Чтиво. Личное мнение
15:31, 15 Октября 2012
4
1
2

В Петрозаводске меня наверняка полюбят

Перед тем, как опубликовать эту статью, я немного поспорила с автором на тему, стоит ли искать в ней социальные тенденции, или воспринимать текст только как личную историю. Можно же просто писать о людях, их жизни, и не делать никаких обобщений – не соглашался со мной автор. Но я осталась при своем мнении…

Наш постоянный автор, педагог и писатель Вадим Слуцкий недавно уехал из Петрозаводска. Уехал, похоже, навсегда. Потому что ему не нашлось места в нашем городе. Его профессиональные навыки оказались никому не нужны. Недавно Вадима Слуцкого, что называется, с руками и ногами, забрали в Москву. Где он теперь с удовольствием живет и работает. Школа за свои деньги снимает ему квартиру и платит зарплату – 50 тысяч в месяц. Новый работодатель даже нанял машину, чтобы перевезти из Петрозаводска в Москву ценного специалиста. А в Петрозаводске Вадим Слуцкий несколько лет был безработным. Спрашивается, почему так вышло? А вы почитайте… Интересно.

Наталья Захарчук, главный редактор Интернет-газеты «Столица на Онего»

 

– Я приехал в Петрозаводск в 1997 году. Мне было 35 лет. Я педагог, учитель русского языка и литературы.

За 5 лет до того в московском издательстве «Просвещение» вышла моя первая книга «Элементарная педагогика». Я был неоднократным лауреатом конкурсов Фонда Сороса, автором многочисленных статей и методических разработок.

Первая моя школа в Петрозаводске – 45-я, на Древлянке. На небольшом пятачке там – три общеобразовательных учебных заведения. Самые проблемные дети учились именно в 45-й.

В то же время «двойки» ставить директор запрещала. Так она заботилась об «имидже» школы. Приводило это к тому, что некоторые дети просто переставали учиться: «тройки» всё равно учителя нарисуют.

Я работал по-настоящему: пришлось продемонстрировать тунеядцам, что у меня придётся попотеть. И они зашевелились. Некоторые оказались способными людьми. В общем, я пытался исправить ошибки директора школы – и довольно успешно.

Директор же решила поставить меня на место. Перед началом учебного года, в конце августа 1998 года, неожиданно обнаружилось, что у меня забрали 11 класс, в котором я был классным руководителем. Сделано это было с грубым нарушением закона: учителя обязаны предупреждать об уменьшении нагрузки за два месяца под роспись, чего, конечно, сделано не было. Я подал заявление в профком. Тогда, не дожидаясь профкома, директор меня уволила.

Затем я работал в 1-я лицее. Сначала – учителем по замене уроков. Потом мне дали два класса на постоянной основе и классное руководство. Дали потому, что этот 6-й класс разваливался. Родители массово писали заявления о переводе их детей в параллельные классы. На уроках там царил содом. Дирекция задумывалась даже о расформировании класса.

Через 3 месяца это был лучший класс в параллели по активности, сплочённости и даже результатам на олимпиадах.

А я был уволен.

Потому что как раз в это время мы с Исааком Самойловичем Фрадковым написали (в конце 1998 года.) открытое письмо о ситуации в карельском образовании.

Ни одно карельское СМИ его не опубликовало. Однако копии письма были разосланы во все официальные инстанции. И была назначена проверка. Закончилась она тем, что меня выгнали из школы «в связи с истечением контракта».

После этого в Петрозаводске был установлен негласный запрет на профессию для меня. Одна из директоров школ (сейчас она уже очень пожилой человек, давно не работает и упоминать её здесь мне не хочется) как-то сообщила мне, что на одном из городских совещаний начальником образования было прямо так и сказано: «Кто возьмёт на работу Слуцкого, о том мы изменим своё мнение как о руководителе».

С тех пор я поработал – недолго – в 13-м лицее. Там у меня всё было в порядке, ушёл я из-за тяжёлой болезни моей мамы. Директор лицея, как я понял, приняла меня на работу специально, чтобы продемонстрировать свою смелость и независимость.

Больше меня в Петрозаводске не брали на работу ни в одну школу.

11 лет я не работал в школе.

Одновременно выходили мои книги и статьи. Я стал самым популярным автором самого популярного в России журнала для родителей «Мой ребёнок». В некоторых хороших московских школах мои книги покупались сразу в десятках экземпляров и читались всем коллективом (как это было, например, в лицее «Вторая школа», где уникальный директор – Овчинников Владимир Фёдорович: ему 86 лет, он работает директором больше 50 лет). Меня десятки раз приглашали на семинары и конференции в Москву и Петербург. Моими разработками пользуются учителя по всей России и СНГ.

Я очень люблю свою работу. В 2008 году, истосковавшись по школе, я нашёл работу в Пийтсиёкской средней школе Суоярвского района. Но уже через месяц после прихода туда директор стала выживать меня. Она специально делала мне такое расписание, чтобы я не мог ездить домой. Маме моей было 80 лет. И после Нового года я уволился.

Насколько мне известно, учителя русского языка в этой школе нет по сей день. Что неудивительно. Только две детали: в Пийтсиёках нет водопровода, а в школе – 70 детей.

Сейчас я живу и работаю в Москве. Школа, куда меня пригласили по рекомендации моих московских коллег и друзей, имеет частный Фонд развития. Этот фонд снял для меня квартиру рядом со школой (из окна виден школьный двор): стоит она 30 тысяч в месяц, я не плачу ни копейки – оплачивает квартиру фонд. Меня привезли из Петрозаводска вместе с Гошей (это мой пёс) на машине. Зарплата моя – больше 50 тысяч, а нагрузка небольшая.

Это мои ученики – 5А класс московской школы №261
Это мои ученики – 5А класс московской школы №261

Когда-то я прочёл статью о карельской художнице Екатерине Пеховой. О том, как её всю жизнь душили и травили, а когда она умерла, издали роскошный альбом её работ. Сделали это те же самые люди, которые при жизни не давали ей дышать.

Так что, видимо, мои перспективы в Карелии, где я всё ещё прописан, где прожил (если это можно назвать жизнью) 15 лет, не такие плохие. Мне ведь уже 50. Я автор более дюжины книг, некоторые из них переведены на другие языки. Так что, когда меня уже не будет на Земле, в Петрозаводске меня наверняка полюбят.

Пушкин правильно говорил: «В России любят только мёртвых».

Может быть, даже книгу напишут или улицу какую-нибудь назовут моим именем. Почему нет?

Кто это сделает? Наследники профессиональных душителей всего живого.

Я думаю, каждый город должен иметь свой девиз. Петрозаводск, куда, к слову, я возвращаться не собираюсь, мог бы взять своим девизом слова из Данте: «Оставь надежду всяк сюда входящий».

Думаете, нескромно? А по-моему, годится.

Так что успехов вам, мои дорогие бывшие земляки, и всяческих благ!

Вадим Слуцкий, писатель

Комментарии

Rdi
2012-12-25 08:33:35
Ни в коем случае не берите на работу В.И.Слуцкого! Тут он злорадствует, что его в Петрозаводске не оценили, а в Москве он уже месяц работает и прекрасная школа и все ему обеспечивает и пр. А через пару недель раз - и все наоборот: пишет статьи, что школа ужасная, что он единственный настоящий педагог в ней, что все дураки и что его опять не оценили. И в суд - хочу у вас все равно работать. Родители кричат - защитите нас и наших детей от Слуцкого, дети убегают от него и говорят, что он маньяк, школа непрерывно пишет бумаги для суда, а он каждый день приходит и всем видом показывает оскорбленное достоинство. И так, оказывается, было со всеми школами, в которых он работал. Жаль его, больной человек.
Лось 02
2012-11-07 12:37:06
Лермонтов, тот что Михаил Юрьевич, тоже был неуживчивым человеком, но это не мешало ему быть талантливым поэтом и писателем
schprob
2012-11-07 08:53:23
мы, школа, находимся в трудовых спорах с указанным в статье г-ном по факту хронического неисполнения взятых на себя трудовых обязательств и ужасающих фактов нарушения трудовой дисциплины, которые ставили под угрозу жизнь и здоровье несовершеннолетних детей. Сейчас стали вскрываться такие факты его биографии, которые доказывают мнение Ник, что "к детям его лучше не подпускать". Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой кто имел в прошлом взаимоотношения (трудовые отношения, судебные споры) с указанным г-ном связаться с нами и/или дать свою характеристику или информацию про него. Наш e-mail: schprob@mail.ru
Efim
2012-11-04 23:36:03
Не дети же принимают и увольняют с работы, а чиновники. А представления детей и чиновников о том, что такое хороший учитель, диаметрально противоположны. Так что - ничего удивительного.
Интендант 2 ранга
2012-10-18 15:06:27
Вот, оказывается, как следует решать проблемы с повышением качества образования! Делишь учеников на хороших и "шпану". "Шпане" пинка под зад, и школа превращается в лицей. Все в лицее - отличники с примерным поведением. А со "шпаной", то есть с самой творческой частью учеников, пусть занимаются другие школы. Слабоват педагогический коллектив в лицее, если не может "шпану" мотивировать к учёбе. Слава труду, но у нас ещё есть школы, которые умеют учить всех.
Observer
2012-10-18 13:00:41
Я выпускался из Университетского лицея, а когда пришел в школу первоклассником, это была обычная средняя школа №28. Скажу честно, что между СШ и Лицеем разница была огромная. Если в СШ приходилось драться со шпаной чуть ли не каждый день (я и мои немногочисленные друзья хотели просто учиться, но большинство однокашников были против), то во времена Лицея всю шпану выгнули взашей и началась настоящее увлекательная учеба ! Но если говорить о педагогах, то в целом мнение о них времен СШ 28 положительное. Хотя уровень преподавания после трансформации школы в Лицей, конечно, вырос, и заметно. Категорически не согласен с автором в том, что девизом нашего города нужно выбрать слова из Данте: в Петрозаводске масса отзывчивых и умных людей, их - я верю - большинство.
куку товарищ
2012-10-18 01:54:23
Уже само заявление, вынесенное в заголовок статьи говорит о лишнем самомнении. Ну, и то, как лауреат всего на свете приехал в ПТЗ, чтобы его любили)) Точно - гордыня, страшный грех.
Ник
2012-10-16 19:40:04
Судились мы с этим деятелем от культуры. Защищали доброе имя одной из библиотек и оскорбленных им своими "произведениями" детей. Человек, конечно, одаренный, но к детям его лучше не подпускать. А по сути написанному этим г-ном веры мало. Имеет он привычку искажать факты.
Крейсер Аврора
2012-10-16 15:08:18
А вы не думали, Вадим, может, это с вами что-то не так, раз вы не можете ужиться ни в одной школе? Ну, может, проблемы с общением? Всякое же бывает. Вдруг это вы такой неуживчивый, хоть и специалист классный?!
Bravo
2012-10-16 10:43:37
"Раздайся грязь, гавно плывет." Народный фольклор.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.