Чтиво. Личное мнение
10:39, 27 Декабря 2012
4
1
2

Конец света прошел. А теперь дискотека

Мне, честно говоря, всегда было не очень понятно, почему любые новости начинаются с информации о вождях. Не с погоды, спорта или какой-никакой культуры, а, вот, с вождей. Кто из них куда слетал, что посетил, с кем встретился. Хотя, какая мне, по большому счету, разница, ездил президент во Вьетнам или Тулу? Двор у меня от этого ровней не станет, зарплата не увеличится и «Динамо» лучше не заиграет. Может, дело в старом добром поклонении богам. Вожди ж для нас по-прежнему слегка боги, недоступные красавцы с Олимпа, и так интересно хоть одним глазком заглянуть к ним туда… В общем, принимайте главное событие минувшего года: в Карелии подменили губернатора.

Однажды просыпаемся, глядь, а губер-то новый. Тот был краснолицый, усатый, весельчак, песни пел задорные. А этот какой-то… без усов. Старый успел только-только два годика отсидеть, не обжился еще даже как следует. Только и дел-то успел наделать, что квартирку купил да панкреатитом в Новый Год прихворнул – вроде как, салатом отравился. Еще он приказал уволить телеоператора за то, что у всех в телевизоре лица белые, а у него, губернатора, почему-то красное. При нем были куплены два старых, облезлых самолета. Ну, и, наконец, сын у него родился. Вот, в общем, и все достижения. По сути, ничем не хуже своего предшественника. Впрочем, Андрей Витальевич мог вообще ничего не делать и сидел бы на своем кресле еще лет десять, но он допустил главную ошибку: не обеспечил нужный процент голосов на всех местных Выборах. А за такое не прощают. Ведь любой российский чиновник отчитывается не перед нами, а перед тем, кто его назначил. А того, кто его назначил, по большому счету, ничего кроме процента, от губернаторов не надо. Ну, и еще, чтобы любили его. И слушались. Вот, такая незадача.

Ну, а теперь на главное блюдо года укропчиком можно накидать разные, прочие события. Например, в уходящем году сгорела Екатерининская церковь. Подозревали, естественно, террористов. Ну, на худой конец, сатанистов или атеистов. Но злодеем оказался просто психически неуравновешенный человек. По неофициальным данным, этот ранее судимый гражданин в минуту душевной невзгоды решил найти умиротворение в храме и зашел туда с руками по локоть в крови. Говорят, пытался вскрыть себе вены. Однако, служители культа не стали вдаваться в перипетии душевных невзгод обратившегося к ним раба божьего, они не выслушали его историю и не дали ему совета. А просто вывели его вон. Вот, обиду и затаил. И церковь вскорости сжег.

Еще посреди проспекта Ленина появилась эдакая бандура. Я бы даже сказал, махина. А именно торговый центр «Макси». Ах, как страдали петрозаводчане, как плакали. Как не хотели они этого центра. Кривились, морщились, говорили: «Фу, фу, фу» и писали жалобы куда следует. Уж больно им хотелось в центре города парк. Или сквер. Или, извиняюсь, библиотеку. А вырос торговый центр. Оплот бескультурья, стяжательства и наживы. Но власть и капиталисты оказались сильнее народа. И что сделал народ? Байкотировал «Макси»? Поджег его, не дай бог, как церковь? Высек темной ночью чиновников, давших разрешение на это безобразие? Нет, народ стал ходить в «Макси» и радоваться. Любимое, так сказать, место отдыха горожан.

Началась массовая атака на архитектурные символы Петрозаводска. Разрушили кинотеатр «Сампо». Вернее, он сам уже давно разрушился. Но так хотелось верить, что придут добрые люди и починят. Я же туда в детстве в кино ходил. Там колонны такие. И, вообще, это память. Но никому почему-то десять лет не было дела до кинотеатра. В итоге, пришел очередной почти чеховский Лопахин по фамилии Попов, купил этот «вишневый сад» и начал сносить. Тут-то все заахали, принялись судиться и страдать. Теперь там Брестская крепость. Можно водить иностранцев и врать, что именно здесь проходила линия фронта… Еще человек и пароход Зубарев хочет сокрушить красные деревяшки напротив «Северной». А его бывший начальник, человек Белуга сокрушает саму «Северную». Помнится, у одного из них когда-то взрывали пустую машину, а в другого стреляли из гранатомета. Страшные были времена. Ну, дела минувшие. Теперь же между Зубаревым и избушками грудью легло министерство культуры. А между Белугой и гостиницей никто не лег. Впрочем, гостиницу, слава Белуге, не сносят, а только модернизируют. Глядишь, и она станет любимым местом отдыха горожан.

Что еще? Из города уехали Варнава и Симонов. Лауреаты «Золотых масок». Балетмейстер мирового уровня и лучший танцовщик за всю историю нашего края. Не уберегли, не уговорили. Ну, да это не в нашей традиции. За дома побороться еще куда не шло. А люди… Люди у нас никогда не ценились. Разве что посмертно. На живых же тратиться надо. Квартиры, зарплаты, всякие льготы, забота о труппе (которая, в отличие от трупа с одной «п», жива, голодна и капризна) – накладно все это. Буркнули: «Незаменимых нет» и поскакали дальше. От «Макси» к «САНЕ», от «САНЫ» к «Калинке» и от «Калинки» к «Тетрису». Кстати, уехал и дирижер Стравинский. Он славен был, скорей, фамилией, но тоже как-то, знаете, не хорошо.

Да, чуть не забыл. Летом было наводнение. Не Крымск, конечно. Но ливневая канализация показала себя во всей красе. Особенно страшно было в Беломорске и Сосновце. Но и в столице обрушился кусок моста. Страшное, доложу вам, дело. А в разноцветном «Тетрисе» все того же Зубарева в дождик с крыши полилась водичка. Год отстояло здание и потекло. Хотя, может быть, так и надо? Может, теперь строительные нормы такие? Я тут не специалист, могу, знаете, не разбираться.

А перед самым Новым Годом, как и ожидалось, наступил конец света. Свет кончился на Голиковке, на Зареке и в районе Октябрьского проспекта. Некоторые окрысились на ПКС. Требовали их к ответу и матерились. Но что коммунальщики могли сделать? Ведь это сбылось древнее предсказание индейцев племени майя. А против предсказаний не попрешь. Это никаким, даже самым ушлым коммунальщикам не по силам… Так что, с Новым Годом вас, дорогие земляки. Скоро весна. А там, глядишь, уже и новые итоги подводить. Краше прежних. С новым счастьем вас!

Александр Фукс, журналист

Комментарии

Кир
2013-01-02 01:47:14
Нравится стиль Фукса. Есть чувство меры, легкая добрая ирония, легко читается и к жизни внутренний позитив. Удачи, Александр.
karlmarx
2012-12-30 12:28:59
Leopol'd, да уж им (в 1917-м) не сравниться с вашими кумирами, что "начудили" в 1991-м и до сих пор чудят. Не болейте. С наступающим!
Leopol'd
2012-12-30 10:45:09
Подпевалы Карла Маркса уже как-то в 1917 начудили... Уж лучше так. С Новым Годом всех!
karlmarx
2012-12-30 02:50:08
Leopol'd, +1. Продолжайте подпевать.
Leopol'd
2012-12-29 22:48:28
Зато karlmarx всё тот-же...
karlmarx
2012-12-29 17:10:54
Фукс уже не тот.
Сергей
2012-12-28 16:03:25
Напрасно на Фукса наехали! Многим нравятся его заметки. А не нравится, не ешь! А еще лучше "Клонам" и "родителям" вместо комментариев самим что-нибудь удобочитаемое написать да опубликовать. А мы тут все все вместе обсудим.
маркин
2012-12-28 16:01:25
А дискотека только у ПК т ТС?(НеСправедливо и НеЕдино)
fuchs
2012-12-28 13:04:38
Ну, да. "Уржались, читамши" - вполне в стиле кота Бегемота, а это очень юморной и симпатичный персонаж.
Клон кота Иннокентия
2012-12-28 12:40:23
Ну, просто уржались, читамши! Я тоже с иронией и весёленько написал.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?