Чтиво. Частная жизнь
22:28, 01 Апреля 2012
4
1
2

Главный Научный кубок России привезли в Петрозаводск

Команда молодых исследователей Карелии, сформированная Координационным центром программы «Шаг в будущее» на базе петрозаводского лицея №1, стала первой на Всероссийском форуме научной молодежи.

Старшеклассники Петрозаводска, Беломорска и Олонецкого района привезли на днях из Москвы Научный кубок России I степени. 10 ребят, четверо из которых – ученики лицея №1, достойно выступили на форуме «Шаг в будущее». Наши десяти– и одинадцатиклассники в очередной раз доказали на конференции, которая традиционно проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана в конце марта, что они – будущее российской науки. 

В прошлом году, когда сама поездка карельской команды юных исследователей на Всесоюзный форум научной молодежи, была под угрозой срыва, на помощь пришел председатель Попечительского совета Древлянки Девлет Алиханов. Именно он выделил средства для того, чтобы ребята смогли принять участие в мероприятиях «Шага в будущее». Дело в том, что ПетрГУ, оплачивавший до 2011 года поездки старшеклассников на форум, снял с себя эти обязанности и в этом году к ним так и не вернулся. Так что и нынешней весной взнос за юных ученых Карелии внес Девлет Алиханов.
 
Главный Научный кубок России.
Главный Научный кубок России.
«Попасть на форум нелегко, – говорит ученица 11 класса лицея №1 Карина Карапетян. – На конкурс было прислано 90 тысяч работ со всей России, около 800 из них отобрали для участия в московских мероприятиях. Мы никак не ожидали, что по результатам конференции и выставки наша команда получит главный приз – Научный кубок России I степени».
 
В прошлом году участники нашей команды привезли из Москвы немало наград, в том числе нобелевские медали. Благодаря «золоту», выпускница лицея №1 Анастасия Кравцова стала участником церемонии вручения Нобелевских премий в декабре. Поездка талантливой петрозаводчанки в Стокгольм была социальным проектом Попечительского совета Древлянки, выделившего на эти цели 120 тысяч рублей.
 
Сейчас ребята, которых опекала в Москве преподаватель лицея №1 Елена Черняховская, взяли несколько медалей разного достоинства. Так, десятиклассник гимназии №17 Дмитрий Садковой (научный руководитель – учитель Языковой школы и лицея №1 Тамара Ишанина) занял первое место в номинации «Лучшая презентация научного проекта на английском языке». Абсолютное первенство было у Димы и в области социальных наук. Он получил большую научную медаль.
 
Древлянкие лицеисты, одиннадцатиклассники, которых готовил преподаватель ПетрГУ Валерий Гостев, поднялись на второе и третье места научного форума. Карина Карапетян стала второй в секции «Энергетические системы будущего». Алена Пудина заняла третье место в секции «Физика и познание мира». Владимир Четвериков стал третьим по результатам выставки с работой «Электроразрядный плазменный спрей». А Иван Сивко взял «бронзу» за доклад «Плазмохимический реактор на основе разряда с поверхности жидкости».
 
Наталья Соколова

Комментарии

Иванов
2012-04-02 17:52:12
Скоро все вместе будем петь песни: прошла зима, настало лето, спасибо Алиханову за это. Вы же журналисты, чувство меры должно быть.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".