Чтиво. Личное мнение
16:35, 10 Октября 2011
4
1
2

Преодолеем или так жить будем?

Вроде бы уже много сказано, написано, продемонстрировано на тему безбарьерная среда за рубежом и у нас в родной стране Карелии. Но поскольку все еще есть люди, которые не сталкивались с этой темой или думают, что не сталкивались, в начале статьи поясню некоторые теоретические вопросы.

Все мы условно делимся на две группы: мобильные и маломобильные граждане. К последним можно отнести люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, временно передвигающиеся с трудом по причине заболевания, родители с малышами в коляске, беременные женщины, пожилые граждане с проблемами передвижения. Условно говоря, “маломобильность” может настигать мобильных граждан почти в любой момент и менять привычный ритм жизни. Но может и не менять, если магазины, кинотеатры, транспорт и прочие объекты остаются доступными, как и прежде. Но если невозможно купить продукты, сходить в кино или театр, приехать в гости или даже выйти из дома, жизнь человека сосредотачивается на территории в несколько квадратных метров. А все потому, что ступени, узкие двери, в том числе лифтов или отсутствие лифтов, высокие пороги – все это встает на пути маломобильных граждан.

Да, Европа и США уже лет двадцать тому назад перестроились. Принят и соблюдается закон – человек на коляске легко, без посторонней помощи, путешествует и фактически не чувствует свою маломобильность.

Наши города и села всегда строились без учета жизни в них “особых” граждан. Хорошо, так было раньше. Но что сейчас нам мешает увидеть этих людей, то есть фактически почти всех нас, и начать строить по-другому? С пандусами, с лифтами в магазине, с туалетами необходимых размеров?

Вроде в стране и законодательство существует – статья 15 ФЗ “О социальной защите инвалидов”, вроде и Конвенция по правам инвалидов Россией подписана, вроде и СНИПы действуют, а все равно в Карелии ситуация с безбарьерностью почти не меняется.

Год назад общественность начала переговоры с министерством здравоохранения и социальной защиты по поводу принятия возможных мер на региональном уровне. Давайте, сказала общественность, собственный порядок согласований действий строителей и социальной защиты напишем, определим ответственного за этот участок, продумаем безбарьерные маршруты… Нет, не давайте, ответило министерство. Спустя 9 месяцев общественность разработала законопроект, подобно тому, как сделали это депутаты многих российских субъектов. И вот, и у нас в первом чтении принят законопроект “Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам социальной и транспортной инфраструктур в Республике Карелия”. До второго и третьего чтения еще не скоро: рабочая группа из чиновников различных министерств, депутатов ЗС и представителей общественных организаций должна улучшить законопроект. Именно, улучшить принятый законопроект, а не ликвидировать его.

Собственно, все, что мы хотим искренне, открыто, так это, чтобы правительство Карелии взяло-таки на себя ответственность за создание безбарьерной среды в собственной республике. Эта ответственность закрепляется статьей 3 законопроекта, которая наделяет правительство РК среди прочих следующими полномочиями: определение органов, ответственных за исполнение настоящего Закона; координация деятельности органов исполнительной власти Республики Карелия. Этот закон, в случае его принятия, “потянет” изменения и в других локальных законодательных актах – “О некоторых вопросах градостроительной деятельности в Республике Карелия”, “Об административных правонарушениях”. Тогда мы получим весь необходимый комплекс законодательства, обеспечивающий создание условий доступности городской и сельской среды.

Правда, чиновник из министерства здравоохранении и социальной защиты РК на заседании рабочей группы вполне серьезно спросила, между делом: вы что, надеетесь, что закон примут, и он будет работать?

Рабочая группа по улучшению законопроекта соберется еще раз (а может и больше) и все должно завершится. Никто не говорит, что сразу все изменится, но должно меняться. А иначе, что же... так и будем воспроизводить изоляцию людей?!

 

Светлана Дряхлицына, председатель Совета Ассоциации общественных организаций инвалидов Карелии

Комментарии

Observer
2011-10-11 19:13:27
Точно подмечено: у чиновников паралич воли и делания что-то РЕАЛЬНО МЕНЯТЬ В ОКРУЖАЮЩЕМ ИХ МИРЕ. Это системная проблема, поразившая почти все уровни управления.
насмешница
2011-10-10 21:05:35
Кто хочет что-то сделать- ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. Наш Минздрав не хочет ничего и никогда, и на это всегда есть причины.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?