Чтиво. Личное мнение
01:31, 09 Января 2013
4
1
2

Гуд-бай, Америка?

На моей памяти отношение к США и наши отношения с Америкой всегда были, как индикатор собственной жизни: чем прохладнее складывались эти отношения, тем лучше жилось в тот момент в своем Отечестве. Так уж получалось.

При Брежневе США считались опаснейшим политическим и военным противником СССР, и теперь, спустя десятилетия, это время признают эпохой развития, благополучия и стабильности. Проросшие из «перестройки и нового мышления» ельцинские «демократы» следовали американской указке, и это обернулось упадком, бедами и унижением для России и нашего народа. Получается, что чем больше мы пытались подружиться с Америкой, тем хуже было нам самим. Оказалось, что щедрый Санта-Клаус с мешком кока-колы и чипсов это на самом деле замаскированный злой и хитрый Дядя Сэм. Тот самый, из журнала «Крокодил»: в звездно-полосатом цилиндре и с ядерной дубинкой в руках. Следы этой жандармской дубинки – в Белграде и Багдаде, в Афганистане и Ливии. 

* * * * *

Перед Новым годом кое-кого испугало, что «дружбе» с Америкой может прийти конец, и они попытались поднять шум вокруг нового закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации». Этот закон ограничивает возможности пользоваться американской помощью при осуществлении политической деятельности в России и шире – американского вмешательства в нашу общественную жизнь. Его тут же окрестили «законом подлецов» и «людоедским законом».

«Ну и Новый Год они нам устроили», – негодовал в Интернете оппозиционер Г. Сатаров, служивший в свое время помощником при президенте Ельцине (кому это: «нам», – можно спросить?). Гуманист грозит «нелюдям» повторением кошмара «растерзанного Каддафи и четы Чаушеску на виселице». «Это циничное зверство», – называет новый закон правозащитник М.Эйсмонт. Конечно, ни она, ни Сатаров, ни кто-то другой не захотел назвать и не назвал истинной причины своего негодования. Проамериканские «гуманисты» выделяют одно положение нового закона, а именно, запрет на «экспорт» (давайте называть вещи своими именами) российских детей в Америку. Новый закон обещает положить конец узаконенной продаже маленьких россиян в Америку, и, по-моему, это не является ни подлым, ни людоедским. Подлым и людоедским представляется поставлять своих детей за рубеж и при этом лить крокодиловы слезы по демографической проблеме.

Проамериканской «пятой колонне» удалось поднять пока что «бурю в стаканчике колы» на своих страничках в Интернете. В Сети встретилась попытка усовестить оппонентов вопросом в лоб: «Почему вы так не любите Америку?». А те не усовестились.

За что нам любить Америку? 

* * * * * 

События войны во Вьетнаме – одно из сильных информационных впечатлений времен моего детства. Выпуски теленовостей почти всегда рассказывали о войне, о преступлениях американцев и их южновьетнамских союзников и о всемирном размахе антивоенного движения.

Согласно официальным данным правительства Вьетнама о потерях со стороны Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан в ходе Вьетнамской войны тогда погибло около 1,1 миллиона военнослужащих армии Северного Вьетнама и южновьетнамских партизан и более 2 миллионов мирных жителей в обеих частях Вьетнама. Американские потери равняются примерно 58000 человек. Показательная разница в цифрах объясняется применением изуверских видов оружия с американской стороны. По западным данным за 1967 г., в ходе войны на тот момент было убито 250 000 вьетнамских детей, 750 000 – ранены или изувечены. Символом американских военных преступлений во Вьетнаме стала деревня Сонгми, где американцами было убито не менее 500 мирных жителей в возрасте 1–82 лет. Хорошо помню кадры из Сонгми, из Вьетнама. Это страшные кадры. Ковровые бомбардировки городов, напалм, земля, выжженная вместе с людьми – все то ради демократии. Демократии по-американски.

Вся история США предстает историей преступлений против людей и целых народов: истребление индейцев и издевательство над рабами, «дипломатия канонерок» и атомные бомбардировки японских городов, Корейская война и война в Югославии.

В этом же списке «содействие демократии» в России в 1990-е годы с его разрушительными и унизительными последствиями.

Так за что же любить Америку? 

* * * * * 

У американской темы особенные ноты у нас в Карелии: к середине 1930-х годов здесь проживало примерно 5000 североамериканских финнов, приехавших сюда из США и Канады. Всего же в Карелию в начале 1930-х годов приехало около 6500 финнов из Северной Америки (примерно 1500 из них вскоре вернулась в Америку). Американские финны много сделали для развития экономики и культуры Карелии. Память о них живет в Карелии, а рядом с нами живут и работают наши соотечественники – наследники тех, кто однажды отправился за океан, из Америки в СССР, в Карелию.

В прошлом 2012 году тихо, без помпы исполнилось 25 лет со времени установления побратимских отношений между Петрозаводском и американским Дулутом. Вспоминаю начало этих отношений: обмены делегациями, рассказы земляков, побывавших в Дулуте и Миннесоте, красивые речи и интервью о «новом мышлении» и будущем сотрудничестве, «настоящее американское мороженое» в Петрозаводске, ожидания и мечты, так и не ставшие ничем.

«Америка удивительная страна. Мы сблизимся, подружимся, раскроем объятья, и все изменится – все! Вы это ощутите!», – заливался один мой знакомый после поездки в США еще при Горбачеве. Вроде, сблизились. Раскрылись. Ощутили. Можно снова в исходное положение?

В 90-х Америка, словно, заняла для нас место всего остального мира. Казалось, между словами «американское», «иностранное», «лучшее», «правильное» стоит знак равенства. Сам мир казался однополярным – американским. 

* * * * * 

Недавно СМИ сообщили о прогнозе ЦРУ, согласно которому, через 20 лет ни США, ни какая-либо другая держава не будет мировым гегемоном.

Что-то новое, радостное слышится в знакомом элегическом хите:

«Гуд-бай, Америка, где я не буду никогда…».

Армас Машин, журналист

Комментарии

liter
2013-01-17 12:31:20
Понял, что Вы из той категории людей, что не способны воспринимать даже факты (в нашем случае цифры), если они расходятся с Вашими убеждениями. Согласно представленным Вами сведениям, примерно 800 человек,* или 8%, - эта доля репрессированных переселенцев из США и Канады СРЕДИ ВСЕХ ФИННОВ, подвергшихся репрессиям в СССР. Согласно представленным мною сведениям, примерно 800 человек,* или 18,3%, - эта доля репрессированных переселенцев из США и Канады СРЕДИ 4372 СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ФИННОВ, оставшихся жить в СССР. * 800 человек – это те репрессированные, на которых найдены документальные подтверждения. В книге Мейми Севандер есть список репрессированных переселенцев из США и Канады, включающий 1006 человек - 640 из США и366 из Канады. (Mayme Sevander. Vaeltajat. Turku, 2000. С. 180-226). Армас, меня совершенно не интересует, что Вы думаете и пишете об Америке, да и вообще о западных странах.
Армас Машин
2013-01-17 01:00:33
Liter, Хоть это не имеет отношения к теме, повторю приведенную цифру: 8 %, что составляло примерно 800 человек. Цифры, которые приводит М. Севандер, комментировать не стану. Она много сделала для дела дружбы между Карелией и США и создания благоприятного образа Америки - и той Америки, из которой некогда уезжали финские переселенцы, и современной ей Америки - в сознание наших людей. Есть другой образ Америки. Право каждого - выбирать из них и любить или не любить Америку.
liter
2013-01-16 22:03:51
Армас, никаких передергиваний нет. Попробуйте еще раз прочесть и сравнить: АРМАС МАШИН: «Liter, известно, что репрессии 1930-х годов в Карелии, КОСНУВШИЕСЯ ФИННОВ, В НАИМЕНЬШЕЙ МЕРЕ ЗАТРОНУЛИ ИМЕННО СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ФИННОВ». «По данным современных карельских историков, их число составляло примерно 8 процентов (примерно 800 чел.) от ЧИСЛА ФИННОВ, которые подверглись репрессиям». LITER: «…Из 5789 финнов, приехавших из США и Канады, 1417 вернулись назад, т.е. в СССР осталось 4372 СЕВЕРОАМЕРИКАНСКИХ ФИННА (сюда входят и дети). ИЗ НИХ, «по данным современных карельских историков», 800 человек, или 18,3%, подверглись репрессиям». Если же исходить из данных Мейми Севандер – 1006 чел. из 4372 североамериканских финнов было репрессировано, - то процент репрессированных среди переселенцев из США и Канады будет еще больше.
Армас Машин
2013-01-16 19:11:43
Liter, Опять передергивание: не 18,3 %, а 8%: эта цифра названа одним из ведущих карельских историков, который специализировался на этой теме, в связи с международным проектом по американским финнам в 2008 г. (кафедра истории стран Северной Европы ПетрГУ), и эта цифра более поздняя, чем приведенные М. Севандер цифры.
Nikolaev
2013-01-16 18:58:09
О законе Димы Яковлева. В условиях развивающегося экономического кризиса ресурсов и денег на всех не хватит. Поэтому, та часть буржуазии, которая опирается на отечественный нефтегазовый сырьевой комплекс, отжимает от денег и ресурсов (в том числе и от власти) другую часть буржуазии, которая опирается на заморскую финансовую систему. (В сторону: и пусть себе грызутся!) Вот только запоздал этот закон, и какой-то он половинчатый. Впрочем, чего ещё можно ждать от буржуазного руководства! Позорную статью российского экспорта – детей – закон не закрывает. Детей нельзя будет продавать только в Штаты, а в Европу (да и в другие страны) всё ещё можно. Значит, существуют лазейки, которыми скоро начнут пользоваться. За последние двадцать лет из России вывезено около 120000 детей. (Есть и другие цифры.) Это население города приличных размеров. Руководство следует ругать, но ругать не за то, что этот закон принят, а за то, что этот закон не принят раньше. Теперь стало нельзя получать деньги за любовь к Америке. Общественные организации утратили право жить на иностранные подарки. Суть закона в том, что Америку любить можно, но не за деньги. Аналогии с проституцией более неуместны. Любовь должна быть большой и чистой. Но, общих детей у такой любви быть не может.
liter
2013-01-16 17:51:32
>«…не стану останавливаться на судьбе американских финнов в 30-е годы. По данным современных карельских историков, их число составляло примерно 8 процентов (примерно 800 чел.) от числа финнов, которые подверглись репрессиям».< Согласно данным Мейми Севандер, из 5789 финнов, приехавших из США и Канады, 1417 вернулись назад, т.е. в СССР осталось 4372 североамериканских финна (сюда входят и дети). Из них, «по данным современных карельских историков», 800 человек, или 18,3%, подверглись репрессиям. >«Как образом события СССР более чем 75-летней давности соотносятся с темой сегодняшнего отношения к США?»< Так ведь Вы сами вспомнили середину 30-х годов: «У американской темы особенные ноты у нас в Карелии: к середине 1930-х годов здесь проживало примерно 5000 североамериканских финнов, приехавших сюда из США и Канады».
Армас Машин
2013-01-16 16:04:12
Liter, Не утверждали, и поскольку не утверждали, не стану останавливаться на судьбе американских финнов в 30-е годы. По данным современных карельских историков, их число составляло примерно 8 процентов (примерно 800 чел.) от числа финнов, которые подверглись репрессиям. Мне не понятно, почему О ЧЕМ БЫ НИ ШЛА РЕЧЬ СЕГОДНЯ, речь всегда о репрессиях 30-х годов. Как образом события СССР более чем 75-летней давности соотносятся с темой сегодняшнего отношения к США? Почему у определенной части сограждан никогда не возникает желания сказать о жертвах - прямых и опосредованных - проамериканской политики 1990-х годов и посчитать их? По-моему, эта тема ближе и актуальнее для современников.
liter
2013-01-16 13:59:09
Согласно данным Мейми Севандер, в 1930-е гг. в СССР прибыло из США и Канады 5789 финнов, назад сумели вернуться 1417 человек. В годы массовых репрессий было арестовано 1006 североамериканских финнов (Mayme Sevander. Vaeltajat. Turku, 2000. 249 s.).
liter
2013-01-16 13:25:57
«…репрессии 1930-х годов в Карелии, коснувшиеся финнов, в наименьшей мере». Армас, разве я утверждал, что от репрессий в большой мере пострадали именно североамериканские финны? ИЗ ДОКЛАДНОЙ: «Аресты финнов за период с 1937 по 1947 г. 1. Всего за время массовой операции 1937 - 1938 гг. было арестовано финнов 3106 чел., из них осуждено тройками: а) перебежчиков - 1879 чел.; б) прибывших из США и Канады - 370 чел.; в) прибывших из Финляндии легально - 170 чел.; г) прибывших как политэмигранты - 11 чел.; д) прибывших в 1918 г. - 12 чел.; е) прибывших до Октябрьской революции - 10 чел.; ж) родившихся в СССР - 25 чел.; з) без указания порядка прибытия в СССР, уроженцев Финляндии - 400 чел. Всего - 2877 чел.».
Армас Машин
2013-01-16 13:11:20
Liter, известно, что репрессии 1930-х годов в Карелии, коснувшиеся финнов, в наименьшей мере затронули именно североамериканских финнов. Подробнее остановлюсь на этом в комментарии позднее: сейчас нет времени писать комментарий. Он последует.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?