Чтиво. Личное мнение
10:11, 06 Сентября 2012
4
1
2

Ваше здоровье!..

Что не говори, а отжег главный санитарный врач страны Онищенко не по-детски: взял да и заступился за алкоголиков. Это наш-то Геннадий Григорьевич, боровшийся за наше здоровье на протяжении всей своей деятельности с нами же! Чего он нам только не запрещал!.. Нельзя есть суши, потому что там глисты. Нельзя пить кофе, потому что оно в неправильных банках. Нельзя использовать петрушку, потому что она, прости Господи, может превратиться в наркотик. Даже веники в общественных банях перед главой Роспотребнадзора трепетали, шурша листьями. А еще под запрет попадали шпроты – потому что литовские, сыр – потому что украинский, и, конечно, грузинское вино, потому что производится в самой политически антисанитарной стране ближнего зарубежья.

Был я этим летом за границей, пил Хванчкару – не отравился. Хотя я больше предпочитаю что покрепче. И вдруг строгий дядя Гена поддержал эти мои предпочтения! «РБК daily» публикует его дословное высказывание: «У нас 3 миллиона алкоголиков, которые просто не могут без этого, у нас несколько миллионов человек, которые еще не имеют диагноз, но они без регулярного употребления тоже не могут обойтись, это тоже больные люди».

Итак, спиртное мы трогать не будем, дабы народ не губить. Но одновременно все тот же Роспотребнадзор совершенно спокойно собирается запретить курение в поездах, а цены на курево взвинтить до небес. И это не смотря на то, что заядлых курильщиков у нас минимум на порядок больше, чем алкоголиков. Как же так?

Конечно, можно предположить причину такого диссонанса. Ведь пассивное курение тоже вредно, а от пассивного пьянства еще никто не пострадал. Но я нахожу этот аргумент несостоятельным. Алкоголизм как социальное явление оказывает на общество настолько негативное воздействие, что убитая каплей никотина лошадь уже не кажется столь трагичным явлением. Сдается мне, здесь причина в другом – в особенностях нашей экономики.

Вы заметили, что мы курим? Сплошь английские да американские сигареты, хоть и слепленные по лицензии нашими криворукими соотечественниками. А что мы пьем? Не скотчи и не текилы, заметьте. Пьем мы в основной своей массе простую российскую водку. Даже изыски у нас отечественные: и шампанское «Советское», и коньяк «Московский». О чем это говорит? Покупая пачку сигарет, мы наполняем мошну западных империалистов. Выпивая бутылку беленькой – поддерживаем отечественного производителя. А если еще монополизировать производство и продажу алкоголя, сосредоточив его в руках государства – это уже становится стратегическим моментом.

Теперь вопрос: как сделать, чтобы россияне и курили исключительно российскую отраву? Оперировать собственными табачными брендами мы не в состоянии, признаем это сразу. Мы из любого табака способны сделать разве что «Беломор». А применить наш любимый прием – как можно более затруднить ввоз в Россию импортных товаров, – мы теперь не можем, поскольку вступили в ВТО. Что делать? И тут на помощь вновь приходит Онищенко. Вопрос решен: это все нам для здоровья.

Прошу понять меня правильно. Я понимаю, что отучать народ от курения надо, и ни при каких обстоятельствах не ратую за введение сухого закона. Я просто не люблю, когда меня дурят. И кроме того, кто-то там наверху явно не просчитал ситуацию.

Представьте себе, что какой-нибудь тракторист Паша из какой-нибудь Мегреги вдруг узнает, что его любимая «Прима» отныне стоит за сотню рублей, а курить ему теперь можно только за околицей – как он поступит? Перейдет на самосад и крепко невзлюбит власть, заставившую его это сделать. А пассажиры поездов, вынужденные от станции до станции маяться желанием подымить, вряд ли будут настроены лояльно по отношению к окружающим.

А теперь главный вопрос: чего это вдруг Геннадий Григорьевич заговорил о сухом законе? А потому что опять возникают предложения ограничить продажу спиртного по времени и территориально. И предложения эти звучат отнюдь не «сверху». Так может, главный санитарный врач просто использовал возможность донести позицию власти до особо ретивых борцов за трезвость?

Конечно, я могу ошибаться. Возможно, все эти предложения действительно продиктованы исключительно заботами о нашем здоровье. Но вспомните хоть раз, когда в нашей стране запретительные меры давали ожидаемый эффект! С нашей-то ментальностью? Лично мне с недавних пор стало казаться, что самые вкусные продукты на свете – это украинский сыр, литовские шпроты и грузинское вино.

Максим Берштейн, журналист

Комментарии

Kareliaman
2012-09-11 12:54:52
Евреев разве обманешь? :)
prostor
2012-09-10 12:46:25
Он с головой дружит ?
куку товарищ
2012-09-09 17:37:01
Максиму - респект! А здоровье, замешанное на внешней (и внутренней заодно) политике - это российское ноу-хау, увы. И так ярко характеризует современное дикое состояние страны...
Leopol'd
2012-09-06 20:51:47
Наверное непросто флюгером в таком возрасте работать. Завтра начнет доказывать, что от длительного сидения в комфортном кресле иномарки, слабеют мышцы россиян. Потому ВАЗ forever!
Andrey+
2012-09-06 18:05:04
У маленького человека всегда есть маленькие слабости...
Маленький Мук
2012-09-06 13:44:36
Онищенко сам небось бухает. Поэтому он в защиту всех хроников и любителей.
Крейсер Аврора
2012-09-06 13:34:48
Я считаю, что сухой закон полностью вводить нельзя. Мы знаем, что будет, - уже проходили при Горбачеве.... Но вот то, что нужно всячески ограничивать спаивание подростков и молодежи, это несомненно. Пиво все равно остается на каждом углу. Это неправильно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".