Чтиво. Частная жизнь
11:47, 18 Июля 2012

"Это было оооооооочень круто!"

Журналист из Петрозаводска Игорь Радионов побывал в Дании на знаменитом фестивале Roskilde.

The Prodigy, Coldplay, Rolling Stones, Metallica, The Cure, Radiohead, U2... Это участники разных лет одного из самых старейших музыкальных фестивалей в мире – Roskilde. Он проходит в первые выходные июля в небольшом датском городке Роскилле, где проживает около 46 тысяч жителей. В этом году, на фестиваль приехало около 130 000 меломанов то есть практически половина Петрозаводска… Расскажу о том, что удивило в организации фестиваля.

фото http://www.facebook.com/orangefeeling
фото http://www.facebook.com/orangefeeling

Решение проблем

Для неподготовленного россиянина, попавшего на фестивальное поле размером 4 000 кв.м., большим удивлением становится решение проблемы с туалетами. Они практически везде. Здесь есть и оранжевые писсуары на деревьях, и открытые кабинки вдоль тропинок. Справить нужду можно и у любой стены или забора. На Roskilde этим никого не удивишь. Поэтому стационарные кабинки пользуются популярностью только у представительниц слабого пола.

За питание на фестивале отвечают 200 точек питания с пастой, хот-догами, панини, овощами, пиццей и другим. Среди них есть пара ресторанов для гурманов, где можно отведать изысканную кухню, в том числе мидии и суши от шеф-повара. Очередей практически нет. Что удивительно, в любом месте можно расплатиться банковской картой – терминалы есть в каждой палатке. Кроме пенного, которое выпивается литрами, на фестивале можно «дегустировать» и крепкие напитки. Так в баре «Russerbar», где в ВАЗовской «девятке» смешивали водку с энергетиком, коктейль стоил всего 35 датских крон (около 200 рублей). Несмотря на привлекательные цены на весь алкоголь, пьяных людей было очень мало. Европейцы не пьянеют или просто умеют пить?

Зарядить мобильный телефон можно на велосипеде-генераторе, которые установлены на фестивальном поле. Для жителей палаточного городка организован водопровод, есть душевые и прачечная.

Гуманитарные цели

Фестиваль организует датская некоммерческая организация при поддержке муниципалитета, компании «Carlsberg» и других партнеров. За зарплату в течение года работают только 4 координатора, 44 человека трудятся по временным контрактам во время фестиваля, а 32 000 волонтеров от 18 лет помогают бесплатно. Именно добровольцы, по словам организаторов, выполняют 99 % работ на фестивале. Для них действует система поощрений, в том числе бесплатный вход на Roskilde, где абонемент на все дни стоит 240 евро.

Большинство полученной прибыли организаторы тратят на благотворительность. К примеру, выручка от прошлогоднего фестиваля (а это 19,6 млн. датских крон, или 98 млн. рублей), была передана клиникам Танзании, скорой помощи Сирии, и организациям, которые работают с бездомными и наркоманами. Идея, когда деньги собираются на благородные цели, является главной мотивацией для добровольцев, готовых помочь в организации фестиваля.

Часть денег идет на развитие музыкального события. Так, с использованием передовых технологий, с каждым годом уменьшается количество потребляемой электрической энергии, появляются новые зоны отдыха и развлечений.

 

Orange feeling

Выступления коллективов проходят на 8 сценах. В течение дня свои сеты играют молодые, но перспективные группы, а с 5 вечера начинает работать главная площадка «Orange». Здесь, под фирменным оранжевым куполом выступают хэдлайнеры Roskilde. Как говорят организаторы, нестандартная форма сцены требует от музыкантов особой подготовки. Поэтому выступления на датском фестивале всегда отличаются своей индивидуальностью. В этом году публику покоряли мировые звезды: Jack White («White Stripes»), Gossip, Bruce Springsteen, The Cure и Björk.

Услышать, правда, удалось только первых трех музыкантов, но и этого хватило, чтобы понять, какого уровня на фестивале используются технические решения. Здесь и яркий свет, освещающий 70 000 зрителей, поющих с любимыми артистами, и тысячи киловатт кристально-чистого звука, пронизывающих тело. В это время, как говорят датчане на Roskilde, наступает «Orange feeling».

Иногда на фестивале в Роскилле фиксируют смерть. В этом году от передозировки наркотиков умер мужчина. 10 лет назад в толпе у сцены погибло 8 человек, после чего фестиваль был на грани закрытия. Но несмотря на это, легендарному музыкальному празднику уже 42 года. Его ждут и любят, им гордятся... Как думаете, мог бы подобный фестиваль появиться у нас?

Игорь Радионов

Комментарии

юля
2012-07-23 19:54:55
эх, не успели... на пару дней позже в Роскиле были (((
Leopol'd
2012-07-20 22:19:13
Anitka, утопичный мир красив, но идеал недостижим. В Германии красивые, стерильные поезда, их гордость. Но подростки, причем отнюдь не арабской внешности, "свинячат", как могут. И обертки на пол бросают и ноги на соседнюю сидушку кладут (кстати, немцы огромные деньги тратят на разработку "непачкающихся" тканей для обивки). Но поезда чистые!!! Добросовестные уборщики драят их по необходимости. В ОАЭ просто постоянных уборщиков ставят в любом туалете, например. P.S. Упырей, которые приезжают в красивое место и гадят я не оправдываю. Лишь утверждаю, что они вездесущи.
Anitka
2012-07-20 12:08:34
Игорь Радионов: "На Roskilde был мусор на поле, но при этом, волонтеры собирали его даже ночью. Ходили с большими пакетами и фонариками ;)" И что, Вы, считаете, это нормально? что кто-то раскидывает мусор, а кто-то его по ночам собирает, может просто не бросать его?! И тогда наши города России, наконец то, обретут красивый вид и не будет стыдно за свою Родину.
zenit84
2012-07-20 10:14:11
У нас походу всем было за 60 - вход свободный.И опять мы в плюсе.Во как! Постирушек как на Грушевском не устраивали,не табор ведь.Любой фест должен быть динамичен,1-2 дня,дальше не пойми что.Запад по ходу фест превратил в тусовку для практично-динамично-компактной территории где продают наркоту.Что и следовало ожидать.И нужна ли была им музыка?Как фон?
zenit84
2012-07-20 10:09:29
Мусор - это наше все!Значительная часть современного российского менталитета.Раньше гадили меньше,воспитание было иным,при дерьмократах...Какое название ,такое и отношение. Автору спасибо за комментарий,за ранее отправленный резкий ответ прошу простить- не очень люблю,когда пустое выдают в абсолют.Для Питкяранты,шибко периферийного города в нищей и обворованной республике,конечно это событие!
Игорь Радионов
2012-07-20 10:06:01
В статью не вошло, здесь дополню ;) На последний фестивальный день (воскресенье) для пенсионеров от 60 лет вход на Roskilde свободный. Для жителей палаточного городка есть души, возможность постирать свои вещи в прачечной + можно бесплатно воспользоваться компьютером с интернетом.
Игорь Радионов
2012-07-20 10:01:32
zenit84, я очень рад, что в районах появляются такие мероприятия, как ваше. И по комментарию видно, как вы им дорожите.
zenit84
2012-07-20 10:01:11
В Питкяранте все было прилично,ватерклозетов-хватало.Что касается оплаты БК- это главное?Понты дороже денег?Согласитесь,наличные деньги то же деньги.Никто по поводу отсутствия возможности оплатить пиво и т.д БК не роптал. не жрать приходим - слушать настоящую музыку,жрут пусть на Филе и прочей чепухе.
Игорь Радионов
2012-07-20 09:59:06
Anitka: "ведь почти каждый может просто выкинуть на дорогу пачку сигарет и считает это нормальным, хотя для меня это просто неприемлемо!!!" На Roskilde был мусор на поле, но при этом, волонтеры собирали его даже ночью. Ходили с большими пакетами и фонариками ;)
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-19 19:57:41
Журналист то наш хоть вернулся, или тоже обоссался на деревья и помер от передоза? Что за фиерия дебилизма? К чему эта реклама?
Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?