Чтиво. Личное мнение
15:46, 10 Августа 2012

А мне не стыдно

Право слово, не понимаю я тех сограждан, которые сегодня заявляют: дескать, они не следят за Олимпиадой только потому, что им стыдно за выступления российских спортсменов. Причем по собственному опыту общения знаю, что, как правило, это люди, которым в принципе «до лампочки» любые спортивные события. Олимпийские игры им интересны лишь в плане количества «золотых», «серебряных» и «бронзовых»  закорючек в общемедальной таблице, а то, что у каждой такой «закорючки» своя, порой драматическая история, то сие не в счет. Мол, главное опередить звездно-полосатых и китайцев, все остальное расценивается как провал и поражение. Однако, так ли это на самом деле?

Вообще-то, изначально хотелось написать о другом. О Брежневе и «золотой эре» хоккея, о Ельцине и чудо-успехах в теннисе, о Путине и триумфе российского дзюдо, о Медведеве и наших «бронзовых» бадминтонистах Лондона. В общем, о том, какой нам нужен президент, скажем, в преддверии олимпийских игр в Сочи или чемпионата мира по футболу-2018.  Но ближе к концу лондонских Игр акценты сместились, и посетила мысль помянуть недобрым словом того гражданина, который и придумал этот самый общекомандный медальный зачет. К слову, до сих пор имеющий статус неофициального.

Нет, конечно, когда-то, во времена идеологического противостояния «империи добра» с «американским империализмом», и оправданно было относиться к борьбе за количество медалей как к главной интриге олимпиад. Помню, как сам скрупулезно высчитывал: где мы бьем американцев, а где нет. Обгоним в итоге или не обгоним? В итоге, за всем этим азартом «медальной гонки вооружений» к концу очередной Олимпиады как-то быстро забывались лица непосредственных её героев и участников – спортсменов. Прежде всего, тех, которые ковали драгоценный металл для страны в первые дни Игр. Зрительная память бережно хранила лишь «золотые», «серебряные» и «бронзовые» кругляши на фоне формы с надписью «СССР». Каждая победа становилась частью общей статистики, каждое поражение – общим провалом. Индивидуальности быстро забывались, растворяясь в общекомандном медальном зачете. 

Что изменилось в восприятии Олимпийских игр со времен Союза? Да практически ничего, коль скоро значительная часть россиян (если верить всевозможным опросам) «стыдится» выступлений своих соотечественников. Получается, по-прежнему победы и неудачи отдельно взятых прыгунов, бегунов, пловцов, борцов – это «закорючки» в общекомандной статистике в представлении большинства. Так, полагаю, вряд ли после лондонских Игр кто-то из «стыдливой широкой общественности» уже и вспомнит кто такой, например, Валерий Борчин, который считался главным фаворитом в спортивной ходьбе, но не смог добраться до финиша из-за обезвоживания организма: упал по ходу дистанции, и вместо пьедестала оказался в больнице. Или «золотого» прыгуна с вышки Захарова – первого за последние двадцать лет не китайца, сумевшего победить в прыжках в воду на Олимпиаде. Скорее всего, не вспомнят даже имени. Тем более лиц. Зато проигрыш по медалям американцам, китайцам и, уж тем более, британцам припомнят обязательно. Дескать, опять всё прос..ли, мол, опять все ко..ы. Интересно, что чувствуют сами спортсмены, когда их опять всех скопом, да под одну гребенку, в один котел негатива и коллективной ответственности за общекомандное выступление.

Посему, уважаемые, давайте, наконец, научимся абстрагироваться от общекомандной борьбы за медали как абсолюта и сосредоточимся на выступлениях рядовых «бойцов». Благо, посмотреть есть на кого. Персонально мне совсем не стыдно как выступают российские олимпийцы, а, даже совсем наоборот. Не стыдно за работу именно спортсменов. Никто из них не филонит, выступают на ожидаемом уровне. А некоторые наши победы стоят и десяти китайских. Современный спорт высших достижений – это сумасшедшая конкуренция, где порой победа или поражение зависят от самой малости. Развязался вдруг шнурок, и все – пиши пропало. Ты уже не первый, а десятый.

Поэтому, отчасти прав, наверное, Аршавин, огрызнувшийся после провала сборной России на чемпионате Европы по футболу на очередную язвительную реплику со стороны о несбывшихся надеждах болельщиков: «Ваши ожидания – это ваши проблемы!». И, правда, он же не учит токаря стоять у станка, и не кричит ему на ухо, когда тот запорол какую-нибудь форсунку: «Ты подвел Россию!». Ибо, по меньшей мере, смешно критиковать труд профессионала, который знает и понимает в своем деле больше тебя. Тем более, глупо стыдиться за результаты его работы.

Павел Соколов, корреспондент "Столицы на Онего"

Комментарии

Майский дождь
2012-08-12 10:38:09
Как известно, гордятся все время одни, а стыдятся другие... В головах гордецов не рождается мысль о взаимосвязи стоимости занятий в Акватике с олимпийскими достижениями. Это достижения надорванных пупков в нищем обществе. Это показная витрина спорта высших достижений при отсутствии маассовой физической культуры. Это личные победы отдельных представителей, но не страны в целом. Дурак всегда найдет чем погордиться , даже на руинах пустит умильную слезу...
qwerty
2012-08-12 00:02:03
А еще Мастеркова, Марков, Куц и другие :) Да можно первыми быть, просто всем достойно нужно работать. Ну и власть могла бы свои грехи искупать, делясь своими откатами, взятками и т.п. на социально значимые объекты. Но для этого совесть нужна.
Роман
2012-08-11 19:32:08
Вот Вишванатан Ананд, наверное, удивится :)) комментарию Vladi :)) По поводу статьи я согласен. А комплекс неполноценности в виде мании величия спортивных достижений давно пора уже пережить. Реальное состояние здоровья нации - это проблема. Но с количеством медалей на Олимпиаде она напрямую не связана. Крики с пивом в руках перед телевизором к физкультуре не относятся.
Vladi
2012-08-11 16:20:45
И потом, какая разница, под каким государственным флагом человек завоевывает медаль. Чемпионом по бегу всегда будет негр, а чемпионом по шахматам всегда будет еврей, под какими бы флагами они ни выступали :)
Valentine
2012-08-11 15:40:42
Первая вменяемая статья про Олимпиаду среди многочисленных на эту же тему как на федеральных, так и на местных ресурсах. Полностью разделяю точку зрения автора!
Vladi
2012-08-11 14:01:19
По-моему, не стыдиться, а гордиться надо. Россия в медальной таблице выглядит очень успешно. Теоретически, чем больше население страны, тем больше у нее должно быть медалей (есть из кого выбирать). По населению рейтинг стран выглядит так: Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан, Бангладеш... Россия на 9-м месте. А по числу олимпийских медалей первыми идут Китай, США, как и положено, а Россия - на 3-м месте. В чём тут провал? Успех, причем грандиозный!
Leopol'd
2012-08-10 21:41:49
Спортсмены может и не виноваты, они действительно выкладываются на 100%. Но в России похоронена та самая "советская" (теперь китайская) система. Когда школьнику было стыдно не ходить "в секцию", не иметь разряд. И возможность заниматься спортом была, причем бесплатно или почти бесплатно. А в результате из этих миллионов спортсменов находились уникумы для высоких достижений. А теперь выбираем из того, что получилось. Так что статья - бестолковая! P.S. СКК, бассейн, аэроклуб - примеры из Петрозаводска. Футболистов (мини), пловцов и парашютистов из Карелии на ближайших мировых первенствах точно не будет.
Злой Санта
2012-08-10 18:41:30
Недавно Евгений Акимыч сказал по поводу СКК - попробуем вернуть.... так вот вместо слова СКК я бы вставил - русский спорт.Шли бы они все эти акимычи вместе с собкорами...
Злой Санта
2012-08-10 18:23:19
Господя... какая отстойная статья. Вы ,Павел наверное родственник Мутко или работаете на него.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?