Чтиво. Личное мнение
10:45, 15 Марта 2011

Как Police назовете, так она и поплывет

…А мне нравится, что теперь у нас есть полиция. Конечно, пока она еще остается милицией (да и то не всегда), и до полиции, чей светлый образ лелеют поклонники голливудских фильмов, ей далеко, но смена названия уже сама по себе радует слух. Противники переименования говорят, что надо было не название менять, а "принципы работы". Защитники советуют не обращать внимания на переименование, а смотреть в корень, мол, изменится сама структура правоохранительных органов, в результате чего стражи порядка и работать станут лучше, прямо как настоящие полицейские. Так или иначе, обе стороны этого спора пытаются принизить значение смены названия, а зря. Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
 
Когда большевики отменили название "полиция" и заменили его на "милицию", они ведь не просто так это сделали. Новое слово подразумевало иное, революционное содержание: защищать граждан должна была не репрессивная государственная структура, как тогда воспринималась полиция, а сам народ в лице самых смелых своих представителей, объединившихся в добровольные дружины. Вот такие дружины и назывались милицией. К сожалению, после смены названия репрессивный характер новой правоохранительной структуры остался прежним, а "глас народа" для нее почти не имел значения. Милиция никогда милицией не была. Она всегда оставалась полицией, то есть профессиональной организацией, наделенной правом вооруженной силы. Но большевикам  нравилось напускать туману и пудрить народу мозги: и милиция у нас не такая как их полиция, и "народные депутаты" у нас не то, что их продажные политики, и руководитель государства у нас генеральный секретарь, а не какой-то там буржуазный президент.
 
Большевики понимали силу имени. Неспроста улицы и города и все государственные органы переименовали, чтобы и духу не осталось от "проклятого царизма". А вот когда в обратную сторону история покатилась, новые власти делать такую санобработку побоялись. Проспекты Ленина и улицы Энгельса до сих пор за чужими фамилиями прячутся и свои первоначальные имена так и не обрели. Но это хоть как-то объяснимо: улицы остались, их никто не отменял. А вот когда сам объект исчезает, а вместо него одно название остается, здесь уже любые оправдания бессильны.
 
Нет у нас больше такой страны Советский Союз, поэтому и название нашего государства другое, нет и не было у нас никогда милиции, так и нечего себя обманывать. Просто надо было вернуть этой структуре имя собственное, вот и вернули.
 
Не только большевики, но еще и женщины очень чувствуют силу переименования. Когда замуж выходят, многие фамилию мужа берут не потому, что традиция такая, а потому, что чувствуют, что содержание их жизни поменялось. Или, хотя бы стремятся, чтобы поменялось. А когда человек вдруг решает полностью свое имя, данное от рождения, сменить, он зачем это делает? Опять же для того, чтобы всю жизнь свою перевернуть, радикально изменить ее содержание или зафиксировать уже произошедшее изменение. Монахи, получающие новое имя при пострижении, или аборигены реликтовых племен, сохранившие обряды инициации, особенно это понимают. А еще народ – безымянный автор присказок и поговорок – обогатил нас мудростью: "Если человека 100 раз назвать свиньей, то на 101 он захрюкает". Это правило и в обратную сторону действует.
 
Так и с милицией-полицией. Напишут, например, у сотрудника ДПС на шевроне слово "полиция" и ничего, вроде бы ни для него, ни для прохожих вокруг не изменится. Меняй –не меняй, никто не верит, что станет когда-то по другому. А президент наш (или кто там ему подсказал такую идею) это, видимо, понял. Понял, что "структурных изменений" уже недостаточно. Что "милиция" у многих (по соцопросам у 40% населения) в печенках сидит. Да, изменения абсолютно необходимы, без них все будет бесполезно, но даже если перетряхнуть всю милицию, сделать ей полную чистку организма и переливание крови, от слова этого неприятный осадок все равно останется, подумал, наверное, наш президент. И чтобы вытравить его, нужна не "реформа", не "модернизация", а что-то типа перерождения. Ну, а заново рожденной, и имя нужно другое.
 
С днем рождения тебя, полиция!
Алексей Укконе, журналист

Комментарии

Aleks
2011-04-18 20:37:34
Да,печально ,когда у журналиста Леши столько мусора в голове...
D_Ak
2011-03-22 13:11:40
Гадкий пукконэ в своей сервильности к власти совсем заврался на потеху буржуазии. Призывы «жить по новому» (уж не по пресловутой ли «со_ лжы»?) и мечты «о честных и неподкупных» и т.п УЖЕ начинаются с прямого вранья… Да… уж… Если в его государстве и структуры его тоже по такому принципу из таких «новых» будут строится то куда приплывем…? Хотя…. это известно: «Она утонула…»
Maxtro
2011-03-22 10:08:20
В стране, где во время ВОВ погибло столько нашего народа, в том числе и при участии ПОЛИЦАЕВ.... Язык не повернется так называть...
View from the outside
2011-03-19 16:52:20
Да-а! Слабовато написано! Как раз в духе того времени, когда журналист Алексей становился на ноги и искал свою нишу. Тогда модно было ругать милицию, современно! Я так скажу, А ЧТО ЖЕ ВЫ, ГОСПОДА ХОРОШИЕ, ЧУТЬ ЧТО КРИЧИТЕ: КАРАУЛ, МИЛИЦИЯ, ГРАБЯТ, ИЛИ ЕЩЕ ЧЕГО ПОХУЖЕ! Ругать-то все мастера, а вот сделать что-то по нормальному, получается далеко не у всех, и не всегда! Особенно, если тебе мешают те, против кого твоя деятельность направлена. А у милиции, а теперь и полиции, таких "помощников", как вы понимаете, хоть отбавляй. И деньги у них есть, в отличие от растраченного на всякую ерунду бюджета. Просто обидно за тех парней, имена которых выбиты на каменных плитах в МВД РК на 2-м этаже. Похоже сейчас опять наступили те времена, когда ругать стало модно. А как же, на этом прославиться можно, имя себе сделать. Типа, глядите, какой я смелый, и т.д. И прав, абсолютно, Ёshkin Kot, написавший: "Милиция никогда милицией не была. Она всегда оставалась полицией, то есть профессиональной организацией, наделенной правом вооруженной силы." Неважно, как ты называешься, важно, что ты делаешь. И то, что милиция (её основная масса, честные менты) делала всегда, тоже надо кому-то делать. Иначе погрязнем в разгуле преступности, как уже не раз бывало (см. учебник истории).
Artem
2011-03-18 11:19:45
Термин "милиция" придумали вовсе не большевики. Термин «милиция» введён сугубо буржуазным Временным правительством, упразднившим после Февральской революции царскую полицию и заменившим его на милицие, то есть на народное ополчение. Журналисту Алексею неведмо, что столь нелюбимые им большевики и Октябрьская революция всего лишь закрепили сугубо буржуазный термин. Хотя, конечно, всё правильно. Милиция - это представители народа, защищающие интересы народа. А полиция - это антинародные наёмники, выполняющие требования нанимателей. Например, разгоняют недовольный нанимателями и действиями нанимателей народ. В общем, теперь не будет продажных ментов. Теперь у нас как на цивилизованном Западе, будут коррумпированные полицейские. Или даже полицаи, как уже бывало. И ещё не станет бандитов - теперь у нас как у цивилизованных людей будут гангстэры. Переименование - вещь очень сильная. Вон, не так давно было ГАИ, а его взяли да и переименовали в ГИБДД. Всем известно, всё и сразу стало совершенно иначе! На очереди переименование ФСБ в опричников. И президента - в царя.
Lazutin
2011-03-17 23:54:46
Колхозника заменил фермер, и продукты стали привозить в страну. Сами село-то погубили. Мне трудно будет сказать:"ГОСПОДИН ПОЛИЦЕЙСКИЙ."
Ёshkin Kot
2011-03-16 23:29:28
"Милиция никогда милицией не была. Она всегда оставалась полицией, то есть профессиональной организацией, наделенной правом вооруженной силы." Очень верно подмечено
Artem
2011-03-16 23:03:31
Мне тоже нравится, что теперь у нас есть полиция. Зато освободился бренд "Милиция". Его вновь можно использовать.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?