Чтиво. Частная жизнь
14:53, 28 Февраля 2013

"Зеркалам не соврешь"

Известный петрозаводский парикмахер Максим Алексеев о кумирах, дорогих конкурсах, своих ошибках и о моде, которая не всем к лицу.

Он хотел быть врачом или дизайнером одежды, а стал парикмахером. Сегодня, чтобы попасть к этому мастеру на стрижку, нужно записываться за три-четыре недели. И женщины готовы ждать и дольше, надеясь, что после посещения заветного салона они станут писаными красавицами. Максим Алексеев, неоднократный победитель конкурсов парикмахерского искусства в Петрозаводске, «Золотые ножницы Карелии», «Мастер года 2012 по версии компании Alcina» готов работать накануне 8 марта даже без выходных. Но он считает, что каждая женщина – красавица. «Парикмахер только подчеркивает эту красоту», – говорит мастер. Как подчеркнуть, а не перечеркнуть свои внешние достоинства? Почему наши женщины отличаются от немок и финок? Когда посещение салонов станет привилегией богатых? И что сегодня актуально в мире причесок? Модный парикмахер, завидный жених Максим Алексеев поделился со «Столицей на Онего» секретами своего мастерства.

 

Я не мэтр

– Максим, молодые люди, выбравшие в качестве рабочего инструмента ножницы с расческой, в Петрозаводске встречаются не часто. Что вас заставило выбрать, на взгляд обывателя, женскую профессию?

– Когда я окончил школу и не знал, куда податься, мама предложила пойти учиться на парикмахера: «Попробуй, у тебя получится». В училище тогда поступали три молодых человека, но нас не хотели брать. Говорили, что здесь учатся только девочки. Но в итоге я получил диплом парикмахера в училище, где познакомился с азами парикмахерского искусства. Очень благодарен своим преподавателям. А дальше – конкурсы, семинары, подглядывание в салонах… Мы учились друг у друга. У каждого из нас был либо наставник, либо кумир, на которого мы ориентировались.

– У вас есть кумир?

– Сейчас нет. Но когда я учился, мне очень нравились работы Сергея Зверева. Он один из мэтров парикмахерского искусства. А в мире моды для меня был эталон – Валентин Юдашкин. В школе я даже сестре сшил платье на выпускной с оглядкой на Юдашкина. Она была королевой бала. Позже, работая с моделями, я всегда оглядывался на работу Зверева и Юдашкина.

– А сегодня петрозаводские парикмахеры оглядываются на вас?

– Я не мэтр. У нас очень много талантливых людей. Но, к сожалению, многие из них находятся в тени. В Карелии плохо развита культура парикмахерского искусства. Очень мало людей, которые бы занимались продвижением парикмахеров. Не проводятся конкурсы, семинары. Нет хороших школ, куда бы можно было пригласить знаменитых мэтров.

– Тем не менее, салонов в Петрозаводске очень много…

– Да, конкуренция у нас очень большая. Думаю, что лет через пять в хорошем салоне будет стричься очень дорого. Это станет привилегией богатых людей, как в Европе. За рубежом есть простые парикмахерские, а есть салоны, где услуги обходятся очень дорого. Но русские мастера не хуже тех парикмахеров, которые работают в этих элитных салонах. Мы в этом могли убедиться, выезжая в командировки в Германию. Нам было очень интересно там поработать, и нашими мастерами немцы остались довольны.

– А отличия в работе специалистов по красоте здесь и там есть?

 – Не без этого. Наши женщины имеют возможность чаще ходить в салон. Они более ухоженные, нарядные. Поэтому их, ярких, «глянцевых», за рубежом сразу видно. Немецкие, финские женщины более простые. Они мало уделяют времени своей голове, любят более естественное, живое, торчащее. Но в Германии мне очень понравилось то, что женщины вне зависимости от возраста не боятся экспериментировать с формой и цветом волос. Правда, там главное ожидание от похода в салон – комфорт. Прическа не должна причинять никаких неудобств. У наших женщин другой подход: они стараются совместить комфортность и красоту. И мастерам нужно об этом постоянно помнить.

– Но наши женщины боятся экспериментировать?

– И у нас есть дамы, которые не боятся перемен. Но у многих из них неправильный подход к экспериментам. Часто бывает, что приходит женщина в салон и думает, что мастер – это волшебник: щелкнул пальцами – и она красавица. Но прежде чем в себе что-то изменить, нужно посмотреть на себя в зеркало и честно оценить свои достоинства и недостатки. И от этого отталкиваться. Не должно быть так, что голова у женщины отдельно, а тело отдельно. Гармония должна быть во всем облике. А мы, парикмахеры, помогаем достичь этой гармони – предлагаем те или иные варианты. Есть люди, которые не принимают советов. И я побаиваюсь новых клиентов, поскольку не знаю, чего от них ждать.

– Неужели некоторые клиенты устраивают концерты?

– Нет, концертов я не боюсь. На меня где сел, там и слез. Могу поставить человека на место, когда это необходимо. Мы работаем с зеркалами, а им не соврешь. Поворачиваю человека к зеркалу и вместе с ним определяемся, чего мы в результате хотим достичь. Когда клиент работает с мастером, легче добиться достойного результата. И пусть получается, не всегда то, что ожидает женщина и не то, что ожидаю я, но нам обоим это нравится и наша новая встреча у зеркала на моем рабочем месте неизбежна.

 

Нет худа без добра

– А бывает, что вам не нравится то, что в итоге получилось? Что в этом случае делаете?

– Никто не застрахован от ошибок. Но я всегда готов все исправить. Однажды после поездки на очередной семинар я сказал своей постоянной клиентке, которая красилась в красно-рыжий цвет: «Сейчас все сделаем». И вместо одного номера краски взял другой. Женщина стала не красно-рыжей, а коричнево-фиолетовой. Она была в шоке от нового цвета волос. А я хоть и был близок к обморочному состоянию, но сразу же предложил все исправить хоть ночью. Но она сказала: «Подожду три дня». И не звонит, и не звонит. Я себе места не находил. В результате позвонил сам. Клиентка через три дня заявила: «Исполнилась мечта моего мужа – я брюнетка! А приятная новость – я поменяла весь гардероб». Нет худа без добра. Так что всякие казусы в моей работе были. И ухо резал, и челка улетала… Думаю, что у каждого мастера таких «нервных» историй хватает.

– Но вы живы, здоровы. Клиенты с легкостью прощают «казусы»?

– Спасибо моим клиентам. Они ходят ко мне до сих пор. Раньше, по молодости, обижался, когда клиенты уходили к другим мастерам. Но потом понял, что каждый человек имеет право выбирать. Мы же не можем одеваться в одном магазине. Нам нужно все попробовать. Так что и ко мне приходят новые клиенты. Я исправляю чьи-то ошибки. И мои ошибки кто-то исправляет. Это нормально. Иногда хотелось бы больше времени уделять своим клиентам, но я не могу прыгнуть выше головы. Был бы свой  салон, можно было варьировать и со временем, и с ценами.

– Хотите иметь свой салон красоты?

– Пока только мечтаю об этом. Сейчас другие цели: нужно решить жилищный вопрос. Взял квартиру в ипотеку. Расплачиваться за это счастье еще долго. А потом бы хотелось создать хоть маленький, но свой салон.

– Свое будущее связываете только с Карелией? И вслед за своими успешными коллегами в столицы подаваться не собираетесь?

– Меня приглашали и в Германию, и в Финляндию, и в Москву. Сначала не мог уехать, потому что мама болела. Потом никуда не отпускала квартира. А теперь уже страшно. Хотя не знаю, может быть, когда-нибудь и рвану.

– А в российских и зарубежных конкурсах сегодня нет желания участвовать? С титулами, наверное, проще устроиться в больших городах.

– Конкурсы – очень дорогое удовольствие. Они требуют много времени и средств. Нас приглашали на чемпионат мира в Милан. Подготовка к такому конкурсу в Москве обходится минимум в 1500 евро. Чем дороже мастер, который готовит, чем дороже модель, с которой ты будешь работать, чем дороже платье модели, тем солиднее твой взнос. Мы съездили в Милан и Париж в командировку от нашего салона как зрители и просто наслаждались шоу. Это очень интересное мероприятие, но чтобы участвовать в нем, нужно просто забыть о своих клиентах, а это невозможно.

 

Выглядеть живенько

– Клиенты на отсутствие внимания с вашей стороны не жалуются. А что вы сегодня им советуете в плане моды?

– То, что модно, не всем подойдет. Скорее нужно говорить о том, что сейчас актуально. А актуальна в настоящее время естественность и в цвете и в форме: натуральные естественные оттенки волос, прическа выглядит немножко небрежно, легкая растрепанность. В топе – ретро-стиль. Классика – «боб» и «сессон» – не выходят из моды. Эти прически как раз и не требуют особой укладки и удобны в повседневной жизни. Кудри тоже по-прежнему актуальны. Они могут быть небрежными, романтичными.

– А как же яркие цвета красных оттенков? В телевизионной рекламе постоянно мелькают «сочные» девушки…
 
– Цвета должны быть естественными, желательно однотонными. Даже мелирование ушло на второй план. Оно допускается, но в новых техниках окраски – брондирование, солнечные блики, цвет выгоревших волос. Но интерес к креативным прическам и цветам у женщин всегда будет. К сожалению, нам часто не хватает яркости в жизни. Поэтому некоторые женщины решаются добавить креатива с помощью красных и даже зеленых цветов. Но яркость может быть вызвана просто улыбкой. Яркость может появиться в хорошем ясном цвете волос, в хорошем глубоком цвете, сочетании цветов, например, коричневого с золотистыми оттенками. И каждой женщине не надо забывать о том, что за волосами нужен уход. Волосы – это все равно, что кожа лица. Чтобы волосы выглядели ярко, им нужно уделять хотя бы полчаса в день. Возьмите за правило наносить крем, маску не только на лицо, но и на волосы.

– Вы – человек занятой, часто работаете даже без выходных. На личную жизнь время остается?

– К сожалению, на личную жизнь не остается ничего. Я мужчина холостой, свободный. Хотя в последнее время все чаще задумаюсь о том, что нужно что-то менять в своей жизни. Жить одной работой нельзя.

– Семью, детей хотите?

– У меня есть племянники, которых очень люблю. Когда с ними играю, понимаю, что дети – это важно. Очень хотел бы иметь дочь. И даст бог, у меня все это будет.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

маркин
2013-03-02 10:09:03
"Свет мой зеркальце ......Всю правду расскажи" В ответе на семью видится однополоя.
маркин
2013-03-02 09:13:05
Примечателен финал о семье-очевидно,что об однополой
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?