Чтиво. Личное мнение
12:03, 28 Апреля 2011

Почувствуйте разницу

Несколько лет назад петрозаводская журналистка Екатерина Ефимова отправилась покорять Москву. Сегодня она работает в одном из ведущих информагентств страны "РИА Новости". По нашей просьбе Екатерина сравнила работу столичных и провинциальных журналистов.

Размеренность и суета, вечность и сиюминутность, движение по течению и жесточайшая конкуренция. Пожалуй, этими словами можно на первый взгляд охарактеризовать разницу между региональной и столичной журналистикой.

Очевидно, что одно дело – подготовить полосу в еженедельник, а другое – ежедневно выдавать по 10-20 новостей на разную тематику, сопровождая их качественным контекстом и бэкграундом (предысторией). Другой вопрос, как меняет журналиста та среда, в которой ему приходится работать.

В Карелии, где время текло размеренно и неспешно, у меня всегда было время прийти на личную встречу с героем материала для "ТВР-Панорамы" (в Москве говорят – с ньюсмейкером), провести у него в гостях несколько часов, попить чаю, посмотреть семейные фото и узнать по именам всех домашних питомцев. Потом еще пару дней можно было даже не прикасаться к диктофонной записи, а писать сам текст в несколько заходов.

В Москве – час на интервью тет-а-тет максимум, пара дежурных шуток и "срочно в номер". Да, мы в "РИА Новости" тоже делаем очерковые материалы, но вечный цейтнот не дает нам вжиться в историю конкретного героя, почувствовать его, а иногда и заставляет делать скоропостижные выводы.

В Карелии – встретился, поговорил, заглянул в глаза – поверил, все понял и написал. В столице же главным средством получения новостной информации является телефон. Не дозвонился до важного спикера в течение 10 минут – проиграл конкурентам. И вот тебе уже неодобрительно машет указательным пальцем редактор. И здесь все средства для добычи информации хороши. Лесть, юмор, откровенность, псевдолояльность. Арсенал средств столичного журналиста богат и изощрен. Человечности мало. Как и у героев новостей, впрочем.
Новичку-журналисту из региона поначалу в столице очень непросто. "Какая у вас база контактов?" – спросит работодатель. Да, никакая! Сами мы не местные. Даже не уверены, что Онищенко пишется через О.

Временные рамки и конкуренция на грани фола накладывают отпечаток и на обычные человеческие отношения, к сожалению. Мозг чудовищно фильтрует рассказы родных и друзей. Фиксируешь только основное, без деталей. Подспудно реагируешь только на новости. Это очень обижает близких, но исправить это практически невозможно.

Что еще? В столице имя издания, на которое вы работаете, значит гораздо больше, чем в регионе. "Ах, "Коммерсант"? Конечно, Иван Петрович даст вам интервью". "Отдых в Подлипках"? Простите, но мы не даем никаких комментариев прессе".

Не знаю, как сейчас в Петрозаводске, но в Москве любое уважающее себя СМИ представлено в социальных сетях – vkontakte или facebook. В общем, хороший журналист равно блогер, а находчивый с подвешенным языком блогер равно попадание в новостные ленты.

Но если копнуть дальше, журналистика в Москве, как и в Петрозаводске, во многом завязана на особенностях характера репортера, наличии определенной хватки и умении находить темы. Вся разница только в форматах и приоритетности тех или иных материалов. И, мне кажется, что при наличии определенной целеустремленности и умении писать журналист найдет себя в любом городе. Было бы желание.

Екатерина Ефимова, журналист

Комментарии

Портос
2011-05-04 23:07:19
Говорят, сайт охеренно навороченным стал... Только насрать на сайт три кучи. Каким бы он ни был.
DANGER
2011-05-03 19:14:56
Дедка Рел -Не хамите незнакомым людям! Это смертельно опасно!
горский еврей
2011-05-02 22:38:09
LAMIZIL-Молодцы.В нужной теме и по месту разместили информацию о вашем целебном продукте.Всё правильно,если нет других вариантов,так и нечего пенять на то,что статья не об этом.Если уж убрали форум с сайта,где общались на различные темы, разносторонние люди,так получайте.Теперь в рубриках"личное мнение"и пр.,средства борьбы с грибковыми заболеваниями ,покажутся кому то,наиболее интересны,нежели опусы некоторых авторов .Волею неволей,приходится делать сравнения ,между лечебными свойствами и журналистами.Так вот первый,гораздо полезнее получается.
Дедка Рел
2011-05-02 21:47:42
2 Штангель: Отдыхай теперь. 2 Lamizil: Допустим, есть и покруче ламизила... а ты, собственно, чего?... больной?...
штангель
2011-05-02 20:23:58
Я выпускал стенгазету и был очень популярен .
LAMIZIL
2011-05-02 18:03:00
Ламизил обладает самой высокой среди системных антимикотиков активностью в отношении дерматофитов, которые наиболее часто являются возбудителями грибковых заболеваний кожи и ногтей — в 85—94% случаев.
Дедка Рел
2011-05-02 14:49:23
Вот и отлично, что "сама полезла". Успешные люди потому и успешные, что сами куда надо лезут...
Tom
2011-05-02 13:22:12
Дедке Релу: Диду, а, Диду, статья-то так и называется: почувствуйте разницу. Одно дело - гидроперит, другое - какой-нибудь блондекс. Это тоже самое что ТВР и РИА "Новости". Зачем сравнивать?:)) На мой взгляд, опус больше похож на что-то типа: смотрите, какая я крутая и как нелегко нам крутым живется. Никто, собственно, и не звал, сама, поди, полезла:)
горский еврей
2011-05-01 21:44:15
боярыня Морозова-сдался им этот гидропирит.Первомай шагает по стране всё-таки.Сердечно поздравляем тебя с 1-м мая.Как всегда от души.А чего это интересно,доморощенные акулы пера отмалчиваются.Неужели никто даже не хочет ,пусть даже неискренне,но порадоваться,за успех коллеги-землячки.Пусть будет только на здоровье.
Дедка Рел
2011-05-01 12:13:23
2 Tom: Батенька! Ну, кто же нынче головушку перекисью поливает? Разве что дура какая, типа любительница "профессионального креатива". Есть же современные средства. Да, Катерина, надо заметить, и не брюнетка вовсе. А что сравнивает разные медиа - так это потому, что знает, что говорит!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?