Чтиво. Частная жизнь
17:24, 19 Сентября 2011
4
1
2

Земной путь привел в космос

Герой России, командир Международной космической станции Дмитрий Кондратьев о Карелии, космических туристах, прагматизме, счастье и о нем - о космосе.

Когда на Землю приземлилась капсула, в которой находились трое космонавтов 28-й экспедиции на МКС, в Карелию приехал командир 27-й экспедиции Дмитрий Кондратьев. В минувшую пятницу подполковник ВВС, который провел на орбите 159 суток, встретился в Петрозаводске с друзьями и однополчанами из Бесовца и получил черный пояс по каратэ в клубе своего первого мастера Валентина Рынцына. А на протяжении полутора часов он послушно отвечал на вопросы школьников, студентов и преподавателей, интересующихся космосом и всем, что с ним связано. "Столица на Онего", приняв участие во встрече с Дмитрием Кондратьевым, сделала наброски к портрету героя нашего времени.

Малая родина

- Я всегда с удовольствием приезжаю в Карелию. Петрозаводск – это моя малая родина. Я родился в Иркутске, но прожил там ровно месяц. А затем вместе с родителями, инженерами, переезжал из Сибири в Якутию, из Якутии в Казахстан. Я служил в Волгограде, Борисоглебске, Амурской области и Петрозаводске. В Карелии провел лучшие годы, находясь в распоряжении 159-го гвардейского полка. И этот край мне очень дорог. Природа уникальная. Люди прекрасные. Поэтому я всегда и всем советую съездить в Карелию.

Долгая дорога в космос

- Мечтают о космосе миллионы, а попадают туда единицы. Я прагматик – ни о чем подобном не мечтал. Пошел более земным путем – хотел стать летчиком и стал им. Но когда служил в Карелии, вытянул счастливый билет. В 97-м году начался отбор в космонавты. Тысячи молодых, здоровых, талантливых летчиков подали заявки. Многие из них были достойны стать космонавтами, но мало кого рекомендовали к зачислению в отряд. Мне повезло:  26 декабря 1997 года приказом МО РФ я был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов. Но первого и пока единственного пришлось ждать долго.

Обычно на подготовку уходит 5-6 лет. Она разбита на три этапа. Сначала идет теоретическая подготовка, заканчивающаяся экзаменом, по результатам которого человека зачисляют в космонавты. Потом ты изучаешь то, на чем будешь летать, и занимаешься теми экспериментами, которые будешь выполнять на орбите. Опять сдаешь экзамены. И только после этого назначается экипаж, который готовится к полету на конкретном корабле на конкретную станцию на конкретную дату.

Ребята из нашего набора, 97-года, ждали своего полета по12-13 лет. То экипажи были небольшими, по два-три человека, то более опытных космонавтов отравляли на орбиту, то три года вообще никто не летал. Очередь двигалась слишком медленно. Но за последние два года все наши ребята побывали в космосе. А скоро на МКС отправится женщина. Она пока единственная представительница прекрасного пола в отряде. Почему женщины к нам не идут, не знаю. Набирают в отряд из военных летчиков, где нет женщин по определению, и из инженеров ракетокосмической отрасли, которых сегодня немного.

Туристы медитируют

- Очень жалко, что затопили станцию "Мир". Затопили по политическим причинам. Она еще была полноценной рабочей станцией. Это шаг назад для российской науки.

В настоящее время космическая область переходит в прагматическую плоскость. Есть финансовые вложения - нужна отдача. Денег хотят заработать. Многие научные организации испытывают финансовые трудности и не могут оплатить свои эксперименты на орбите – доставка оборудования и возвращение ее на землю стоит немалых средств. Хотя интересных идей у научного сообщества немало.

Зато появились космические туристы. Они готовятся к полету в течение полугода. В управлении кораблем и станции не участвуют. Бывает, что они по своей инициативе договариваются с какой-нибудь организацией на проведение экспериментов. Но в основном их задача познакомится в общих чертах с системой станции и ничего не делать без разрешения командира. Поэтому чаще они ничего не делают. Когда у японского туриста спросили, чем он будет заниматься, он сказал: "Буду медитировать".

Все по плану

- У космонавтов каждый день расписан по минутам. Утро начинается с консультации со специалистами. Задача экипажа – поддержание в рабочем состоянии станции. Мы принимали грузовые корабли, разгружали их. Аппаратуры на борту очень много. Мы проводили около 40 научных экспериментов. Каждый вечер также общались со специалистами, обсуждая результаты дня.

Каждый день космонавт должен заниматься физической подготовкой: час - бег, час -силовые тренажеры. К сожалению, душа нет, обтираемся влажными полотенцами. Но без физических нагрузок человек после возвращения не сможет быстрее адаптироваться к земным условиям. Ведь первые часы на Земле космонавт даже ходить не может. Организм вспоминает, на что раньше был способен, но на это требуется время. Так, я через три часа смог пройти метров 10 до машины. Через семь часов смог проходить уже 100 метров в аэропорту Караганды. Хотя, по моему мнению, полностью человек все равно не восстанавливается. Правда, эти небольшие изменения не мешают нормально жить и заниматься карьерой.

Коньяка не нальют

- Питаются на МКС консервированными продуктами: мясные, рыбные консервы, разные каши ничем не отличаются от магазинных. Есть сублимированные продукты. Например, чтобы приготовить борщ, нужно добавить воды и подождать 15 минут. Получается нормальный борщ.

Космонавты отмечают на орбите и российские, и американские праздники. Обычно мы собирались за ужином, доставая продукты повкуснее, посвежее. Коньяка на праздничном столе не было. Запрещено спиртное на МКС. Хотя с точки зрения медиков, 100 грамм коньяка было бы полезно для космонавтов. Подводникам же выдают по стакану вина в день. Дискуссия по этому поводу идет давно, но нам говорят, что, мол, не за тем летаем, и коньяк не дают.

Без Интернета над бездной

- Чего мне больше всего не хватало на МКС? Информации. Там интернет слишком медленный. Так что приходилось обходиться лишь звонками к друзьям, родным, коллегам. IP-телефония позволяет всегда быть на связи и в космосе. 

Самое же яркое впечатление от полета оставили два выхода в открытый космос. Когда ты находишься на корабле, то там есть стены, оболочка, кажется, что ты дома. Вне корабля все видится по-другому. Ты в скафандре один на один с бездной! Безбрежный космос. И наша голубая планета. Эти ощущения не передать словами.

Счастье есть

- У меня два сына. Одному шесть лет, другому полтора года. Неважно, кем они станут. Главное, чтобы профессия им нравилась, чтобы утром они шли с удовольствием на работу, а вечером с удовольствием - домой. Наверное, это и есть счастье.

Каратэ – это энергия

Мое увлечение – каратэ. Начал заниматься в Петрозаводске у Валентина Александровича Рынцына. И мне очень приятно, что сегодня в Петрозаводске мне вручили черный пояс, второй дан. Каратэ - это здоровье, энергия, стиль жизни.

Как жизнь пойдет

- Чем я буду заниматься сегодня? Все зависит от того, как жизнь пойдет. Если будет возможность вновь отправиться в космос, я ею воспользуюсь. Но не исключено, что я проявляю себя в чем-то другом. Сейчас эта тема открыта. Наезженной колеи, с которой не сойти, нет, и думаю, что не будет.

Подготовила Наталья Соколова

Комментарии

ас
2011-09-20 15:29:56
Спасибо за познавательную публикацию. Единственное, что осталось непонятным, - как женщине попасть в отряд космонавтов? Очень хочется узнать).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?