Чтиво. Личное мнение
11:16, 20 Июля 2012
4
1
2

Про кухарку и ее детей

Про ленинскую фразу о том, что «любая кухарка способна управлять государством», знают все люди старшего возраста. Особенно те, кто критикует наше недавнее прошлое. Но если заглянуть в Википедию (не к кирпично же тяжелым томам Ленина отправлять пользователей сети), то там мы прочтем, что «на самом же деле Ленин имел ввиду лишь то, что даже кухарка должна учиться управлять государством». Улавливаете разницу? Ну да бог с ним, с государством, не могу поверить (да и страшусь этого!), чтобы когда-нибудь кухарка стала у штурвала России. А вот в том, что «даже кухарка должна учиться управлять» многоквартирным домом, согласен на сто процентов.

Сейчас про управление многоквартирными домами говорят и пишут очень много. Причем, много такого, от чего хочется либо истерически хохотать, либо захлопнуть и никогда больше не открывать Жилищный кодекс, на основании которого и должны сейчас работать все организации ЖКХ, в том числе и управляющие.

Да вот, к примеру, контролирующие организации любят оперировать количеством жалоб, поступивших на ту или иную управляющую организацию. И на этих цифрах выводят их рейтинги. Мол, на ту пожаловались больше, значит, она хуже работает. На эту меньше – лучше работает. И никто никогда не сравнивает количество (и техническое состояние!) домов, находящихся в управлении у этих «худшей» и «лучшей» управляющих организаций. А ведь чем больше домов (и чем они хуже) – тем больше жалоб. Не правда ли? Ну, любим мы жаловаться, верим, что стоит написать прокурору, в жилинспекцию или самому Президенту, и все в доме у нас наладится. Если бы все было так просто! Увы, количество жалоб не определяет ровным счетом ничего. Ни качества работы УО, ни даже активности самих владельцев квартир в домах (ведь зачастую жалобы строчат те, кто к этому имеет определенную тягу).

Впрочем, сейчас мы не о жалобщиках, а о кухарках и кухаркиных детях (прошу не обижаться на эти слова). То есть о нас всех, кто до последнего времени считал, что дом, построенный еще в хрущевские времена, должен стоять и работать сам по себе, надо лишь заплатить в ЖЭУ сущую копеечку. Ну и поругать на досуге коммунальщиков за то, что они плохо работают. В немалой степени такому положению дел способствовала и сама власть. Во всей стране во всю уже хозяйствовали рыночные отношения, а в системе ЖКХ до 2006 года все еще сиял лик социализма с «человеческим» лицом. И от жильцов домов не требовалось ровным счетом ничего, кроме как заплатить (или не заплатить) по счету, а потом ругаться на нерадивые ЖЭУ. И, что греха таить, многих это устраивало. Ведь виноваты все вокруг, кроме тебя самого. Мы были квартиросъемщиками (хотя уже приватизировали, покупали и продавали квартиры), но никак НЕ ХОЗЯЕВАМИ своих домов. И только Жилищный кодекс объявил в 2006 году, что нам принадлежат не только квартиры, но и крыши, подвалы, инженерные сети и все такое прочее, что имеется в доме. И что мы теперь несем ответственность (в том числе и материальную) за их состояние.

Кто-нибудь в это поверил сразу? Неа! Да и до сих пор не верят. Просто раньше ругали государство с их муниципальными ЖЭУ, а сейчас – управляющие организации. И многие, очень многие, так ни разу и не заглянули в книжку под названием «Жилищный кодекс».

А ведь именно в ней вполне доступным языком сказано, что мы и только мы решаем, что делать в нашем доме, сколько за это платить, и как контролировать тех, кто взялся за управление домом. МЫ! Вот в этом слове и кроется корень многих бед в ЖКХ. МЫ должны собраться на собрание в доме и решить, что делать. Причем прийти на собрание должны больше половины собственников помещений в многоквартирном доме. Собственников, а не просто проживающих в доме. На практике же приходят те, кто любят (еще со старых времен) покритиковать ЖЭУ и никогда не станут решать практические вопросы, поскольку ничего в них не понимают. Не учились они управлять многоквартирным домом и не учатся до сих пор. В результате нужные решения не принимаются, дом не ремонтируется, а лишь поддерживается в прежнем состоянии, а виноватыми в этом делают управляющие организации.

Мне же кажется, что виновата, прежде всего, власть. Именно она заигрывает сейчас с жильцами домов, поддерживая в них иждивенческие настроения, именно она накладывает штрафы на управляющие организации по поводу и без повода (в результате деньги, собранные с жильцов на содержание дома, уходят в карман государства), именно она никоим образом не пытается учить людей основам жилищного законодательства, именно она, попирая созданные ею законы и постановления, ищет виноватых, где угодно, только не в своих кабинетах, именно она… Впрочем, довольно! А то можно превратиться в такого же сидельца на кухне со смаком ругающего власть, как и многие из нас.

Не скрою, изначально считал и считаю, что меня сочтут из-за этой статьи защитником управляющих организаций. Пусть! Сознательно иду на это, хотя и могу предъявить УО длиннющий список претензий по их работе. Но вставать в общую шеренгу и кричать только то, что кричат все, не хочу и не буду. Есть дурные управляющие организации, есть дурные люди, есть дурные чиновники. Но есть и те, кто думают, кто вырос из холщовых штанишек кухаркиных детей и готов сам управлять своим домом. Вот их мысли и мнения по поводу реформы ЖКХ мне по-настоящему интересны.


P.S.

Считаю, что нужно отменить порог явки на собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Теоретически мы можем избрать Президента нашей страны всего одним голосом, если остальные не придут на избирательные участки. Почему бы не сделать так же в домах? Собрались неравнодушные люди, решили, а остальные, «кому наплевать», пусть подчиняются принятому решению. И может тогда явка на собрания собственников многоквартирных домов резко повысится. Да и интерес к судьбе самого дома тоже.

Анатолий Ерошкин, зам. директора Журналистского агентства независимых расследований «ЖАНР»

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-21 10:11:38
Абсолютно не профессиональная статья с претензией на какие-то журналистские расследования.
Олонецкая правда
2012-07-20 21:08:16
Кандидаты на должность главы Олонецкого городского поселения Решением Территориальной избирательной комиссии Олонецкого района 9 февраля 2011 года зарегистрированы кандидатами на должность главы Олонецкого городского поселения: ЕРОШКИН Анатолий Юрьевич; ООО «Управляющая компания «Олонецкое домоуправление», заместитель директора по производству; выдвинут избирательным объединением «Олонецкое местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
nae
2012-07-20 18:53:26
Да уж! Хорошую свинью власть подложила жильцам. Оно вроде как и верно, раз владеешь, значит неси ответственность. Да только никто не готов оказался и процесс осознания довольно болезненно проходит. На мой взгляд, самая большая проблема кроется именно в самоорганизации жильцов. Это трудно. Особенно, чем больше дом и чем он старше, тем сложнее. А самое главное - это то, что порой работы по взаимодействию с УК воз, за несколько дней не разгребешь и все это на общественных началах. И осознание, что небольшой группе людей приходится тянуть проблемы дома, в то время как большинству все равно, а порой еще и наслушаешься в свой адрес, оптимизма не прибавляет. Считаю, что в каждом доме должен быть управляющий. Я имею ввиду не председателя ТСЖ, а жителя дома, который бы имел широкие полномочия в работе с УК и получал бы зарплату за свой труд. Потому что обычному председателю домового комитета, помимо своей семьи и работы заниматься общественными баталиями в свое свободное за просто так мало интересно. Разве что сильно идейному, но много ли таких?
nsletina
2012-07-20 15:52:17
Не хочу понимать и принимать такой взгляд.Вот я--целый день на работе,потом пробежка за ребёнком в д-сад,магазин,ужин,и пр... И вообще--я на работе работаю,я поручила специалистам эту работу и немало плачу за неё.Честности бы побольше да жадности поменьше---и всё было бы на уровне.
Bravo
2012-07-20 12:12:43
Необходимо создать несколько громких прецедентов по материальному наказанию контор ЖКХ (управляющие компании, свет, вода, газ, кто там еще пьет нашу кровь?) в пользу жильцов дома. Тогда и люди поверят, что они не просто так выбрасывают деньги на растущую квартплату, и ЖКХ не повадно будет. А поводов кругом масса, вот например опять внеплановое отключение гор. воды на пол Петрозаводска. Уверен, судья тоже человек и тоже квартплату платит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?