Чтиво. Личное мнение
15:23, 05 Июля 2011

Нет там ни мрака, ни ужаса

О кризисе в Беларуси

То, что нам показывают по телеку про Беларусь, процентов на 90 – антилукашенковская пропаганда, которую нам, россиянам, вливают в уши, чтобы оправдать уже нескрываемую цель - скинуть Батьку и добраться до белорусских активов. Белорусам, может, и самим их правитель не слишком нравится, но это им решать. А то, что нет там никакого ада, как нам пытаются рассказать и показать, в этом я убедилась воочию, когда в июне съездила в Минск и Гродненскую область.

Перед поездкой родственники меня стращали: как ты поедешь в белорусский санаторий, там же кризис, перебои с продуктами, вон, пустые полки в магазинах показывают, помрете там с голоду и т.д. Не знаю, где российские журналисты сумели найти те пустые полки. Никаких перебоев с продовольствием в Беларуси нет. Магазины завалены товарами, как всегда, причем государство сдерживало и продолжает сдерживать цены на продукты местного производства (львиная доля рынка) – они не подорожали и по-прежнему стоят дешевле, чем в России. О качестве я сейчас говорить не буду – оно традиционно высокое. И в санатории нас кормили, как на убой.

Когда российские СМИ показывают очереди за бензином на белорусских заправках, журналисты умалчивают, что подавляющее большинство людей в этих очередях – наши с вами соотечественники. После того, как цены на бензин в Беларуси стали ниже, чем в России (литр 95 бензина на наши деньги стоит в Минске 22 рубля, а у нас 28), жители приграничных областей стали ездить заправляться исключительно к Батьке. И не только заправляться – многие россияне этим дешевым белорусским бензином еще и приторговывают на родине. Отсюда и очереди – их устраивают ушлые псковичи и смоляне.

Неправда, что в Беларуси негде купить валюту. Это, конечно, нехорошо, что кризис вытащил на поверхность такое позабытое для Беларуси явление, как "менялы". Но купить у них валюту сегодня не составляет никаких проблем. Как, впрочем, и у нас в России.

Да, экономический кризис в Беларуси присутствует. Но я бы не сказала, что это как-то сильно сказывается на населении и настроениях, царящих в обществе. Когда нам показывают по телевизору митинги белорусской оппозиции, которые нещадно подавляются властями, я ловлю себя на мысли: а если бы нам также показывали все наши российские "марши несогласных", где арестованных ничуть не меньше?!.. Вчера позвонила родственникам и специально спросила их про акции протеста, насколько они массовые, кто в них участвует, какова география протеста. Они мне сказали, что ходят на них от силы по пятьсот человек, и, в основном, люди, которым "нечем заняться".

Мне почему-то кажется, что никакие "оранжевые революции" в Беларуси не прокатят. Просто потому, что демократия демократией (а тирания тиранией), но если люди живут в человеческих условиях, не захотят они лезть на баррикады. Как ты их не заставляй. А в Беларуси условия для жизни очень комфортные. И с этим не поспоришь.

Я на машине проехала полстраны. Нигде нет такой разрухи, какая царит у нас в России и особенно в нашей Богом забытой Карелии. Дороги – прекрасные. Везде чисто и красиво. Мусор убирается, трава всегда вовремя покошена, газоны ухожены. Когда едешь по карельским деревням, ужасаешься, а как здесь вообще люди живут: разваленные дома, заборы покосились, социальная и транспортная инфраструктура, по сути, отсутствуют . Безработица, пьянство, деградация… А в Беларуси деревни, как на картинках, во всех цветах радуги. И люди работают, просто работают.
Проехав с полсотни деревень, я ни в одной из них не видела перекошенной автобусной остановки, с выломанными скамейками, изрисованной похабными надписями и с кучей мусора вокруг. Ну, в общем, ни одной в нашем карельском варианте. Я не видела детей-оборвышей, каких полно у дорог где-нибудь в Пудоже. Я не видела брошенных долгостроев и заколоченных клубов, как в Приладожье (едешь в сторону Вяртсиля, их полно). Я не видела нашей привычной бесхозяйственности.

Я понимаю, что все это звучит непатриотично. Но трудно оставаться патриотом России и Карелии, побывав в Беларуси. Кстати, построить новую двухкомнатную квартиру (66 кв.м.) в хорошем районе Минска, в высотном доме стоит на наши деньги всего 1 миллион 370 тысяч рублей. Фундамент заложен, сдача объекта в эксплуатацию – ноябрь 2012 года. Я специально заглянула во "ВСЕшку" и сравнила. Столько же будет стоить у нас на вторичном рынке на Птицефабрике или в районе СКЗ. Вы еще не начали собирать чемоданы? А я к этому уже близка. Никогда мне не бывает так плохо на душе, как в первые дни по возращению домой из Беларуси. Даже когда ты возвращаешься из Европы, не так тяжело, потому что нашему бардаку находишь оправдания: ну, у них там, у финнов, менталитет другой, история, традиции, уровень развития общества, поэтому все так хорошо. А с Беларусью ничего в наше оправдание не придумывается, ведь менталитет, традиции, история у нас общие. Только почему-то Беларусь похожа на Европу, а России до нее, как до Луны.

Говорят, что в Беларуси типа тоталитаризм. А в России типа демократия. А живут белорусы так хорошо, потому что многие годы паразитируют на дешевом российском газе. А что, спрашивается, мешало нам россиянам, тоже начать жить хорошо, если у нас этот самый газ вообще халявный?! Не получается как-то притянуть за уши эту "официальную" логику. По мне так, наши режимы - хрен редьки не слаще. А вы как думаете?

Наталья Захарчук,
руководитель проекта Интернет-журнал "Столица на Онего".

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

владимир
2011-07-14 12:41:46
Могущество государства и его авторитет должны работать на повышение уровня жизни и гарантию конституционных прав и свобод граждан. Иначе грош им цена, ими воспользуется только т. н. "элита" для умащения своих политических или материальных амбиций, или же и то, и другое.
Олег Д.
2011-07-13 23:03:38
Вот и сказке конец, а кто слушал -- молодец: http://news.mail.ru/politics/6336517/?frommail=1 Малодушие части верноподданных не фатально для России. Проигравшими в этом споре будут те кто торопится вычеркнуть Россию из числа ведущих мировых игроков.
D_Ak
2011-07-13 14:11:07
А как вам , уважаемые читатели , такая картина : ВНМ – мэр Минска!... Наверное ,Босх увидев бы такое ,в состоянии творческой несостоятельности и депрессии бросил бы малевать свои страшилки и перешел бы на гламур в стиле Рафаэль или Леонардо недовинченный
Старый Оскол
2011-07-12 23:41:18
to?где вы все?Антракт что ли.
ULTRA
2011-07-12 23:28:18
На этом сайте круглый крутится реклама "Век завод Стеклов".Может быть имелось ввиду,завод стёкол или стекольный ?Или это название завода такое Стеклов,как пиво Бочкарёв.Но тогда причём здесь Век.Неясно.Век живи,век учись.Вот акция "сухая попа" куда ни шло.Сразу видна богатая фантазия Александра Гезалова.:):):)
Nemi
2011-07-12 22:38:34
Хорошо там,где нас нет.
канал
2011-07-12 22:22:09
karlmarx-Как можно искать аналогичные сравнения в катастрофах?Как любят использовать тему трагедии в своих корыстных,мелких интересах.А кое кто и попиариться на этом.Далеко ходить не надо.В сегодняшней хронике дня,прочитал абсолютно пошлый заголовок.Точно как в жёлтой прессе.Министерство образования Карелии не разделяет траура по погибшим?Какую бдительность проявили журналисты из Столицы.Но им далеко до Егорова и Кантарии.Пользуясь случаем ,очень хочется передать привет Рамона Луома.
владимир
2011-07-12 22:07:16
В Германии 1933-1939, были прекрасные дороги, порядок, была работа для всех. И не было "зайцев" в трамваях и автобусах. Был достойный уровень жизни. И был свой фюрер. Повосхищаемся вместе?
D_Ak
2011-07-12 15:59:40
Все эти «однорукие» хлопальщики – будущие многорукие бандиты! Вообще все что тиражируется россиянскими сми – пакость образца «девяности перший » год. Такие же чистой воды - байки! Вы что – олегофрены !? Это с первого взгляда ж можно определить. Хто это «константин»? Как фамилия ? «природные буржуи» вообще на фантазию не шибко способны . По старым схемам более горазды…. Все что им надо - Беларусь ,входящая четырьмя «провинциями» , с назначениями «губернаторами» ( слово то какое любимое) от партии типа «Едреной Рожи»…
владимир
2011-07-12 09:30:45
to karlmarks: вы меня удивили. Вы выдернули из постов единственный аргумент, комментирующий действия батьки в отношении народа собственной страны. Если кто хочет жить, как в Белоруссии-пусть живет в Минске или Гродно. Но желать своим детям судьбы белорусов на десятилетия-надо быть садистом, в известной степени. Хлопки в ладоши-государственное преступление! Вот где абсурд!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?