Чтиво. Личное мнение
12:00, 06 Июля 2012

Маленькая, но гордая

Житель Петрозаводска Станислав Гайдук, известный своими поездками по самым «опасным» регионам нашей страны, не так давно вернулся из нового путешествия. Он был приглашен журналистами Ингушетии на празднование 20-летия самой молодой республики в составе России. Петрозаводчанин принял участие во всех официальных и не очень мероприятиях праздника, посмотрел своими глазами на то, что происходит в «тревожном» по слухам и сводкам районе и пообщался с местным президентом. «Столица на Онего» знакомит своих читателей с рассказом и фотоотчетом путешественника.


Все спокойно

– В Ингушетии, как и в Чечне, и в Дагестане, я уже был не раз. Но эта поездка была особенной. Республика отмечала 20-летний юбилей и с радостью встречала гостей. Я был в составе делегации журналистов, которые приехали в Ингушетию из разных стран. Жил в санатории в горах, куда попадал через погранзону – рядом граница с Грузией. Ездил много, поскольку мероприятия праздника проходили в разных населенных пунктах. Но никакого беспокойства по этому поводу не испытывал. Хотя сегодня и говорят, что ситуация в Ингушетии продолжает оставаться напряженной. Мол, убийства мирных жителей, похищения, межклановые конфликты и политические интриги стали обычной частью повседневности. Но, на мой взгляд, все это в прошлом. Бывают, конечно, инциденты. Но местное население ненавидит тех, кто убивает. А президент республики Юнус-Бек Евкуров сам ходил в семьи, чьи родственники подались в бандиты. Разговаривал с людьми, убеждал. Многие, видимо, прислушались к словам Героя России, находившегося в составе российского контингента в Косове в 1999 году.

открытие мемориала памяти и славы
открытие мемориала памяти и славы


Строятся с нуля

– Ингушетия не просто маленькая, а очень маленькая. Ее за два часа можно проехать. Население около 400 тысяч. Населенных пунктов 45, в том числе четыре города. Столица Магас, где всего несколько улиц. За 10 минут эту столицу можно обойти. Бывшая столица – Назрань – смотрится, как село раскинутое. Все учреждения разбросаны по разным населенным пунктам. Например, национальная библиотека находится в одном месте, музей – в другом. В нынешней столице вообще мало, что есть. Небоскребов и дворцов здесь не строят. Масштабы по сравнению с Чечней, с которой до 1991 года Ингушетия были неразлучны (Чечено-Ингушская АССР), разные. Но строятся здесь все также активно. За полгода несколько кварталов пятиэтажек в городе появляется. Первый детский сад открылся только сейчас. Здание Государственной Национальной телерадиокомпании «Магас» появилось совсем недавно. Вообще в рамках празднования юбилея республики было открыто около 30 объектов. Это медицинские, образовательные, спортивные, промышленные учреждения, а также культурные комплексы. Даже новый православный храм к празднику открыли. В нынешнем году сдадут в эксплуатацию еще около 20 социально-значимых объектов. Возводится все это далеко не всегда за счет федерального бюджета. Ингушетия находит инвесторов, которые вкладываются в различные проекты.


Планы грандиозные

– Глава Ингушетии не скрывает того, что в его республике немало проблем. О многих из них он рассказал на пресс-конференции, в которой приняло участие более 50 журналистов местных, региональных, федеральных и зарубежных средств массовой информации, включая BBC. В республике практически нет промышленности, инфраструктура не развита. Добыча нефти в Малгобеке, не панацея от безработицы, уровень которой очень высок. При этом у Юнуса-Бека Евкурова планы грандиозные. Он хочет сохранить республику экологически чистым регионом и делает ставку на развитие туризма. Республика уже нашла инвестора для строительства горнолыжного курорта. Уже в ноябре 2012 года в Джейрахском районе планируют открыть две горнолыжные трассы.

памятник Уматгирею Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости
памятник Уматгирею Барханоеву, последнему защитнику Брестской крепости


Суперпраздник для всех

Официальное празднование для рождения республики длилось несколько дней. Масштаб праздника не сравнить с нашим Днем республики. Даже 90-летие Карелии «отгуляли» скромнее. Там уровень совсем другой.

На юбилей приехали все главы соседних регионов, включая президентов Чечни, Осетии, Дагестана, Северной Осетии. Среди гостей были и председатель Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, руководитель контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдинов и другие. Приглашенных было очень много. Но чувствовалось, что праздник здесь делают для жителей республики, а не высокопоставленных чиновников.

представление конного театра
представление конного театра

Люди могли придти на шоу бесплатно. А посмотреть здесь было на что. В горной части Ингушетии прошел Чемпионат мира по смешанным единоборствам. В новом Амфитеатре, прозванном Колизеем, состоялся концерт с участием звезд российской и ингушской эстрады. Пели Надежда Бабкина, Таисия Повалий, Сергей Лазарев и другие. Шикарными были выступления конного театра и авиа-шоу. В районе Аби-Гув все желающие могли попробовать чудо-халву длиной 101 метр и весом в 4 тонны. Кондитерское изделие было занесено в книгу рекордов Гиннеса. Массовое гулянье прошло и на Мемориале Памяти и Славы Ингушетии, который был открыт в рамках празднования юбилея республики. Памятник впечатляет. В нем отражены все события, которые связаны с историей Ингушетии в составе России. На плитах – имена как боевых офицеров, начиная с царских времен, так и представителей творческой интеллигенции, науки и искусства. В их числе всадники легендарного ингушского конного полка «Дикая дивизия», участники ВОВ, защитники Брестской крепости.


Улица Путина

– Местные жители очень уважительно относятся к своему президенту, но большой популярностью у них пользуется и глава Чечни Рамзан Кадыров. Где бы он ни появлялся в Ингушетии, люди старались подойти к нему поближе, поговорить с ним. Но улиц именем Кадырова здесь не называют, а вот президент России Владимир Путин удостоился этой чести несколько лет назад. Улица Путина в ингушском селе Ольгети в Джейрахском районе (находится на границе с Грузией) появилась в 2002 году. Тогда летом во время паводка все 37 домов населенного пункта были смыты потоками воды. Не удалось спасти ни один жилой дом. Отстроили новое жилье за счет федерального бюджета до наступления холодов. Селяне решили отблагодарить Владимира Путина за помощь и на большом сходе дали имя президента своей улице.
 

горы в Джейрахском районе
горы в Джейрахском районе

Другие люди

– Чтобы ни говорили, в Ингушетии классно. Там люди другие. Никто не пьянствует. Курящих-то на улице редко встретишь. "Дом-2 "в Ингушетии не показывают, так что с моралью там все хорошо. Но больше всего поражает уважительное отношение к старшим. Хамить пожилым людям там никому и никогда даже в голову не придет. И к гостям там особое отношение. В каком бы селении не был, встретят, угостят, о жизни расспросят. Пока этого не увидишь сам, не поймешь. И я в Ингушетии, где много достопримечательностей, где красивейшая природа, где замечательные люди, еще не раз побываю.

Станислав Гайдук, учитель истории

Комментарии

Армас Машин
2012-07-07 11:23:14
Спасибо за пояснения к фотографиям, Станислав.
Стас
2012-07-07 01:38:56
Спасибо. Про фото - не я их отбирал, их было так много, что невозможно было оставить комментарии к каждой. Поясню сейчас: 1. Столица - город Магас, здание Правительства Республики Ингушетия 2. Я фоткаю Рамзана Кадырова. Обступили его все журналисты, местные жители, и вообще в итоге толпа просто "несла", настолько ему все радовались, привествовали, фоткались, здоровались, автографы просили. Это я про местных жителей, а не про журналистов. 3. Открытие мемориала памяти и славы (торжественный митинг) 4. Новый огромный мемориал памяти и славы 5. Памятник последнему защитнику Брестской крепости - ингушу Уматгирею Барханоеву 6. На концерте выступают представители Северной Осетии (хороший знак, учитывая, крайне сложные отношения между осетинами и ингушами после событий 92 года) 7.Конный театр даёт представление. На заднем плане - часть огромного мемориала, о котором частично рассказывалось. 8. Горы в Джейрахском районе. Зрелище неописуемое, ни одна фотка не передаст того чуда, которое видишь там наяву.
Армас Машин
2012-07-06 21:21:15
Прочитал с интересом. Автор, Станислав Гайдук, молодец. На фото-иллюстрациях интересные приметные здания и масштабные мемориалы. В таких случаях стоит снабжать снимки подписями: где это расположено, и что это такое. Автору желаю новых поездок и новых публикаций.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?