Чтиво. Частная жизнь
14:55, 11 Февраля 2013

Бегом из Карелии

Почему жители республики стремительно утекают за пределы родного края?

Ежедневно из Карелии уезжают навсегда около 20 человек. Такую печальную статистику недавно выдал Карелиястат. В прошлом году в республику прибыло 7339 человек, а выбыло за ее пределы 8311 человек. Таким образом, миграционная убыль составила 972 человека. Но если в позапрошлом году Карелию ежедневно покидали, в среднем, 18 человек, то в 2012-м – уже 22-23.

Сегодня уже никого не удивляет, что выпускники школ республики во что бы то ни стало стремятся продолжить свое обучение где-нибудь подальше от родных сел и городов. Наши дети едут в столичные вузы, в вузы Финляндии, чтобы потом там и остаться. Но рвут свои связи с Карелией не только 18-20-летние. Уезжают вполне зрелые люди, увозя с собой семьи с большими и маленькими детьми. Почему земляки бегут с малой родины? На прямой вопрос «Столицы на Онего» честно ответили те, кого мы потеряли в течение последних десяти лет.

 

"К власти пришли случайные люди"

Андрей Замула,
город Губкин
Белгородской области:

 – У меня было несколько причин, по которым я решил уехать из Костомукши. Во-первых, личные – у меня маленькие дети, поэтому переезд в более теплый климат имел большое значение. Во-вторых, профессиональные – у меня появилась возможность реализовать себя в другом месте, на предприятии гораздо большем, чем я работал до этого, – это тоже важно. Ну и, в-третьих, для меня, как для человека, занимающегося активной общественной деятельностью, дважды избиравшегося депутатом и на протяжении пяти лет являвшегося заместителем председателя горсовета, совершенно не приемлемым является то, что сегодня происходит в управлении городом. После выборов, произошедших в 2011 году, к власти в Костомукше пришли в большинстве своем люди случайные, ориентирующиеся на интересы узкой группы лиц. Некомпетентность, непубличность, необъективность управленческих решений на уровне городской власти – это лишь полбеды. Куда опаснее, что сегодняшний кризис в городской власти, а это именно кризис, является звоночком для молодежи, мобильной части общества: Костомукша теряет свои возможности, в Костомукше рискованно прогнозировать свое будущее и будущее своих детей, улучшить свою жизнь в Костомукше будет сложнее... А молодежь это чувствует быстро: зачем ждать чего-то в городе, пусть и комфортном, если можно добиться чего-то за его пределами? Сегодня и так-то лишь пятая часть выпускников собирается возвращаться в город после вузов, а что будет дальше? Уже больше года работают и новые горсовет, и глава администрации, а четкой программы на ближайшие годы нет. Программы, которые могли бы как-то удержать молодежь (да и не только) тоже сворачиваются. Детский сад, реконструкцию которого начали, так и не отремонтирован до конца. Программа, инициированная, в том числе, мною, по развитию ИЖС, сократилась в несколько раз по количеству предоставляемых участков. Строительство лыжно-биатлонного комплекса, включенного в федеральную программу, тормозится. Вот лишь некоторые примеры. Конечно, на фоне резко возросшего в последнее время пессимизма относительно перспектив Карелии, все это лишь способствует росту миграции. Мне жаль, что и город, который мне очень дорог, и Карелия, сегодня находятся в такой непростой ситуации. Надеюсь, что все-таки такая тенденция изменится.

 

"В Карелию? Только на пенсии"

Дмитрий, Санкт-Петербург: 

– Причины отъезда очень простые: в Карелии, и в частности в Петрозаводске, мало работы, низкие зарплаты, и при этом очень высокие цены на жилье. Оставаться здесь, надеясь неизвестно на что, было бы совершенно нерационально. И я, видя тенденции развития региона при Катанандове, а точнее полнейшую деградацию края, свалил при первой подходящей возможности.
Жалею ли? Нет, считаю, что поступил правильно. Каждый раз, приезжая сюда, убеждаюсь в этом лишний раз: тут какое-то полусонное царство в вялотекущем режиме. Вот доживу до пенсии, может, еще вернусь – старичкам в Карелии очень хорошо: тихо, спокойно, природа, воздух чистый – производства-то не осталось. 

 

"Заниматься тем, чему учили, а не евроремонтом"

Николай Захаров,
Москва: 

– Не хотел оставаться в Финляндии после защиты (Николай защитил докторскую диссертацию в Финляндии в 2003 году – прим. ред.) Но перспектив в Петрозаводске, родном городе было мало. Очень не хотел рвать с Карелией, но пришлось переехать в Москву, где можно заниматься тем, чему учили, а не евроремонтом. Сейчас работаю замдиректора Института фундаментальных и прикладных исследований в МосГУ.

 

"Нам хорошо, детям хорошо"

Андрей Агапов,
Финляндия:

– Мы уехали, потому что было интересно. В жизни время от времени нужно делать перемены, а тут такая возможность изменить устоявшийся порядок жизни. К тому же, терять в материальном плане нам было нечего: ни тебе ипотеки, ни тебе автокредита, ни тебе домика в Подмосковье. Собрали дорожные сумки и в два приема – сначала жена с дочкой, потом я – уехали.

Первое время в эмиграции живешь в подвешенном состоянии: абсолютно чужая среда, не понимаешь, о чем говорят вокруг, не можешь сам ничего сказать, не знаешь культурных традиций и бюрократических закавык, денег на жизнь хватает с великим трудом. Я знаю, что многих это отпугивает, и люди возвращаются. Но Финляндия очень гостеприимная страна, я бы сказал, с дружеским интерфейсом, к тому же мы поначалу поселились в красивой деревне. После Петрозаводска пасторальная жизнь давала умиротворение и воодушевляла.

Сейчас, спустя три года, я уже отчетливо понимаю, что возвращаться в Россию желания нет. Да, реализоваться в чужой стране на четвертом десятке сложно. Но мы люди активные, авантюрные, постепенно вливаемся в новое общество, и я сейчас могу сказать, что мне очень нравится, мне интересно, у меня есть азарт и я чувствую зов жизни. Самое главное, что постепенно открывается финский язык, а с пониманием языка уходит и множество проблем, в первую очередь психологических.

Нам хорошо, детям хорошо, перспективы есть, занятие есть – что еще нужно простой русской семье? 

 

"Буду на родине только дорогой гостьей"

Марина Костенко,
Москва: 

– Уехала, потому что надоели холода, одинаковая развлекательная программа, пьянство от безделья, одни и те же разговоры на кухнях, магазины с плохими вещами, нулевая возможность попробовать себя в разных профессиях из-за отсутствия вакансий. Поехала в в Москву, где уже давно жили друзья. Поначалу думала, что в Белокаменной я ненадолго – хотела жить и работать в Ростове-на-Дону, где провела студенческие годы. Но получив первую зарплату, к Москве присмотрелась повнимательней и … понеслась! Единственное о чем жалею, что раньше сюда не приехала. Можно было столько всего успеть. В Москве я нашла себя в профессиональном плане, объездила полмира, узнала, что я привлекательная и умная женщина. Когда москвичи узнают, откуда я, все удивляются, почему я покинула такие волшебные края и променяла сказку на ад. Я привожу своих московских друзей в Карелию и принимаю петрозаводских друзей в Москве. Меня все устраивает. Вернусь ли я когда-нибудь? Только как дорогая гостья и туристка.

 

"О переезде не жалею"

Татьяна Прокопенко,
Санкт-Петербург: 

– Я перебралась в Питер из Петрозаводска около семи лет назад. Правда, мой переезд нельзя считать показательным, он состоялся по семейным обстоятельствам, а не в поисках лучшей доли. Однако знаю много людей, осознанно принявших решение сменить Петрозаводск на столичные города – кто-то ехал за живой научной мыслью, кто-то за деньгами, кто-то за профессиональным ростом, кого-то манили арт-тусовки.
О состоявшемся переезде не жалею, все сложилось в Питере, правда, студенческих друзей вижу теперь гораздо реже, скучаю.

Подготовила Наталья Соколова

Комментарии

Karel
2013-02-22 20:31:12
Если ты не веришь в себя, у тебя нет будущего нигде!
Karel
2013-02-22 20:23:52
М.Мук пишет, что ему негде отдохнуть после работы, грязь-мол, холод. А что ты сам сделал для того, чтобы было чисто. Нехрен ждать , когда придёт дядя и всё наладит. После работы, когда ты выложился на все 100, нужно ОТДЫХАТЬ, а не шляться ночами по злачным местам и тогда выходные для тебя будут действительно желанными. Люди дуреют от избытка свободного времени. Займитесь делом господа.
маркин
2013-02-17 18:19:56
Поздравляем Штепу:прошёл кастинг на фашиста!
ptz
2013-02-17 02:53:59
Москва... и что в ней такого, чтобы туда стремиться? большие зарплаты? Это заблуждение. далеко не у всех большие зарплаты. В Карелии даже больше, учитывая северные, если вы работаете в бюджетном секторе. Но зато в избытке отвратительная экология, кошмарный климат, заоблачные цены на жилье и транспорт. Стоимость однокомнатной квартиры в Москве 5-6 млн. за такие деньги в Петрозаводске можно купить коттедж. А как вам понравится если вам надо будет добираться, на общественном транспорте, до нужного места 2-3 часа. а если вы на машине, тогда вообще стоит выехать в 6 утра, чтобы добраться без пробок к 9 на работу, и еще 3 часа обратно. Итого, с 6 до 21 вы на работе. Если вы пользуетесь общественным транспортом, то с 7 до 20. И как много времени у вас остается на "возможности столицы", посещения музеев, театров и т.п.? Каждый конечно выбирает для себя, что ему важнее - здоровье, которое в Москве очень быстро теряется, или возможность получения "больших заработков"...
Злой Санта
2013-02-15 18:34:29
Насмаркин , вот выбери из своих дебильных комментов хоть один не пьяный. Ты идиот ,Насмаркин. Вмести с людьми типа защищающими наследие и тд. Полнейший затроллившийся идиот позвони - 89535311082
маркин
2013-02-14 13:36:45
Жалко только выдавленный Нац. театр,но никак не искусственных авантюристов.Впрочем все честно богатые финны тоже давно в Канаде и Австралии
Мнение
2013-02-13 20:20:08
Впечатления русской, прожившей в Голландии полтора года и вернувшейся обратно: "...В плане финансов на родине у меня все было неплохо... Хотелось наладить личную жизнь, хотелось позитивных перемен и впечатлений, спокойной семейной жизни в Европе. ...К сожалению в отношениях с мужчиной наступил кризис, и на фоне сложных семейных обстоятельств на родине и стресса, я оборвала все одним махом и уехала. Сейчас ужасно жалею... Думаю, жалеть буду ещё очень долго. Успела привыкнуть к чувству справедливости в обществе, защищенности и безопасности, эстетической красоте жизни, комфорту везде и во всем... Если бы знала, какая депрессия ждет меня на родине по возвращению, подумала бы много раз прежде чем уезжать". http://pora-valit.livejournal.com/1072401.html
Надежда
2013-02-13 14:05:14
У меня несколько знакомых предпринимателей, честных порядочных людей перевели свой бизнес в Финляндию. А известный всем Корниенко, укравший миллионы из Дорожного Фонда, живет и промышляет на Украине. В Европу не поехал, не его менталитет. Я бы тоже будь такая возможность уехала в Финляндию, там подруга живет, часто езжу к ней, все вижу и знаю. Уехала бы за комфортом и выгодой. Комфорт и выгоду понимаю как честную власть, заботящуюся о людях, безопасность, права человека, соблюдение законности на всех уровнях. И другой выгоды мне и моим детям не надо.
Алик Ладожский
2013-02-13 13:31:06
"в Финляндию не побежит" имею в виду жить, работать и делать бизнес, а не охотиться по выходным.
Алик Ладожский
2013-02-13 13:23:31
Глупо спорить с глупым. Добавлю только, что Нюхча и Петрозаводск - системы гораздо более разные, чем Петрозаводск и Йоэнсуу. Совершенно разный стиль жизни (выживания). И каждый выбирает систему по себе. Нелидов или другой успешный жулик в Финляндию не побежит, система его не примет, а в Сортавала или Эфиопию почему бы нет?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?