Чтиво. Личное мнение
11:44, 15 Июня 2011

В "Губернию" не только рыбу заворачивают

15-летию любимой газеты посвящается.

"В "Губернию" не только рыбу заворачивают". Помню, заметку с таким заголовком Наташка Ермолина  написала, когда газете, в которой мы все тогда дружно трудились, исполнилось пять лет.  Кажется, оглянуться не успели, а вот уже на этой неделе отмечаем пятнадцатилетие. В "Столице" во все времена работали выходцы из "Губернии", включая автора этих строк, поэтому, пользуясь случаем, хотим поздравить всех "губернских", нынешних и бывших, со знаменательной датой. Как там дальше было у нашего классика Ермолиной?... "В "Губернию" не только рыбу заворачивают. Ее еще и читают".

И ведь действительно, читают. На протяжении уже пятнадцати лет. Интересно поразмышлять над феноменом "Губернии". Ее живучестью. Газета пережила трех губернаторов и четырех мэров (нынешних тоже считаю). Кучу известных политиков, тех, что назывались оппозицией, она в буквальном смысле вылепила. До сих пор считается, что Андрей Демин стал мэром Петрозаводска исключительно благодаря поддержке авторитетной газеты. Василий Попов, Александр Чаженгин, Ирина Петеляева, Алексей Мосунов, Михаил Максимов… Список можно продолжать и продолжать. Свой путь в политике они начинали на страницах "Губернии". Не случайно столько усилий прилагалось властью, чтобы прикрыть неугодную газету, многие годы выступавшую с резкой критикой  действующего режима. Помню, при Катанандове у нас арестовывали тиражи, запрещали распространять газету через киоски Союзпечати, выкидывали редакцию на улицу из обжитых помещений. На нас насылали бесконечных пожарных и налоговиков. В конце концов, попытались отобрать имя (и "Губерния" стала "Карельской Губернией"). В начале "нулевых" мы жили, как на пороховой бочке, ожидая, что еще новенького придумают на Ленина, 19, или где-то там еще, чтобы очередной выпуск газеты не вышел в свет. Но ничего не получалось. "Губерния" оставалась самой свободной из всех существующих СМИ Карелии и продолжала писать о том, о чем другие не смели. Да, газета с самого рождения была частным изданием (кстати, первым в своем роде – "Наблюдатель" появился позже), но именно отсутствие государственного участия и позволяло ей максимально расширять рамки редакционной политики. И вырасти из обыкновенного дайджеста в издание с собственной позицией, зачастую, отличной от всех остальных.

Я с ностальгией вспоминаю те времена, когда в "Губернии" работал наш "звездный состав". Жданова, Шамонаев, Ермолина, Фукс, Маков, Владимирская, Хозин. Супер-верстальщик Алатало. Восходящие звездочки Витива, Гусев, Бараусова и Юдин. Простите, ребята, если кого-то забыла…  Когда мы все вместе делали газету, где-то в 2000 году, ее максимальный тираж составлял 43 тысячи 500 экземпляров(!). Сейчас, в эпоху Интернета, такие тиражи в маленькой Карелии просто немыслимы. Но ведь было же…  "Губернию" всегда называли кузницей кадров. Из нее вышли те, кого и сейчас считают лучшими журналистами республики. И только вспоминая годы моей работы в "Губернии", я, порой, жалею, что ушла из профессии. 

Многих будущих "губернских" Жданова и Шамонаев нашли буквально на улице. После филфаков и истфаков. Безработными выпускниками. Нашли, научили писать, работать в команде. Как-то Олежка сказал мне, начинающему журналисту: "Запомни на всю жизнь. Только смерть может избавить тебя от не сдачи текста завтра в девять утра". Запомнила. Все тексты, начиная с 1998 года, сдаю вовремя. И других учу тому же.

Сейчас газета стала другой – новое время потребовало от нее изменений. Но, кажется, в ней сохранилось самое главное – "губернский" дух. Для меня это понятие почти физическое. Я удивляюсь, как мы успевали делать газету, если половину рабочего времени тратили на разговоры. Мы обсуждали все и делились всем. Мы жили на работе (кто-то даже в прямом смысле – ночевал в редакции на диванчике) и дома тоже жили работой. Из наших редакционных посиделок, рассказов "за жизнь", потом рождались настоящие, напечатанные рассказы.

Говорят, что газета живет один день. Прочитали – выкинули – забыли. На самом деле это не так. Прошло столько лет, а я очень многие статьи своих "губернских" коллег помню так хорошо, что  могу цитировать. Мне не нужно листать подшивку, чтобы вспомнить статьи Фукса о мальчике-воришке Ване Ананьеве или скандальные материалы Макова про строительство университетского дома на Анохина (Ивантера увижу, ну как тут Димку не вспомнить). Я помню Владимирскую с ее "На нем и шапка не горит, а сидит элегантно" (Кригер, Кригер, где он теперь?). И даже ермолинская пустяковина "Ронин – это не фамилия" у меня засела в голове. А ведь этим статьям лет уже по десять. То есть, все они – классика. Нетленка.

И напоследок раскрою самый главный секрет "Губернии". В первую "губернскую" пятилетку гороскопы в газете сочиняли журналисты. Причем сочиняли, что называется, от балды, никуда не заглядывая. То есть, вот так, запросто… И, что самое интересное, прогнозы сбывались. Для всех знаков. Так, во всяком случае, говорили наши постоянные читатели. А постоянные читатели врать не станут. А, может, это сила печатного слова?

Наталья Захарчук,
руководитель Интернет-проекта «Столица на Онего»
(в 1998-2000, 2002-2003 годах журналист газеты "Губерния")

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

толя
2011-06-19 22:30:11
Кроме, как попи*деть, доморощенные губернские "акулы пера" не умели ни 15 лет назад, ни сейчас. Поэтому. "вы, друзья,как ни садитесь..... (далее по тексту).
Ермолина
2011-06-17 20:54:46
Ну и память у тебя, Наташка! Спасибо за теплые воспоминания о первых годах. Да, это было круто! Я тоже помню некоторые твои заголовки. И еще "Ребята, вы не могли бы не пи*деть, я работаю". В этом вся Захарчук, она уже в первый свой год работы в "Губернии" не умела расслабиться, поп**деть от души, все строчила-строчила...А мы все пи*дели, пи*дели...Как в любой редакции. Славно вспомнить, как все начиналось. Теперь все такие важные: редактора, директора, сплошь начальнички, звезды, *ля. А тогда все такие простые были, на пирожки скидывались. Не скидывались только двое, угадайте кто?
karlmarx
2011-06-16 01:27:28
Присоединяюсь к поздравлениям. Являюсь постоянным читателем "Губернии" больше 10 лет. Конечно же газета изменилась, но я бы не сказал, что ее "продали". Издание меняется со временем, эволюционирует. Это нормально. Так и люди, которые работали для газеты - каждый получил от alma mater своё и пошел дальше, пусть даже и в "кресло в президиуме". А как оппозиционное издание "Губерния" всегда выглядела очень аккуратной и адекватной. Ни какой истерии, все грамотно и с толком. Больше всего нравилась колонка "Телетузики" Елены Гульшиной :)
sava
2011-06-15 20:54:23
Да, когда-то была интересная газета , с нетерпением ждала каждый выпуск. Сегодня "Губерния" это сплошная реклама и бесконечный пиар - очень жаль, не покупаю ,не читаю, не интересуюсь.
Александр Степанов
2011-06-15 17:51:33
Кучу известных политиков, тех, что назывались оппозицией, она в буквальном смысле вылепила. Я бы на месте автора поосторожничал хвалиться тем, что издание "вылепило" кучу политических проституток.
ДемокрИт
2011-06-15 16:11:31
Простите за неуместный в юбилей комментарий.. но.. продали Вы свою "Губернию" и свой авторитет. Каждый из перечисленных - за своё. Кто-то за кресло в президиуме, кто-то за сольную карьеру, кто-то тупо, за бабки. Одна Ермолина - последний герой. .. А газета была хорошая. Прямо-таки отличная, кто спорит?..
Маленький Мук
2011-06-15 14:58:24
Статья про Таратунина была не в Губернии, а в бумажной Столице. Это как раз были те два года, когда часть губернских перешла в новую газету. Потом, к сожалению, она закрылась.
Graf
2011-06-15 12:44:44
Про Дёмина вы конечно зря вспомнили. Даже не знал этого печального факта биографии газеты. А я никогда не забуду статью Гусева про Таратуниных и их "семейный подряд". Фраза очень понравилась. Живут и здравствуют, премии получают, несмотря ни на что. Последние годы вы не являетесь и на 5% независимой газетой. Некоторые статьи настолько брызжют желчью к политическим оппонентам акционеров издания, что ни в какой объективизм уже никто никогда не поверит. Но народ привык отделать зёрна от плевел, поэтому читает по-прежнему. С праздником вас!!! Желаю вам побольше и интересней аполитичных и добрых новостей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?