Чтиво. Личное мнение
16:27, 14 Февраля 2013

Маятник

«Сдесь православие!» — это строгое замечание я прочел на стене дома напротив католической церкви в Ковенском переулке, в Петербурге. Сообщение, что и говорить, гораздо более информативное, чем предполагал его автор…

Это – писец.

Не освоивший начальной школы, но поднаторевший в национализации Христа, этот конкретный писец, увы, далеко не худший экземпляр среди выступающих от имени православия… Этот всего лишь пишет, хоть и на стене, – его товарищи по конфессии иногда бьют наотмашь в лицо сторонников других концепций мироздания…

И я не слышал, чтобы у бивших в лицо случались какие-либо проблемы по конфессиональной линии. Они – в тренде!

Дикий ерш из самых пахучих сортов ксенофобии стал фирменным запахом русского православия. Лев Шестов, отец Александр Мень, отец Александр Шмеман – высланы, умерли, убиты… Вот и молчат. Те же, кто сверяет себя и своего Христа с их гуманистическими идеями – маргиналы в сегодняшнем православии; их голосов почти не слышно, а тех, кто пытается бить тревогу, РПЦ, не особо вступая в дискуссию, давит на номенклатурном уровне.

Между тем, клерикализация страны – проблема не только для самой cтраны, уже соскальзывающей в сторону православного талибана, – это проблема и для православия! Собственно, это одна и та же проблема – на разных фазах движения размашистого исторического маятника.

Символы, как известно, не существуют в вакууме – они заполняются смыслами. Крючкотворы со стороны нацизма охотно расскажут вам, что свастика – это древнеиндийский знак, символ плодородия. Не знаю, не застал, но допустим… Что это меняет? Да ничего! С некоторых, совершенно определенных времен, свастика означает только то, что означает, и ничего другого означать уже не будет.

Серп и молот для моей юной партийной бабушки означали в восемнадцатом году свободу, равенство и братство, мир без насилия, рай на земле... Ко дню ее смерти за этим опостылевшим символом стояли только концлагеря и интервенции, унижение, голод, ложь, убожество... Только они.

Та же смысловая судьба – в очередной раз! – ждет православный крест, если в сознании миллионов людей он окончательно свяжется однажды не с верой, а с номенклатурой РПЦ, «хоругвеносцами» и прочей «нанопылью».

Отвечает ли Ницше за Геббельса, Прудон – за Суслова, Серафим Саровский – за Гундяева? Персонально – нет, разумеется, но у идеологии, как у человека, есть репутация, и, складываясь постепенно, однажды она окаменевает окончательно.

А потом, в один не слишком прекрасный день, к месту победительного окаменения прилетает тот самый исторический маятник – здоровенная чугунная «баба» по имени Клио… И – физкульт-привет Уварову-Победоносцеву! – народ-богоносец приступает к стрельбе по иконам.

Потому что достало. Не Христос достал, разумеется – какой Христос на Охотном ряду? – попы! Но под корень, заодно, вырубается и любовь, и милосердие, и все, что ни есть в изначальном христианстве...

Хорошо от таких поворотов «все вдруг» не бывает никому. К комиссару, которому кажется, что теперь-то как раз все хорошо, та же самая чугунная «баба» прилетит через пару десятилетий.

К его внукам-пофигистам она прилетит еще через полвека, когда в стране, вслед за мозгами, кончится еда.

Маятник истории прилетит непременно – это то немногое, за что можно ручаться! Но до тех пор торжествующие победители успевают, как правило, наломать дров…

К уходу моих ровесников в христианство в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века я относился с удивлением и пониманием. Удивление было связано с моим отношением к религии вообще, но это, по крайней мере, был нравственный выбор, альтернатива партийной лжи, навязшей в зубах!

За сорок лет альтернатива заматерела, окаменела и сама стала доминирующей идеологией, ложью и бесстыдством. Сегодня «сдесь» набирает силу – мракобесие. Языческие культы «мощей» и «поясов», агрессивные «хоругвеносцы», назойливое внедрение православия в светские институты, фашизация паствы, содомическое слияние РПЦ с беззаконной властью…

Маятник уже улетел довольно далеко за точку общественного равновесия и день за днем продолжает накапливать энергию нешуточного возврата…

Будем ждать, пока прилетит обратно, братие?

Источник: Ежедневный журнал

Виктор Шендерович, публицист

Комментарии

Злой Санта
2013-02-20 11:07:01
Истерия. Сходите в церковь да за неё и помолитесь. А статья так себе.
Раскольников
2013-02-19 14:33:53
чушь собачью очередную накорябал, руки прочь от РПЦ!!! Нехристь!
ортодокс в натуре
2013-02-18 12:33:23
Вон и Папа Римский, как истинно верующий(версия), в монастырь подался, душу спасать. Страшно ему стало. Как и мне когда то в православной церкви. Официальная РПЦ бестиарий ещё тот большинством своим.
ортодокс в натуре
2013-02-18 12:30:08
А фигли мне там искать. Про епископат и содомию там тоже есть, и поболе. Но это не отвращает меня от веры и от церкви. Ну нет у них нравственности, но есть таинства. Нет у шендеровича таинств, но есть нравственность. А так как христианство тройственно, догматично, мистично и нравственно и при утере одной из частей становится недейственным, то мне, современнику века сего, нравственность вне церкви искать приходится, чтобы христианином быть.Селявиха такая нонче.Но ежели Вам не действительным христианином быть хочется, но поговорить на эту тему-тогда пардону прошу. Параллельно дальше живём, цели разные, и измерения.
Pushnoi
2013-02-18 12:15:12
ортодокс в натуре 18.02.2013| 12.01 Руки прочь от брата Виктора, нехристи православные и нечисть атеистическая! ты поищи в Гугле про Шендеровича и матрас
Pushnoi
2013-02-18 12:09:25
Топ-5 стран с самым высоким процентом людей, считающих себя верующими, входят Гана (96%), Нигерия (93%), Армения (92 %), Фиджи (92 %) и Македония (90%). Ничего удивительного.
Pushnoi
2013-02-18 12:04:10
Математики подтвердили сенсационные выводы своих коллег-социологов, сделанные на основе анализа статистических данных: скоро на Земле останутся лишь атеисты Количество верующих в мире - по крайней мере в развитых, так называемых цивилизованных, странах - сокращается. А число людей, которые открыто объявляют себя атеистами, растет год от года. Такие результаты получила группа американских ученых под руководством Даниэля Абрамса из Северо-Западного Университета и Ричарда Вейнера из Университета Аризоны, проанализировав статистические данные за последние сто лет. Исследователи доложили об этом на недавней конференции Американского физического общества , которая прошла в Даллас. Статистические данные были собраны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии и в ряде стран Европы. Оказалось, что во всех - стабильно множились лишь атеисты. Больше всего их ныне в США и Голландии - порядка 40 процентов. Но лидирует в этом смысле Чехия, в которой более 60 процентов безбожников.
ортодокс в натуре
2013-02-18 12:01:17
Руки прочь от брата Виктора, нехристи православные и нечисть атеистическая! Ибо истину глаголет. А что некоторые жалуются на некую простоту поданного-так гурманов словесности в палестинах местных где искать? Доступно и кратко написано, для малограмотных местных.А грамотные знают, что вопроси сии в церковной прессе поднимались давно уж. Но как поднялись, так и опустились. Совместно с поднявшими их. Антихрист (который есть дух алчности и властолюбия) через своих церковью крепкой рукой правит. А Бог через любого человека, душа которого доступна Ему, действовать может.
Pushnoi
2013-02-18 12:00:36
Матрас сбежал?
Яровой О.
2013-02-18 09:04:49
Последний архиерейский собор собрал 280 епископов. В начале 1990-х их было ок. 50-ти. В 1913 (Российская империя) - ок.100). Т.е. современная РПЦ - это церковь епископата (см. третий абзац). Социологами доказано, что число членов церкви составляет теперь ок. 12% от населения РФ, активистов - 3-4 %. Патриархия с этими данными согласна. Число членов церкви (12%) стабилизировалось еще в 1970-1980-х гг., т.е. в советский период. Вероятно, это тот минимум, который будет стабильно удерживаться (потребности людей?), но это еще и тот минимум, за которым стоит разрушение церкви. Всякий поступок епископа, включая патриарха, который сочтут неблаговидным, будет направлен на разрушение церкви. Епископат создал себе исключительно комфортные условия. Огромная личная собственность узаконена внутрицерковными установлениями. Епархии - настоящие вотчины епископов, безраздельное властвование, управление тысячами лично, подчеркиваю, - лично зависимыми людьми-работниками. Складывается впечатление, что концентрация власти, финансов и собственности, особенно при Кирилле, в руках епископата - это способ удержать в "послушании" указанные 12 % (вокруг церкви кормятся много людей, вероятно, те 3-4% активистов) и еще на случай разрушения церковного тела.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?