Чтиво. Личное мнение
10:17, 28 Февраля 2011

Запрещенный поэт?

 
Помните, были времена, когда запрещали Есенина, Ахматову, Бродского?.. Еще раньше высылали Пушкина, стараясь изолировать общество от его поэтического влияния, дабы не позволить «глаголом жечь сердца людей». Вы думаете, эти времена мракобесия и запрета на поэтическое слово ушли безвозвратно? Или убеждены, что поэтов бессмысленно сегодня запрещать, потому что они никому не нужны?
 
Вы ошибаетесь! С изумлением недавно узнала, что я – запрещенный поэт!
 
Правда, не везде. Например, меня почему-то смело публикуют российские литературные издания, а жюри различных международных поэтических конкурсов два года подряд признают победителем! (Конкурсы «Золотое перо – 2009» и «Звезда полей – 2011»).
 
Мало того – по настойчивым приглашениям из районов Карелии я часто выступаю перед различными людьми в разных населенных пунктах и радуюсь тому, как востребовано поэтическое слово, как охотно люди покупают книги!
 
Недавний пример – поездка с командой Министерства культуры в Муезерский район, когда из-за поломки транспорта собравшиеся в Муезерке любители поэзии ждали меня… три часа(!), а потом еще пару часов слушали стихи, покупали книги, осыпали словами благодарности…
 
Теперь удивляюсь – кто им позволил?!
 
Странная неосмотрительность со стороны властей!
 
Зато бдительность и принципиальность проявила директор педагогического колледжа Петрозаводска.
 
Но – по порядку…
 
Около года назад одна из студенток педагогического колледжа случайно у пассажира в троллейбусе увидела мою книжку «Предощущение». Заинтересовалась, нашла меня в редакции журнала «Север», попросила книги для своих сокурсниц и преподавателей. Предварительно договорились о творческой встрече…
 
Каюсь – в силу чрезмерной загруженности мое обещание выступить перед студентами педколледжа всё откладывалось. А на их настойчивую просьбу выступить 25 февраля в актовом зале перед большой студенческой аудиторией я откликнулась. Но…
 
Директор педколледжа запретила мне выступать перед студентами. О чем сообщила личным звонком по телефону. На мой вопрос «Почему?» административно-чеканно ответила, что «не собирается передо мной отчитываться…»
Заместители директора в разговоре со мной явно переживали, обещая уладить вопрос со своим руководством. Но руководство осталось непреклонно – не пущать!
 
«Мы не инициировали встречу с Вами», - сообщила она мне. Но её инициировали студенты! Инициатива наказуема? И проявление любви к стихам тоже? Правда, директор туманно намекнула, что она «вообще не против встреч с писателями». Но категорически против меня…
 
Мне лестно запрещенным слыть поэтом,
Когда стихи читают вопреки!
 
Но студенты почему-то не обрадовались. Я обещала их пригласить на творческий вечер в другое время. И в другое место…
 
Не могут же директора запретить будущим педагогам посещать библиотеки, музеи, университеты и другие культурные места!
 
Или могут?!..
Елена Пиетиляйнен, поэт, главный редактор журнала "Север"

Комментарии

Хаба-баба
2011-03-29 22:46:42
Все так... Проблема только в том, что амплуа клоунессы в российской культуре как-то не прижилось. Муза должна быть Дамой, на худой конец - Леди. Нннну, на самый худой - Атаманшей. Но никак не Фриком или Бабкой-с-грязной-Тряпкой, до уровня которой опустилась г-жа Пиетеляйнен с ее публичным доносом. Фу! Просто "фу"! Остается только удивляться (или восхищаться?) равнодушному спокойствию г-жи Ермоленко, которую наша "запрещенная барабанщица" возвела чуть ли не в бенкендорфы. А ведь ей оччччень даже есть что сказать! - Ведь эта паскудная статейка - не первый донос, который написан на нее поэтэссой-доносчицей! Ее доброе имя, которое последняя попыталась опорочить, - не единственное воровство, совершенное в ее отношении г-жой Пэ... В этом непонятном для меня молчании, по крайней мере, есть и человеческое достоинство, и дамская элегантность... В любом случае, следует искренне поздравить г-жу Соврамши - она обрела новое литературное "погонялово", спасибо языкотворцу-Салтупу* :-) - - - - - - - * См. комм. от 22.03.2100 | 10.07
saltup
2011-03-28 17:50:30
На АСП 200 лет назад многие смотрели, как на хулигана, - ведь он впервые заговорил живым русским языком... До него - только на котурнах. "Алмазна сыплется гора..." Емелин дает главное в ПОЭЗИИ - правду (как бы похабна она ни была) Посещать международные фестивали, Восседать, надув щеки, в президиуме. Это же насрать, читали тебя или не читали, Главное, чтобы тебя в поэты выдвинули. А Пиетиляйнен как раз в воссссторге, что "ЕЁ ВЫДВИНУЛИ В ПОЭТЫ И ГЛАВРЕДАКТОРЫ"
saltup
2011-03-28 16:54:30
Вот - живое поэтическое слово - День поэзии Всеволод Емелин /28 марта 2011 Посвящается прошедшему Дню поэзии, по версии ЮНЕСКО Я всю жизнь мечтал быть поэтом, Иметь голос — сильный и редкий — И ломиться к столам на фуршетах, Сметая с них тарталетки, Торопливо глотать халявную водку. Поэзия ведь вся езда в незнаемое. Писать тексты — длинные и короткие, Но одинаково никогда и никем не читаемые. Посещать международные фестивали, Восседать, надув щеки, в президиуме. Это же насрать, читали тебя или не читали, Главное, чтобы тебя в поэты выдвинули. Вокруг тусовались бы депутаты, Те, которые в культурной теме, И Орфеем чтобы цитаты-цикады Пели в каждом моем катрене. Бил бы в рынду, как на пожаре, Создавал бы художественный вымысел, Смыслы разные умножал бы Безо всякой необходимости. Чтобы печатали меня толстые журналы И публиковали статьи обо мне. Увеличивалось бы количество символического капитала, А вдали маячили бы премии не символические вполне. Я вносил бы свой вклад, однако, В развитие самовитого русского слова, И меня бы включили в список профессора Бака, И удостоили беседы у критика Костюкова. Ни к чему моих чувств первоцветье. Вою я, словно дикий зверь. Как когда-то Незнайке Цветик, Указали мне поэты на дверь. Мой язык грешный на х** вырвали, Оболгали, как Пастернака, Не включили меня в список Шиндлера, То есть, тьфу, профессора Бака. Несмотря на наличие лая Вокруг скорбной моей фигуры, И меня никто не читает, Кроме следователей прокуратуры. Жизнь прошла словно страшный сон, Со слезами грущу об этом. Я такой же, как ты и он. Я бы тоже мог стать поэтом. Я ведь той же проклятой масти. Зря меня обложили со всех сторон, Я такой же, только еще несчастней, Не пишу верлибров и не даю в афедрон.
Феря
2011-03-27 19:10:41
КЛОУН (английское clown, от латинского colonus - деревенщина, грубиян) — амплуа артиста цирка, исполняющего комические, юмористические, сатирические номера, пользуясь приёмами буффонады, эксцентрики, гротеска, пародии.
Karl
2011-03-26 22:39:43
Русский прозаик Григорий Салтуп http://www.youtube.com/watch?v=p3D52clvHSc
Перикл
2011-03-23 17:43:05
Не слишком ли замахнулись.Ерофеев,Солженицын........теперь Салтуп.Думается,что первых в "Севере" напечатали бы.Что то здесь другое.Увы.
saltup
2011-03-23 09:57:12
Если бы писатели рассуждали, как советует осмик, у Венечки Ерофеева вместо "Москва-Петушки" было бы собрание пионерских повесте, Солженицын стал бы лауреатом Ленинской премии за романы о юности Сталина, а я писал бы о комсомольской юности Катанандова в стойотрядах, = кайф для подонков!
saltup
2011-03-22 20:14:06
Дешевая лакейская фуфня: " уметь работать "в интересах заказчика", - подстраиваться под интелектуальный уровень наседки Пиетиляйнен?! - О! Боже! Какое убожество!
osmik
2011-03-22 16:42:51
2 Lazutin: Поэт не актер. Ему зрители не нужны. Он пишет не для читателя. --------------------------------------------- Это пафос. Пушкин призывал поэтов критичнее относиться к своему творчеству. А что касается конкретно журнала и чьих-то проблем с публикациями в нём, то надо, наверно, уметь работать "в интересах заказчика", то есть писать произведения, вписывающиеся в стиль и тематику издания.
saltup
2011-03-22 10:07:02
Спросите у Перделайнен. Она редактор. Я запретил свои тексты обрезать и исправлять.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?