Чтиво. Личное мнение
14:32, 26 Ноября 2012

Добро пожаловать в Петрозаводскую область?

В последнее время некоторым политикам и общественным деятелям почему-то не дает покоя существование национальных республик в составе Российской Федерации. В октябре Михаил Прохоров предложил их вообще «упразднить», а недавно в Дагестане выступили с идеей убрать все этнические обозначения из их названий:  

– Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей – не татары. Получается, что эти 47% – второсортные люди, проживающие там на правах гостей, – пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров.

 

По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан – в Казанскую, а Башкортостан – в Уфимскую Республику.

 

Я сразу прикинул: интересно, какое имя он предложит Карелии? Приладожская республика? Прионежская? А может быть, если называть регион по столице, Петрозаводская область?

 

Кстати, это нелепое название уже попадается даже на образовательных сайтах.

 

Озабоченность г-на Дибирова не совсем понятна – как раз его Дагестан и является примером сугубо географического названия, в переводе с тюркского это просто «страна гор». Ни один из этносов, которых в этой республике десятки, не является там «титульным». Казалось бы, идеальная ситуация для межнационального мира. Да вот только новости, приходящие из Дагестана (только за вчерашний день – 1, 2), почему-то далеки от такой мирной идиллии…

 

Стирание всякой национальной специфики у регионов вовсе не влечет за собой автоматическое погашение межнациональных конфликтов. Этим они только загоняются вглубь. Хотя логику в представленном проекте уловить можно. Например, сегодня свадьбы со стрельбой и забой баранов на улицах выглядят для жителей многих городов культурно неприемлемыми. А завтра нам скажут: какая еще у вас другая культура? Мы все одинаковые граждане России!

 

От дагестанского ректора по стремлению к тотальной «денационализации» регионов не отстает и потомок красного латышского стрелка, бывший депутат Госдумы Виктор Алкснис:

 

Например, в Республике Карелия проживает всего лишь около 640 тысяч населения. Из них только 8 процентов карелы. Во-первых, сразу возникает вопрос: «А какой смысл при таком национальном составе иметь отдельную национальную республику?» На мой взгляд, имеет смысл объединить Республику Карелию, например, с Мурманской, Архангельской, Вологодской областями, Республикой Коми и назвать эту территорию Северным краем… В идеале надо бы провести административные границы между новыми субъектами федерации по линейке.

 

Самое примечательное – у этого «слуги народа» не возникает ни малейшего желания спросить этот самый народ, населяющий названные регионы: а хотят ли они с кем-то объединяться и «укрупняться»? Впрочем, этот имперский синдром («мы за всех все знаем») – известное профессиональное заболевание московских политиков...

 

Удастся ли Карелии отстоять статус национальной республики? Но при этом – не сорваться в нелепые межнациональные разборки (уже заслужившие в соцсетях точное определение «этносрач»).

 

Если у националистов имперского толка популярен лозунг «Россия для русских», то и в наших краях недавно завелись его сетевые клоны – только с местной спецификой, требующие «Карелии для карелов». То, что этнических карелов осталось не более 10 % населения республики, их не вразумляет. Наблюдая эти этнократические игры, ведущиеся, что забавно, исключительно по-русски, поневоле признаешь определенную правоту г-на Дибирова. А может быть, действительно вернуться к дореволюционному, просуществовавшему более двух веков, названию нашего региона – Олонецкая губерния? Это раз и навсегда решит проблему «титульных» и «нетитульных» национальностей. Но, с другой стороны, отказ от статуса республики будет означать и окончательную «провинциализацию» региона…

 

Однако кто сказал, что национальная республика – обязательно «мононациональная»? Разве в Германии живут одни немцы, а во Франции – одни французы? Да и в соседней Финляндии, как известно, шведский язык является вторым государственным, несмотря на то, что шведов там всего около 5 % населения, саамский и карельский также официально признаны региональными языками.

 

Если мы хотим сохранить республику, здесь нужна не абсурдная и безысходная полемика на тему, кто кого «кореннее», но современная, позитивная программа развития особой республиканской идентичности. Кстати, авторы петроглифов из своей эпохи наверняка посмеялись бы над всеми этими «коренниками»!

 

А пока у Карелии яркой республиканской идентичности нет, ей будет не хватать и привлекательности – не только для туристов и инвесторов, но даже и для собственных граждан. Многие молодые творческие люди разъезжаются в другие города и страны – потому что просто не находят себя в республике. А в европейских регионах, напротив, уже давно превращают свои культурные особенности в мотор экономического развития. В Карелии для этого потенциал немереный – но он практически не используется. Как образно выражается подвижник развития малого флота Карелии, президент клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев, мы живем на золотой жиле, но лопатами пользоваться не научились…

 

Современный региональный брендинг в развитых странах оживляет древние культуры, делает их модными и популярными. К примеру, шотландская волынка еще полвека назад считалась «устаревшим» инструментом – но затем, в эпоху рок-н-ролла, обрела новое, глобальное звучание. Целое созвездие этнических культур Карелии – карельская, вепсская, заонежская, поморская и т.д. – остро нуждается в подобном оживлении и осовременивании, в противном случае их ждет окончательное угасание... Но, похоже, таких креативных стратегий у республиканских властей нет. А судя по ситуации с издательством «Периодика», стратегии какие-то совершенно обратные – власти понимают «оптимизацию» медиасферы республики как усреднение всей ее культурно-языковой специфики…

 

Вернемся еще раз к проекту Абдул-Насир Дибирова:

 

– Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить, – уверен Дибиров.

 

Продолжая логику дагестанского ректора, от «этничности» в таком случае надо избавить и саму Россию. Ведь у нас же, как любят подчеркивать власти, многонациональная страна. Наверное, неслучайно в кремлевских кабинетах ныне вынашивают планы Евразийского союза…

 

Или другой вариант: не переименовать ли Российскую Федерацию также по имени ее столицы? Пусть будет сплошная Московская область! Может быть, там найдется место и Петрозаводскому району?

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

korennik
2012-12-03 12:01:46
ДОЛОЙ КАРЕЛИЮ! ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОБОНЕЖСКАЯ ГУБЕРНИЯ! СМИ: Этнические названия республик России могут заменить географическими В ближайшее время в Дагестане намерены инициировать замену названий национальных республик географическими, пишет в пятницу газета «Известия». По словам близкого к правительству региона источника газеты «Известия», в Дагестане считают, что субъекты Федерации не могут носить название одного из этносов. Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты заксобрания Республики Дагестан. «Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство. В Карелии 9,5 % карел, вепсов и финнов пользуются незаслуженными прелилегиями, а коренное русское население унижено. Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей – не татары. Получается, что эти 47% – второсортные люди, проживающие там на правах гостей», – пояснил ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики. Он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. «Сейчас во многих национальных республиках, к примеру, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесской Республике, остро стоит эта проблема – неравенства этносов», – отметил он. По его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан – в Казанскую, а Башкортостан – в Уфимскую Республику. «Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить», – считает Дибиров. Представитель Чеченской Республики в Госдуме, депутат от «Единой России» Магомед Вахаев идею о переименовании поддержал. Однако возвращаться к старому географическому названию ЧР – Ичкерии – считает неправильным. «У нас в республике проживают кроме чеченцев еще ногайцы, кумыки, табасараны и другие этносы. Было бы правильно, если бы каждый чувствовал себя полноценным гражданином и отсутствовала этническая привилегированность, – рассуждает Вахаев. – Я поддерживаю возврат к старым территориальным названиям – губернии. К примеру, Горская губерния или Северо-Кавказская. Название «Ичкерия» было придумано при Джохаре Дудаеве, которого мало кто поддерживал. Но им это было выгодно. Кроме того, название республики в честь ущелья – не самый лучший вариант». До 1914 года на карте Российской империи не было ни одного этнического названия территории. А были Ереванская, Черноморская губернии, Сухумский округ, Бакинская область и т.д.
маркин
2012-12-02 10:57:12
Не верю,чтобы в МГУ учили издеваться над инвалидами;Впрочем есть ещё один МГУ-шный пиарист:генеральский сынок М.Галкин поиздевался над персонажем оперы С С Прокофьева "Повесть о настоящем человеке"
маркин
2012-12-02 09:03:00
Так Вы ещё и модератор?Тогда No no komment!
маркин
2012-12-02 08:57:47
sorry,excuse me!господин "Злая Штепа",я глуьоко ошибался ,считая,что статью "Гиерборея" в энциклопедии "Карелия"т.1,то бишь"Катанандиада", накропал придворный летописец А.Мазуровский.Ан нет! ,Это,видать,изыскВ.В. Ш.Всё то у Вас по закону курятника:"Столкни ближнего,нагадь на нижнего!"Но Митери Вам не по зубам-мы,карелы,и не таких сплёвывали,если стояли дружно
маркин
2012-12-02 07:48:12
А что "ИНАЧЕ",провокатор "Злая Штепа?"Ignorantia non est argumentum!"На вождя "пятой колонны" явно не потянешь.Геббельс ,в отличии от тебя не кичился образованием
Злой Санта
2012-12-01 19:45:51
А у Миттери кстати через раз вообще нормальные умозаключения проскакивают
Злой Санта
2012-12-01 19:43:51
Вам всем не надоел полуграмотный,а точнее абсолютно безграмотный параноидальный имбецилл Маркин? Мне надоел, но поделать с этим троллером ничего нельзя.Чувствуется,что в жизни у него все не очень хорошо,но верь мне Маркин,и у тебя все изменится. Ты только видимость образования не черпай из Яндекса, и уж тем более не выставляй эти знания напоказ
петрозаводчайник
2012-12-01 18:22:29
Маркинд! Уймись! Ты с митькери уже напоминаешь шоу "теренс и филипп"
маркин
2012-12-01 16:35:41
Однако,никуда от выдвинутого Ильичём принципа:"Низы не хотят,верхи не могут!"
маркин
2012-12-01 09:43:48
Сами дошли бы если бы держались за достойный статус:КарелоФинская ССР;как приговаривает мой великий земляк,кемлянин С.А.Соловьёв:"Лёгкий социализм-это флер,шарм"
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?