Чтиво. Личное мнение
08:58, 20 Декабря 2012
4
1
2

Бывают ли патриоты колоний?

– Осенью уходящего года стало известно, что в ближайшем будущем бюджет Карелии может сократиться едва ли не наполовину. Крупнейшее в республике предприятие «Карельский окатыш» (известное также как Костомукшский ГОК) решило с 2013 года платить налоги по месту нахождения своего центрального офиса – в Вологодской области. Называются суммы от 2 до 3 миллиардов рублей.

Полезно вспомнить, что в 2004 году госпакет «Карельского окатыша» был продан вологодской «Северстали» всего за 266,6 млн. руб. Чиновники, продававшие комбинат этому гигантскому холдингу, мотивировали свое решение приходом «эффективного собственника», который, разумеется, станет надежной опорой для республиканского бюджета. Но вот, не прошло и десяти лет, как эта «опора» очень эффектно исчезла…

Нынешним республиканским чиновникам не остается ничего иного, кроме того, чтобы просить федеральный центр о «компенсациях». Такова уж российская традиция – бить челом царю-батюшке. И никому не пришло в голову заглянуть в Конституцию республики, гласящую: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелия как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории» (ст.8.1.)

Опыт развитых стран и регионов нас также ничему не учит. Например, в Норвегии и на Аляске работают многие глобальные сырьевые корпорации. Но в обмен на вывоз природных ресурсов они выплачивают немалую ренту местным жителям, не говоря уже о строгом соблюдении экологического законодательства.

Если же Конституция Карелии для самих ее властей ничего не значит, и они не могут или не хотят потребовать от «Северстали» ее исполнения, надо назвать вещи своими именами – никакой республики у нас нет, а есть классическая сырьевая колония. Только из колоний различные корпорации могут свободно выкачивать природные ресурсы, не утруждая себя выплатой налогов «аборигенам».

В очередном послании Федеральному собранию президент России Путин в очередной раз призвал к патриотизму. Я вот задумался: а бывают ли в сырьевых колониях патриоты? И пришел к выводу, что все же бывают. Это те, кто ведут антиколониальную борьбу против империй, – от ранних США и Индии, до нынешних Шотландии и Каталонии. Но не будем углубляться в аналогии – по российскому законодательству в этих параллелях уже могут узреть не патриотизм, а «экстремизм»…

Вадим Штепа, публицист, регионалист

Комментарии

маркин
2012-12-23 07:39:25
Ну и чем не конец света?FIAT LUX!
karlmarx
2012-12-22 22:49:02
Тот редкий случай, когда в обсуждении полное согласие с автором.
onegaborg
2012-12-22 21:39:13
Сама власть делает все, чтобы этого не произошло. Ведь если люди почувствуют себя хозяевами страны, они начнут спрашивать с власти. Собственно, уличные акции протеста стали первым проявлением такого спроса со стороны людей, финансово либо ментально независимых от государства. Пока же власть привыкла чувствовать единоличным хозяином себя, а рядовых граждан – помехой, сферой обслуживания, быдлом, электоратом. Кем угодно, только не равноправными обитателями одинаково важной и дорогой для всех ее жителей страны. Так что никакие попытки играть здесь в новое «православное царство», апеллировать к неким традиционным ценностям (государев кнут — вот, увы, единственная традиционная ценность России) не помогут. Нет такой религии, такого «плана Путина», такого морального кодекса строителя коммунизма или капитализма, которые могли бы скрепить жителей России в единый народ в нынешней политической ситуации. Пока люди здесь чувствуют себя забитой бессмысленной биомассой, от которой ничего не зависит, либо временщиками, лелеющими возможность поскорее покинуть эту страну, духовно их не скрепит ничто. http://www.gazeta.ru/column/novoprudsky/4901485.shtml
маркин
2012-12-22 11:01:47
Слава Богу,что хоть "патриот" перестало быть ругательством!
Эмигрант
2012-12-21 11:21:40
Костомукшский ГОК - лишь частный случай, но он подтверждает сам принцип колониального устройства "федерации". Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая относится к собственным провинциям как к "гондурасам" и "буркино-фасам". У Джека Лондона рецепта нет, но он содержится в самой истории - раньше или поздно колонии становятся независимыми.
куку товарищ
2012-12-21 08:39:40
Да, именно это умиляет. Видимо, Северсталь входит в число неприкасаемых, "обидеть" которую никакой Худилайнен уже не в состоянии. А может перевод в Вологду - следствие разборок еще более высокого полета. Поэтому вякнешь - вылетишь. Видимо, так стоит вопрос. Они же бандиты, раз могут в 21 веке позволить себе кинуть население республики, которое им построило и эксплуатирует этот самый заводишко. То есть как примерно в Африке на выкачке алмазов. А они могут время от времени подкидывать в Косту весть, что мол завод пора закрывать от нерентабельности, чем также пугают и местное начальство. У нас, как известно, олигархический капитализм, дикий, у Джека Лондона все написано по этой части. Надо бы почитать - нет ли у него там и рецепта оздоровления?
маркин
2012-12-21 07:42:32
Может и к лучшему,что тема потеряла актуальность,особенно после выступлений-разъяснений В.В.Путина.Тем более что во вчерашней встрече выступали-выпрашивали все-кому не лень,кроме патриотов Карелии(из Финно-Угры я заметил только Коми и Мордву).А вот псевдопатриоты-журналюги дружно оказались представителями западных СМИ! Остался настоящим патриотом на деле только армянский карел,бизмесмен Вадим Маркелов скрытой рекламой на Онежской набережной,подсадивший нас на фитнес-качалки здоровья с последующими СПА-процеДУРАМИ.
Олег Д.
2012-12-20 23:07:54
Господин Штепа, Конституция Карелии, на которую Вы ссылаетесь -- это просто бумага исписанная глупостями. Это было понятно ещё в 99-м году. Во время войны Попова с Катанандовым. Причём истина не интересовала обе стороны. А скажите, для Вас истина существует? Или Вы готовы признать за истину всё что может служить опорой для ваших идей?
маркин
2012-12-20 13:46:57
Не хватает нам набираться ума в кафешке "Бегемот"Благо у меня уже были учителя в кафе "Сайгон", но где они теперь?Сепаратизм ноне в почёте только на юге(климат чтоли?){Как раз в эти минуты высупление вдовы Кадырова и ответы на пресс-кнференции Президента РФ}.
Интендант 2 ранга
2012-12-20 11:42:50
Считаю, что народ должен "выбрать" себе другое правительство. В рамках нынешней системы и под руководством этих "лидеров" ничего изменить нельзя.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.