Чтиво. Личное мнение
12:10, 12 Апреля 2011
4
1
2

Обыкновенный цинизм

Я уважаю людей в белых халатах. Это чувство у меня с детства. Тогда мне казалось, все врачи очень добрые, внимательные, чуткие люди. И за свою жизнь я не раз встречалась именно с такими специалистами. Они в буквальном смысле ставили на ноги моих родных, боровшихся с тяжелыми недугами. И, например, врачам нейрохирургического отделения БСМП я готова хоть сегодня поставить памятник напротив городской больницы. Но, не дай Бог, кому-нибудь из нас в настоящее время заболеть, не имея шансов на выздоровление. Особенно если ты находишься уже в зрелом возрасте. Как показывает опыт, чуткие врачи куда-то исчезают и тебе встречаются чаще равнодушные специалисты, от которых ничего не добиться. 

Несколько лет назад отцу моей однокурсницы ампутировали ноги – сухая гангрена шансов не дает. И он научился жить без ног. Передвигался на инвалидной коляске, пытался привыкнуть к протезам. Он с нетерпением ждал весны и тепла, чтобы выйти на улицу. Зимой инвалиду, живущему на пятом этаже, можно "гулять" только у подъезда. А около двух месяцев назад родные обратили внимание, что кожа на одном из участков культи мужчины стала менять цвет. Они сразу забили тревогу. Но врачи из поликлиники и специалисты из приемного отделения БСМП, куда пытались устроить инвалида родственники, ничего страшного в появлении изменений на коже не увидели. А сам больной, оказавшись один на один с медиками и, видимо, испугавшись того, что ему вновь предстоит лечь на операцию, шутил: мол, близкие панику наводят, а ведь это он о судно ударился, пустяковая болячка. Уже тогда эта "болячка" вызывала нешуточные страдания. Все это видели родственники инвалида. А врачи отправили больного домой мазать поврежденную культю зеленкой. Но любое прикосновение к этому участку кожи  вызывало страшную боль. О том, чтобы смазать это место зеленкой или препаратами, выписанными уже участковым терапевтом из поликлиники, и речи не могло быть. Чтобы облегчить страдания, инвалид стал принимать сильнодействующие обезболивающие. А его родственники стали пытаться устроить его в больницу.

Чтобы мужчине попасть в БСМП, нужно было получить направление от хирурга из поликлиники. Этих специалистов сегодня на дом к больному, который не может придти на прием в учреждение здравоохранения, практически не зазвать. Даже за деньги. После массы звонков в поликлинику и мытарств родным удалось-таки положить инвалида в больницу. Но там специалисты его долго держать не стали. То, что давно поняли близкие больного – у мужчины вновь начался некроз тканей, – наконец, признали и врачи. Но поскольку данный случай был неоперабельным (ампутировать уже нечего, шансов на выздоровление никаких), инвалида отправили домой.

То, что пришлось пережить и больному, и его родным в течение последнего месяца, не пожелаешь даже врагу. Боли были настолько сильные, что никакие обезболивающие в таблетках толком не помогали. От некоторых из препаратов у мужчины начинались галлюцинации. Больной мучился на глазах близких. Последние не сдавались и искали помощи у медиков. Добились того, чтобы к ним стала ходить медсестра из поликлиники. Уколы хоть на какое-то время спасали от страданий. Правда, медсестра могла себе позволить иногда забыть об очередном посещении тяжелого пациента и не придти. Тогда родные инвалида вызывали скорую помощь. Один из врачей скорой как-то сказал: "Мы можем приезжать каждый вечер и делать укол без вызова. Но для этого нам необходимо направление от вашего участкового терапевта. Покажите карту больного". Родственники были в шоке, когда полистали вместе со специалистами скорой карту инвалида. Оказалось, что врач поликлиники, который периодически приходил к больному, уже в течение месяца не делал никаких записей. "Видимо, ответственности за свое "своевременное лечение" нести не хотят. Зачем им портить отчетность на участке?" – решили близкие.

С каждым днем больному становилось хуже. Доведенные до отчаяния родственники стали обзванивать все больницы в городе. Небогатые люди готовы были заплатить любые деньги, лишь бы их близкому человеку облегчили боль. Но ни одно из учреждений здравоохранения в Петрозаводске не взяло тяжелого пациента. "Если у тебя нет связей, деньги не помогут, – говорят близкие мужчины. – Возможно, если в городе был бы хоспис, мы бы смогли помочь папе провести остаток жизни спокойно и без боли. А так мы были обречены…"

Неделю назад у больного случился приступ, его парализовало на одну сторону, и он перестал говорить. "Это инсульт", – решили родственники мужчины. Но приехавшая на вызов бригада скорой помощи никаких диагнозов не поставила. Близкие рассчитывали, что больного заберут в стационар и окажут необходимую помощь, а услышали от врачей: "Дайте ему таблетку".

Он умер в минувшую пятницу. Мужчина на шестом десятке в памперсе нулевого размера выглядел умиротворенно. Он верил, что к лету он обязательно поправится. Родственники до конца играли с ним в игру: "Вот потеплеет, и мы покатаемся по двору". Кто как не они должны были его поддерживать. На чью-либо другую помощь сегодня рассчитывать бесполезно. Умирающие никому не нужны.

А где же добрые, внимательные чуткие врачи из детства? Их сегодня нет? Почему близким обреченного на смерть человека нужно пройти столько мытарств, стерпеть столько унижений и в результате остаться один на один со всеми проблемами? Равнодушие и цинизм некоторых медицинских работников поражает. И, к сожалению, с каждым годом таких "докторов Хаусов" становится все больше.

Пойду на похороны папы моей подруги. Поплачу вместе с ней. И пожелаю всем лишь одного – живите долго и серьезно не болейте. Иначе вас и ваших близких ждут одни мучения.

Наталья Соколова, журналист

Комментарии

komsorg
2011-05-18 10:53:59
для Сергей ЮТ. Абсолютно с Вами согласен, что видеть страдания своего ребёнка и не иметь возможности ему помочь ужасно. Весьма огорчает и тот факт, что в надежде на помощь сталкиваешься с жестким обращением и отсутствием деликатности. Мне кажется, что терпимее должны быть все и пациенты и врачи, тогда сотрудничество это будет плодотворным. В любой специальности есть как хорошие, так и плохие люди. Только меньше всего хочется сталкиваться с плохими именно в медицине, такова уж психология человека. Увы, факты недобросовестного отношения к делу имеют место быть, это ни для кого не секрет, только вот восстановление нарушенных прав должно иметь под собой исключительно законную основу. И обобщения здесь совершенно недопустимы. Нельзя винить всех медицинских работников. Касательно китайской медицины, могу сказать так, у меня была возможность ознакомиться с ней в КНР как следует. Впечатления противоречивые. Могу уверенно сказать только одно, что Российская медицина у них в большом почете.
Сергей ЮТ
2011-05-17 21:53:20
для Владимира.Возможно, моё изложение сумбурно.Всего не написать.Повреждения кожи(о которых я писал) были вызваны аллергическими реакциями,а не действиями врачей.Кожа ребёнка буквально "текла".Любое прикосновение вызывало сильнейшую боль у ребёнка.В такой ситуации,можно было бы рассчитывать на более деликатное отношение.Было осложнение-вторичная инфекция. Я более не буду писать об этом вообще.. Я видел страдания своего ребёнка и ничем не мог помочь ему..Не дай Вам бог испытать такое...Китайские врачи-не шаманы.Среди них есть учёные с мировыми именами...Очень жаль, что Вы в моих комментариях видите только мою личную обиду .Можете мне не верить.Вам так наверное легче перенести свою личную обиду
владимир
2011-05-17 16:35:21
Сергей ЮТ. Судя по Вашей длительно живущей обиде, высокой эмоциональности при описании давнего случая, вероятно, Вы и есть тот самый ребёнок. Так или иначе, непосредственно ко рту должен прилежать глубокий деформирующий рубец, который, будучи свежей раной, был бы источником очень даже конкретного кровотечения: кожа и прилежащие ткани богато снабжены сосудами. Кстати, а какими инструментами, кроме шпателя, доктор осматривала горло? Кроме того, в Вашем рассказе и последующих комментах имеются противоречия, которые видны невооружённым глазом. Их Вы обнаружите сами, если перечитаете свой материал, остыв. Трудно Вам поверить, уж больно абсурдно Ваше изложение.
komsorg
2011-05-17 15:14:51
Для СергейЮТ. «......Все заключения о незаконных действиях были сделаны, но уже питерскими врачами (Академия педиатрии).Вы вольны сомневаться в моей профессиональной компетенции сколь угодно.Для меня это не важно. Важно то, что моего ребёнка спасали не карельские,а Питерские и китайские врачи…...» Мягко говоря, странно выглядит то, что юрист апеллирует не фактами и нормами права, а разговорами на тему «одна баба сказала», Вы уж меня простите. Кто как не Вы должны знать, что «заключения о незаконных действиях» делают уж никак не питерские, китайские врачи или еще какие-нибудь… Компетенции у них такой нет. Кроме того, травмы и повреждения фиксирует ну, уж совсем не Академия педиатрии (ГОУ ВПО СПбГПМА Минздравсоцразвития России), а судебно-медицинская экспертиза, освидетельствование живых лиц. Факт есть факт. Еще более странно, что серьезный высококвалифицированный юрист уповает не на традиционную медицину, а китайских медиков-шаманов, и тем паче доверяет им своего ребенка. Выходит, что лукавите Вы, так или иначе. Абсолютно уверен в том, что дети страдать не могут ни при каких условиях, это бесспорный факт. Однако, недопустимым считаю безосновательно обвинять и поливать грязью медицинских работников.
Сергей ЮТ
2011-05-16 20:07:12
для komsorg и Владимира.Господа, голословные выводы и заявления делаете как раз вы( с маленькой буквы, т.к. во множ. числе).В комментах я не буду подробно описывать, что и как было.Мама ребёнка протестовала не в присутствии ребёнка( в том-то и дело).Больной ребёнок был с сильнейшими повреждениями кожи.Все заключения о незаконных действиях были сделаны, но уже питерскими врачами (Академия педиатрии).Вы вольны сомневаться в моей профессиональной компетенции сколь угодно.Для меня это не важно. Важно то, что моего ребёнка спасали не карельские,а Питерские и китайские врачи...Вот как раз им -огромная благодарность и низкий поклон.
владимир
2011-05-16 10:33:54
Для Сергей ЮТ. Должен Вам объяснить. Отоляринголог использует в своей работе осветитель, который состоит из источника света (настольная лампа, устанавливается напротив лица врача), который освещает отражатель - круглоле зеркальце с отверстием посередине. Таким образом, настольная лампа не может светить в лицо ребёнку, иначе доктор ничего не увидит. Разорванный рот: ребёнок, которого не может успокоить и подержать родная мать, при осмотре может повредить себе слизистую, ведь, кроме осмотра, ничего не было? Итак, испуганный ребёнок и недовольная мама, в его присутствии пенявшая врачу на ... собственную несотоятельность, ответственность за которую несут, как правило, те, кто лечит. И наносит психологичекие травмы. А насчёт выписки с температурой 40,6 - это Вы загнули. Я не знаю никого, кто позволил бы себе выписать ребёнка с такой температурой, не разобравшись, что с ним происходит. Чего - то Вы не договариваете. Насчёт ненависти к врачам - ничего удивительного. В семье, где больше 10 лет ребёнка растят в атмосфере недоверия и ненависти к белому халату, ничего другого и не произойдёт.
komsorg
2011-05-15 19:36:28
Уважаемый, Сергей ЮТ! Если Вы юрист, то это вдвойне огорчает, т.к. Вы, в силу своей профессиональной деятельности, не можете не знать о существовании ОСНОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН. Согласно Основ, Вы, уважаемый Сергей ЮТ, как законный представитель ребенка, имеете право на ознакомление со всей медицинской документацией, в т.ч. имеете право и на ксерокопию истории болезни. Следовательно, Ваше заявление о том, что Вам не предоставили медицинскую документацию по меньшей мере голословно. Также Вами не подтвержден тот факт, что в медицинском учреждении не ведутся истории болезни. Вы, как юрист, надеюсь в курсе, что юридические последствия для Вас, как юриста, могут быть вдвойне более тяжкие за нарушения нормативной и правовой базы. Да, и странно как-то выглядит Ваш комментарий, если юристу не под силу защита своих законных прав и интересов…
Сергей ЮТ
2011-05-14 20:36:51
для komsorg.Да, не постеснялся.Эти люди не постеснялись делать то, о чём я писал.Более того, они чуть было совсем не угробили здоровье моего ребёнка.Если Вы не знаете, то специально для Вас сообщаю, что проводя следствие, правоохранительные органы, прежде всего ,опираются на официальные записи, сделанные в истории болезни, либо в амбулаторной карте.Если записи заведомо искажены, а Вас об этом не информировали( ведь история болезни остаётся в лечебном учреждении),или карта оказывется утраченной, то это выясняется только потом, на суде.Вот и попробуйте через 2-3 месяца, а то и более, что-нибудь доказать,когда у вас уже другая задача: постараться вылечить ребёнка (ведь лежал он в Аллергоцентре не с простудой, а с серьёзными проблемами).Этим пользуются недобросовестные доктора,зная, что у родителей в такой ситуации, нет физической возможности ходить по судам. Выдержки из УК Вы публиковали напрасно-я юрист.
komsorg
2011-05-13 09:50:50
Уважаемый, Сергей ЮТ! Вы не постеснялись опубликовать Ф.И.О. докторов, принимавших участие в лечении ребенка. А не могли бы Вы быть так любезны и опубликовать свою Ф.И.О. На сколько мне понятно из Вашего комментария, в судебные органы для восстановления, нарушенного по Вашему усмотрению, права Вы не обращались. Следовательно, в Вашем деянии усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные статьей 129 УК РФ. Информация к сведению: Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 сентября 2010 года.) Статья 129. Клевета 1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок. 2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. 3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. (В ред. Федеральных законов от 08.12.2003 №162-ФЗ; от 27.12.2009 №377-ФЗ.) Уголовный кодекс Российской Федерации (по состоянию на 20 сентября 2010 года.) Раздел I. Глава 1. Статья 5. Принцип вины 1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.
Сергей ЮТ
2011-05-06 20:44:05
В 1999 году мой ребёнок (тогда 4-х летний) находился на лечении в Аллергоцентре(дет. больница по ул.Кирова). На осмотр пришла ЛОР-врач.Было 2 часа дня.Ребёнок в это время спал(как и положено детям этого возраста).Его подняли с кровати. Свет от настольной лампы направили прямо в лицо( в лучших традициях НКВД).Ребёнок заплакал,за это на него врач наорала: ей и так некогда, а он кочевряжится..Инструментами для осмотра ребёнку разорвали рот.Сказали, сам виноват. нечего капризничать. На мамины протесты врач заявила: вы сюда лечиться приехали, а не спать днём(????).Рот заживёт, зелёнкой мажьте...На мамину реплику о том. что ребёнку помимо физической, нанесена психологическая травма, врач ответила: не нравится-убирайтесь домой, очередь сюда большая.Другие пациенты только рады будут. Мама написала жалобу в горздравотдел.Через 2 дня их выписали (точнее вышвырнули) с температурой 40.6 С.В истории болезни сделали запись: ребёнок здоров, температура в пределах нормы..Фамилии ЛОРа не помню..Фамилия лечащего врача-Макарова, зав.Аллергоцентром в то время Кутузова Н.Г. С той поры ребёнок ненавидит врачей, в больницу не затащить
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?