Чтиво. Личное мнение
13:39, 07 Декабря 2012
4
1
2

Чем встревожена национальная пресса Карелии

Услышал шутку: «Периодика», как Pussy Riot – в эпицентре страстей. Нешуточные страсти разыгрались вокруг государственного издательства Карелии, которое двадцать лет занимается выпуском изданий на финском, карельском вепсском языках. Это четыре газеты и два журнала, выходящие на трех языках.

Протест общественности вызвали планы правительства Карелии присоединить редакции национальных изданий к будущему государственному медиа-холдингу республики. Журналисты и редакторы изданий на прибалтийско-финских языках Карелии совместно с известными и уважаемыми людьми выразили несогласие с этими планами в обращениях на имя главы республики. В республиканском руководстве попытались сделать вид, что ничего не происходит: мол, делают из мухи слона.

Между тем, дискуссия вокруг национальных изданий и их издательства вышла за пределы Карелии. Так, 4 декабря ей посвятила публикацию крупнейшая газета Финляндии и Северных стран «Хельсингин Саномат». Ее «мухой» никак не назовешь. 

С начала трудовой деятельности я работал и работаю в изданиях Карелии на финском языке. В 1986 году был принят на работу в редакцию газеты «Неувосто-Карьяла» (ныне «Карьялан Саномат»), а сейчас работаю в редакции журнала «Карелия». Видел и знаю, как рождались и развиваются газеты и альманахи на младописьменных языках – карельском и вепсском – и «Периодика». Полагаю, что могу судить о делах национальной прессы Карелии.

Перед национальными изданиями наряду с присущими прессе задачами стоят сложнейшие задачи сохранения и развития языков, словесности и культуры карелов, финнов и вепсов Карелии. По значению это политические задачи, потому что мы живем в Республике Карелия и, судя по настроениям людей, преобразовываться в Петрозаводскую или иную область не хотим. Ни одна из серьезных общественных сил Карелии никогда не ставила и не ставит под сомнение сохранение статуса Карелии как республики в составе Российской Федерации, и этот закрепленный конституциями России и Карелии статус неразрывно связан с национальными истоками Карелии.

Другое дело, что в силу многих исторических причин прибалтийско-финские языки и национальная культура Карелии нуждаются в последовательной поддержке, если мы хотим сохранять и развивать их. Издания, выходящие на финском, карельском и вепсском языке, попросту нельзя ставить в условия неправомерной и ненужной конкуренции со СМИ на русском языке. Организация работы требует глубокого знания дела, компетентной специализации и руководства в рамках издательства, целиком сосредоточенного на выпуске национальных изданий. Такой подход призван исключить саму возможность постановки «глуповатых» вопросов вроде тех, что звучат сейчас в СМИ: почему тиражи национальных изданий уступают тиражам изданий на русском языке? Зачем национальным изданиям, например, работа переводчиков: разве их журналисты не владеют родным языком? При этом те, кто судит о национальных газетах и журналах, зачастую никогда их не читали именно потому, что языком не владеют.

В едином холдинге потребности национальных изданий, скорее всего, вновь столкнутся с печально известным остаточным принципом финансирования, как уже бывало, ведь «пряников сладких всегда не хватает на всех».

В советское время редакции всех газет и журналов Карелии всегда располагались в самом центре Петрозаводска. Все национальные редакции и издательство «Периодика» находятся сейчас по адресу ул. Титова, 3. Вхождение в холдинг, насколько известно, предполагает переезд всех редакций в отдаленную от центра «верхнюю» часть проспекта Невского. За этой «географией» вновь непонимание или нежелание понимать и признавать особенности изданий на национальных языках. Эти издания работают в самом тесном контакте со своими читателями, подписчиками и внештатными авторами. Это разные люди: пожилые и молодые, работающие и пенсионеры, молодежь и даже дети – читатели детского журнала «Кипиня». В помещениях редакций и издательства проводится много интересных и полезных мероприятий в русле редакционной работы. Часто гости редакций – жители районов Карелии и других регионов России и гости из-за рубежа. Всем гостям – и приезжим, и петрозаводчанам – удобно бывать именно в центре города, в месте сосредоточения всей общественной жизни города и республики.

Редакции государственных газет и журналов на языках коренных народов Карелии, включая, русский язык, имеют право располагаться и работать в историческом и общественном центре Петрозаводска. Не надо бездумной централизации ради централизации. Убедительных аргументов в пользу вхождения в медиа-холдинг национальным редакциям и их сотрудникам никто не представил. Последствия необдуманных преобразований могут оказаться непредсказуемыми. Редакции изданий на национальных языках сталкиваются с проблемой нехватки квалифицированных журналистов и редакторов. Способная молодежь часто не задерживается в редакциях, а ищет работу доходнее и престижнее. Надежного кадрового резерва у редакций нет. Престиж редакционной работы надо поднимать, а не размывать, игнорируя мнение коллективов и переселяя редакции из их дома в центре города.

Кстати о доме. Та же «Хельсингин Саномат» раскрыла секрет Полишинеля: похоже, кто-то попросту положил глаз на дом «Периодики», поэтому все переселение и затевается.

Согласно публикации, главный редактор газеты «Карьялан Саномат» М. Незвицкий намерен предложить главе Карелии А. Худилайнену идею создания в нынешнем здании «Периодики» Финно-угорского центра, где наряду с редакциями национальных СМИ и издательством расположились бы организации, представляющие интересы карелов, финнов и вепсов Республики Карелия.

Редакция журнала «Карелия» относится к их числу. В следующем году журналу исполнится 85 лет. Возраст старейшего издания Карелии, газеты «Карьялан Саномат», 92 года. У национальной прессы Карелии большой самобытный путь, сопоставимый с путем и историей Республики Карелия. Не надо сворачивать с этого пути.

Армас Машин, журналист

Комментарии

ALEX
2013-02-10 23:34:14
а по чьей вине республика работает не рентабельно? распродали всё!
Кир
2012-12-15 03:05:06
Что за хрень, написал коммент для Анны Завьяловой, а его нет.
karlmarx
2012-12-14 12:20:17
маркин, отлично!!!
маркин
2012-12-14 07:07:11
Будучи художником по натуре,должен дописать картину от КИРа.Несомненно этот санитар-правдоруб на свалке истории упражняется в отстреле бродячих животных,бомжей и аборигенов."Чем кумушек считать,трудиться?"
Анна Завьялова
2012-12-13 21:34:59
Чтобы судить о качестве изданий на национальных языках, стоит владеть хоть одним из национальных языков. Каким национальным языком владеете Вы, Кир? Коренные народы и национальные меньшинства ИМЕЮТ право на периодические издания на национальных языках и права коренных народов закреплены в Конституции, при этом права русских людей не ущемляются. (Вот если бы всех русских, живущих в Карелии ОБЯЗАЛИ изучать какой-нибудь из национальных языков, тогда да) Поэтому никакой речи о том, чтобы периодические издания сами на себя зарабатывали деньги быть не может. Это некоммерческая структура. Все же стоит уважать тот коренной народ на земле которого мы все родились и живем. Ситуация с выброшенными в строительный мусор журналами "Север" говорит не о том, что журнал не востребован, а об отношении руководства к печатному слову и журналу в частности. Эти журналы вполне можно было бы пристроить, а не выкидывать. Но выкинуть, как и закрыть, прекратить, оптимизировать всегда проще. Слова об оптимизации периодических изданий на национальных языках, очень напоминают мне слова одного персонажа, который в свое время практически на всю Республику спросил: "Неужели в Карелии еще остались финны? Неужели они все еще не уехали в Финляндию?". Остались и финны, и карелы, и вепсы. И живут. И будут жить. И периодические издания на национальных языках им нужны. Относительно нерентабельности Карелии - вот почему-то как раз во времена СССР (который сейчас принято так ругать) все работало и было рентабельным.
Кир
2012-12-13 13:37:03
Проезжал на велосипеде по окрестностям города П. и увидел на обочине выгруженный строительный мусор, в котором лежали десятки новых экземпляров журнала "Север". Тогда, видимо, ремонтировали редакцию, сменилось руководство. Ваши издания на национальных языках не лучше даже такого брэндового как "Север". Собирайте деньги с подписчиков и работайте как это делается во всем мире. Ну, может спонсор денег подкинет, такой как Прохоров. По слухам он бабушке Алексеевой чек аж на миллион выписал - та лишилась госдеповской поддержки.
маркин
2012-12-12 14:17:49
Сегодня День Конституции РФ,так что с праздником!Но мы живём ещё и по Конституции Карелии от 7 февр.2001г. и в её ст.8 п.5 пишется:"Собственность не может быть использована в целях,противоречащих интересам общества,правам и свободам граждан." Определённые преференции для коренных народов закреплены и вст.11п.1,2
маркин
2012-12-12 13:45:34
Как обычно:"Язык до Киева довелдёт" и "Язык мой-враг мой"-отсидимся на конгрессах
Армас Машин
2012-12-12 13:13:10
Институт языка, литературы и истории КНЦ АН РФ уважаемое академическое учреждение со своими задачами и методами работы, но никак не "главный заказчик издательства ("Периодика")". По моему личному мнению и пониманию, главный заказчик это Республика Карелия. Республиканское министерство, ответственное, в том числе, и за национальную прессу Карелии, насколько мне известно, участвует в поиске и разработке решений, и это конструктивная роль, которая приносила и приносит результаты. Надеюсь, что такие решения будут и в дальнейшем приниматься и реализовываться на пути диалога и сотрудничества заинтересованных сторон.
маркин
2012-12-12 06:56:43
"Петушка хвалит Кукуха,за то,что хвалти он Петущку!"
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?