Чтиво. Частная жизнь
12:23, 22 Января 2013

Лариса Жданова: "50 лет. Только без паники!"

Известный журналист, сценарист, депутат карельского парламента поделилась секретами своей молодости

«Редактору 34 года», – гласил один из пунктов в списке правил для журналистов, работавших в газете «Губерния» десять лет назад. Никто не спорил, пока уже экс-редактор не призналась, что между 33 и 34 она прожила десять прекрасных лет. В начале января Лариса Жданова отметила свой очередной день рождения. «Да, 50. Нет повода для паники!» – говорит Жданова. Своими секретами молодости Лариса поделилась со «Столицей на Онего».


Секрет первый. Не пишите левой ногой!

– Конечно, для женщины взрослеть – это драма и даже трагедия. Но я «соломки подстелила». Рано испугалась возраста. Рано задумалась: есть ли жизнь после 50? Рано поняла, что смена деятельности – один из рецептов продления молодости.

Поверьте, очень непросто – взять и уйти из газеты, на пике ее и своей популярности. Я была, смею надеяться, неплохим редактором. Но в российской журналистике назревал тяжелейший кризис. А ведь это моя любимая, выстраданная профессия, к которой я всегда относилась с огромным уважением и чувством ответственности за сказанное слово. Когда стало ясно, что с моим перфекционизмом, кто-то кого-то убьет: или я учредителей «Губернии», или они меня, я ушла. Делала рекламу и очень благодарна работодателю, что не сильно загружал. Свободный график после 10 лет без отпусков – счастье!

Потом я вдруг испугалась, что мозг заплывет жиром. А это уже – стопроцентная старость. И тогда пришла идея стать сценаристом для кино. В 47 лет я стала осваивать совершенно новое дело. Стиснув зубы, слушала, как какая-нибудь девочка-редактор киностудии важно учила меня писать. Читала книги по сценарному искусству. Вы хотели секреты молодости? Ну, вот это один из них: пытаться принимать что-то новое. Новую работу. Новую действительность. Свое собственное новое качество.

Я нашла себе новое дело, а значит, освободилась от вечного страха женщины пенсионного возраста: страха быть ненужной. Когда твой опыт и энергия не востребованы. Теперь я завишу только от себя.

Ну и наиважнейший секрет на будущее: не позволяйте себе писать «левой ногой»! В последнее время этим очень страдает журналистика. А ведь чем выше профессиональный уровень человека, тем увереннее он чувствует себя на этой земле, тем менее его пугают его годы.


Секрет второй: Оставайся самой собой

– Я нашла свою нишу в депутатской работе, изучив, что где «втекает и вытекает» в сфере ЖКХ. К сожалению, больше вытекает. И мало что можно изменить на местном уровне: слишком сильно федеральное законодательство, шаг вправо, шаг влево считается побег. Убеждена: региональные парламентарии, люди, живущие за пределами Садового кольца, должны вносить как можно больше предложений в федеральные законы.

Я благодарю своих коллег-депутатов: они голосуют за инициативы нашей рабочей группы по изменению российского законодательства в сфере ЖКХ. Мы дважды высказывали свое недовольство 307 и 354 постановлением, кстати, наши обращения в Москву поддержали многие парламенты страны. Сейчас об этом заговорили и российские власти, значит – достучались. Я хочу добиться отмены 354 постановления, грабительского для населения.

Коммунисты внесли инициативу, чтобы газовщики (монополисты) брали не «с потолка» расценки на свои услуги, а их бы устанавливало государство – мы вместе подготовили изменения в федеральный закон.

По моей инициативе организовали в ЗС общественное обсуждение налога на роскошь. Жаль, что оно не получилось таким широким, как мне хотелось: общество не верит, что может как-то повлиять на большую политику. И в этом я вижу свою главную задачу, как депутата: учить людей управлять страной, высказывать свое мнения и требовать, чтобы с ним считались.

Вместе с нами налог на роскошь обсуждали и профсоюзы, и деловые круги Карелии, и ветеранские организации. Мы отправили российским властям документ, которым я очень горжусь. О том, что нужно менять шкалу подоходного налога и делать ее прогрессивной, пусть богатые платят больше, а бедные не платят совсем; о том, что нужно бороться с коррупцией; о том, что необходимо установить социальную справедливость в стране.

Последняя история с Депардье, моим любимым актером, – и смех, и грех. Человек не захотел платить налоги в благополучной Франции и приехал к нам, в неблагополучную Россию, где действительно богатые не платят и не плачут. Я считаю, что и двойное, и тройное налогообложение – это нормально. У тебя огромные доходы? Делись! И будешь жить в комфортной стране, а не трусливо бежать в Лондон. Депардье уходит от налогов в России, а жить-то он будет не здесь! Пусть тогда в Сыктывкар едет министром культуры. Посидит на копеечном бюджете, поездит по нашим дорогам…

Когда-то я считала верной цитату: «Если ты в молодости не был социалистом, у тебя нет сердца, если ты остался им в зрелом возрасте – у тебя нет ума». А теперь не знаю, что и думать. Может, у меня нет ума?


Секрет третий. Худой мир лучше

– Раньше мне казалось: весь мир разрушим, а затем… Сегодня я понимаю, что нужно созидать. Раньше мне казалось, что слово компромисс – удел слабых или, что еще хуже, лизоблюдов. Сегодня я считаю, что только компромисс спасет страну. Когда общество сможет выстроить систему, в которой никто не будет доволен на 100 процентов, но все будут довольны хотя бы на 50.

Возраст дает «многия знания». Понимание, что худой мир лучше доброй ссоры. Если разные социальные слои общества не сумеют выстроить диалог, последствия политического кризиса в России могут быть страшными. Особенно на фоне нынешних геополитических процессов.

Увы, сегодня этой планомерной работы по выстраиванию диалога я не вижу ни в обществе, ни среди политиков, которые, как известно, – плоть от плоти своего народа. Есть отдельные «старатели», но в целом мы не умеем договариваться. Если уж в домах, где нас всего-ничего живет, мы ведем войны по тому или иному способу управления, не хотим понять и услышать аргументы другой стороны, ведем себя по принципу «назло кондуктору пойду пешком», – что говорить о стране?

Если перенести это на личность, то только позитивное мышление позволяет сохранить молодость. Не зря же женщина кажется старее, если у нее сердито опущены уголки губ. Согласие с самой собой – великое умение. Я его еще не постигла. Но пытаюсь идти в этом направлении.

Мне повезло: не завистлива. Зависть – страшная штука. Сожрет человека в одночасье. Я очень долго ездила на старых «жигулях», и мне порой (добрые, понятно, люди!) говорили: «Жданова, тебе не стыдно на такой машине ездить? Не можешь новую купить?» А мне не нужно майбаха, чтобы чувствовать себя уверено. Ну или вести себя уверенно. Потому что полностью в себе уверен только законченный идиот.

Конечно, человеческая самодостаточность – вещь хрупкая. Особенно у творческого человека. Разрушить внутреннее спокойствие может, порой, всякая ерунда. И я, как встарь, начинаю себя «грызть», заниматься самокопанием…


Секрет четвертый. Сильный слабый пол

– Я смелый человек. «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть» – это про меня. Есть такой термин: знак женского рода, когда по женской линии все переживания и драмы передаются из поколения в поколение. У нас в семье этот знак непростой. Бабушке было 11 лет, когда ее отправили из карельской деревни на заработки в Петербург. Она работала прачкой, потом белошвейкой, и сделала карьеру: стала старшей горничной в большом доме. После революции ее, привыкшую к достойной жизни, снова судьба бросила в деревню, где нужно было сажать, полоть, собирать урожай. Маме было 11 лет, когда началась война. В эвакуации она не смогла продолжить учиться в школе, потому что не знала русского языка, и пошла работать. Поскольку дед пропал без вести и его солдатский медальон нашли много лет позднее (он погиб при обороне Ленинграда), а годы были сталинские, то бабушке пришлось многое вытерпеть и поэтому. Но бабушка никому спуску не давала, она была с ироничным язычком. Постоять за себя и других всегда могла и мама. Когда она ушла на пенсию, троллейбусное управление, наверное, перекрестилось. Если мамин троллейбус (ЧП всесоюзного масштаба!), а чаще троллейбусы ее учеников были перед рейсом в плохом состоянии, с какими-то мелкими неисправностями, мама врывалась в кабинеты начальников, потрясая своим мандатом депутата Петросовета, и говорила все, что думает по этому поводу. А говорила она не всегда литературным языком...

Так у меня всю жизнь, язык мой – враг мой. Один работодатель как-то попросил не выступать на совещании. Потом говорит «Ну, я же тебя просил!». Отвечаю: «Так я же молчала?!». А он: «Знаешь, ты так выразительно молчала, что все поняли, что ты о них думаешь». Но, может, это мое неумение держать язык за зубами, молча проглотить обиду или оскорбление – и спасает? Потому что жизнь-то не была скучной: в ней хватало и угроз, и шантажа, и конфликтов, споров до хрипоты… Меня окружали сильные люди, и мне пришлось, чтобы выжить, тоже стать сильной. Как пришлось когда-то стать сильными маме и бабушке. Но их судьбы выкристаллизовали в нашем роду и непомерную гордыню. Я благодарю Бога и немножко себя, что почти смогла истребить в себе это качество, переданное по наследству. Гордыня – это самый страшный грех, она ломает жизни. Мешает принимать жизнь такой, как она есть. И чем меньше ее останется в зрелом возрасте, тем легче его будет принять….


Секрет пятый. Не дать себе забронзоветь

– Когда «Губерния» стала популярной, и меня начали узнавать карельские политики и чиновники, я чуть было не забронзовела. Так мне было это приятно (О! Сам Иван Иваныч поздоровался!), что мозг отключился. По счастью, «Губерния» уже начала ковать свои кадры. Мы зажигали звезды. Сколько известных ныне карельских журналистов начинало у нас! Хотя управлять командой известных и популярных – врагу не пожелаешь. Но тут одно из двух: или журналисты тебе все в рот смотрят, но писать не умеют, или – звезды, ептыть! Я предпочитала второе. И я благодарна всем, кто со мной работал, что помогли мне пройти испытание «медными трубами», оставили жить нормальным человеком.

А уж когда занимаешься политикой, то забронзоветь можно только при явном отсутствии чувства юмора. Хотя, такое с политиками случается. Мне люди звонят и говорят: «Вот, вашу писульку читаем». А я эту «писульку» про честный договор несколько месяцев рожала! И обидеться нельзя – это же моя работа.

Хотя депутатство я не сама выбрала. Меня очень долго уговаривали. Согласилась при условии: голосовать буду так, как захочу. У меня абсолютно не было политических амбиций. И сейчас нет никаких стремлений занимать посты, сидеть в президиуме… По-моему, это какие-то ущербные мечты…

И еще, по-моему, абсолютно ущербные мечты о бриллиантах и прочих атрибутах «благополучия». Женщина в норковой шубе и с пудовым золотом на себе всегда выглядит старше женщины в джинсах и в пуховике. Потому что походка у НЕЙ другая. Плывет она. А я до сих пор на пятой скорости повсюду бегаю…


Секрет шестой. С друзьями не расставайтесь

– Это мое самое большое богатство. Благодарю бога, что они у меня есть и по миру, и по стране, и в Питере, где я училась, и в Петрозаводске, где я живу всю жизнь. У меня есть настоящие подруги, с которыми не один пуд соли съеден, всякое пережито, и которые относятся ко мне, как сестре. Принимают меня такой, какая я есть. Даже когда питерские бабы учат жить, делают они это с любовью.

Я не накопила врагов и недоброжелателей. Если с кем-то и поругалась, быстро отхожу, виновата – извинюсь. В Петрозаводске немало людей, с которыми я впервые познакомилась в своем кабинете: они пришли наорать на редактора за какую-то статью. А потом как-то начинали общаться, и возникало взаимное уважение. «Губерния» могла дать жесткий комментарий, но мы никогда не опускались до чернухи, не перевирали сознательно цитаты, не подставляли ньюс-мейкеров.

Может, кто-то и считает себя моим недоброжелателем, но я об этом не догадываюсь и вполне счастлива. Страдает всегда тот, в ком живут негативные эмоции – они его съедают. Я это поняла в первый год своего редакторства. Тогда было много производственных конфликтов, я доказывала свое право быть последней инстанцией (как велит нам закон о СМИ, кстати), ну и проплакала почти весь первый год. А потом научилась в душе людей прощать и понимать. Надеюсь, они мне тоже прощают….


Секрет седьмой. Моя дом – моя крепость

Почему страшно стареть в нашей стране? Потому что у нас на экране телевизора – только молодые. А, например, во Франции Катрин Денев – секс-символ, идеал красоты. В России все прежние ценности отвергнуты обществом, а новых – не появилось. Согласитесь, длинные ноги – это не ценность, это цена.

Но нет повода переживать. Я очень благодарна мужу за то, что мне не нужно ходить к косметологу и копить деньги на пластическую операцию. Это важно для женщины в моем неюном возрасте – когда рядом мужчина, просыпаясь с которым не бежишь к зеркалу замазывать свои морщинки.

Мой муж принимает меня такой, какая я есть. Может, потому что мы встретились очень вовремя? Мы оба были свободны и были готовы к серьезным отношениям. Мы оба одинаково видели семейную жизнь в возрасте за 50. Она отличается от жизни юных молодоженов. Пятидесятилетние ориентированы на свой дом, а не на карьеру и окружающий мир. Миру мы уже все доказали.

Для меня сейчас очень многое происходит в моем доме. Мне там очень хорошо. И на даче тоже хорошо. Там я могу сочинять красивые истории про моих киношных героев (сейчас мы с сокурсником, известным российским сценаристом, пишем восьмисерийную комедийную мелодраму). На даче мы ходим на рыбалку и зимой, и летом, катаемся на лыжах, ездим за грибами. Там я занимаюсь садовым дизайном. Правильно и красиво посадить цветы – это очень творческое занятие, а ничто не продлевает молодость так, как творчество, самореализация, желание сделать мир красивее!

…Два года назад, когда я увлеклась цветами, в компании у меня вырвалось: «Может, это старость?» Один депутат спросил: «Ты укроп не сажаешь? Нет? Тогда не впадай в отчаяние – это не старость». В прошлом году я посадила укроп, петрушку, у нас был праздник первой редиски… Но я не буду впадать в отчаяние. Редиска-то вкусная выросла!

Подготовила Наталья Соколова

Комментарии

маркин
2013-01-25 08:46:46
Comrade rarlmarx, я надеюсь ещё на "Ш" от"charme"-фр.-шарм и моего логина chura.paholkov@yandex.ru
karlmarx
2013-01-23 11:46:24
Маркин, Жданова конечно симпатяшка, но насчёт бренда сумлеваюсь я: вряд-ли она Штепе по вкусу.
маркин
2013-01-23 08:01:15
...Свет мой зеркальце,скажи,да всю правду расскажи!"...
ua1nan
2013-01-22 22:41:59
Все прекрасно! Еще "50 лет. Только без паники!"
alsu
2013-01-22 16:34:00
После 50 жизнь только начинается, подумала я, и... плеснула себе ещё 50.
Маленький Мук
2013-01-22 14:37:13
Лариса - красотка. Молодец, так держать.
маркин
2013-01-22 13:13:00
Вот вам и бренд(Лицо) для 100-летней Крелии!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?