Чтиво. Частная жизнь
16:22, 15 Ноября 2010
4
1
2

Очень дорогая опера

На какие театры готов тратиться глава республики?

- Каждая постановка Музыкального театра стоит полмиллиона долларов, - подсчитал глава республики.
- Каждая постановка Музыкального театра стоит полмиллиона долларов, - подсчитал глава республики.

О том, что нынешний глава республики Андрей Нелидов не чужой человек для музыки, знают многие. По интернету "гуляют" несколько его аудиозаписей. Кому-то нравится эмоциональное исполнение губернатором хита группы "Ноль" "Человек и кошка", людей постарше не оставляет равнодушным  его "И Ленин такой молодой". А вот оперное искусство явно не входит в список пристрастий Андрея Витальевича. Об этом он рассказал членам Совета старшего поколения, представители которого обсудили за чашкой чая с главой республики интересующие их проблемы.

- Не понимаю я ничего в оперном искусстве, - поделился с пенсионерами Андрей Нелидов. – Бог не дал, ведь в лесу опер не слушают. На фестивале в городе Савонлинна я  мужественно боролся со сном. Спас от оперы антракт.

Не разбираясь в тонкостях одного из жанров музыкально-драматического искусства, глава республики, вынужденный считать бюджетные деньги, прекрасно понимает, во сколько Карелии обходится содержание Музыкального театра и его собратьев. По словам Нелидова, четыре театра обходятся Карелии в 130 миллионов рублей в год.

- Эта цифра меня сразила насмерть, - сказал Андрей Витальевич на встрече с Советом старшего поколения. – На эти деньги каждый год можно строить 5-6 детских садов!

Андрей Нелидов
Андрей Нелидов
Львиная доля из 130 миллионов уходит на Музыкальный театр, который после ремонта пытается наработать свой репертуар. Чтобы этот храм Мельпомены нормально функционировал, в его афише должно быть не менее 15 спектаклей. С двумя операми, которые удалось поставить после открытия большой сцены, театр никогда не заработает даже на самое скромное свое существование.

- Каждая постановка Музыкального театра стоит полмиллиона долларов, - подсчитал глава республики. – Для 15 спектаклей потребуется 7 миллионов. За эти деньги к нам в течение 10 лет будут ездить солисты Ла Скала, жители Петрозаводска будут слушать звезд мирового масштаба! Так что лучше: иметь свой театр, или целый набор оперных звезд?! Подтянем еще пояса или решим что-то изменить в плане финансирования театров?

Никаких революций в карельском театральном мире Андрей Нелидов пока проводить не намерен. Советуясь с представителями старшего поколения, он заявил, что Национальный театр в Карелии будет сохранен, но своей сценой он вполне может поделиться Театром драмы. Театр кукол, по мнению губернатора, - это вообще святое, у детей должен быть свой театр.

- Отрадно, что Петрозаводск – это центр духовной культуры, - сказал глава республики. – Будем советоваться с экспертами, что нам делать дальше. Но театры стоят очень дорого…

Наталья Соколова

P.S. После публикации материала, вызвавшего бурное обсуждение наших читателей, руководство Музыкального театра решило высказать свою позицию по данному вопросу. "Столица на Онего" с удовольствием предоставляет "трибуну" директору театра Елена Ларионовой.  

Елена Ларионова: "Театры достойны того, чтобы о них спорили"

Отрадно, что театры Карелии становятся предметом внимания прессы и  правительства. Не так часто выпадает удача, когда глава республики посвящает свою речь такому зыбкому предмету как театральное искусство. (Вот стоматологии, например, не повезло). Но если серьезно  - да, театры достойны того, чтобы о них говорили, о них спорили, обсуждали на самом высоком уровне. Очевидно, что привлекательность региона для развития бизнеса, для жителей прямо пропорциональна состоянию культуры, градусу культурной жизни. В этом смысле Петрозаводску и Карелии повезло: замечательные музеи с уникальными коллекциями, своеобразие национальной культуры, профессиональное театральное искусство.
Наши театры сегодня знают  далеко за пределами Карелии. Например, каждая премьера Музыкального театра собирает столичных критиков, а в столице по приезде не требуется пространных объяснений при знакомстве, что ты из Карелии, а не из Кореи, что  Петрозаводск -  это столица республики. Карельское профессиональное искусство давно обозначило себя на культурных пространствах нашей Родины, причем не только тремя «Золотыми Масками». Нашу культуру знают и за пределами страны. (Когда фильм о нашей постановке «Ромео и Джульетты» приезжает снимать французский телеканал – это ли не прямое свидетельство тому?) А капризный турист, чьи потоки мы собираемся наращивать, чем будет любоваться? доской карельской? щебнем? В общем, тезис, что именно культура Карелии с ее профессиональным искусством, музеями, театрами делает Карелию узнаваемой, привлекательной и уникальной, не требует доказательств. 

Да, конечно, оперное искусство не «самое демократическое искусство в мире», оно требует подготовленного зрителя, понимающего театральный язык, и не каждому удается проникнуть в этот мир с первого посещения театра. Но Карелии в этом смысле опять повезло: есть Театр кукол, который начинает приучать к искусству буквально с пеленок (опыт  постановок для детей от 1 года уникален и по плечу далеко не каждому театру). У нас есть музыкальные школы, училище, консерватория. В общем, очень большая подготовленная аудитория. Только за 2010 года Музыкальный театр посетило более 30 тысяч зрителей – это каждый девятый житель Петрозаводска. То ли оперное искусство не такое уж элитарное, то ли жители сплошь эстеты. А может, надо просто попробовать, а там и войдешь во вкус и откроешь для себя еще одну радость в жизни. Ведь, театральный опыт – это опыт радости. Не бывает безрадостного театра. По окончании спектакля, выходя в фойе, все люди почему-то улыбаются.

Конечно, стоимость содержания всех театров для бюджета немалая  цифра. И всегда была такой. Но всегда власть понимала тот синергетический эффект для региона, который осуществляет эти вложения. Это не пустая трата денег налогоплательщиков, а обеспечение достойного уровня жизни. 10% населения в мире считают обязательным наличие театра при выборе места проживания. Да, каждая  постановка Музыкального театра может стоить от 2 до 5 миллионов. Дорого? Смотря с чем сравнивать. Дорогие автомобили купленные для профессиональных нужд «слуг народа» вряд ли способны радовать население и поднимать его уровень жизни.  И, в конце концов, театр не сидит в ожидании того прекрасного времени, когда наладится финансовая жизнь и бюджетные деньги решат направить на поддержку искусства. Мы сами ищем  средства: «Золотую Маску» получили, обеспечив поездку труппы на Фестиваль за счет средств спонсоров (около миллиона рублей), на оперу  для детей «Черная курица» получили грантовую поддержку Союза театральный деятелей, и сейчас спектакль идет с полным аншлагом,  «Евгения Онегина» ставили за счет средств театра, вкладывая в постановку каждую заработанную копейку.

Существует сегодня в среде экономистов ясное  понимание того, что для региона культура может быть тем локомотивом, который сдвинет с места ржавый поезд нашей экономики. Во всем мире и в России идет переоценка приоритетов, и профессиональное искусство выходит на первый план. А власть всегда понимала  хрупкость и уязвимость таких сложных видов искусства как опера и балет, и брала под свою опеку и попечение. Один из современных примеров: главным попечителем Михайловского театра в Петербурге является полномочный представитель  Президента в СЗФО Илья Клебанов. 

И последнее. Очень хочется верить, что статья, побудившая меня сегодня столь открыто высказаться,  увидела свет по чьей-то ошибке, и вырванные из непонятного контекста фразы не являются позицией власти и ее руководством к действию. 

Комментарии

AMT
2010-11-23 13:37:51
"Разруха не в клозетах, а в головах." - говорил профессор Преображенский Михаила Булгакова.До сих пор актуально.
искатель
2010-11-23 10:32:20
Господин "музыкант". Перед тем как театр закроют я рекомендую вам провести акцию по ликбезу зрителей перед каким-нибудь спектаклем. Научите их слушать оперу глядя в партитуру! Раздайте людям ноты! Многие учились в муз.школах, а кое-кто получил и проф.образование. В Петрозаводске будет самая грамотная публика. Весь зал уткнется в партитуры и будет погружаться в полифоническую ткань произведения, предвосхищая для себя все динамические оттенки. Занавес можно будет не открывать за ненадобностью! Господа, а почему бы не убрать поликлиники с бюджетного финансирования. Оставить аптеки, организовать интернет-портал по определению болезни и рекомендациям по самолечению. А поликлиники сделать частными.. Пусть обзаводятся богатыми пациентами, придумывают им специализированные индивидуальные программы по поддержанию здоровья пупка и спецпитания для поднятия доходов! На вырученные деньги можно и несколько бесплатных пациентов взять, у кого нет доступа к интернету и кто не сможет сам себе выписать рецепт в соответствии с симптомами. А на освободившиеся бюджетные денежки построить поликлиники там, где их действительно не хватает. А заодно на эти денежки надо будет организовать перепись населения каждые 2 года дабы удостовериться в том, что в России продолжительность теперь не 60, а 60,5 лет, и что население еще есть и не забыло, что еще может изъясняться на русском языке. И конечно же совершенно необходимо где-то взять деньги чтобы переделать таблички "милиция" на "полиция". А затем в недалеком будущем, судя по всему, к примеру название "космические войска" на "космополитические войска". Господин Тюков, подумайте над моими предложениями! И заодно потренируйтесь на будущее в сочинении душещипательных историй уже про выброшенных на улицу десятках музыкантов, которые займут все свободные углы Петрозаводска в 30-градусный мороз с целью поиграть замысловатые импровизации собственного сочинения чтобы прокормить себя на несколько часов. Это вам поможет для поднятия рэйтинга в глазах общественности.
nae
2010-11-23 10:31:43
Веселая вдова - не хлами!
Весёлая вдова
2010-11-23 00:30:35
шла по улице бабуля, то есть я навстречу оперуполномоченный весь всклокоченный и пьяный как свинья я оперу кивнула он тоже опустил книзу красную рожу болтали болтали - я говорю у тебя краля есть - он отвечает да - я ему кто такая - он мне дорогая - я ему сколько стоит - он мне пошла нахуй ну и хам я поняла про кралю ентого опера которая дорогая и есть весь базар виталичу ента краля не дала потому как она очень дорогая опера тюков обещал жениться взял и надул бросил одинокую вдову а мне все равно весело и сам иди в жопу всё.
владимир
2010-11-22 21:53:05
Господин Музыкант. С фальшью в музыке, мы, слава Богу, разобрались. Нехорошо слушать оскорбляющие слух музыку и пение местного театра. Увы!. Пойдём дальше. У Вас дома (во дворце, естественно) на стенах висят, в основном, полотна Рембранта, Репина, Айвазовского.. Или местных никому не известых художников в обычной квартирке? Ну, это же не комильфо! А мебель - из дворца? А техника от поставщиков Её Величества Королевы Елизаветы? А за завтраком Вам прислуживает молодой китайчонок? И повар выписан из Парижа? Разве нет? Что же так? Жить - то ведь надо всесторонне и качественно. И надо уж быть последовательным, наконец. И понимать, что театр не может возникнуть запросто так, на пустом месте. И ему ещё надо жить и развиваться, прежде,чем он просто сыграется. Если Вы, конечно, музыкант, Вы это понимаете, конечно. Ну почему вроде умному человеку нужно вдалбливать прописные истины?
Обыватель
2010-11-22 21:39:40
Ни к театру, ни к музыке в плане профессиональном никакого отношения не имею. Из другой, простите за каламбур, оперы. Артистам с зарплатой в 7 тысяч рублей искренне сочувствую. Жить на такую зарплату решительно невозможно, тем более содержать семью. Губернаторы разные встречаются: Мень, Чиркунов, Зеленин. Здесь упоминали уже Лужкова с Собяниным. Не все такие, как Нелидов, не все. Слава Богу! А про оркестр я просто спросил. Что вы так разволновались?
Музыкант
2010-11-22 21:21:14
А насчет губернатора - это вы зря. Вот другому губернатору задай вопрос: "Вы любите оперу?" - и что он ответит? "Opera... Да, очень хороший браузер. Люблю больше, чем Mozilla Firefox или Internet Explorer. Хорошо, что есть бесплатный и качественный софт". И вопросов о деньгах нет в принципе, видите?!
Музыкант
2010-11-22 21:15:38
А вот что еще хочу отметить. Во всех учреждениях культуры у нас в республике имеется немалый бюрократический аппарат. Вот, например, бухгалтерия. Есть в каждом учреждении культуры. Удивительно, но в это же самое время живет и здравствует такое учреждение, как "Централизованная бухгалтерия учреждений культуры". Эта последняя, по идее, могла бы избавить все театры, музеи, филармонию и остальное от необходимости иметь собственную бухгалтерскую службу. Ан-нет, у нас же все в оркестровом исполнении - одни пассажи россыпью выводят, другие плотный аккомпанемент бухают, и все периодически переходят на tutti. Вот тебе и расходы. Что-то точно нужно ликвидировать. Пусть все расчеты ведутся централизованно, зачем "местные" бухгалтерии-то нужны? Или, зачем тогда нужна "Централизованная"? Не говорю уже о прочем "планктоне" - начиная от директора кончая кассиршами, продающими билеты.
Музыкант
2010-11-22 21:04:15
Обыватель, а у вас кто в театре работает? Жена? Теща? Брат? Дочь? А может быть, вы сами никакой не обыватель вовсе, а артистишко-хоровик с хриплым баритоном? Работать за 7 тыс. рублей и пожизненно жаловаться на судьбу, охаивать минкульт и правительство - это удел многих, но не мой. Не смешите меня заявлениями, что я обижен. Это просто глупо.
Обыватель
2010-11-22 20:38:41
2 Музыкант: В какой из двух оркестров Вас не взяли? Или может быть выгнали? 2 Мария: Я восхищен Вашим ангельским терпением!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша