Чтиво. Личное мнение
17:09, 30 Января 2012
4
1
2

Чечня своими глазами

Рассказ учителя истории петрозаводской школы № 46 Станислава Гайдука о поездке в самый «опасный» регион нашей страны.

Станислав любит путешествовать по России – хотя бы раз в год просто собирает сумку и просто едет в какое-нибудь место, посмотреть, как там живут люди, и насколько их жизнь отличается от нашей. В январе это была Чечня – Станиславу захотелось еще раз побывать в регионе, о котором мы, северяне, знаем разве что по телевизионным сводкам да слухам, в изобилии витающим вокруг Чечни и чеченцев. У нас чеченцами до сих пор пугают детей, о Чечне рассказывают всякие байки, как об отдельном государстве, вне российских законов и российской власти, а слова «война», «боевики» и «разруха», в умах людей, по-прежнему, характеризуют тамошнюю, очень далекую от нас жизнь. А как на самом деле в Чечне? И имеют ли под собой реальную почву все те мифы, которые слагают о Чеченской республике? Об этом Станислав охотно рассказал нашему корреспонденту, а еще показал почти 900 фотографий из Грозного и других мест Чечни, которые сопровождают его повествование, делая наглядным и почти документальным.


Миф первый: в Чечне до сих пор идет война
Российский флаг висит на каждом доме
Российский флаг висит на каждом доме
– Жизнь в Чечне абсолютно мирная. Тихо, спокойно, безопасно… Когда я был в Грозном, там кругом царила атмосфера праздника – как и все столичные города, он был наряжен к новогодним праздникам, расцвечен иллюминацией и флагами. Я, кстати, ни в одном другом российском городе не видел, чтобы на улицах было столько флагов – на каждом доме, на каждом столбе висят российские и чеченские триколоры. У нас даже по праздникам такого не бывает, а Чечня всем своим видом пытается показать: мы – Россия, мы с Россией, мы – часть Российского государства.
 
Миф второй: в Чечне царит полицейский беспредел
Русский драматический театр
Русский драматический театр
– В Грозном, да и вообще везде, много милиции (теперь полиции) – для охраны порядка. Но полицейские очень отличаются от наших. Они сами предлагают помощь, дают свои сотовые, говорят – звоните, если что… Когда я поехал в станицу Старогладовскую Шелковского района посмотреть музей Льва Толстого и на вокзале спросил у полицейского, как туда пройти, он сам вызвался меня проводить. Потом оказалось, что музей закрыт, так он позвонил директору (был с ним знаком), директор приехал, специально открыл для меня дом, где жил Толстой, и провел небольшую экскурсию. А уже после этот самый полицейский вызвался отвезти меня до райцентра, чтобы я до Грозного быстрее добрался. И в самом Грозном такие же полицейские. Как узнают, что я русский, из Карелии приехал на Чечню посмотреть, везде провожают, все показывают, свои телефонные номера дают. Можете себе представить, чтобы такое в Петрозаводске было? И, конечно, все они очень обижаются, когда про чеченскую полицию всякие ужасы рассказывают, говорят – да нет у нас такого! И я им верю – действительно нет. По улицам можно ходить совершенно спокойно – никто тебя не тронет.
А еще обращает на себя внимание то, что совсем нет пьяных и вообще хулиганов, драк и т.д. В Грозном сейчас русских мало – многие погибли во время войны, многие уехали, а чеченцы, они же вообще не пьют! Не принято у них... Представляете, в магазинах вообще не продается спиртное – Кадыров разрешил торговать водкой только в нескольких специализированных торговых точках, которые работают два часа в день, с 8 до 10 утра. Я даже их поискал по городу, но ни одной не нашел.
Еще я обратил внимание, что в Чечне и воровства, по-видимому, нет. Потому что там строительство везде, и я смотрю – дорогое оборудование лежит под открытым небом, никто его не охраняет и никто не трогает. И не боятся же так оставлять!

Миф третий: Чечня слишком дорого обходится России
 
Православный храм восстановили раньше, чем мечеть
Православный храм восстановили раньше, чем мечеть
– Не раз приходилось читать в газетах рассуждения, что восстановление Чечни слишком дорого обходится федеральному бюджету, и что не надо бы такие деньги тратить на один-единственный регион, пусть даже пострадавший от войны. Дескать, вот, жируют за наш счет… На самом деле в этих рассуждениях есть какое-то лукавство, потому что реально Чечня восстанавливается не только на бюджетные деньги. Все красоты, которые появились в Грозном в последние годы, и, в первую очередь, огромный комплекс «Грозный-сити» – это частные инвестиции, ни копейки из бюджета. Вот, например, в Итум-Калинском районе, в горах началось строительство огромного современного горнолыжного курорта «Ведучи». Так это бывший зять Пугачевой Байсаров строит…
Действительно, Кадыров умеет привлекать инвесторов, и они охотно идут в Чечню. А бюджетные деньги тратятся только на восстановление жилья и социальных учреждений.
5 лет назад весь Грозный был таким
5 лет назад весь Грозный был таким
Сегодня Чечня, можно сказать, восстановлена полностью. Я долго искал здания со следами от бомбежек, и нашел только одно, на окраине Грозного, в промзоне. А все остальное за каких-то пять лет отстроено заново. И Грозный сейчас – это такая красота и такая чистота, что даже словами трудно передать. Неудивительно, что люди там совершенно искренне любят власть – есть, за что.
Продолжение следует
Станислав Гайдук, учитель истории

Комментарии

Стас
2012-02-07 20:00:11
Ирэн. Женщин - столько же, сколько и мужчин. Много! Как и у нас. Странный вопрос.
Ирэн
2012-02-07 13:19:33
А женщин Вы много на улицах видели?
Стас
2012-02-06 17:31:31
злому: это не школа, а пионерлагерь "Боевичок", я в нём работаю ;) karlmarx, согласен
Злой Санта
2012-02-06 12:00:40
Где ж та школа , где Гайдук преподает?
karlmarx
2012-02-04 13:15:45
Стас, да не обижайтесь вы на реплику про Рамзана! Не зря же улыбочку поставил. Я во многом с вами согласен. Хотя, если говорить о событиях 90-х в Чечне, то стоит упомянуть еще и массовые этнические чистки в отношении русского населения Чеченской республики в 1991-92 годах.
эдди финн
2012-02-02 22:57:30
Модератору. Что то не видно моего коментария. Я между прочим тоже историк, и за Грозный госнаграды имею...
Пионер
2012-02-02 16:20:35
Пришла в голову крамола, что де-мол для привлечения инвестиций в Карелию карелам нужно объявить войну федеральному центру и разрушить Карелию до основания... Как в Чечне.... За 10 лет в Карелию вложат столько, сколько за миллениум бы не вложили... УжОс... =(
Майский дождь
2012-02-02 15:54:49
Где тот Карел, который прижмет к ногтю федеральную власть и привлечет частные инвестиции в Карелию?
эдди финн
2012-02-01 23:56:06
Вариант. Коренное население Карелии объявляет независимость. Выгоняет, вырезает всех не финно-угров, затем приходят федералы, сметают с лица земли Петрозаводск, потом за огромные деньги (от бога,аллаха, от карельских, финских бизнесменов, от федерального центра и тп тд) строит самый красивый город в стране. И будет всем счастье. Кроме погибших. Наверно не будет помоек, пьяных, гопоты, кстати обиженных инородцев тоже не будет... Чего то так не хочется. Дай бог мы на севере как то станем жить хорошо без таких вариантов.
Стас
2012-01-31 13:52:30
karlmarx, ага, а ещё он заказал мою поездку, проплатил не только мне, но и, оказывается, "Столице"! всё вот деньги не могу получить, видимо, ведущие банки страны где-то их проворачивают... только вот незадача: ни Рамзана, ни прочих властителей Чечни я никогда в жизни не видел, если не считать кадров телевидения и фото в прессе! не сходится что-то :)) может эти деньги за заказ статьи у Вас, КарлМаркс, коль Вы про этот "заказ" знаете?))) А если серьёзно... За деньги остальных регионов РФ город Грозный был стёрт в пепел. Русский город Грозный стёрт российкими же самолётами. Причём дважды - в 1994 и 1999 годах. Где ещё цивилизованные страны делают так же со своими городами, подскажите? ... Стереть то стёрли, а вот восстанавливать ту же нефтяную промышленность "за деньги остальных регионов РФ" никто не спешит. Да, нефть добывают, она принадлежит Роснефти, а не Чечне, и денег регион не получает. Заводов то перерабатывать нема, стёрты они с лица земли. А вот различный шик типа "Грозный-сити", горно-лыжные курорты и прочая ляпота - ЗА СЧЁТ БИЗНЕСА, это личные деньги бизнесменов чеченского происхождения. Нет там бюджетных денег "остальных регионов РФ". По ФЦП и "дотациям" восстанавливают дороги, школы, больницы. По-моему, это нормально. Из руин подняли соцобъекты, все они существовали в советское время, ни больше ни меньше. И про порядок. Когда никто не ходит пьяный по улицам (нет никого даже с баночками пива), когда нет помоек посреди главных улиц города, когда нет гопоты, когда нет уродливой застройки в историческом центре города, типа как у нас строят на проспекте Ленина, причём здесь "остальные регионы РФ"? Дело в культуре населения, а пример им должна показывать действующая власть. У нас же власть бухает при всех на стадионе "Спартак" (помните, знаменитую публикацию в "Губернии" с фотками?). Нам, видимо, далеко до небоскрёбов, пока есть "кубинская мечта" у кое-кого.
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?