Чтиво. Личное мнение
16:30, 31 Января 2013
4
1
2

О любви к родине

В середине 90-х мы с мужем оказались на стилизованном рыцарском турнире в Испании – клюква, конечно, развесистая, скармливаемая в Европе туристам повсеместно. Но красиво: хозяин, средневековый герцог, встречает в ночи гостей у ворот роскошного замка, пылают факелы, прекрасные лошади ноздри раздувают, мрачные рыцари готовятся к бою… На входе каждой группе (а зрители на шоу прибывают группами, каждая – из своей страны) вручают цветные короны. Каждый цвет символизирует определенного рыцаря, за которого в ходе турнира полагалось болеть.

Турнир начался. На широкий бордюр, ограждающий поле боя, вскочили молодые немки, за ними потянулись старички – все воодушевленно и слаженно что-то кричали. За ними на трибунах – все в зеленых коронах – размахивали платками, сумками, какими-то флажками их соотечественники. Это ИХ зеленый рыцарь въехал на поле. Затем в захватывающую битву вступил красный, за которого болели, судя по всему, французы. С трибун загремела французская речь. Потом французы, сотни французов, что-то вместе запели. Затем весело и совершенно нестрашно бесновались итальянцы, поляки, англичане …

Рыцари, подстегиваемые болельщиками, вдохновенно бились. А не знакомые друг с другом до этого вечера поляки, итальянцы, французы братались, обнимались и на глазах у многотысячной толпы становились буквально родственниками. Им было радостно стоять рядом – земляк плечом к земляку.

– Ребята, чего молчим, – взволнованно спросил мой муж сидящих рядом сограждан, – Наш выступает.
– А чё делать-то? – поинтересовались сограждане.
– Нууу… Давайте поддержим нашего! – обратился муж уже громче к сидящим вокруг россиянам.
– Дак чё тут…– неопределенно отозвались сограждане, озабоченно роясь в сумках, рассматривая ногти и рассеянно посматривая по сторонам.

"Наш" на поле тревожно заоглядывался, не получая никакой поддержки.

– Ну, хоть "шайбу-шайбу" – разволновался муж, окидывая взглядом российский зрительский блок. Народ по-прежнему отводил глаза и бессознательно отодвигался друг от друга, давая понять неизвестно кому, что все тут, хоть и русские, но каждый при этом сам по себе. Или на крайняк – с женой. Но не, упаси Бог, команда.
Рыцарь стремительно терял азарт и вдохновение.

Мне в тот роскошный вечер стало очень грустно. Так грустно, что я помню это до сих пор. Ведь отчасти подтвердилось предупреждение бывалых путешественников, что русские за границей обычно сторонятся друг друга. Еще жалко было нашего рыцаря – он так удивленно озирался, что на секунду показалось, будто это никакое не шоу, и от нашей поддержки действительно зависит его жизнь и судьба. И, наконец, я испытала жгучую зависть к людям, которые искренне любят свою страну и радуются случайной встрече с земляком на, выражаясь высокопарно, чужбине.

– Мы, русские, – незаметно превратились в очень странных людей, – печально сказал мне на обратном пути в отель наш гид, которому я нажаловалась на индифферентность сограждан. Он работал на Тенерифе несколько лет, всякого повидал. – Народ ли мы вообще? Все как-то врозь… Не любим и не поддерживаем друг друга – ни дома, ни вне его. Стыдимся своей страны. Сторонимся земляков. Это действительно обидно. Ведь не хуже, не глупее европейцев.

К чему это я вспомнила давнюю историю? Так вот, все про народ думаю. Народ ли мы?

… Жестокая драма, которая разворачивается сегодня с моим другом – Светланой Карелиной, пытающейся вернуть своих детей на родину – потрясает не бездушием чиновником, не бесчеловечностью законов, нет. Это не открытие. К этому готов любой, кто хоть раз сталкивался в России с серьезными проблемами. А где их нет, проблем?
Потрясают именно те самые простые хорошие русские люди, – их очень много – которые не стесняют себя в выражениях, обращаясь в комментариях в Интернете и лично к человеку, не пожелавшему остаться жить в Финляндии.

Оказывается, хотеть жить, работать, любить в России – безумие. Пытаться вернуть детей обратно в Россию – преступление перед ними. Основной лейтмотив таких обращений (если убрать эмоционально-оценочную составляющую): "Стерпи! Детям ТАМ будет лучше. Ты о детях подумала? В тебе говорит эгоизм!"
 
Если поверить этим людям, то можно подумать, что любая эмигрантская судьба лучше нынешней российской доли. И вот уже уважаемый врач, у которого множество друзей, любимая работа, родная культурная и языковая среда – лузер, по сравнению с эмигрантом. Только потому, что он живет, работает, воспитывает детей в России. А те, кто защищает ее позицию – "поцреоты", "медвепуты", не иначе. Даже если эти "те" настолько "политизированы", что они не заметили смены российских президентов (а я знаю и таких).

Любовь к стране, к городу, в котором живешь, к друзьям и близким – ничто, по сравнению с материальными благами и комфортом, которые обещает забугорье. Да что там говорить?! Такой любви вообще, судя по высказываниям соотечественников, не существует. Или это – патология!

"Дура, истеричная мамаша, неадекват…" – так сограждане отзываются о человеке, которого в большинстве своем не видели ни разу. Так поддерживают человека из своей страны, попавшего в настоящую ненадуманную беду. Я прямо так и вижу: написал гадость в комментариях к тексту и с достоинством пошел пить пиво, обуреваемый приятным, но необременительным чувством выполненного долга – гражданского и человеческого.

Очень трудно, невозможно представить, чтоб французы советовали бы француженке, чьи дети удерживаемы в другой, более беспроблемной стране – скажем, в Норвегии – "оставить их там для их же блага". Чтоб свою страну с ненавистью на весь Интернет, на весь мир хаяли поляки, венгры, итальянцы. Не политиков, не чиновников – страну.

…Мне кажется, сегодня главные проблемы наши российские не в чиновниках, не в президенте, не в дорогах. А в нелюбви к самим себе и ближнему своему.

P.S. Дети Светланы до сих пор находятся в Финляндии у своего отца. Российский МИД даже после решения Верховного суда РК в пользу Светланы Карелиной не предложил никаких механизмов вывоза детей из Финляндии в Россию, кроме как дожидаться решения финского суда, иск в который подал бывший муж Сергей Тимонен. Еще 3 декабря он написал на бывшую жену заявление в полицию Йоэнсуу, что она якобы выкрала у него детей и незаконно вывезла их в Россию. Он надеется, что суд в Финляндии определит местом проживания детей Суоми, а также надеется получить единоличное опекунство. То есть, фактически собирается лишить не нарушившую ни одного закона мать родительских прав.

Снежана Слепкова, журналист

Комментарии

Karel
2013-02-22 21:00:30
Если взрослые люди готовы публично исковеркать свою личную жизнь, какие интересы детей их могут волновать.
Чукча-писатель
2013-02-04 14:44:03
Вставлю свои 5 копеек. Во-первых поступок эксмужа свинство, от более крепких выражений заставляет воздерживаться публичность текста. Даже если его цели носят благой характер, то его методы вызывают возмущение. Во-вторых к действиям финских властей нет никаких претензий и чем раньше сама потерпевшая это поймет и перестанет считать их врагами тем лучше для нее будет исход дела. К ним обратился финский гражданин с заявлением что его детей, граждан Финляндии пытаются вывести за границу. Власть сделал то что должна, заморозила ситуацию, обеспечила безопасность детей и отправила стороны в суд, пусть он разбирается. Ну это если я правильно понимаю текущую ситуацию. Я бы например хотел чтобы на аналогичные мои просьбы российские власти реагировали так же. И в-третьих реакцию эксжены можно охарактеризовать одним словом - истерика. Да, ситуация сложилась так, что без финского суда не обойтись. Поступать нужно было так, чтобы чтобы дело в суде выглядело как "возращение детей матери". А раздутая истерия, привлечение скандального адвоката, вмешательство официальных российских органов переводит это дело с точки зрения финского наблюдателя в разряд "финских детей вывозят из страны". Вы сами ухудшаете этим свое положение. Чем меньше всяких "Армасов" будет в вашем деле, чем меньше политики, тем лучше. Перевод дела в "политическое" приведет к проверке "у кого крепче яйца". Уверяю Вас, что попиарится на Вашем горе может набежать достаточная кучка всяких депутатов и чиновников, но биться за Вас никто не станет. Из этой статьи видно что Вы как бы законопослушный человек, свиданиям экссупруга с детьми не препятствуете, выезд их к нему в гости разрешаете. Надейтесь на справедливость финского суда. Гораздо хуже если ситуация не такая, если не дай бог вы шантажировали экссупруга детьми, что-то вымогали и у него есть тому подтверждение. Насчет того, что детям лучше будет жить в Финляндии я согласен. Лучше в смысле комфортнее. Но это право матери решать где будут жить ее дети и за это она сама отвечает перед собой и перед ними за этот выбор. Я желаю пострадавшей возвращения детей и на Родину. И рекомендую сразу по возвращению подать на лишение экссупруга родительских прав. Вы лишитесь алиментов и возможности ездить в Финляндию и возможно в Европу вообще, но сохраните детей.
Майский дождь
2013-02-04 10:24:37
То, чем занимается российская сторона - это политизирование вопроса и нагнетание истерии. Правовые способы достижения результата считаются малоэффективным, а очередной возглас "наших бьют!" и вселенские конвульсии должны продемонстрировать российскую готовность защищать своих граждан. Хотели бы защитить - убрали бы, для начала, у себя под носом. Мать детей, когда все закончится, лишь убедится в том, что ее использовали и истаскали, а больше навредили и результат отрицательный. Хочешь добиться положительного решения - сотрудничай с независимым европейским судом, а не доверяйся российским политиканам.
Майский дождь
2013-02-04 10:06:52
Если бы я был объективным судом, то при рассмотрении вопроса о месте постоянного проживания детей, учел бы и такие "малозначительные" обстоятельства, как усыпанные экскрементами животных дворы Петрозаводска, нечищеные тротуары и лестницы, представляющие угрозу здоровью детей и тысячи подобных вещей, которые россиянами воспринимаются как родина.
Майский дождь
2013-02-04 03:12:23
Мать и отец имеют равные права на общение с детьми, каждый по 50% времени. Поскольку самостоятельно договориться о месте проживания детей они не могут, это предстоит определить суду, который, надеюсь, учтет и внутрисемейные обстоятельства, и положение с правами человека в России. По известной конвенции дело рассматривается судом страны, в которой в данный момент находятся дети.
Армас Машин
2013-02-02 12:46:24
Внимание! "Министерство правды предупреждает": комментирование текстов в Интернет-СМИ может привести к занесению в "список нелюдей" и исключению из списка друзей. Складывается впечатление, что "аргументы" и поведение активных сторонниц и сторонников С. Карелиной при публичном обсуждении ее личной жизни, ими же самими и предпринятом(!), склоняет чашу симпатий участников обсуждения (посторонних людей) явно не в ее сторону. Этим они оказывают ей же "медвежью услугу" вне зависимости от исхода судебных разбирательств. Имя рискует остаться "притчей во языцах". На этом, до свидания. Всем спасибо. До новых встреч.
liter
2013-02-02 11:38:22
=«…Жестокая драма, которая разворачивается сегодня с моим другом – Светланой Карелиной…»= =«Если кто-то не выдерживает никакой критики и никакого несогласия со своим мнением, это мнение не стоит выносить на сетевое обсуждение. Тогда и возражений не возникнет».= Трудно быть объективным и оставаться сдержанным в комментариях, когда речь идет о твоем друге.
Pushnoi
2013-02-02 10:28:36
"Попробоала жить в Суоми" - детский сад. Знаю много примеров, когда дети остались жить с отцами - и живут очень хорошо, не факт, что мамой было бы им лучше. Тем более с такой мамой, которая сперва их родила, потом "попробовала" сменить страну, потом стала ими манипулировать. Плохой отец не стал бы даже думать о там, чтобы оставить детей с собой. У меня много друзей работающих пожарными, в том числе в ПЧ Кондопожского ЦБК - у всех хорошие семьи, все примерные отцы.
Pushnoi
2013-02-02 10:15:04
Чем больше читаю комментарии upps и kasatka, тем больше убеждаюсь, что отец ребенка все правильно сделал.
Pushnoi
2013-02-02 10:12:34
Елена, отличный комментарий. +1
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
Сегодня 12:20

Чтиво

Сегодня 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".