Чтиво. Личное мнение
11:35, 26 Сентября 2011

"…в страну не дураков, а гениев"

Было время – были черно–белые телевизоры на тонких ножках, как у журнального столика, только чуточку повыше, и шутка была: телевизор – наш четвероногий друг.

Этот друг–телевизор улыбался зрителям, когда дикторы сообщали программу передач. Его присутствие было уютным, домашним, осмысленным, и дома знали, что после школы в субботу «В гостях у сказки», а воскресным вечером «Клуб кинопутешествий». Просмотр понравившейся передачи бы семейным событием. И хоть каналов было по началу не больше двух, вырезанная из газеты телепрограмма всегда была близ экрана.

Сейчас каналов множество, и почти по всем, и почти всегда – одно и тоже. Телевизор перестали звать другом, стали звать ящиком. Ящик включают, не потому что новости, хоккей или кино, а потому что хозяева дома, и программа уже не нужна: можно смотреть все подряд, и неважно, с конца или с начала, потому что кончится одно, и начнется другое, но точно такое же. И не важно, где начало, а где конец.

Убрали при помощи землетрясения

Так, сериал «Санта–Барбара» «в России был показан не полностью, начался с 217 серии, а закончился на 2040» («Википедия»), а всего серий в нем – 2137. Помнится, одна знакомая старушка мечтала дожить, узнать, досмотреть до конца. Не досмотрела, хоть и дожила: конец, как оказалось, не показали. Но и без 314 утаенных серий Кэпвеллы, Локриджи и Перкинсы пробыли на канале РТР более десяти лет.

Чтобы наконец–то узнать: про что же она, «Санта–Барбара», обращаюсь к статье в «Википедии»: «Сериал был начат немного неровно, но сценаристы и продюсеры… быстро убрали из сюжета многих актеров при помощи землетрясения и серийного убийцы». И ведь смотрели, пересматривали, пересказывали…

А начали показ американской эпопеи, словно издеваясь, 2 января 1992 года – в день начала «шоковой терапии». Подсластили пилюлю. Поманили в «светлое будущее» – жить, как в Санта–Барбаре…

Помню, еще многоликую бабушку, что гнусавила, будто молилась, со всех каналов: «Пусть будет колбаска… Подороже… Но будет! Нам, пенсионерам, много не надо. Мы себе и подороже купим…».

Телевидение формировало новые ценности и ориентиры. Согласно опросам, юность 90–х считала, что жизнь удалась, если мальчик стал рэкетиром, а девочка проституткой, ну, или Золушкой, встретившей принца на пятисотом. Чем иллюзорнее были мечты, тем сильнее отрицались прежние «постылые» идеалы. «Вот лохушка, – хочет стать врачихой, а надо–то...! Во! И чики–пуки!». Сколько взрослевших мальчиков полегло в бандитских войнах, сколько золушек ждало, ждет, да так и не дождалось – кто их считал…

Вера в чудо стала национальной идеей времен «Санты–Барбары» и колбаски подороже. Все масс–медиа утверждали, тиражировали эту идею.

”Hand made” стоит дороже, чем конвейерная штамповка. Наш «Винни–Пух» – штучный товар в сравнении с «конвейерной» беготней Микки–Мауса. Современное телевидение, как вообще массовая культура, невозможно без серийного производства, без вала и ширпотреба. Не бывает шедевра длиной две тысячи серий, и «Википедия» называет «Санту–Барбару» не фильмом – мыльной оперой. Разросшийся эфир надо заполнять, и штучным товаром его не заполнить. Это понятно.

Понятны и предпочтения начальников, в чьих руках сетка вещания. Что может быть важнее пленарных заседаний и персональных дел «Дома–2» между новостями модернизации и рекламой полезных товаров?

Дебилизм – максима жизни?

«Жаль, что хорошее кино показывают по телевизору редко и почти всегда ночью. Я могу смотреть телевизор по ночам, а те, кому рано утром на работу, не могут. И хорошее кино проходит мимо них», – сетовала талантливая, ироничная писательница Раиса Мустонен в нашей беседе пару лет назад. Говорила она и о том, что с приходом рынка, после СССР «кино и литература захирели, стали никому не нужны», а раньше «книги расходились огромными тиражами».

Общество утрачивает культурную традицию, которой оно всегда было сильно; и винить во всем естественную монополию телевидения было бы однобоко. Оно не только формирует, но и отражает представления современников. «Читать я ваще не читаю. Я что, бальная что–ли?!», – сколько превосходства в голосе напитанной ванилью и гламуром красавицы!

Измельчание творческих амбиций, результатов, личностей, по–моему, отчетливо заметно в литературе, искусстве, культуре Карелии. Впрочем, это наверно тема отдельного разговора.

«Будь дебилом!»,– так сформулировал современную идею директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По мнению экспертов, противоречие между стареющими носителями русской культуры и профессиональных навыков и молодой «ликующей гопотой» стало главным конфликтом нового времени.

Многие считают, что оглупление населения – это сознательный курс руководства: дебилами легче управлять. Может, и легче, если на задворках человечества.

Однако монополии телевидения, похоже, приходит конец. Его теснит Интернет. «Социологические опросы показывают: молодежь в возрасте от 12 до 16 лет совсем не смотрит телевизор» («МК в Карелии», 20–27 июля 2011 г.). Согласно «РИА Новости», за 2 года число пользователей Рунета выросло в 2,5 раза до 25 миллионов человек; причем рост произошел в основном в регионах. Говорят, что президентские выборы 2012 года могут оказаться последними, на которых телевидение сыграет главную роль.

Меня все это радует. Радует, когда взрослые люди восторженно откровенничают: в Интернете есть новости без протокольных сцен встречи президента с министром, нет цензуры и рекламы, а зато в сетях можно запросто общаться друг с другом!

Чем больше таких людей, тем слышнее предложения «навести порядок в Интернете», и кое–кто уже пытается это сделать. Наверно это будет сложнее, чем утвердить свои порядки на каналах: по–разному устроены капиталоемкое телевидение и демократичная Сеть, предлагающая альтернативу оглупляющему «ящику».

Мы привыкли считать Родину «страной не дураков, а гениев», оплотом культуры, духовности, таланта, и не заметили, что они слабеют, размываются, исчезают. Устоит ли традиция?

Комментарии

александр
2011-09-27 01:08:45
Власть понимает, что зомбовидение перестаёт выполнять управляющее воздействие на подданых, поэтому в Приказе Минпромэнерго №311 от 7 августа 2007 года “Об утверждении Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года”, говорится: “Внедрение нанотехнологий должно еще больше расширить глубину её проникновения в повседневную жизнь населения. Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями типа Internet. Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами и обеспечивать непрерывный контроль за поддержанием их жизнедеятельности, улучшением качества жизни, и таким образом сокращать социальные расходы государства. Широкое распространение получат встроенные беспроводные наноэлектронные устройства, обеспечивающие постоянный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой, получат распространение средства прямого беспроводного контакта мозга человека с окружающими его предметами, транспортными средствами и другими людьми. Тиражи такой продукции превысят миллиарды штук в год из-за её повсеместного распространения… Отечественная промышленность должна быть готова к этому вызову, так как способность производить все компоненты сетевых систем будет означать установление фактического контроля над всеми их пользователями, что неприемлемо для многих стран с точки зрения сохранения их суверенитета. Аналогичной точки зрения придерживаются эксперты стран ЕС в связи с глобальной экспансией производителей электроники из стран Юго-Восточной Азии и намерением США обеспечить себе постоянное технологическое лидерство в этой области. Поэтому в период 2016-2025 гг. следует ожидать очередного усиления роли электроники в жизни общества и быть экономически готовыми к новому витку глобальной конкуренции стран на базе наноэлектронной технологии.”. В общем предполагается вживление всем рабам по чипу и "жизнью" этих биороботов будет управлять много проще...
александр
2011-09-26 22:17:14
"...резидентские выборы..." - хорошая опечатка, порадовала!
александр
2011-09-26 21:46:57
Автор прав, хотя (на мой взгляд) выразил мысль в мягкой форме. В народе это устройство, для программирования поведения, называют зомби-ящик, быдло-ящик, а систему- тельавидение. Поколение нынешних 40-летних и старше - последние, кем можно управлять посредством тв-сигнала. Лет 7, как прекратили всей семьёй тратить время и здоровье у "голубого экрана" (или экрана для голубых?!), появилось время и силы для общения с семьёй и друзьями, на творчество. Желаю всем здравомыслящим людям освободиться от морока зомбовидения, это так просто - сначала смотришь без звука, потом не смотришь совсем, а потом выносишь прибор на свалку.
D_Ak
2011-09-26 15:28:55
Про Мустонен автор зря вспомнил… Творческий дуэт Муронин – Пустонен (а также solo) сами немало понаписали всякого сценарного добра для дуроскопа. Про чуддиков хрень ихнию никто не читал? Ну и чем лучше мыла? Санта! Какие то идиоты давно доказали здесь на сайте доказали что план – фальшивка. Может быть. Однако подойдем к этому вопросу по философски. Стоит только поменять времена и спряжения глаголов… Ага! Дак какая же это ФАЛЬШИВКА!?
Злой Санта
2011-09-26 14:20:31
Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем: все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания. Например, из искусства и литературы мы постепенно вытравим его социальную сущность; отучим художников и писателей — отобьем у них охоту заниматься изображением и исследованием тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху. Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, процветанию взяточников и беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркоманию, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, и главную ставку всегда будем делать НА МОЛОДЕЖЬ — станем разлагать, развращать и растлевать ее. Мы сделаем из нее циников, пошляков и космополитов. Вот так мы это сделаем! А. Даллес
Злой Санта
2011-09-26 14:16:44
Перечитайте вновь план Аллена Даллеса. План этот намного эффективнее ядреной бомбы оказался
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?