Чтиво. Личное мнение
10:50, 04 Марта 2011

Бусинки, шпильки и розовый слон

Память – набор картинок. В нем один день последней школьной весны: яркое солнце, пористый, тающий снег и маленькие канальчики, которые пробивают в леднике тротуара звонкие бусинки капели. Под ногами лужи, бусинки, брызги. «Ну, как забыть звончей звонка капель…». Прохожу мимо школы по пути во двор большого дома «сталинской» постройки, где всегда собирается наша компания.

Честно сказать, я иду навстречу девушке своей мечты, только она не узнает, что она мечта. У нее длинные волосы, синие джинсы и белая вязаная шапочка. Ей наверно не интересно с нами. Может быть, она не выйдет сегодня гулять, или куда–то уйдет, промелькнет, быстро исчезнув за углом дома. Я не знаю, что произойдет сегодня, но знаю: в жизни все будет хорошо. Поэтому легко и радостно.
Мы были наивны? Конечно, наивны. Но еще больше мы были молоды.
 
* * * * *
 
Время бусинок бывает каждой весной.
С год назад мне случилось встретиться за кофе с одним финским гостем. Он вдруг стал философствовать, что Россия отсталая, ущербная страна. В числе аргументов оказались те же самые бусинки.
Финн гулял по городу и увидел, что где–то что–то построили против строительных правил – то ли карниз не тот, то ли водосточные трубы не те, то ли все вместе никуда не годится, и вода не так и не туда стекает, и все это обессмыслит весь проделанный дорогой ремонт. И дом де скоро развалится, и раз уж так, то мы, россияне, неспособные варвары и дикари…
Про карнизы и трубы не знаю, я в этом деле профан, и не о карнизах сейчас речь. Тогда я оказался в силах выждать, не вскипеть из–за «варваров» там в кафе. Иностранец говорил, а во мне уже жил ответ Чемберлену. Мы вышли из кафе на улицу в центре города. Час был тоже оживленный.
– Стоим на крыльце и смотрим на девушек, – тихо скомандовал я.
– Зачем? – спросил иностранец.
– От меня девушка ушла под новый год. Сбежала. Растворилась в русской зиме. Надо новую искать. Весна, чай, на дворе.
– Ах так, – серьезно протянул иностранец. – Тогда стоим. Смотрим.
Мимо нас шли пешеходы. Много девушек и женщин. Женщины были разные – молодые, и не очень, красивые, и не очень, стильные и ухоженные, и не очень. Расчет был в том, что мужской взгляд заметит именно молодых, красивых и ухоженных, и, конечно, я не ошибся. Мимо весенним парадом цокали высокие каблучки, шли модельные ноги и попы, проплывали улыбки и прически. Мысли моего собеседника отвлеклись от варварских труб, и он сказал:
– Красавицы.
– Дикарки.
– Да ну тебя. Красавицы. Как они ходят–то по льду на таких вот шпильках..?
– Талант, традиции и тренинг.
– Тренинг… Наши в кроссовках и ватных штанах, – с досадой сказал финн.
– Варварство.
Финн примирительно извинился и скоро взял реванш, теперь уже лично у меня:
– А ты чего один, раз тут столько красавиц?
– А они ждут принца на розовом слоне.
– На каком?
– На розовом. Только так. И только принца… У меня и слона то нет.
 
* * * * *
 
Теперь говорили про девушек, не про карнизы. Иностранец решил вызнать тайну красавиц:
– Как же с ними знакомятся, если они..? В общем, если они слона ждут?
– Легко. Знакомятся легко. Они общительны, пусть и неприступны. И многие скажут, что рады знакомству, потому что очень одиноки, а мужиков нормальных нет – так, шелупень всякая. А ей, бедняжке, тоскливо, одиноко и хочется друга. Простого такого друга. Обыкновенного. Принца. На слоне. На розовом. Коли нет принца, можно олигарха, или генерала. Простого такого. На хаммере.
Предвижу замечания в свой адрес, и заранее соглашаюсь: какой уж есть. С тем, что, стоя на крыльце, мы видели красивых и молодых женщин, тоже спорить не могу. У нас самые красивые, самые лучшие женщины, особенно весной. Как их не замечать? В отношениях же с ними, как в зеркале, видны противоречия человеческих желаний и возможностей. Все хотят счастья. Каждый по–своему. Жизнь слалом между Сциллой желаний и Харибдой возможностей.
Однажды подростком я услышал слова известного художника с древними, богатыми родовыми корнями: «Жена должна слушаться мужа, а муж должен защищать жену». Тогда мне это показалось архаичным, домостроевским, и я что–то возражал мэтру. Смысл его слов понял много позже, когда оказалось, что мужья не могут защищать, а жены не хотят слушаться.
 
* * * * *
 
… Как не крути, зиме конец. Она кусает последним морозом, сыплет остатки снега из серых мешков. В воздухе – предчувствие весны, музыка бусинок. Синие тени все длиннее в лучах закатного солнца, в час лиловых облаков. Небо все выше, и большие птичьи стаи шумят, кружатся над городом. Птицы знают – будет весна!
В Женский день мы радуемся любви, красоте и надежде. С праздником, милые женщины!

Комментарии

osmik
2011-03-15 16:25:37
Насмешница, Вы как-то приземляете. Однако, нельзя и не согласиться с Вами. Действительно, нет для мужчины лучшего вложения денег, чем в женщину. Как говорится, хоть сам и нищий, но как одевает жену!.. Или не жену.
насмешница
2011-03-15 14:25:59
Osmik, я Вам открытым текстом говорю: ходить на шпильках по льду крайне неудобно и вредно для здоровья. И что я слышу: можно вообще босиком, никто на цепи не держит! Каково?! Подозреваю, что и автор в ответ на простую просьбу девушки обеспечить сносной обувкой тут же обвинил ее в желании иметь розового слона и под этим предлогом в негодовании удалился на безопасное и ни к чему не обязывающее крылечко любоваться ножками и попками и сочинять светлые и поэтические строки для Столицы.
osmik
2011-03-15 11:41:56
Это точно. Мне просто образ, идея понравились: хрустальный лёд и девушка на "шпильках". И вспомнилось из "персидского цикла" Есенина: ...Мы в России девушек весенних На цепи не держим, как собак...
насмешница
2011-03-15 10:05:15
Вы выдали себя, Osmik, Вы показали свое истинное лицо! Вы НИКОГДА не ходили по льду на шпильках !
osmik
2011-03-15 07:26:34
И прекрасно! Лёд - это красиво. Вон, в Кировске из льда построили ЗАГС. Я смотрел снимкм в Интернете, здорово. А когда первым чистым льдом покрываются наши карельские ламбушки - разве это не красиво? Не нужен нам "берег турецкий"! У нас прекрасная северная страна и лёд - это, если хотите, тоже "наше всё"! Пусть будет на льду.
насмешница
2011-03-14 19:01:30
На льду. Osmik, на льду - это принципиально
osmik
2011-03-14 16:39:58
Интересная мысль - девушка на "шпильках" как образ России. Смотрите: образом Украины с некоторых пор стали считать "женщину с косой" и это политизированный образ. Образом России давно считают Родину-мать (олицетворённую в памятнике в Волгограде) - серьёзный и тяжёлый, как российская история 20-го века, образ. Было бы здорово, в самом деле, если образом России стал бы образ весенней девушки на "шпильках". Да хоть босиком! Но без политики и ужаса прошлого...
насмешница
2011-03-14 09:55:16
Вероятно, Osmik, моя главная ошибка - искать глубину на мелком месте. Мне показалось, что женщина на шпильках на льду как предмет для гордости вкупе с неумением строить хорошие дома и розовыми слонами есть прекрасная метафора для России.
osmik
2011-03-13 21:03:30
Вот, Вы, Насмешница утверждаете тут, что носит или нет женщина "шпильки" зависит от её успешности: успешная, мол, не носит... А мой жизненный опыт - давно здесь сидим! - говорит об ином. Тут, говорит мой опыт, всё дело в магии цифр. Если у девушки формула 90-60-90 (ну, или типа того), то она склонна "шпильки" носить всегда. Ну, а если в габаритах дамы 90-60-90 - это только пол-обхвата, то "шпильки" она отвергает. Ясное дело, что если Armas и наш таинственный критик из страны Suomi лицезрели тех, которые на шпильках (то есть, по Вашей терминологии, "не успешных"), то они им очень понравились...
Злой Санта
2011-03-12 07:45:48
)))))))))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?