Чтиво. Частная жизнь
14:22, 09 Июня 2012
4
1
2

«Страха не было. Нужно было действовать»

Почти каждую неделю в ДТП в Карелии гибнут люди. Недавно под Колатсельгой в Пряжинском районе произошла серьезная авария, в которой могли быть жертвы. Обычная петрозаводская семья – Николай и Оксана Хазаровы пришли на помощь и спасли трех человек. В том числе, маленькую девочку.

В тот день в Карелии произошло сразу несколько ДТП
В тот день в Карелии произошло сразу несколько ДТП

Авария произошла около двух часов дня. По словам очевидцев, автомобиль Фольксваген гольф неожиданно «взлетел в воздух», врезался в скалу и перевернулся. «Возможно, у машины закусило колесо, или она наткнулась на отбойник. Так или иначе, она пролетела около ста метров и потом упала на крышу», – рассказала «Столице на Онего» Оксана Хазарова.

В это время Оксана Хазарова со своим мужем и сестрой ехали из Сортавалы в Петрозаводск. Увидев, как произошла авария, они немедленно остановились и поспешили на помощь. Сначала они вытащили из покореженного авто водителя.

«Двери были заблокированы. Открыть их не получалось, – говорит Оксана Хазарова. – Тогда муж, услышав, что водитель зашевелился, приказал ему сгруппироваться. Затем он выбил стекло и вытащил мужчину. Потом мы поняли, что в машине есть еще люди – женщина и маленькая девочка».

По словам Хазаровой, помочь пассажирам оказалось много сложнее. Они сидели на заднем сидении. Чтобы вытащить их, требовалось перевернуть машину. Вдвоем Хазаровы этого сделать не могли, но на выручку пришли проезжавшие мимо люди.

«Девочку защитило кресло, – отмечает Оксана. – Женщина была пристегнута. Я это не сразу поняла – пыталась ее достать, но ремень мешал. Подскочил муж и перерезал его. К тому времени машина задымилась. Вокруг разлился бензин, он и на женщину попал. Мы опасались, что вот-вот начнется пожар. Муж взял у кого-то из проезжавших огнетушитель».

Осмотрев потерпевших, Хазаровы обнаружили, что у них не было переломов или иных явных травм. «Им повезло», – считает Оксана. Действительно повезло, ведь ее муж Николай в прошлом работал спасателем. Ему удалось оперативно организовать помощь пострадавшим. Между тем, «скорая» приехала на место происшествия с опозданием. «В том месте плохая связь, мы вообще с трудом дозвонились. Наверное, в «скорой» нас не расслышали и отправили машину в неверном направлении», – предполагает Оксана.

Сейчас потерпевшие находятся в больнице. Об этом Хазаровы узнали от сына спасенных ими людей. Он также сообщил им, что с девочкой сейчас все в порядке. В свою очередь, Оксана Хазарова признается, что это происшествие стало для нее сильнейшим стрессом: «Эмоционально это очень тяжело. Только сейчас, спустя неделю, я стала немного «отходить». Говоря по правде, мне пришлось обратиться к психологу. Но тогда, когда мы вытаскивали этих людей, страха не было. Нужно было действовать».

По данным ГИБДД республики, 3 июня в Карелии произошло еще две аварии, в которых пострадали люди. В одном случае двое получили серьезные травмы. В другом – двое погибли. Всего с начала месяца в официальной сводке зафиксировано 16 учетных ДТП. 16 человек были ранены, погибли трое. Не всем везет в критический момент встретить таких людей, как Хазаровы.

Роберт Станкевич

Комментарии

nae
2012-06-09 18:23:29
Когда я перевернулся на трассе, многие останавливались, спрашивали нужна ли помощь. Так что есть надежда на помощь при аварии.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?