Чтиво. Личное мнение
11:54, 11 Января 2012

Очень нероссийская Австрия

Я нашла страну, где мне хотелось бы состариться и умереть.

– Я много путешествую, но практически никогда не пишу путевых заметок, хотя и знаю, что отчеты о поездках в другие страны наверняка могут оказаться полезными для таких же, как я «цивилизованных» туристов. Но вот в канун католического рождества, попала на неделю в Австрию, и так мне там понравилось, что захотелось рассказать об этой стране всем, кто, может, уже и поездил по Европе, но еще не добрался до родины Моцарта. И рассказать не столько о местных достопримечательностях, сколько о том, как грамотно и со всех точек зрения правильно устроена Австрия. Может, я и ошибаюсь, но мне показалось, что жить там комфортнее, чем в Финляндии. Не говоря уже о Франциях-Германиях-Италиях, где я тоже бывала, и где, без сомнения, неплохо. Но все-таки не так, как в этой стране…

В Австрии можно купить австрийский сувенир!
Признайтесь, сколько раз, путешествуя по миру, вы чертыхались, когда не могли найти приличный сувенир, изготовленный именно в стране вашего пребывания, а не в Китае! Все кругом китайское – магнитики, полотенца, футболки, кружки. А в Австрии, удивительно, в магазинах и особенно на уличных базарах, можно встретить собственно австрийские сувениры. Некоторые так прямо при вас и сделают. Из стекла, дерева, керамики, пластмассы. И будет стоить этот шедевр от 5 до 50 евро в зависимости от сложности. Но есть и настоящее, как говорят, «фабричное» сувенирное производство. Например, знаменитый австрийский шоколад. В Вене я встретила сразу несколько специализированных магазинов, торгующих шоколадом, которые ориентированы именно на туристов. Чего там только нет – шоколадные сотовые телефоны с мельчайшими деталями (даже вход для зарядного устройства), шоколадные компьютерные мышки и даже шоколадные мотоциклы! А еще – шоколадные Моцарты и шоколадные «шарики Моцарта» (это такие круглые конфетки, которые пакуют в коробки в форме скрипки – очень красиво и очень вкусно!).
В Австрии – настоящий культ Моцарта. Австрийцы выжимают из этого бренда все, что могут, и получаются сотни миллионов евро на одном только имени. Рассказывают, что когда разгорелся спор, кому принадлежит бренд «Моцарт» – Австрии или Германии – австрийцы заявили, нет уж, берите себе Гитлера, а нам композитор как-то роднее… Кроме Моцарта и Шуберта, в Австрии, как ни странно, частенько вспоминают добрым словом короля бодибилдинга и героя боевиков Арнольда Шварценеггера, который тоже родился на австрийской земле, хотя и редко говорит об этом. Правда, «туристический Шварценеггер» не поставлен на поток.
Свои среди своих
Итак, Австрия мне показалась самой «некитайской» страной Европы. Это с точки зрения торговли. А если смотреть шире, то Австрия еще и самая «неиммигрантская» страна. Уникальная ситуация: кроме собственно туристов, здесь очень мало чужеземцев. Я жила в Вене и заметила, что в городе практически нет лиц африканского происхождения, арабов, турок и т.д. Помню, как в свое время меня удивил Париж – это же город выходцев из Африки и их потомков! Шагу нельзя ступить, к тебе обязательно подойдет темнокожий мужчина в шляпке-зонтике и предложит купить какую-нибудь никчемную «бронзулетку». Причем очень настойчиво будет предлагать – не знаешь, как и отделаться. А Амстердам? Такое ощущение, что этот город собрал на своих улицах граждан со всего мира! И все чем-то торгуют, заполоняя и проезжую часть, и тротуары. Платят ли все эти люди налоги? Являются ли гражданами, зарегистрированы ли они вообще? Очень сомнительно. А в Австрии существуют особые, в хорошем смысле «заградительные» меры – приняты законы, не позволяющие жить на халяву в чужой стране. Чтобы получить гражданство, надо прожить в Австрии не менее 10 лет и все это время исправно платить налоги. И немаленькие.
Никакой халявы, плиз
Впрочем, отсутствие халявы, – это не только про иммигрантов. Знаете, почему Австрии не страшны никакие кризисы? В то время, когда вся Европа «гудит», в Австрии – тишь да гладь, никакого намека на экономические проблемы. Потому что там процветает частное предпринимательство, государство практически ничем не владеет, а граждане платят по нашим меркам просто огромные налоги. Если человек зарабатывает в год более 51 тысячи евро, ровно половину, 50 процентов он отдает государству. Но в эту отчисляемую сумму входит и будущая пенсия, и медицинская страховка и еще много-много всего. Зато, заплатив ее, австриец знает, что на пенсии будет получать 70 процентов своего трудового заработка; что любую, даже самую сложную квалифицированную медицинскую помощь, он получит бесплатно; что раз в год ему предложат отдохнуть в санатории и не возьмут денег за образование его детей (даже высшее образование в этой стране дается бесплатно). Если австриец ведет здоровый образ жизни, не болеет и в течение двух лет не обращается к врачу, ему предлагают бесплатный отдых на курорте или, на выбор, освобождение от уплаты страховых взносов в течение минимум двух кварталов.
Австрия – это спокойная обеспеченная старость. В самолете я познакомилась с 55-летней соотечественницей, которая прожила в Австрии последние 25 лет, но гражданство так и не получила. Сначала мыкалась по стране сама, потом удачно вышла замуж за немолодого уже австрийца. Всю жизнь, почти 45 лет, он проработал шофером-дальнобойщиком, и теперь получает хорошую пенсию. У них большой дом недалеко от Зальцбурга и есть все для нормальной комфортной жизни. Она рассказала, что со своим супругом четыре раза в год выезжает отдыхать – они путешествуют по всему миру. Когда у нее возникли проблемы со здоровьем, ее вылечили по страховке мужа. «На сигареты он тратит 450 евро в месяц – не может не курить, – сокрушалась моя новая знакомая. – Но вообще-то к врачам обращается нечасто, поэтому мне и представилась такая возможность – полечиться за него».
Я убедилась – австрийское государство не на словах, а на деле поощряет развитие частного предпринимательства. Создание новой фирмы можно осуществить бесплатно. В течение первых трех лет, пока не встанешь на ноги, налоги можешь не платить вообще. Неудивительно, что все в Австрии – частное, от маленькой фермы до большого сталелитейного завода. В 70-е годы государственной должна была стать первая в стране атомная электростанция. Ее построили, полностью оборудовали, а потом решили спросить у народа – запускать ее, или нет. На референдуме 51 процент австрийцев высказались против АЭС, 49 были «за». Атомную электростанцию разобрали. Ни одной АЭС в стране нет и не будет. Так люди решили. Энергия в Австрии – это гидроэлектростанции, российский газ и альтернативные источники (ветряки и солнечные батареи).
Гарантия на дорогу – 33 года
В Австрии, как и во многих странах Европы – прекрасные дороги. Из Вены в Зальцбург мы ехали по автостраде, гарантийный срок службы которой после реконструкции – 33 года. Я наивно спрашивала у мужа – ну, почему у нас-то такого нет?! На что он совершенно спокойно ответил: а как же тогда чиновники и дорожники воровать будут?!
Страна бесплатного Интернета
В Австрии везде есть Интернет, и самое удивительное – за него не надо платить. Я имею в виду, что в любой гостинице, в любом кафе, на всех вокзалах и в аэропортах – повсеместно есть Wi-Fi, и за его пользование не берут плату. Представьте себе железнодорожный вокзал. Если вы в России, то на вокзале будет Интернет-кафе, и вас попросят заплатить за вход в Сеть. Беспроводного Интернета там не будет. Если вы в Австрии, то на вокзале увидите специальную огороженную территорию со столиками примерно на 50-70 человек – там вы сможете сесть со своим ноутбуком, войти в Сеть, и никто не попросит за это плату.
Лучше увидеть своими глазами
Бельведер
Бельведер
Что я бы порекомендовала посмотреть в Австрии? Обязательно проведите несколько дней в Вене. Это – город музеев и прекрасной архитектуры. Нет смысла перечислять все достопримечательности – вы легко сориентируетесь на местности и сами выберете, куда сходить. В Вене
дом дизайнера Хундертвассера
дом дизайнера Хундертвассера
разветвленная сеть общественного транспорта, очень простое метро. На любой вид городского транспорта действует единый билет – это удобно. Вход в музей стоит от 10 до 20 евро. В «обязательный набор» я бы включила Шенбрун, Музей истории искусства, Бельведер, музеи Альбертино и Леопольда и, конечно,
Собор Святого Стефана, с башни которого открывается вид на всю Вену (но придется пешком подняться на триста сорок ступенек). А еще обязательно сходите в Музей естественной истории (там шикарные кости динозавров и окаменелости) и зоопарк при Шенбрунском дворце
(звери там живут в условиях, о которых некоторые россияне могут только мечтать). И, конечно, не поленитесь съездить в район, где расположен знаменитый дом дизайнера Хундертвассера, разноцветный, с кривыми полами – уверена, таких вы еще не видели.
Венская опера
Венская опера
Рядом с этим домом – туристический центр, где находится Туалет современного искусства (функционирует по основному профилю). Еще интересно съездить в Венский лес (он реально существует – это «легкие» Вены) и расположенный в нем городок Баден. Венская опера – это на любителя. Поскольку я себя к ним не причисляю, оперу я как-то пропустила. Сказать лучше – оставила на следующий раз.
А если хотите посмотреть «альпийскую» Австрию, поезжайте в Зальцбург, на родину Моцарта. Скоростной поезд всего за 56 евро (туда и обратно) отвезет вас, а по дороге вы увидите практически всю страну. Удачных вам путешествий!
Наталья Захарчук
Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

Vladi
2012-01-15 19:44:30
Nastja права. В Европе выходить рано на пенсию не стыдно. Стыдно работать до глубокой старости и занимать рабочее место, которых и так мало (конечно, речь не идет о собственном бизнесе, а только о работе по найму).
владимир
2012-01-15 18:06:52
Для XEON. Принадлежность к некоей группе (в данном случае - не "старых пердунов" )не характеризует Вас никак. Иметь собственное мнение Вы, ессно, можете. Но где гарантия, что оно - истина? Можно ли спорить без присваиваивания ярлыков? Беда нашей любимой страны, пожалуй, состоит в том, что мы разъединены непроходимыми барьерами. Одни, как Вы сказали, пердуны. Другие - молокососы. Третьи - хамы. Есть ли у нас достойные лучшей участи люди?
nastja
2012-01-15 12:54:16
Andrey+ не надо судить о жизни людей по фильмам, это очень неблагорозумно. ни одиному нормальному автрийцу не приходит в голову работать "до глубокой старости" , потому что стыдно дома сидеть. полный бред. сестра моего мужа вышла на пенсию в 55 лет ( если учесть, что пенсионный возраст здесь 65) и живёт припеваючи. Австрия здоровская страна. Мой муж родился и вырос в Вене, 30 лет назад в поисках лучшей жизни уехал в Германию. Тогда Австрия была что-то типа перефирии. зато сейчас всё наоборот. Спасибо, Наталья. Подпишусь под каждым Вашим словом.
XEON
2012-01-15 04:01:34
Короче сразу видно что на столице пасутся пердуны , старые пердуны :))) А у Вас Наталья отличная статья , скиньте мне что нибудь на Ваш взгляд такое же удачное из Вашего творчества xseon73@mail.ru Меня зацепило :) А насчет восторга еще раз рекомендую Почитать http://vip.karelia.pro/viewtopic.php?p=10642334&highlight=%C1%F0%E5%ED%E4%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%E3%EE%F0%EE%E4%E0#10642334 Суть для тех кто не пойдет по ссылке:::::::::::: Мы рано или поздно придем к сильному бренду, потому что это требования реальности - между крупными российскими городами идет конкуренция, и здесь как вариант , лично мне нравится Вариант Онего и .....http://ru.wikipedia.org/wiki/Лох-несское_чудовище
Алекс
2012-01-14 02:35:06
Ну, что Вы на Автора набросились с критикой, она сообщила нам свои впечатления. Спасибо ей. А от себя скажу: насмотревшись в австрийских Альпах на их красоту (дело было летом - луга, на них игрушечные красивые коровы, бурелома в лесу нет, все такое "игрушечное", чистенькое...) я сказал о своих впечатлениях моему водителю-австрияку. Он удивительно достойно ответил: " У меня есть все основания гордиться своей страной". Здесь, конечно, мы очень и очень, почти до драки, поспорили насчет Маутхаузена, где местные крестьяне приобретали пепел (думаю, на 3/4, минимум - русских людей) для удобрения своих красивых полей...
Злой Санта
2012-01-13 16:31:21
Ну , Н.З, если вам даже пришлось именно искать такую страну,то я вас поздравляю,вы или родня легендарных Лыковых.или это из разряда - "Летела я как то на Таити..." Наталья,сейчас не тот век,чтобы мне темному рассказывать,как там у них все хорошо.У меня у друга 30% лесопильног комбината. Если б ты знала как хорошо ему его мастерам рабочим и даже сторожу. Он далеко ,в Тюмени ...
владимир
2012-01-13 13:14:24
Вначале я должен поздравить Вас с праздником, который отмечает весь наш пишущий бомонд. И всё же. Недавно с тем же восхищением Вы, Наталья, расписывали прелести жизни у белорусского батьки. Позвольте напомнить Вам, что и в нашей - то стране Вы не последний человек: Вы вошли в обойму едва ли не самого раскрученного политика республики. Вы же, путешествуя по разным странам, изумляетесь чужим успехам. И не замечаете, что ли, что чиновники там живут намного скромнее, по сравнению с нашими? А простые люди - рабочие, служащие, пенсионеры (не могу этого же сказать про Белоруссию) - просто живут по - человечески? Вывод: старайтесь работать так, чтобы нормально жить было здесь. И люди Вас оценят. И помирать не захочется.
Муня Блёданс
2012-01-12 21:18:13
Умрите,Натали,умрите.Ведь даже Адольф не захотел помереть тамочки,- для Вас,депутатиков,оставил 2 метра квадратных. А мы тут на месте петросоветовскими сказками доканаемся... Да,перед уходом не забудьте состариться,как и мечтали!
Andrey+
2012-01-12 15:40:52
"а граждане платят по нашим меркам просто огромные налоги...". Уважаемая Наталья, Вы не поверите, но в россии я плачу 47 % налогов со своей зарплаты. И еще я люблю смотреть всякие зарубежные фильмы, так вот, по моим наблюдениям, австрияки, до глубокой старости работают - там стыдно не работать, даже старику, такая ментальность. Личная жизнь человека там на виду у общества. Чем то напоминает СССР. Давайте я Вас лучше летом в Испанию отправлю пить Cava и танцевать фламенко с кастаньетами на барной стойке - и тогда у Вас возникнет неукротимый правильный настрой - на вечную молодость! )))))
Graf
2012-01-12 15:30:34
Наталья, у вас большая депрессия. Это видно по статьям. Неужели так плохо в стране "советской" жить?! Переезжайте в Европу. В Европе хорошо. Только в старости вы здесь никому не нужны будете. Переезжайте сейчас. Я в вас верю.
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?