Чтиво. Личное мнение
12:32, 14 Декабря 2012
4
1
2

Градус возможности

Даже несколько сот тысяч подписей не помогут отменить "нулевой промилле" для водителей.

Депутаты Петросовета высказали пожелание поддержать автомобилистов в борьбе за отмену так называемого «нулевого промилле». На днях даже собрали в круглом зале администрации «автомобильную общественность» Петрозаводска. Чтобы «за дороги» поговорить, и, как мне показалось, в первую очередь, помониторить ту самую общественность на предмет злободневности алкогольно-промилльной темы. Мол, если мы, депутаты начнем подписи собирать, как думаете, получится? По словам председателя Петросовета Олега Фокина, подписей нужно собрать немало – аж сто тысяч, и тогда простая инициатива снизу обретет форму инициативы законодательной. При необходимости, заверил спикер, можно будет подключить коллег-депутатов из других городов Северо-Запада; важно лишь понять: насколько это возможно и так ли уж злободневно? 

Не хочу сейчас повторять аргументы «за» и «против» нулевого промилле, эта тема давно уже обсуждается, мнения разделились. Скажу лишь, что лично я принадлежу к числу сторонников соблюдения Россией Венской конвенции о дорожном движении 1968-года, к которой тогда еще СССР присоединился в 1974 году. В конвенции четко указано, что в национальном законодательстве стран должен быть предусмотрен допустимый уровень содержания алкоголя на литр крови и выдыхаемого воздуха (не более 0,5 г и 0,25 мг соответственно). Боюсь, что если начну сейчас рассуждать на эту тему и обосновывать свою позицию, ничего нового никому не скажу, а оффтоп точно организую.

Короче, сошлись на том, что вроде как злободневно и необходимо.

Вроде бы все так.

Только я считаю: практически неосуществимо и абсолютно бесперспективно. 

Начнем с того, что, по моему глубокому убеждению, собрать сотню тысяч подписей не то что в отдельно взятом Петрозаводске, но и во всех вместе взятых городах СЗФО – нереально. В 2009 году, когда петрозаводский Авторадиоклуб организовал сбор подписей горожан под обращением «Господин Президент, приезжайте почаще! Нам нужны нормальные дороги!», даже при активной поддержке различных СМИ за 2 месяца удалось собрать только 5,5 тысяч «живых» подписей. И здесь надо учитывать, что тема плохих дорог тогда была более чем актуальна для всего города, причем не только для тех, кто за рулем. Идеология того обращения была всем понятна и всеми принята. И все равно за два месяца активной работы – именно такой итог. Неплохой, кстати, на мой взгляд, для не самого активного в протестном плане Петрозаводска.

В том же, что касается допустимых промилле, единодушия в обществе не наблюдается никакого. Мнения полярны. Не возьмусь судить, какая часть больше – тех, кто за введение норматива, или тех, кто за нынешнее положение, за абсолютный ноль. И те и другие стараются обосновывать свою позицию; кроме того, вторым активно помогает шумная пропагандистская кампания в федеральных СМИ, когда каждый случай происшествия с пьяным вдрабадан водителем подается как очередной аргумент (таковым, на самом деле, не являясь). В общем, я хочу лишь сказать, что начни кто-то собирать подписи под обращением за введение допустимого уровня содержания алкоголя у водителей, такой же сплоченности, как в случае с протестом против плохих дорог, не будет. Пусть даже эта акция будет широко разрекламирована в СМИ и внимание к ней постоянно подогревается. В лучшем случае – половина. А, учитывая, что дороги – это куда больнее и чувствительнее, а норма алкоголя в принципе волнует не очень многих, поддержки будет, могу предположить, еще вполовину меньше.

Ну хорошо, допустим, что депутаты Петросовета напрягутся в этом вопросе сильнее, чем во время выборов: подключат к сбору подписей свои так называемые «полевые структуры», убедят в необходимости таких же активных действий коллег-депутатов из других регионов, и те с таким же рвением примутся собирать подписи. И вот они, заветные 100 тысяч! Ну, и...?

Помните, кто у нас в свое время ввел допустимый уровень содержания алкоголя в крови, а кто отменил? Ну, точнее, при ком то и другое произошло? Все правильно. Президент Путин инициировал введение допустимого уровня, президент Медведев сделал все, чтобы эту норму отменить. Теперь уже премьер Медведев чуть ли не еженедельно, по поводу и без, высказывается на эту тему, горячо защищая абсолютный ноль. Президент Путин, инициируя отмену немалого количества решений, принятых Думой во времена правления Медведева, на тему алкоголя в крови водителей предпочитает громких заявлений не делать. Мне представляется, налицо некая игра. Тема эта – шумная, ее можно бесконечно, в разных вариациях крутить в федеральных СМИ. С Медведевым президент вроде как пока расставаться не собирается. Так зачем обижать хорошего человека? Надо же сохранить статус-кво хотя бы в чем-то.

В общем, мы можем шуметь сколь угодно, мы можем попробовать собрать хоть полмиллиона подписей. Но пока лидер правящей партии и по совместительству премьер страны стоит на жесткой позиции «против», мы ничего в этом плане изменить не сможем. А, следовательно, незачем и икру метать.

Григорий Воеводин, редактор газеты "64 параллель"

Комментарии

fgv
2012-12-18 12:23:50
у меня отобрали права в Питере за 0,04 промилле без медосвидетельствования, я не знал про этот идиотский закон и планку 0, выпил накануне бутылку пива. Суды не приняли сделанную через час проверку на алкоголь в крови, которая показала 0. Уж не думаю, что это преступно, но 1,5 года без прав- обидно, ведь в сиську пьяные имеют ровно такое же наказание...
маркин
2012-12-18 08:22:47
Кир оказался хорошим учеником:"Красота:среди бегущих,Первых нет и отстающих-Бег на месте общепримеряющий!"
Кир
2012-12-15 21:03:39
Без промилле в пьющей стране полная чушь. Хоть так, хоть эдак, увы, маркин прав. Сначала дураков малоимущих отстреляют, потом цена вопроса возрастет. А почему нет спроса на быструю, стремительную ходьбу? Мне нравится, наш город небольшой.
люд
2012-12-14 18:45:52
Мчит карьеры тропка торная в высь палат, где сытость тучная, славит честность подковерную, теша гордость подкаблучную.
Bravo
2012-12-14 14:34:59
Степень опьянения и сумма штрафа (хоть миллион руб.) на безопасность дорожного движения никак влиять не будут, пока есть возможность "рассчитаться на месте". И бороться надо с ЭТИМ.
маркин
2012-12-14 13:43:11
Что можно добавить к нашй совести нашей зрелости:"Всех нас когда-нибудь,кто-нибудь задавит!"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?