Чтиво. Личное мнение
10:17, 19 Ноября 2012
4
1
2

"Главное, чтобы костюмчик сидел"

В России заговорили о целесообразности введения школьной формы. Так, на днях за единую форму высказался Роспотребнадзор. По его мнению, форма поможет уберечь школьников от многих заболеваний, вызываемых ношением некачественной и небезопасной одежды. Надзорное ведомство, фактически, признало, что рынок предлагает мальчишкам и девчонкам, а также их родителям одежду, которая портит здоровье и вредит человеку. Как не вспомнить Свету из Иваново: "Мы стали более лучше одеваться".

Думаю, что за предложениями ввести форму стоит не только забота о физическом здоровье школьников. Вопрос о форме связан также с состоянием социального, этического и культурного здоровья. Расслоение общества, разрыв между бедными и богатыми не уменьшается, а растет. Этот разрыв стал таким ощутимым, перевалил за границы приличного, что наверно кому-то захотелось его прикрыть, завуалировать хотя бы в школьной среде, ограничив неравную конкуренцию между детьми и родителями из семей с разным достатком.

Не случайно, что сторонники и противники введения формы вспоминают советскую школу и действительность, хотя школьная форма вовсе не изобретение СССР. В России форма для учащихся была впервые введена в 1834 году, и она есть во многих странах, например, в Великобритании, которую либералы считают "колыбелью демократии". Но свой опыт и ценности в очередной раз оказываются ближе и понятнее, чем западные.

Школьную форму отменили в России после распада СССР, весной 1992 года. Тогдашние правители хотели поскорее избавиться от всего советского, насаждая "либеральные" ценности. Чем же "провинилась" школьная форма?

Да тем провинилась, что она несовместима с идеологией "новых русских" либералов. Школьная форма (как всякая форма вообще) дисциплинирует, развивает дух коллективизма и равноправия, чувство единства целей и сопричастности к общему делу.
Для учеников это дело – учиться, а не хвастаться нарядами и достатком семьи друг перед другом. При правильном подходе к делу единый стандарт позволяет обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований к одежде и, дотируя производство, сделать ее недорогой, как это было в советское время.

Я люблю смотреть наши школьные фотографии. Девчонки в коричневых платьях, с белыми фартуками в торжественные дни. Мальчишки в темно-синих костюмах из мягкой полушерстяной ткани. Куртки с серебристыми пуговицами и яркой эмблемой на рукаве: солнце и книга. Эмблему, правда, принято было отпарывать: мол, износилась, потрескалась… В старших классах вместо формы разрешались строгий темный костюм или платье. Они были, как форма, на каждый день: парада мод в школе не было. Форма была практичной, и не было каждодневного вопроса: что надеть?

Раз в неделю был учебный день, когда можно было не одевать форму. Это был день УПК – учебно-производственного комбината, где я учился на отделении фотодела. Не припомню, чтобы мы обсуждали, кто во что одет. Сделанные фотоснимки, прочитанные книги, планы после школы, это все обсуждали, а наряды – не припомню.
Противно и обидно слышать и читать про то, как бравируют достатком (в том числе, дорогими нарядами) и положением родителей некоторые нынешние школьники. Иногда это откровенное хамство, и когда хамству дают ответ, маленькие хамы и хамки прячутся за спины тех же богатых или начальственных родителей. В школе и во дворе мы учились и дружили с детьми очень заметных руководителей предприятий народного хозяйства Карелии, как сейчас говорят, элиты, и не было в этих ребятах никакого зазнайства. Они умели дорожить честью своей фамилии, и, когда случалось провиниться, за спину отца не прятались. Выделяться и хвастаться было не принято.

В Советском Союзе не было кричащего имущественного расслоения и нынешней, непреодолимой пропасти между бедными и богатыми. Это девяносто второй год, когда отменили школьную форму, начал делить людей на бедных и богатых. Российский капитализм сполна показал цинизм и бескультурье имущего класса, когда "звезды" хвастаются с экрана дороговизной трусов и колготок, а начальники не стесняются роскошных вилл и лимузинов под стать олигархам.
 
Получится ли ввести единую для всех школьную форму? Думаю, сейчас это вряд ли удастся. Можно ввести единый стандарт, но его исполнение, скорее всего, окажется разным в разных школах. Наверно в "рублевских" школах не согласятся носить точно такую же форму, что в сельской глубинке или заводских поселках. Богатые не согласятся так просто отказаться от визуализации своего превосходства. Наверно они форму захотят шить под заказ у самых модных кутюрье и из самых дорогущих материалов.

Кстати, о моде. В день "последнего звонка" многие выпускницы предпочитают надеть винтажный наряд советских времен – платье шоколадного цвета с белым кружевным фартуком. Такие платья предлагают на продажу и прокат в интернете. Юные красавицы с "советскими" кружевами и бантами, как привет из времени, которое прошло и осталось с нами.

Если будет введена школьная форма, она, конечно, не решит проблемы социального расслоения, а только сделает ее чуть менее заметной, менее острой. Надеюсь, введение формы может послужить сигналом прекратить в школах вредное и ненужное "соревнование" по затратам на школьные торжества: кто истратит больше денег на "последний звонок", выпускной, подарки учителям и т.п. Эта «гонка затрат» ставит в неравное положение семьи с разным достатком. Многие родители недовольны ею, но вынуждены терпеть, потому что стесняются возразить и услышать в ответ от обеспеченной родительницы: "что мы – плохо живем? Имеем право".

Школа это место, где ученики должны состязаться в знаниях, усердии и способностях, а не родители в успехе, который, кстати, бывает капризен. Об этом стоит помнить и ученикам, и родителям.

Армас Машин, журналист

Комментарии

Анна Завьялова
2012-11-24 21:42:51
"сажать в тюрьму" родителей - противников школьной формы - сильно сказано!!! Ага, больше педагогам делать нечего, как только воевать с такими, как Вы, Майский дождь! Смешно, право слово!
Армас Машин
2012-11-24 16:30:04
"наших... в тюрьмах и психушках" держали... Не "Андрея ли Романовича" "в красном окладе"?...
karlmarx
2012-11-24 13:50:34
Майский дождь, уточните, на каких митингах появитесь с обожаемым вами (надеюсь, не из-за детских травм?) Андреем Романовичем? Я на митинги давно не хожу, но для вас готов вызвать карету квалифицированной мед. помощи: у вас явное ФГМ (http://lurkmore.to/%D0%A4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B7_%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%B0)
Майский дождь
2012-11-24 09:42:01
karlmarx, я бы сказал, что Ленин > Чикатило. Придет время, дорогуши мои, я появлюсь на вашем митинге с портретом Андрея Романовича в красном окладе, готовьте свои тумаки.
Майский дождь
2012-11-24 09:38:29
Оборзеватель, а что такое "толерантность школьной формы"? Что за фигура речи такая и в чем выражается. И если должна быть ее "толерантность", то как будут относиться к родителям, которые ни за что не наденут ребенку школьную форму? Преследовать, заставлять, отчислять, сажать в тюрьму? Вероятно, педагогам мало образовательных задач, они хотят еще повоевать с такими как я? Вероятно, не в учебе цель школы, а в единообразии строя?
Майский дождь
2012-11-24 09:33:05
Армас Машин, Вы не изменяете своей большевистской натуре в стремлении все переврать на голубом глазу. Я специально уточнил, зная коммуняк, что под "совком" принято подразумевать всё плохое, что было при советском строе, а отнюдь не весь советский строй", а Вы тут же пишите, что я оболгал "Союз Советских Социалистических Республик и советских людей, построивших практически все в нашей стране и в свое время проголосовавших на референдуме за сохранение Союза ССР". Потому с таким искажателем как Вы спорить бессмысленно. Вы напрочь лишены логики.
karlmarx
2012-11-24 00:49:09
Забавно наблюдать за рассуждением воинствующих "либерастов", у которых "Ленин=Чикатило" и "дедушка погиб из принципа" на тему школьной формы. Спасибо Автору и за это!
Анна Завьялова
2012-11-22 21:19:36
И не только взрослые задумываются. Дети на уроках иностранного языка в теме "Школа" обсуждают школьную форму. И по мнению многих детей скорее школьной форме быть, чем не быть.
Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-11-22 20:52:07
Автор - молодец! О школьной форме уже многие школы задумываются и многие вводят - это равенство учеников вне зависимости от достатка их родителей. Единственная проблема - толерантность школьной формы... Об этом мало кто говорит... Нужно еще сделать поправку на религиозные убеждения семей детей... Над школьной повсеместной формой должны работать психологи. Исключить факторы намеков на партийность, религии. Форма должна быть доступна всем родителям. Форма должна отличаться у мальчиков и девочек; праздничные и будничные варианты должны быть также согласованы, чтобы не проявлять явно празники православных и мусульман... Найдут Золотую середину - хвала и почет!
александр
2012-11-22 13:21:59
Майский дождь 21.11.2012| 18.18 А теперь обсудим слова несдержанного на язык автора статьи Машина, называющего "либерастами" сторонников общества со свободой действий для каждого,; Скоро будет принят закон, облегчающий принятие гражданства РФ, жителями республик бывшего СССР. Предполагается завести 50-70млн. рабов и Ср.Азии для освоения Сибири и ДВ. Основная масса этой орды окажется в Москвах-Питерах и центральной части России. Эти люди не обременены ни какими обязанностями по отношению к РФ и её коренному населению ("полностью свободны в действиях" в терминах либерастов), ими движет единственно инстинкт выживания. Памятуя, что было сотворено с русскими в респ.Ср.Азии после развала СССР, можно предположить, что ожидает русских, теперь уже на своей территории. Я думаю эгоисты-индивидуалисты-либерасты станут первыми жертвами "свободы действий" приезжих по зачистке территории России от белого населения. Разобщенных баранов легче резать. В это смысле, школьная форма, как нечто объединяющее, нужна.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша