Чтиво. Частная жизнь
11:57, 07 Февраля 2012

Никоненко: "Пожить бы еще хотелось"

Известный актер Сергей Никоненко о нержавеющем Есенине, "шпану" Безрукова, кино, которое не показывают, и внуке, дарящем радость.

Ему уже 70 лет, 50 из которых он на сцене. Он сыграл в 200 фильмах. Сам снял 15 картин. А на прошлой неделе петрозаводский зритель мог его видеть на сцене Карельской государственной филармонии. Народный артист России Сергей Никоненко представил публике свою программу "Божья дудка", выступив вместе с солистом Театра русского романса Валерием Кучеренко и Квартетом русских народных инструментов "Экспромт". Актер, которого устроители концерта попросили не читать произведения Василия Шукшина, а декламировать только стихи Сергея Есенина, видимо, не очень-то расстроился. Никоненко "заболел" Есениным давно и расставаться с этой "болячкой" не собирается.

"Я не знаю более современного поэта, чем Есенин, – поделился артист перед концертом. – Может быть, только Пушкин, Лермонтов. Эти поэты не ржавеют. Их поэзия живая. И на очень многие вопросы, мучающие вас сегодня, вы найдете ответы в поэзии Есенина. Возможно, это вопросы не интеллектуального характера, а эмоционального, душевного склада. Когда не повезло в личной жизни, вы же не к стоматологу идете, не к хирургу. А самый верный способ – открыть томик Есенина, Пушкина, Лермонтова…"
Сергей Никоненко серьезно увлекся Есениным после картины "Пой песню, поэт", где он сыграл поэта. Он стал не только изучать творчество Сергея Александровича, но и нашел в Москве квартиру, в которой долгое время жили первая жена и сын поэта, где была прописана его мама, и где он сам не раз бывал. Правда, недолго он искал этот адрес: квартира оказалась непосредственно в доме Никоненко.
"Она была в руинах, – вспоминает актер. – Я тогда подумал: "Если не я, то кто". Это было в начале 90-х годов, когда все рушилось и многие думали, где достать поесть. А я открыл в этой квартире музей, ставшим Есенинским культурным центром".
Теперь в этом музее Сергея Есенина Никоненко проводит экскурсии по заявкам. Иногда сюда заходят и коллеги Сергея Петровича по цеху. Например, Сергей Безруков, готовившийся сыграть в телевизионном фильме о великом русском поэте.
"Я видел, как Безруков играл Есенина в театре, – поделился Сергей Никоненко. – Это было настолько здорово, проникновенно, трепетно! Настоящий был поэт. Он, совсем мальчишка, оканчивавший учебу у Табакова, завораживал. Когда он ко мне пришел, мы с ним беседовали. У меня есть бокал, из которого Есенин любил выпивать. Безруков пришел с бутылкой водки и попросил из этого бокала выпить. "Если поможет, то ради бога, пей", – разрешил я. Но не помогло... К моему глубокому сожалению, фильм с Безруковым получился про шпану, а не про поэта. В нашей картине "Пой песню, поэт" мы все-таки про поэта рассказываем…"
Сегодня Сергей Никоненко рассказывает о Есенине со сцены. Со своей программой "Божья дудка", где звучат стихи не только Сергея Александровича, но и отрывки из произведений Василия Шукшина, он объездил практически всю страну. Но при этом актер успевает играть в шести спектаклях, сниматься в сериалах и полнометражных картинах.
 
"Пассажирку" Говорухина не видели? – спрашивает у журналистов Никоненко. – Жаль. У меня там не главная роль, но интересная работа. А "Аптекарь", фильм по повести Орлова, смотрели? Я вот тоже не смотрел. Не показывают. Как не пускают в эфир шестнадцатисерийный фильм "Аннушка", который я снял по заказу Первого канала. Он лежит там почти три года. Первый канал показывает стрелялки-догонялки, про жизнь Фурцевой, Жукова. А вот судьба простой женщины и ее дочери в трудные для России годы с 76-го до 2001-й телевизионщиков не интересует. Но мне никто не объясняет, почему картина лежит. Деньги отдали, а когда покажут, это их дело".
Ходить и просить за свое кино или икать деньги на новые постановки Сергей Никоненко не собирается. Не борется он и за власть в Союзе кинематографистов. Ему совершенно неинтересны споры и баталии вокруг Никиты Михалкова. Мол, еще Александр Сергеевич Пушкин воспитал лет 30 назад: "Недорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова".
"Какие у меня планы на будущее? – улыбается Народный артист. – Пожить бы еще хотелось. И даже, может быть, поменьше работать. У меня внук Петька, с которым мне невероятно интересно. Ему 4,5 года. Недавно он поразил гостей. "Какой год наступил?" – спросили у него. "2012 – 200-лет со Дня бородинского сражения", – отвечает и читает наизусть половину поэмы "Бородино" Лермонтова. И мне это радостно!"
Наталья Соколова

Комментарии

Graf
2012-02-09 15:29:34
Не согласен с Никоненко насчёт сравнения героя фильма с самим Есениным. Наоборот даже я бы сказал. В фильме он идеализирован по сравнению с тем, кем был на самом деле по словам современников. Очень много литературы есть по этому поводу. Рассказы о поэте почти каждого из соратников.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?