Чтиво. Частная жизнь
13:34, 19 Октября 2012
4
1
2

Артем Новичонок: "Все, что я хотел открыть, я уже открыл"

Наш земляк, аспирант Петрозаводского госуниверситета Артём Новичонок обнаружил на небе «собственный» астероид и две новые кометы. Причем последнее его открытие, сделанное совсем недавно, – это настоящая сенсация: новая комета может стать самой яркой в 21 веке.

О кометах и развитии карельской астрономии – в эксклюзивном интервью Артема Новичонка «Столице на Онего».

– Артем, расскажите о ваших открытиях подробнее. Все-таки не каждый день у нас жители Петрозаводска новые кометы обнаруживают…

– Открытие комет – это мечта для любителей астрономии. Поиск чего-то нового увлекает. Первый свой астероид я открыл в 2009 году. Он был назван в честь руководителя университетской обсерватории, преподавателя физико-технического факультета ПетрГУ Андрея Георгиевича Мезенцева.

В прошлом году совместно с Владимиром Герке мы обнаружили новую комету на снимках с 40-см удалённого телескопа обсерватории НЦ "Ка-Дар", расположенного на Северном Кавказе, которая получила обозначение P/2011 R3 (Novichonok-Gerke). Комета стала первой, обнаруженной с территории России со времён распада СССР. Интересно, что открытие мы сделали, когда я был во Вьетнаме. Таким образом, эта комета стала ещё и первой в истории, обнаруженной с территории Вьетнама.

Вторую комету мы вместе с Виталием Невским из Витебска открыли в сентябре 2012 года, находясь уже непосредственно на Северном Кавказе, а не удалённо. Комета может стать очень яркой – её яркость может сравниться с яркостью Луны, тогда она легко будет наблюдаться на дневном небе, несмотря на близость к Солнцу. Быть может, перед нами комета, о которой будут вспоминать, как о самой яркой в 21 веке. Мы планируем провести серию открытых наблюдений в ноябре 2013 года, так как именно в это время она будет видна лучше всего. Это будет красиво, к тому же у нас уже, скорее всего, будет собственная обсерватория. Но к любым оптимистичным прогнозам нужно относиться с осторожностью. Велика вероятность, что C/2012 S1 произошла в облаке Оорта, и первый раз приближается к светилу. В таком случае, её ядро может быть очень хрупким и комета может «развалиться».

– Эти открытия что-нибудь дают науке? То есть, имеют ли они практический смысл? Или интересен сам факт обнаружения новых небесных объектов?

– Есть множество разделов науки, не приносящих прямой практической пользы. Часто наука не несёт пользы именно сейчас, но в будущем приносит свои плоды. Мы изучаем кометы, а кометы – это образец вещества, из которого образовалась наша Солнечная система. Таким образом, мы помогаем понять, как она формировалась. Есть даже теория (правда, не подтвердившаяся), что океаны на Земле образовались, благодаря кометам, так как кометы содержат в себе много воды. Возможно в будущем, когда человек будет активно путешествовать в космосе, открытия и изучение объектов ближних частей Солнечной системы, которые мы выполняем сейчас, будут жизненно необходимы.

– Артём, вы ведь учились и продолжаете работать на эколого-биологическом факультете. Почему вдруг решили заняться астрономией?

– Сначала мне думалось, что я не справлюсь с астрономией. Она казалась чем-то далёким, недостижимым, а биология была здесь, рядом. Но сейчас я полностью хочу посвятить свою деятельность звёздам. Я хочу заниматься физикой, химией комет, их составом.

– Астрономия затягивает?

– Для меня астрономия – не только наука. Самое главное – мне просто любопытно. Это занятие объединяет интересных людей. Мы общаемся – и в этом есть своя польза. Мне интересно заниматься проектом будущей обсерватории, проводить экскурсии, популяризировать астрономию. На базе Петрозаводского госуниверситета мы будем открывать кружок для школьников. К тому же, уже четыре года существует наш астроклуб «Астерион», в котором проводятся доступные лекции. На лекции приглашаются все желающие. Иногда мы выезжаем в обсерватории других городов. В скором времени, например, мы поедем в Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом, и приглашаем с нами всех, кому это интересно.

В астроклубе у нас много студентов и выпускников. Мы планируем, что именно из них в будущем вырастет коллектив обсерватории, где будут проводиться наблюдения, спецкурсы, лекции. В некотором роде, это будет научный центр. Мы хотим максимально широко развить его, хотя из-за неблагоприятных погодных условий в Карелии это будет, конечно, нелегко.

– Ясно, что на одном энтузиазме организовать столь затратную сферу деятельности не получится. Один телескоп, наверное, сотни тысяч рублей стоит. Как с этим справится астроклуб?

– Строительство и оснащение будущей обсерватории полностью финансируется ПетрГУ. Сейчас мы проектируем объект, и надеемся, что весной 2013 года начнётся стройка, а осенью обсерватория откроется в тестовом режиме. Там будет большой телескоп под куполом.

– И тогда, в новой обсерватории, вы сделаете "открытие вашей мечты"?.. Какое оно?

– Я мечтаю открыть новую комету именно в Карелии, находясь на территории нашей республики. Потому что люблю свой родной край. Это особенно ценно, потому что у нас очень сложные погодные условия.

А, вообще, если честно, все, что я хотел открыть, я уже открыл. Поэтому сейчас меня полностью занимает наша будущая обсерватория. Я мечтаю правильно организовать работу обсерватории. И сделать это не просто хорошо, а очень хорошо.

Беседовала Дарина Зверева

Комментарии

Кир
2012-12-10 22:54:41
Артем, поздравляю, вы познаете Вселенную, и может приблизитесь к решению извечного вопроса: зачем все это нужно и человек в том числе. Когда, увы, все конечно и сама Вселенная распадется.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша