Чтиво. Личное мнение
15:47, 30 Декабря 2011

Куда уходит старый год?

Фото Якова Симанова
Фото Якова Симанова

Я грешен. Мне нравится новогодняя суета, запечатленная в советской хронике. Счастливые люди покупают хлопушки, конфеты, майонез в стеклянных банках и ватные елочные игрушки. Возможно, все это иллюзия, и в съемках принимали участие подставные лица, изображавший веселье под чутким руководством сотрудников специального отдела КГБ.

В детстве я частенько задавался вопросом, куда же девается старый год? Если кто помнит, его изображали на всех картинках пожилым и веселым, несмотря на то, что его время истекло. На смену ему приходил молодой год с цифрами на лбу, который также всего за двенадцать месяцев превращался в деда. Наверное, в то время, когда захмелевший народ ударялся хрустальными бокалами, обещая друг другу всяческие блага, они уходили умирать, как пингвины, которые бредут без остановки по снежной пустыне, пока не падают замертво. Значит, где-то должно быть кладбище старых новых годов.

Теперь детей вагонами везут в Финляндию, где они фотографируются на коленках Санта Клауса за 25 евро, в качестве бонуса получая диплом в честь пересечения полярного круга. Катаются на упряжках с неутомимыми голубоглазыми хаски или на оленях с войлочными рогами. Дед Мороз прочно застрял в Великом Устюге, иногда появляясь на московских тусовках в сопровождении снегурочки, красующейся автозагаром.

Китайский бизнес-план сработал. Ребята с востока нашли достаточно выгодные пути реализации игрушечных рептилий, грызунов и животных на территории заинтересованной в восточных причудах России. Кто бы купил в качестве подарка крысу на новый год лет тридцать назад? Вообще, думаю, что за такое предложение могли бы измордовать. Где же та елка с пятиконечной звездой, трансформирующаяся по окончании всех торжеств в клюшку для хоккея с мячом? В этом году народ будет скупать драконов, которым когда-то лихо срубал головы былинный русский богатырь. Кроме того, меня вовсе не волнует, что там должно быть в обязательном порядке на столе, за исключением мясного салата и красной икры. Прежде чем съесть кусок буженины по каким-то неведомым причинам надо нарядиться в красное, синее или зеленое. Что готовить и в какой одежде это есть, решать надо самостоятельно, не поддаваясь влиянию чужих традиций.

Я включаю гирлянду и тут же чувствую, что все-таки есть какая-то тончайшая ностальгическая связь между этими разноцветными маячками и истинным волшебством наступающего праздника. В моей очерствевшей современной душе еще теплится призрачная надежда на то, что следующий год будет чем-то лучше. Хотя он и так был для меня неплох, но ведь всегда хочется большего. Как в том мультфильме, где маленький дракон бесконечно требовал добавки на шоколадной фабрике, пока в нем чуть не утонул. Я точно знаю, что если загадать желание в новогоднюю ночь (лучше составить некий перечень, чтобы потом была возможность в этом убедиться), то оно непременно сбудется. И никакой Санта Клаус, Дракон и календарь Майя этому не помешают. А пингвинов все равно жалко.

Поздравляю всех с НАСТОЯЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Владимир Рудак.

Владимир Рудак, музыкант, кинорежиссер и писатель

Комментарии

stamp
2012-01-02 14:31:19
Молодой дед забыл ещёё добавить,что на гербе Москвы Св.Георгий мочит Дракона,поэтому и год выборов выбрали по году рождения -1952 и году вступления во власть -2000 -полный фень -шуй!
Злой Санта
2011-12-30 22:40:55
Черт,здорово сказано!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?