Чтиво. Личное мнение
12:35, 05 Марта 2012
4
1
2

Сильный пол

фото caricatura.ru
фото caricatura.ru

Однажды сразу после очередного 8 марта к нам в редакцию явилась возмущенная женщина.

– Ужас! – сказала она. – Вы посмотрите, что они себе позволяют.
И протянула мне газету. Там я должен был прочитать поздравительное обращение губернатора (тогда еще Катанандова) к карельским женщинам. Обращение было вполне обычным. Мол, дорогие женщины, что бы мы без вас делали? Вы освещаете нам путь в ночи, вдохновляете на подвиги, помогаете преодолевать и ждете на берегу. Все, что мы совершаем, мы совершаем для вас и благодаря вам. Вы наши красавицы. Чмоки, чмоки, Ваш Глава… И где здесь был ужас?
– Вы должны опубликовать мой ответ, – сказала женщина. – Это невыносимо! Если первое лицо республики позволяет себе такое, то чего ждать от всех остальных?

Я, надо сказать, ничего не понимал. Сплошные сюсюканья и комплименты, а дама не довольна. В чем дело? Оказалось, она была глубоко возмущена той жалкой ролью, которую губернатор отвел женщинам.
– То есть, он полагает, что вы созидаете, а мы просто готовим вам пищу? – негодовала женщина. – Это оголтелый сексизм и унижение!
Вот, ведь. Роли давно переменились, а мы все еще не верим в это. Нам кажется, что женщины по-прежнему забитые, зависимые существа, которые нуждаются в нашей защите от нас же, а они давно уже переделали мир под себя. Дома они диктуют мужьям, что покупать, в чем ходить и где отдыхать. На работе они уже давно начальницы, а те, кто не начальницы, любовницы начальников, а это еще похлеще, чем начальницы. Они диктуют моду, определяют успех книг и содержание фильмов. Это для них строят супермаркеты и ставят спектакли.
– Нет, финал не может быть таким, – продюсер хватает режиссера за горло. – Женщины расстроятся, а они основные зрители. Так что все должно закончиться хорошо. Все поженятся, герой раскается, героиня растрогается, и обязательно собачку в кадр – девушки любят животных.
Они уже и сами знают, что лучше приспосабливаются к жизни, что более выносливы, гибки и умны. И, при этом, когда надо, они умеют казаться слабыми и наивными. У них близкие слезы, и мы ведемся на них, как бомжи на сосиску.
Однажды я уезжал на месяц, а квартиру оставил одному слабому и наивному созданию. Оно снимало ужасную квартиру в полублаге, по ночам там скреблись крысы, и разбойники в окрестных подворотнях точили свои кривые кинжалы. Она плакала, робела и страдала. Я распахнул перед ней свои двери, а сам уехал. Через две недели я вернулся на денек и с удивлением обнаружил повсюду тот же бардак, который был до отъезда. Клубки пыли клубились там же, где я их оставил, только с возрастом они стали еще жирней и лохматее.
– Как же так? – вскричал я. – Неужели нельзя было за две недели хоть раз прибраться?
– Зачем? – удивилось некогда слабое и наивное, а ныне вообще не слабое создание. – Не я же пачкала. Почему же я должна убирать?
– Но, – я не знал, что возразить на столь убийственный аргумент. – Но ты же женщина.
– Эээ, да ты сексист, – воскликнуло создание. – Впрочем, чего еще от тебя можно было ожидать?
В общем-то, именно этого ответа я и опасался. Современная женщина помнит, что она женщина, когда ее не пропустили первой в дверь или не подали руку при выходе из такси. Она помнит, что она женщина, когда объясняет свою агрессивность загадочным словом пмс. Или когда полдня проводит в спа-салоне. Но, если речь заходит об уборке или стирке, она сразу становится просто человеком.
– Если ты не считаешь нужным убирать у себя в доме, то почему это должна делать я?
Она была права.
– Но тогда, – произнося это, я отдавал себе отчет в бесперспективности данного аргумента, – может быть, ты могла убрать хотя бы из благодарности. Я же спас тебя от крыс.
Лучше бы я этого не говорил. Ледяной океан презрения окатил меня.
– В этом ты весь, – с горечью и разочарованием сказала девушка. – Ты ничего не делаешь просто так. Если ты поселил меня здесь за уборку, так бы прямо и сказал.
В общем, дебаты я проиграл. С ними же невозможно спорить. Они переспорят в любом случае. А потом еще настигнут тебя лежачего и добьют контрольным в голову. Пользуясь тем, что мы все еще не поняли, что, на самом деле, гораздо слабее их, они постоянно культивируют в нас чувство вины. Ведь они как бы беспомощные и беззащитные. Ведь они целомудренные и верные. Ведь они, красавицы, любят музеи, театр и филармонию. А мы, чудовища, рыбалку, футбол и алкоголь. Мы не моемся, мы вожделеем каждую юбку, у нас плохой вкус, и мы их обидели тем, что не смогли сделать счастливыми. И по фигу, что они, такие несчастные, доживут до восьмидесяти, а мы, такие бесчувственные, сойдем с дистанции лет на двадцать раньше.
А еще как-то в детстве прочел у Зощенко, что все на свете мы делаем ради женщин. Я тогда категорически не согласился с этими словами. Как это для женщин? А для себя? Или, там, для какой-нибудь высшей цели? Но с годами я все больше убеждаюсь, что писатель был прав. Нет никакой высшей цели. Всё для женщин. Чтобы удивить, впечатлить, доказать и понравиться. И Фейсбук, и самолеты, и «Даму с собачкой» мальчики придумывали только ради того, чтобы обратить на себя девочкинское внимание. Глупо, конечно, но так как-то все устроено. Так что, с 8 марта вас, сильные и независимые женщины. Не обижайте нас. Мы вам еще пригодимся.
Александр Фукс, журналист

Комментарии

насмешница
2012-03-07 16:41:12
Ах, как это верно, как точно: рыбалка, футбол и алкоголь! Грустно, господа...)
Andrey+
2012-03-07 14:20:35
То: XEON Улыбнуло. Вам какая любовь больше нравится? )))
Andrey+
2012-03-07 14:03:48
"...а это еще похлеще, чем начальницы. ..." Александр, Вы - неподражаемы! = ) Карелия - это леса, озера и Фукс!
Злой Санта
2012-03-06 09:21:20
Блин ,все со снайперской точностью.
Пионер
2012-03-05 19:46:24
Нашел =) http://stolica.onego.ru/articles/108996.html Вполне, кстати, Фукс и молодец!
XEON
2012-03-05 19:42:34
Как правило, любовь к женщине делает ее менее зависимой и менее мужеподобной . Любовь мужчины разрывает в клочья их ледяной и независимый характер . А тем более весной , когда ЭЭХ как захватит дух и искренне захочется нарвать любимой звезд с неба ....:)
Пионер
2012-03-05 19:40:12
Саша Фукс ровно четыре годы назад на этих же страницах публиковал очень интересную статью про нового президента Медведева (как сейчас помню)... Сегодня в эти же самые дни про "Сильный пол". Случайность, или скрытый смысл? ;)
Алик Ладожский
2012-03-05 16:38:15
Моя бывшая одноклассница замужем за финном. Жалуется, что в ее лице он получил бесплатную прислугу. Она и варит, и пылесосит, и газон постригает. Отвечаю: "А вы поменяйтесь. Ты вставай в шесть утра едь деньги зарабатывать, а он пусть дома остается варить, пылесосить, газон постригать." Не согласна.
Valeria
2012-03-05 14:57:45
Да, ладно Вам, Александр. Ну, не все же мы уж такие плохие:-)))
Teddi
2012-03-05 13:56:05
Я - девочка, и я согласна на все 100% с автором! Саму тошнит от псевдослабых.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?