Чтиво. Личное мнение
15:30, 24 Апреля 2012

Бежать в прошлое или творить будущее?

В недавнем выступлении в Национальной библиотеке Карелии главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов рассуждал об отличиях десятых годов от нулевых. Первым из них он назвал возрастающее внимание граждан к урбанистике и становление «креативных городов», каждый из которых стремится отличаться «лица необщим выраженьем».

Гражданское пробуждение в Петрозаводске, начавшееся зимними митингами, весной переросло в целый ряд проектов по обустройству города, широко разошедшихся по соцсетям. Однако гражданская «зима» у нас длилась не одно десятилетие – и до сих пор непонятно, кончилась ли? Это не могло не оказать влияния на специфику «весенних» инициатив, многие из которых нацелены не на творческое созидание будущего, а сводятся к несбыточному желанию остаться в прошлом.

Одной из таких инициатив выглядит кампания в защиту кинотеатра «Сампо», точнее – того, что от него осталось. Сторонники этой инициативы благостно припоминают, какие очереди стояли в этот кинотеатр в советское время (хотя гордиться очередями – это довольно странно). Однако никаких конструктивных проектов – во что сегодня можно было бы превратить эти руины? – инициативная группа не заявляет. Такое впечатление, что они мечтают просто о машине времени, которая перенесла бы их в молодость, когда в этом кинотеатре шли воодушевляющие советские фильмы…

Появилась сетевая группа, мечтающая о возвращении и еще более давнего прошлого – а именно, восстановить памятник Александру II, стоявший некогда на нынешней площади Кирова. Оказывается, романтическая мечта о «царе-освободителе» до сих пор жива в некоторых гражданах. Однако, если, например, в Хельсинки памятник тому, кто существенно расширил самоуправление Финляндии, выглядит весьма органично, то Олонецкая губерния при Александре II оставалась такой же покорной «провинцией», как и нынешняя Карелия...

Вот уж кто точно не хочет ничего менять – так это товарищи коммунисты. Удивительный парадокс – если их предшественники вековой давности были историческими авангардистами, звали в какое-то неведомое будущее, то нынешние – абсолютные консерваторы. Они горой стоят за сохранение всех советских памятников и названий в городе, не замечая иронии – их вождь вряд ли дал бы свое имя проспекту, на котором строятся все новые и новые «буржуазные» торговые центры.

Впрочем, даже на реальном буржуазном Западе, который у коммунистов принято «не любить», нет такого засилья безвкусной рекламы, как на улицах постсоветских городов. И каждый европейский город сегодня стремится в первую очередь показать свое историческое и культурное своеобразие. А объясняется этот контраст просто – нынешний «капитализм» у нас строили все те же вчерашние коммунисты, по своим советским учебникам, где этот строй был описан диким, олигархическим и бесконечно «загнивающим»…

Однообразная и надоедливая реклама, лезущая в глаза даже в общественном транспорте, затмевает главную проблему – дефицит общественной креативности. А развитие современных городов немыслимо без гражданских творческих проектов, сколь угодно «безумных», но придающих каждому городу свою уникальную специфику.

Европейские города сегодня хватаются за любую историческую мифологию, чтобы привлечь к себе туристов, да и жизнь самих горожан сделать активнее и интереснее. У нас же пишутся мегабайты печальных констатаций того, что в Петрозаводске крайне мало ярких объектов, способных заинтересовать гостей города. Однако и у нас есть такая мифологическая «зацепка», которая уже давно обсуждается в соцсетях. Это Онегаборг, отмеченный на картах Меркатора и Ортелиуса. Почему бы не открыть в городе культурно-исторический центр с этим именем, где проводились бы популярные реконструкторские турниры, фолк-фестивали и т.д.? Речь идет не о какой-то реставрации прошлого, но именно о развитии города в контексте современной «экономики образов». Такой центр не просто привлек бы туристов, но изменил бы в творческом ключе и мышление самих горожан, заставил бы обратить внимание на уникальную озерную специфику города, которая в индустриальную эпоху рассматривалась сугубо утилитарно… Но стоит завести речь об Онегаборге в нашей консервативной аудитории – первыми же возражениями будут: это чуждое нам название, вы хотите переименовать город, отделить его от России и прочая пугливая чушь.

В свое время подобную стену пробивал зимний фестиваль «Гиперборея». Но за десять лет он стал уже одним из самых узнаваемых брендов города.

Еще один из потенциальных брендов столицы Карелии – это ее городские леса. В соцсетях также уже весьма популярен проект по их сохранению, его инициаторы проводят пикеты с довольно креативными лозунгами и т.д. Но, к сожалению и здесь можно отметить склонность к консерватизму – «оставьте все как есть». Тогда как для придания этому экологическому проекту яркой актуальности он должен быть именно перспективным – выступать не просто за сохранение лесных зон, но за их развитие, со всей современной инфраструктурой, которая сопутствует таким зонам в европейских городах – детские и спортивные площадки, велодорожки и т.д. Почему инициаторы этого проекта не разрабатывают таких планов – пока непонятно…

Поэтому выглядит неудивительным, что состоявшийся в апреле круглый стол по городскому развитию не вызвал широкого общественного и медиа-интереса. Далековато нам еще до «креативного города»…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

finn
2012-04-25 11:32:52
Согласен с тем, что в городе практически нет обустроенных пригородных лесов. Да что там говорить, так называемый парк культуры запущен донельзя, парк у "Онегзавода" в плачевном состоянии, даже вблизи Вечного огня есть поваленные и неубранные деревья. В общем, бескультурье и дикость. Помню в 60-х годах весь берег Лососинки до нынешнего моста Древлянка-Кукковка был похож на парк, везде стояли скамейки из бревен, были общественные туалеты, через Лососинку были переброшены пешеходные мостики, кусты вырубались, мусор вывозился. Сейчас нет ни обустроенных беговых дорожек, ни велодорожек, ни простейших снарядов для занятий физкультурой. Не будешь же бегать по крутым дорожкам на Кургане, там могут заниматься только тренированные молодые спортсмены. Надо брать пример с Финляндии, где даже в маленьких поселках оборудованы велодорожки и дорожки для прогулок и бега.
куку товарищ
2012-04-25 01:31:35
Да уж какой, к черту (пардон) креативный город! Но - похоже, что народ потихоньку просыпается и чем тот же черт не шутит - ведь не Боги горшки обжигают - спасем историю и уничтожим мусор (в том числе идеологический)! Капля камень точит!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?