Чтиво. Личное мнение
13:39, 01 Октября 2012
4
1
2

Почему элитные дома пустуют?

Мимо этого дома я хожу периодически. Он толстый и красивый, как жених 19 века. Я хочу там жить, и не я один. Только не живет там никто. Таких домов-призраков по Карелии оказывается, немало. Просто квартиры в них покупать некому: ценник там таков, что у него период полураспада – лет пятьдесят.

Меня всегда удивляло: на что рассчитывают застройщики подобного рода элитного жилья? Схема понятна: поначалу находят нескольких дольщиков и на их деньги начинают что-то строить, рассчитывая, что после подтянутся и остальные. Проблема в том, что остальные не подтянутся. Бесполезны попытки продать лимузин в Надвоицах – у тамошних жителей нет денег на лимузин, хотя он, конечно, большой и блестящий. Причем, если уж проводить аналогии, всучить нам товар, который нам не по карману, пытаются несколькими способами.

Способ первый, наивный. Привести в Надвоицы лимузин и пытаться продать. Попытка обречена на провал по вышеназванным причинам: денег нет.

Способ второй, странный. Привезти в Надвоицы лимузин и продать за полцены. Смысл в этих действиях отсутствует, что вызовет у покупателя законное подозрение.

Способ третий, отчаянный. Привезти в Надвоицы «форд» всеволожской сборки, написать на нем «лимузин» и продать по цене лимузина. Вот этот вариант, вопреки всякой логике, может и прокатить.

С домами – нечто подобное. Имея деньги на вполне сносную «трешку» где-нибудь в районе Древлянки, человек вдруг ловит себя на том, что уже в течение минут пяти мечтательно смотрит на новостройку в центре города. Следующий шаг – записать телефон конторы, которая продает квартиры и офисы в этом здании. И все, пропал человек. Оглянуться не успеешь, как он, обремененный непосильными кредитами, стоит посреди огромной, совершенно не нужной ему квартиры, и думает, как выпутываться из этой ситуации. А никак! Никто у него эту квартиру не купит, разве что такая же бестолочь, как он сам, а это поискать надо. И ведь что самое обидное: не стоила квартира того. И сантехника не ахти, и штукатурка отваливается…

Но бывает и хуже. Это если ты прикупил дом. Откуда у наших соотечественников такая слабость к особнякам? Вот спроси любого: почему хочешь жить в доме? – так сразу-то и не ответит. А, придумал: тихо вокруг. И сам же задумается, зачем ляпнул. О какой тишине может идти речь, когда вокруг твоего коттеджа возводится еще десяток, и шум стоит такой, будто спишь прямо в бетономешалке? Но пусть уже все построятся, обзаведутся банями и хозпомещениями, и лет через десять действительно станет тихо. И что? Сидишь в этой тишине, приправленной неистребимым запахом шашлыка с соседнего участка, и думаешь, что ты сегодня еще по дому не сделал…

Хуже дома может быть только дача. И хотя при покупке участка сам себе твердо обещаешь, что никакого огорода здесь не будет, через какое-то время появляется грядка зелени, потом парник, а там и до картошки рукой подать. Чтобы было на что время убивать со словами «Своя, с дачи!». Но огород «работает» только в теплое время года. Свой дом существует круглосуточно, и все в нем норовит сломаться или разонравиться.

Недавно вот сам чуть было не. Предложение было занимательным: 150 квадратных метров в трех уровнях, и за это счастье – 4,2 миллиона рублей. Без отделки, разумеется. Хватило ума сесть и честно себя спросить: а на кой черт на двоих 150 «квадратов»? И, самое главное, кто и когда будет эти квадраты подметать? Не найдя ответа, от идеи отказались. Зато на пустующий дом в центре заглядываться стали еще чаще. А что? Денег-то все равно нет, какая разница, на что брать кредит?..

Максим Берштейн, журналист

Комментарии

Sent
2012-10-11 17:23:22
Какая-то глупая статья. Я так и не понял о чем она.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-10-06 03:14:41
В статье не хватает еще точного адреса, схем планировок.
Stul
2012-10-05 15:27:33
в 2010 году 100 киловатт-часов в Германии стоили в среднем 24,38 евро, во Франции – 12,89 евро, в Голландии – 16,96 евро, а в Австрии – 19,30. В Европе только в Дании потребители отдают за электроэнергию больше немцев – 27,08 евро за 100 киловатт-часов.
Stul
2012-10-05 15:23:34
про какой город идет речь? 4,2 млн. за 150 кв. это будет по 28 кило за метру. а в доме на свердлова кажная метра стоила не меньше 100 кило, например. не знаю, за скокмо по итогу продалась. может, и ещё дорожее.
qwerty
2012-10-05 14:41:33
а у меня вопрос к Vladi. Сколько стоит кВт во французском населенном пункте о котором вы пишете? Просто в интернетах постоянно встречается инфа, что у еврожопцев газ и электричество дешевле, чем в этой стране. Ну и про пыль забавно :) Так прямо и представил, что французы - единственные источники пыли в доме и как с них эта пыль валится, когда они толпой собираются :) Просто не понимаю зачем люди пытаются оспаривать очевидные факты, например, что убирать бОльшую площадь дольше. :)
Армас Машин
2012-10-04 15:20:28
FINNsher, "очень многие граждане в городе скупают недвижимость"... Неужели? Очень многие граждане прямо так и скупают?
FiNNsher
2012-10-04 14:56:10
Интендант 2 ранга Если речь об улице Свердлова, то дом напротив совминовской гостиницы продан (кстати, занавески на окнах еще не знак приобретенной недвижимости, очень многие граждане в городе скупают недвижимость лишь исходя из коммерческих интересов), а в доме во дворе бывшего Детского мира действительно продано совсем немного квартир, так как ввести его в эксплуатацию невозможно из-за земельного спора...
Bravo
2012-10-04 14:55:44
Сеня, Вы же таки определитесь, що Вы хотите? Или щоб их не строили, или щобы они не пустовали?
Армас Машин
2012-10-04 11:06:43
Читаешь комментарии - диву даешься: сколько же у нас развелось среднего класса и прочих людей, которые стали более лучше одеваться! Почему только огромнейшие новые дома стоят-пустуют - непонятно...
Интендант 2 ранга
2012-10-04 08:48:15
"Квартиры скупаются активно, особенно на последней стадии строительства". FiNNsher, если Вы будете гулять по улице Свердлова, то найдёте два дома, которые уже не первый год безуспешно "продаются". Если Вы проедете на машине по набережной Варкауса, и посмотрите на новостройки, то увидите множество окон, на которых даже нет занавесок, за которыми не зажигается свет. Наверняка читатели вспомнят и другие новостройки, которые уже не новостройки давно, но стоят не распроданные.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?