах, мы по дороге домой заехали в Питер, где решили посетить скалодром. Я думал, что увижу там профессионалов, оттачивающих на искусственной скале свое мастерство, но ошибся – основная масса людей, лазая по скальному тренажеру, проводила здесь семейный досуг интересно, с пользой для здоровья. И я понял, что и в Петрозаводске, где мест для активного отдыха с детьми маловато, это должно работать".
 

Перед открытием скалодрома Волков начал сомневаться в успехе своего предприятия. Все-таки в Санкт-Петербурге скальные тренажеры располагаются в больших спортивных клубах, где посетителям предлагается масса разных услуг. В Москве в "Скала Сити" кроме искусственной скалы есть тренажерный и болдеринговый залы, кафе-клуб и специализированный магазин. У Константина же было только  помещение с высокими потолками и стенами, которые отделаны изнутри различной формы выступами и карнизами, имитирующими поверхность скалы и покрытыми специальными зацепками. В городе, где, если по сусекам поскрести, наберется не более 30 фанатиков альпинизма, скалодром мог просто пустовать.

"Мы работаем уже девятый месяц, ежедневно к нам приходит человек двадцать от шести до 50 лет, - рассказал Константин Волков. – На скалодроме лазают целыми классами, здесь дети отмечают свои дни рождения. Так что мои опасения были напрасны - люди к нам пошли. И я надеюсь, что в будущем нам удастся сделать скалолазанье популярным видом спорта в Петрозаводске".

Занятия с опытным инструктором уже становятся востребованными у посетителей скалодрома. Стоимость полуторачасовой тренировки для детей в 100 рублей, а для взрослых в 200 рублей скалолазов вполне устраивает. Многие покупают абонементы на месяц и работают над своей техникой. Ведь до потолка вы долезете уже на первой тренировке. Но если хотите лазать сложные трассы, если нужна красивая техника, придется потратить пять-шесть месяцев. И при этом неважно, в какой физической форме вы находитесь. Легкая, пластичная девушка, которая в состоянии подтянуться всего два раза, может "облезть" накачанного атлета. Хотя после упорных тренировок на скалодроме любой из нас станет "качком". Ведь лазая по искусственной скале, человек естественным образом "прокачивает" все группы мышц.

"Во взрослой группе три раза в неделю у нас занимается десятилетний мальчик, которого к нам привел папа как фаната лазанья по деревьям и заборам, - рассказал хозяин скалодрома. – Вы бы видели тело этого ребенка! Сильвестр Сталлоне в лучшие годы! Не знаю, сколько бы ушло времени на достижение такого результата, если заниматься в обычном тренажерном зале, таская железо…"

Тот, кто сегодня лазает по искусственной скале, вряд ли думает о своем рельефном теле. Эти люди просто получают удовольствие. Надев специальную обувь скалолаза или кроссовки, повесив на пояс мешочек с магнезией, чтобы руки не скользили, спортсмены и любители штурмуют новые трассы, которые для них прокладывают инструкторы. Некоторые делают это в одиночку, некоторые, приходя веселыми компаниями, соревнуются вместе. Ну а когда возникает желание выяснить, на что ты уже способен как скалолаз, можно принять участие  в Открытых соревнованиях для посетителей скалодрома "Boulder Test". В Петрозаводске они проводились уже дважды. Получив карточку участника, спортсмен должен пройти в течение определенного периода времени определенное количество маршрутов.

"В последнем  "Boulder Test", который проходил в октябре, приняло участие около ста человек, - сказал Константин Волков. – Преодолеть все тридцать трасс смогли далеко не все. Но на самом деле это неважно. Приходя на скалодром, взяв новый маршрут, можно каждый день одерживать победу. Победу над собой. Когда у людей не получается удержать равновесие, когда они без конца падают, эмоции бьют через край – народ кричит и частенько стенд пинает. Но когда человек берет свою высоту, вопли радости слышит весь скалодром. Так что скалолазанье отлично помогает бороться со стрессом в нашей повседневной жизни. Проверено на себе".

Наталья Соколова

Комментарии

Проходимец2
2010-11-13 20:08:36
Расчёты у владельца скалодрома из пальца высосаны. Лично поимённо знаю сотню человек, интересующихся скалодромами.
Проходимец2
2010-11-13 20:07:11
Ни за что не пойду на скалодром к человеку с ником Азазелло. Неспроста демонский ник, неспроста. О таких людях ещё Булгаков в незабвенном "Мастере" писал.
azazello
2010-11-12 12:32:53
Как владелец скалодрома скажу, что не более 30 фанатиков альпинизма. Так и есть. Суммарно во всех турклубах города не наберется и 2000 туристов. Не раз бывал на сборах знаю всех руководителей клубов и выдающихся туристов лично. Если альпинистами считать тех, кто хотя бы раз в жизни пролез маршрут с альпинисткой (не скалолазной) страховкой - таких будет пару сотен. Если фанатиками альпинизма считать тех, кто хотя бы имеет действующую сертфикацию Российской федерации альпинима - таких меньше 10-ти человек. Тех кто может пролезть трассу выше 7-й категории сложности - всего не более 5-ти человек. Так что еще расти и расти. Про группы мышц - согласен не все мышцы прокачиваются, сфинктер и прочие - дак вообще не прокачиваются никак. Для этого надо в другие специальные секции ходить )))
Проходимец2
2010-11-12 10:33:41
"Ведь лазая по искусственной скале, человек естественным образом "прокачивает" все группы мышц." Наглая ложь. Трицепсы, четырёхглавые мышцы бёдер, шейные мышцы не получают никакой нагрузки. Грудные, плечи тоже получают небольшую нагрузку.
Проходимец2
2010-11-12 10:25:14
Насчёт того, что в городе не более "30 фанатиков альпинизма" - наглая ложь. Взять хотя бы списки турклубов - уже несколько тысяч человек.
люд
2010-11-09 14:20:41
Приходит мужик весь такой грязный и обросший в магазин и говорит: - Дайте мне веревку и мыло. Продавщица спрашивает: - Что вешаться собрался? - Да нет, щас помоюсь и в горы. Молодцы !!!!! Зарубился сам - заруби товарища.
corr
2010-11-09 12:17:20
Волков или Волктов?
Нинель
2010-11-09 10:46:42
Хотелось бы посмотреть на этих накачЕнных атлетов.... Чем их накатили? Куда накатили?
Regina
2010-11-09 00:47:00
Рожденные лазать, сцуко, ужо не полетят? Костя, продавай кайт. :-)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?