Чтиво. Личное мнение
11:37, 13 Февраля 2012

«Центр города должен выглядеть цивилизованно»

о судьбе Левашовского бульвара


Судьба Левашовского бульвара продолжает волновать петрозаводчан. После серии публикаций о планируемом строительстве вблизи него новых зданий и предложенной инвесторами реконструкции бульвара, в нашу редакцию пришел отклик постоянного читателя. Свое мнение на этот счет высказывает коренной петрозаводчанин, пенсионер Валентин Анатольевич Васильев.  

– Мне, потомственному петрозаводчанину небезразлична судьба Левашовского бульвара и пустыря, расположенного рядом на улице Малой Слободской. Пустырь сейчас выглядит ужасно, с одним-единственным обгоревшим домом. Если его собираются облагородить и построить новый жилой комплекс, то, что здесь плохого? Позиция экологически настроенных людей, протестующих против новой стройки, очень сомнительна и, на мой взгляд, совершенно не обоснована. Центр города должен выглядеть цивилизованно и красиво. Слава Богу, наша набережная приведена в порядок. Желательно, чтобы на ней, как раньше, в 50-х годах, появились лодочные станции с байдарками, каное, скифами, яхтами и скутерами.
 
Новая стройка на улице Малой Слободской не затрагивает территорию Левашовского бульвара. Она будет его украшать. Сам Левашовский бульвар следует благоустроить. Двухвековые деревья должны быть убраны и заменены на свежие. Здесь нужно посадить кедр, тую, лиственницу, ясень, липу, березу, боярышник, рябину, яблони. Престарелые тополя, да и молодые, пожалуй, нежелательны.
 
Искренне выражаю свое мнение – если есть желающие отстроить новый современный жилой комплекс с торговым центром на пустыре Малой Слободской, то зачем же им мешать и ставить палки в колеса? Тем более, они даже согласны произвести работы по благоустройству Левашовского бульвара. Строители предлагают городу красивое и столь необходимое жилье, а жители протестуют и собирают подписи против современной и своевременной застройки жуткого пустыря! Странная логика...
 
Аналогичное мнение выражали покупатели Ленинградского рынка, протестующие против его сноса. Ну, снесли грязный Ленинградский рынок, появился на его месте чистый, закрытый, теплый и более дешевый торговый центр… Все идут в него, покупают, радуются и молчат, что когда-то выступали против строительства. Все другие рынки – «Главный» на улице Мелентьевой, Голиковский, Чапаевский, Древлянский – в настоящее время находятся в таком же антисанитарном состоянии, как и бывший Ленинградский.
 
Одновременно вспоминаю ситуацию 1980-1990 годов, связанную со строительством Карельской АЭС. Массовые митинги, подписи против строительства.. Правительство обещало провести референдум по поводу атомной станции, но референдум не состоялся. Результат – Карелия, как была дремучим краем, так и осталась. А если бы начали строить АЭС, появились бы массовые подвижки в экономике – обновление и оживление края, новые рабочие места, жилые комплексы, дороги предприятия, заводы. АЭС ныне более надежны и безопасны. В Европе в непосредственной близости от них проводят международные соревнования лыжников и биатлонистов. Они внимания не обращают на «чернобыльский синдром» и уверенно шагают в будущее. Кстати лет десять назад пришли к выводу, что необходимо восстанавливать Лососинские ГЭС. Но вопрос до сих пор остается нерешенным. Подобная ситуация складывается с Ялгубскими и Медвежьегорскими горнолыжными центрами. Их строительство и реконструкция находятся в замороженном состоянии почти с 70-х годов.
 
Надеюсь, что новому строительству жилого комплекса с торговым центром на улице Малой Слободской, будет обеспечен свободный путь. Центр города с Левашовским бульваром должен выглядеть красиво и уютно.
Валентин Васильев, пенсионер, постоянный читатель «Столицы на Онего»

Комментарии

nsletina
2012-02-26 21:12:21
Ну так 7-то соберёмся?Или как?Со страниц прошелестим?
Димонер
2012-02-23 20:23:57
"Если бы я был министром" была раньше такая рубрика. К вопросу об АЭС в Карелии. Читатель Васильев не держал в руках проект этой АЭС, а я держал. Из всех экологических мероприятий там было записано "выключаем энергию" ВСЕ! Строить эту АЭС собирались на водоразделе . Загрязнения пошли бы и в Белое море и в Онежское. Рядом с АЭС болота, которые никогда не очистить от радиации. И все рассуждения про Левашевский бульвар на таком же уровне. Товарищ Васильев забыл, что на этой улице было несколько домов и на них висела табличка "Охраняется государством" И где эти дома ? А зачем их собирались охранять ? Может быть центр города нужно сохранять и реставрировать?
куку товарищ
2012-02-20 03:05:17
Товарищ пенсионер и его заказчики (и городские власти) как всегда лукавят, а попросту врут: суть состоит в том, что дома собираются строить вовсе не на месте погоревшего дома (кстати, кто спалил, если не застройщики, как и весь другой исторический квартал), а непосредственно у бульвара, причем высоту собираются загнать в 41 метр (невиданный для ПТЗ размер), а не 12 метров как положено по закону. Когда же выроют соответствующий котлован (полюбоваться можете на углу Ленина и Кирова), то все подпочвенные воды уйдут и бульвар сам по себе высохнет, об этом говорят специалисты-дендрологи из университета и Академии наук. В проектной организации, которой застройщики и "отцы" города заказали проект таких специалистов предусмотрительно не оказалось. Теперь взяли в мэрию "спеца" по биологии, который как и главный художник города полностью на стороне "мэрии", еще бы, они ведь им зарплату платят. А это ведь тоже коррупция. "Мэрия" устроила типа "собрание общественности" из работников мерии, даже не объявив об этом горожанам. Нашлись настоящие патриоты своего города (которые что-то делают, а не только попискивают на этом сайте) и подали в суд. И выиграли, между прочим. Теперь эта едросня будет выкручиваться, ведь им уже, скорее всего, заплатили...
куку товарищ
2012-02-20 02:45:30
Товарищ Ешкинкот, у них не бывает такого чувства: Стыд. Иначе бы и предыдущие "мэры" и прочие "главы" не воровали. Помните, первое, что сказал нынешний глава: не дам, типа порочить память моего предшественника. Вот так, круговая порука. И, похоже, у журналистов тоже.
пердуся
2012-02-19 12:13:10
Ариадна, Возможно, активного и бодрого духом пенсионера Валентина Анатольевича оправдывает то, что он шопоголик? Может, любит человек ходить по торговым центрам и тратить пенсию, млеет от шелеста десятка фирменных пакетиков с новыми шмотками, а? Поэтому и хочется ему, чтобы вблизи его дома были одни торговые центры, и побольше. Что ещё нужно для счастья?! Предлагаю специально для таких, как Валентин Анатольич, осуществить спецпроект. В Петрозаводской губе Онежского озера построить подводный торговый центр площадью 10 млн квадратных метров, и это будет самый большой ТЦ в мире - больше, чем South China Mall в Донгуане (Китай)! Со всего мира люди поедут к нам в гости за покупками! Вот тебе и туризм!
куку товарищ
2012-02-19 06:06:45
Люди привыкли быть свиньями? Люди (начальники) привыкли быть ворами. Отсюда и все остальное. Скамейками уже теперь (как в советское пионерское время) не обойдешься. Надо убивать коррупцию. Казалось бы, почему надо уничтожать центр города со скверами и бульварами, неужели "отцы города" не могут указать строителям другое место, а центр оставить горожанам? Так в том-то и дело, что рулят не отцы города, а инвесторы-строители, а на людей просто наплевать. И к своему городу, как и ко всей стране они относятся одинаково: как к дойной корове, когда после получения отката, можно отправляться на Канары. На пенсию.
Ариадна
2012-02-17 18:21:20
если верить адресной базе, Валентин Анатольевич проживает в доме номер 15 по проспекту Ленина. Вероятно, он также рад, что пустырь, долгое время смущавший его при взгляде из окна, заполнился монстром-уродом торговым центром. В недрах центра планируется своя газовая котельная с выбросом 300 кг отходов в сутки.Дышите, уважаемый тов. Васильев! Просто любит Валентин Васильев, когда вокруг не зелень и соразмерные старому центру постройки, вот и всё.И ещё ,наверное, нравится ему смотреть на пробки автомобильные под своими окнами. А, может, он просто провокатор и, поддерживая нового гиганта местного строительства, рассчитывает на превращение проспекта в пешеходную зону...
gaudealis
2012-02-17 14:01:13
Смотрю на главную страницу сайта «Столица на Онего», и вижу рекламный баннер, сообщающий мне о замечательной возможности приобрести «доступное» жилье – новую квартиру за 1,5 млн. руб., которую мне предлагает группа «Баренц». Прямо под баннером красуется портрет пенсионера Валентина Васильева и ссылка на его статью. Как мы знаем, застройщиком обсуждаемого участка городской территории также является группа «Баренц». И смешно и грустно, господа. У кого-то деловое сотрудничество, размещение рекламы, PR, дружба и любовь впридачу. А кого-то в то же время считают за полных идиотов. Например, зрителей некоторых телеканалов, читателей некоторых печатных изданий и посетителей некоторых Интернет-сайтов. Хотя чему тут удивляться - всем известно, «тот, который» и «тот, второй» подобное отношение к народу («бандерлогам» и прочей нечисти) официально одобрили, закрепили, утвердили. . . Не удивлюсь, если вслед за статьей пенсионера, здесь появятся материалы от имени ассоциации матерей-одиночек, почётного донора Васи Кирпича, преподавателя эстетики кулинарного техникума и гильдии зодчих села Поросозеро. Очень давно ничего не комментировал на этом сайте, и вряд ли буду. Просто стало интересно: здесь и правда вновь свобода слова, али как?
Пионер
2012-02-17 10:37:37
Есть ли у Петрозаводска "Сердце города"? Театр? Студ/бульвар? А может, рынок, или гостиница Северная, или вокзал? У города должно быть четко определенное "сердце", определяющее концепцию его сущности. Красивый парк будет говорить о том, что жители любят красоту, технологический центр - жители прогрессивны, дворец демократии - жители общественно и политически активны... Увы, но сегодня роль "сердца города" выполняет "разложившаяся печень" пивных ларьков и продажная натура "торговых центров".
Наукоград
2012-02-17 01:32:34
А,что же Салтуп,где же наш карельский Церетели?Перестал радеть за город,али как.Владимирская в париже Жемолите не до вас.Значит не будет таки центр города выглядеть цивилизованно,если мэтры не у дел.А форум всё-таки зря закрыли.По крайней мере ,в отличии от этого дедули ,не за гонорар,но написали бы по теме что-то.А то бы и сделали.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?