Чтиво. Частная жизнь
16:42, 25 Ноября 2011
4
1
2

Как Лешка пришел в большой хоккей

Паренек из Костомукши Алексей Кручинин стал одним из самых молодых и перспективных игроков в Континентальной хоккейной лиге.

На днях нападающий "СКА" Алексей Кручинин забросил в матче со словацким "Левом" свою первую шайбу в КХЛ. Двадцатилетний паренек, победитель Subway Superseries Cup-2010 в составе Молодежной Сборной России, показал, что умеет играть по-взрослому. И многие любители хоккея теперь будут пристально наблюдать за карьерой перспективного Кручинина. Но с особым вниманием за молодым хоккеистом следят в Костомукше – родном городе Алексея. Там живет его семья, которая сделала все для того, чтобы сын пришел в большой хоккей. 

Детская мечта папы

"У Лешки не было другого выбора, – смеется отец нападающего "СКА" Дмитрий Кручинин. – Я все свое свободное время занимался хоккеем: тренировал ребят в детской спортивной школе, был и до сих пор являюсь организатором и играющим тренером сборной команды нашего комбината и города "Горняк". Моя жена, заядлая болельщица, не пропускала ни одного матча. Так что, начиная с грудного возраста, Леша находился на хоккейном корте. А впервые мы одели ему конечки на валенки в три годика".
 
Дмитрий Николаевич не скрывает: он всегда пытался дать сыну то, чего сам был лишен в детстве и юности – возможности серьезно заниматься хоккеем в нормальных условиях. Уроженец Коврова, города, не имеющего, как и Костомукша, искусственного льда, выступая за местную сборную, считал, что он неплохо играет в хоккей. Но, поступив в институт физкультуры, где познакомился с ребятами из "хоккейных городов", понял, что ошибался.
"Я воспользовался первой же возможностью вывести сына на искусственный лед, – рассказал Дмитрий Кручинин. – Узнав от одного из игроков нашей команды, что в Суомуссалми появился русский тренер, который не против, чтобы мы у него покатались, сразу поехал в Финляндию".
 
Виктор Логинов, член первой сборной СССР, игравший в 80-х за "Крылья Советов" и "Спартак", радушно принял хоккеистов из Костомукши. В течение нескольких лет Дмитрий Кручинин возил Лешу на тренировки за 100 километров. Учителя часто шли юному хоккеисту навстречу, иногда отпускали с уроков.
 
"Сложности возникли, когда финны запретили Лешке тренироваться с ребятами более старшего возраста, – вспоминает Дмитрий Николаевич. – Но решилось все неожиданно. Меня попросили сыграть матч за финскую команду. После первого периода, ко мне подошли и спросили: "Что ты хочешь за то, чтобы ты был в составе нашей команды?". Конечно, я попросил за сына. В итоге, Алексей тренировался, с кем хотел. Мы с сыном выступали за разные команды в Финляндии".
 

Оторвали от дома

Неизвестно, как бы сложилась судьба нынешнего перспективного нападающего "СКА" Кручинина, если бы финны не стали чинить препятствия его отцу в получении визы. В консульстве решили, что Дмитрий Кручинин зарабатывает деньги в стране Суоми, играя в хоккей. Там даже представить себе не могли, что тренер костомукшской ДЮСШ №2 участвует в играх абсолютно бесплатно. Для него было главным, чтобы сын набирался опыта. Леше шел 12-й год. И Дмитрий Кручинин решил, что пора в подготовке сына что-то менять. Посоветовавшись с коллегами из Петрозаводска, поехал в Санкт-Петербург, где воспитывали юных хоккеистов в "Спартаке", позже поменявшем название на "Серебряные львы". Там паренька из Костомукши сразу взяли в команду. Мальчику предстояло поселиться в Питере в хоккейном интернате.
 
"Хорошо, что мама согласилась на переезд Лешки, – говорит отец хоккеиста. – Нелегко было одиннадцатилетнего ребенка оторвать от семьи и отдать в чужой город".
 
Алексею тоже было несладко. Он отставал от питерских ребят на один класс. Пришлось догонять – с помощью педагогов интерната мальчик за месяц одолел программу пятого класса и перешел в шестой класс. Справиться с отсутствием близких ребенку было тоже непросто. Он не раз звонил домой по ночам и плакал в трубку. "Леша, хочешь, я сейчас сяду за руль и уже утром заберу тебя", – предлагал папа сыну. "Нет, папа, я буду терпеть", – отвечал Алексей.
 
После окончания девятого класса в "предсезонку" Дмитрий Кручинин отвез сына в Финляндию. Там тренеры попросили паренька играть за команду Рованиеми "РоКи", которая боролась за выход в сильнейшую юниорскую лигу. Алексей играл здесь целый год. Он жил в семье тренера Виктора Логинова, учился в финской школе. Но не получив ученической визы на следующий год, хоккеист вернулся в Питер.
 
"К несчастью, но оказалось, к счастью, Лешке не дали визу ни в Финляндию, ни в Швецию, где спортивные интернаты были готовы с ним работать, – поделился Дмитрий Николаевич. – Мы по-хорошему уходили из питерского интерната, поэтому и вернулись туда нормально. Там Леша экстерном сдал 10 класс, а затем окончил вместе с "Серебряными львами" и 11 класс. Потом пришлось приложить немало усилий, чтобы попасть на просмотр "СКА". Леха глянулся тренерам".
 

Помогал и помогает Бог

Алексей Кручинин уже четвертый год в системе "СКА". Два года назад он был в Молодежной хоккейной лиге, прошлый сезон провел в Высшей хоккейной лиге, а сейчас играет в Континентальной хоккейной лиге. По мнению специалистов, это идеальное начало карьеры большого хоккеиста.
 
"Посмотрим, что будет дальше, – говорит папа хоккеиста. – Планы у нас есть, но далеко мы не заглядываем. Леха – еще никакая не звезда. Просто он перспективный игрок в своем возрасте, правда, таких в России немного. Сегодня нас интересуют не деньги, не зарплата, а повышение профессионального мастерства. Лешке предстоит много трудиться. И я допускаю такую мысль, что когда-нибудь ему предложат играть, например, в Канаде. Попасть в НХЛ – это цель любого хоккеиста. Когда такой шанс выпадет – будем смотреть".
 
Сам Алексей, который, следуя примете, не взял свою первую заброшенную шайбу в КХЛ, настроен по-боевому. Лишь бы тренеры играть давали почаще в основном составе "СКА".
 
"Мне только 20 лет, поэтому надо добавлять во всем: в физике, в мышлении на льду, – поделился "Чемпионату.com" нападающий Кручинин. – У меня хорошие тренеры, а еще я каждый день выхожу на тренировки с отличными мастерами, которые для многих являются примерами для подражания. Ну и ни в коем случае нельзя терять присутствие духа. Даже если временно не попадаешь в состав, нужно продолжать работать и верить в свой успех".
 
Костомукша же верит в успех своего хоккеиста. Многие мальчишки мечтают повторить путь Кручинина. И сегодня к папе нападающего "СКА", который руководит аквапарком "Синиранта" и по-прежнему играет в хоккей в составе сборной комбината, сборной ветеранов, обращаются родители юных хоккеистов за советом. Многие жители Костомукши также возят своих пацанов к соседям на искусственный лед. Кто-то из костомукшских мальчишек уже играет за финские команды.
 
"Я очень горжусь своим сыном, – говорит Дмитрий Николаевич. – Но мы никогда не делали никаких прогнозов по поводу карьеры Леши. И всем родителям я всегда говорю о том, что можно всю жизнь положить на ребенка, вложить в него кучу денег, а результата, может, и не быть. Нам помогал и помогает Бог. По-другому никак. И я никогда не афишировал достижения своего сына, боялся сглазить. Да и сейчас боюсь за него. Но надеюсь, что у Лешки все сложится".
 
Наталья Соколова
Фото: официальные сайты ХК ВМФ, СКА,
из личного архива Кручининых

Комментарии

Barmaleika
2011-11-26 12:04:48
очень позитивная статья, Леха - так держать) папе - отдельный респект и уважуха!
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?