Чтиво. Частная жизнь
12:00, 28 Апреля 2012
4
1
2

Физик и лирик

Один из самых известных физиков Петрозаводска Валерий Анатольевич Гостев воспитал целую плеяду молодых ученых. Юные «звездочки» науки, которые открыл преподаватель университета, сегодня прославляют наш город и нашу республику на мировом уровне.

«Поздравьте меня – я прошел по конкурсу, – сказал на прошлой неделе своим студентам доцент кафедры электроники и электроэнергии физико-технического факультета ПетрГУ, кандидат физико-математических наук Валерий Гостев. – Еще как минимум пять лет могу работать в университете». С этим событием сегодня впору поздравлять всех жителей Карелии, которым небезразлично будущее российской науки. Ведь именно благодаря Валерию Анатольевичу многие наши студенты и школьники показывают блестящие результаты на различных олимпиадах и конференциях. Его «младшие коллеги» – старшеклассники – удивляли своими научными докладами специалистов и в России, и в Польше, и в США. Выпускница лицея №1 Анастасия Кравцова, завоевав в прошлом году золотую нобелевскую медаль на форуме «Шаг в будущее», была даже приглашена на Нобелевскую неделю в Стокгольм. А совсем недавно команда юных исследователей Карелии, среди которых были ученики Гостева, привезла из Москвы Научный кубок России I степени.

Валерий Гостев работает в ПетрГу более 45 лет. Названия факультета менялись, открывались новые кафедры, а Гостев оставался. Сделать карьеру он никогда не стремился. Хотя около семи лет занимал пост замдекана по научной деятельности. А 15 лет активно занимался профсоюзной деятельностью.

«Когда работал в комиссии по технике безопасности профсоюза вуза, приходилось весь университет обходить, – поделился Валерий Анатольевич. – Был знаком со многими преподавателями... Но не люблю я общественную работу! Предпочитаю ей труд в лаборатории, где рядом со мной обязательно должен быть студент или школьник. Не так скучно работать».

Не скучает со старшеклассниками кандидат физико-математических наук уже лет 20. Сначала читал факультатив в школе №27, где предлагал ребятам взять небольшую научную тему, с которой они потом шли на городские и республиканские конференции. Делал это абсолютно бесплатно. Затем появились желающие позаниматься у преподавателя университета и в других учреждениях образования Петрозаводска и Кондопоги. Так, учениками Гостева стали старшеклассники лицея №1, лицея №40 и Университетского лицея.

«Я никогда специально не отбираю детей, – рассказал Валерий Анатольевич. – Беру всех: и студентов-троечников и школьников-троечников. Как-то меня попросили взять паренька, который оканчивал десятый класс лицея №1 Дал ему тему. Он ходил, работал и – стал первым на республиканской конференции «Шаг в будущее», а позже получил серебряный знак «Национальное достояние». Только при вручении аттестатов в лицее, я узнал, что мой паренек был на грани исключения из школы как ученик, не имеющий способностей к изучению физики и математики».

Один из таких же «неспособных» коллег Гостева, имеющий тройку по физике в лицее №1, Даниил Добрынин сегодня является гордостью ПетрГУ, Карелии да и всей России. Став студентом физтеха, он с первого курса работал в лаборатории под руководством Валерия Анатольевича, где и был создан физиотерапевтический плазматрон. Этот чудо-аппарат, который может применяться при лечении и профилактике постоперационных инфекций и лечении кожных заболеваний, а также использоваться в офтальмологии, стоматологии, пластической хирургии и т.д., руководство университета даже президенту страны Дмитрию Медведеву, посещавшего как-то Карелию, показывало. Сегодня Диниил Добрынин живет и работает в США, где заинтересовались плазматроном, дезинфицирующим и лечащим раны без повреждения живой ткани с помощью холодной – 40-градусной – плазмы.

«Даниил позволил нам наладить связи с филадельфийским университетом, – рассказал преподаватель ПетрГУ. – Нас стали приглашать на конференции, симпозиумы. У меня там 20 публикаций вышло. Жаль только, что наш плазматрон до сих пор не сертифицирован. Дорогое это удовольствие. Сейчас в очередной раз пробиваем эту идею. Может, удастся получить грант Фонда содействия малым инновационным предприятиям».

По изобретательской стезе у Гостева есть уже 14 патентов. Но для него главное, чтобы все эти изобретения имели практическое применение. Поэтому он и в свои 60 лет бросать работу не собирается. И со школьниками заниматься не перестанет.

«Я помогаю ребятам только в тупиковых ситуациях, – говорит Валерий Гостев. – Наши ребятишки способны на многое. Сегодня они учатся и в ПетрГУ, и в МФТИ, и в МГТУ им. Н.Э.Баумана. И мне за этих студентов не стыдно».

Наталья Соколова

Комментарии

giros
2012-05-03 16:52:25
И у меня "отлично" по лазерам, я тоже учился у Гостева.
Leopol'd
2012-05-02 12:48:49
Отличный человек и педагог. И дай бог, чтобы его изобретения принесли ему реальное финансовое благополучие. Спасибо ему за знания и помощь в учебе. Выпуск 1994г. Диплом писал у Гостева.
shishk
2012-05-02 11:07:28
Я закончил универ в 96-м. Валерий Анатольевич это "динозавр" еще советской эпохи, и высшей школы тех времен. Очень жаль что многие из них уходят, или уже ушли по возрасту. Здоровья и побольше талантливых учеников! Не все же хотят ж.пу на госслужбе протирать в конце концов.
Армас Машин
2012-05-02 09:36:56
Хорошая портретная зарисовка. Я далек от физики, и имя Валерия Гостева не было мне знакомо, хоть я и учился (тогда еще) в ПГУ. Интересно узнавать о талантливых, достойных людях, земляках, особенно, когда видишь новые для себя лица и узнаешь новые имена. Это соответствует самому изданию: "Столица на Онего". Спасибо автору. Удачи ей и ее герою! ))
Смотрящий
2012-05-02 08:24:07
Учился в универе на физтехе. Гостев вел у нас всего 1 предмет - лазеры, но как вел... Все непонятное становилось понятным. Несмотря что это был всего 1 курс, он запомнился больше чем те кто вел по 2-4 курса. Яркий в своем таланте и удивительно скромный человек в общении. Успехов ему.
Barmaleika
2012-04-28 13:13:04
"... мой паренек был на грани исключения из школы как ученик, не имеющий способностей к изучению физики и математики"... знакомая ситуация... Спасибо, Валерий Анатольевич! Только такие учителя имеют право работать с детьми... надо видеть и верить в детей! к сожалению, в школах стадные газонокосилки работают хорошо((( я тоже была не подающая надежды, и, к сожалению, не попался учитель, как Вы. Пришлось все самой))) и это тоже хорошо)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?