Чтиво. Личное мнение
11:16, 24 Ноября 2011
4
1
2

Быдло

о воспринимающих мир однолинейно

Много лет назад я видел сцену: катит впереди нашего автобуса грузовик, борта надстроены ограждением из горбыля, а внутри пассажиры, – десяток годовалых телят. Им несколько непривычно и неудобно, они мычат не то что бы пугливо, – нет. Они мычат от мелкого жизненного неудобства, земля под ногами трясется, урчит мотор, нет сена и пойла, хотя по времени сейчас должно быть пойло и сено, и добрые руки телятниц, – но это не страшно, просто раньше с ними такого не было.

Утром их вывели из родного телятника, загнали на какой-то грузовик и куда-то повезли. И хотя их везут на мясокомбинат, это их не пугает. Ведь они – не мясо. Они точно знают, что их зовут не "мясо", не "телятина", а "телята" – "бычки" и "телки". У них есть мамы-коровы и тети-телятницы. Они всегда были, есть и всегда будут. Как пойло и сено. Просто сегодня что-то все задерживается. А "мясокомбинат", – это просто слово такое, новое неприятное слово, которое они утром услыхали от бригадира животноводческой бригады.

Один бычок, из молодых да ранних, с просыпающимися инстинктами отцовства, пытается закинуть копыта на соседку, глазастую телочку с упругими боками. У него не получается, в кузове тесно, трясет, его копыта не могут на подруге удержаться, но своих попыток он не оставляет… Телочка что-то жует и мечтательно выглядывает из-за ограждения на мир. Ни грусти, ни страха, ни любопытства в её красивом "волооком" взоре нет. Она молода и прекрасна, и продвинутые сверстники начинают оказывать ей внимание. Перед въездом в город грузовик сворачивает на мясокомбинат, и телка ласково моргает мне большими выгнутыми ресницами…

Быдло.

"Быдло".

Сейчас это слово звучит грубо, с отрицательным и пренебрежительным смыслом-хребтом внутри. Во времена В.И. Даля, "БЫДЛО", – это просто "домашняя живность", – коровы, козы, овцы, свиньи, – рогатый и безрогий скот, опекаемый свыше мудрыми силами, бессловесное стадо, не интересующееся вопросами собственной жизни, воспринимающее мир однолинейно: пожрать, поспать, испражниться и совокупиться. Все просто и неизменяемо для них в этом мире.

Много лет это случайная сцена преследовала меня. Я никак не мог дать себе отчета, – почему же я время от времени вспоминаю тот прекрасный взгляд телки из грузовика, и нескладные попытки её сверстника дать начало новой жизни? Почему же этот предпоследний эпизод чужой короткой жизни до сих пор не уходит из моей памяти?

Попытаюсь дать один из вариантов ответа (Литература не дает "Формулы Мира", она лишь ищет её вместе с читателем…).

Современные глянцевые ("гламурные") доходные и прибыльные журналы изначально жестко опекают круг красивого, сытного и удобного бытия для двуногого быдла. Как причесаться, во что одеться, на чем поспать и где без запоров лучше испражняться; на чем кататься, чем заправляться и где застраховаться; что съесть, что выпить, с кем принято совокупляться и как предохраняться; где можно отдохнуть от выпивок, совокуплений и сна; и каким образом этими великими деяниями занимаются великие мира сего и звезды эстрады…

И всё, голубчики…

"Всё!" – вам сказано!
– Вопросов не задавать!
– Из круга не выходить!
– Любите и цените свой загон!
– А то – …!

Мир плоский, многоцветный и блестящий, – на бумаге "мелованная № 12".

Мир лишь слегка неспокойный, – ведь кузов-то трясет по дороге на мясокомбинат.

Великая русская журнальная литература в ХIХ веке дала один из вариантов ответа в формуле: "Деды пьянствовали, а у внучков от похмелья головы трещат…"

Как оказалось в 17-м, у внучков затрещали головы не только изнутри, но и снаружи.

Ответ подзабылся за минувший ХХ век.

Он показался несколько простоватым: "Как у деда-комиссара вырос внучек-олигарх!"

В этом мире все уравновешенно, и отнимая у нищей пенсионерки кусочек сладенького к воскресному дню, нынешний чиновный хапала невольно добавляет дозу наркоты своему спиданутому внучку через три десятка лет в будущем…

Дозы, от которой внучок загнется в черной слизи, и ветвь жизни деда-демагога исчезнет, отсохнет как ненужная, ошибочная ветвь эволюции, не выдержавшая исторической и жизненной конкуренции…

Григорий Салтуп.
Из статьи "ЖУРНАЛЬНАЯ ПУБЛИКАЦИЯ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕКСТ"

Григорий Салтуп, писатель, художник

Комментарии

люд
2011-11-26 08:27:12
Завидовать чужому уму никогда не стыдно. Хотите жизни длинной, Красивой и богатой, Мозги из пластилина Неплохо завести. Тогда дадут награды И каменны палаты. Ума палат не надо , Держите взаперти. Мозги в коробке яркой Из детских магазинов Формуются прекрасно Под власти антураж. Для спича в иномарке, Для речи перед быдлом, Для обвинений страстных... Как нюх подскажет ваш Они всегда в стремнине Течения державы, Пусть мыслей нет в помине, Они уклон найдут. Куда подует ветер, Налево-ли, направо, Туда где сверху светят Туда мозги текут. Залайте по погоде, Доставьте радость миру, Но только не мычите Без пыток не мычат. И Вам высокий орден И ордер на квартиру, За это точно врУчат, А может и всучАт.
карел
2011-11-25 21:50:56
Suum cuique (лат) - каждому свое!
Майский дождь
2011-11-25 15:47:21
Мои "быдловатые предки" также были горазды стучать на ближнего, стрелять в затылок невиновным, насиловать детей в кабинете следователя, морить голодом на лесоповале. Не надо, Артем, воспринимать мир линейно только с одной его оберточной стороны.
Graf
2011-11-25 14:45:32
Очередной бред от Салтупа... помоему он совсем допился
D_Ak
2011-11-25 14:38:32
ай-даа − · · · баа-ки-те-кут, бей-ба-ра-бан, бее-сы-бе-гут ТТест....тест... тест...проверка связи.. Здесь принимают ...эти ...коментариии..
Artem
2011-11-25 14:33:33
Народ стал быдлом - говорит Майский дождь. Ему невдомёк, что это быдло - его дедушки и бабушки, папа и мама. Это его родственников вынули из ... и дали образование. Это его быдловатые предки построили школы, институты, заводы и фабрики, в которых он бесплатно учился.
Leo
2011-11-25 12:38:37
Действительно-"куку", товарищ. Ты- как тот бык...
Майский дождь
2011-11-25 11:26:31
Лев Толстой пошел дальше за грустными глазами телочки и посетил мясокомбинат, точнее бойню. И ужаснулся тому, что потом при большевиках было проделано не с быдлом, а с народами России. Так народ стал быдлом.
куку товарищ
2011-11-25 00:05:54
И че товарищ хотел сказать? Напоминает бормотания нашей карельской прессы...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.