Чтиво. Личное мнение
11:54, 01 Марта 2013

Существует ли в Карелии демократия?

Каким должен быть Общественный совет по вопросам развития Музея-заповедника Кижи.

– Что представляет собой демократия? В первую очередь это власть народа, а уже потом бесконечные бюрократические очереди, чиновники, формальности в виде документов, справок, доверенностей... Авраам Линкольн, один из отцов американской демократии, сказал, что демократия осуществляется правлением народа, волей народа и для народа, а значит, в демократическом процессе должны принимать участие все граждане, независимо от социального статуса, рода деятельности, происхождения, возраста и иных факторов.

Когда учреждается общественный совет, как один из институтов прямой демократии, то это подразумевает под собой заинтересованность государства в учёте общественного мнения, а не «горстки» государственных чиновников. Но, к сожалению, у сторонников «суверенной демократии» на этот счет другое мнение...

Недавно была сформирована рабочая группа по созданию общественного совета по вопросам развития музея-заповедника Кижи. Вошли в состав общественного совета такие известные «общественные деятели», как министр культуры России, глава Карелии, всеразличные заместители, инспекторы и и.о., заканчивая собственно самим господином Нелидовым. Какое отношение эти чиновники имеют к общественности, которая, по идее, должна контролировать их самих?

Но давайте порассуждаем, каким должен быть общественный совет?

Всякий общественный совет, по определению, учреждается из общественности, которая не исполняет каких-то властных полномочий. Это эксперты, журналисты, творческие деятели, просто заинтересованные граждане, представители разных политических взглядов и социальных групп, которым небезразлична судьба музея-заповедника Кижи. Не стоит забывать, что общественный совет – это не политическая организация, которая разделяет какие-то единые взгляды. Общественный совет – это место для дискуссий, где сталкиваются различные мнения, которые царят в обществе.

Говоря об этническом составе совета, стоит заметить, что в общественном совете должны присутствовать представители всех коренных народов республики. Ведь Кижи – это уникальное место, где карельская культура плавно переходит в русскую, под общим знаменателем единой веры, которая веками позволяла мирно сосуществовать народам Карелии. Поэтому Кижи важны для всех коренных народов нашей республики, как уникальный этнокультурный пласт, как общий знаменатель, который обязывает, вне зависимости от взглядов каждого из нас, приложить максимум усилий для сохранения и развития музея-заповедника.

Цели, которые должны стоять перед общественным советом, не должны ограничиваться одним пунктом – снять Нелидова. Работа совета должна быть направлена на разработку проектов по развитию музея-заповедника Кижи, расследованию дел, связанных с хищением средств музея-заповедника Кижи, а также на поиск новых молодых кадров и профессионалов, которые могли бы прийти на смену нынешнему руководству.

Общественный совет – не место для организации оппозиционных митингов. Общественный совет должен вести конструктивную критику относительно решений, принимаемых правительством, но в свою очередь предлагать альтернативные пути решения возникающих вопросов. Если в совет войдут авторитетные представители научной и творческой общественности Карелии, а также широкий спектр политических сил – тем сложнее будет власти отмахнуться от его рекомендаций.

Если же власть будет игнорировать решения общественного совета, он должен иметь право напрямую обращаться к федеральным и международным общественным организациям, привлекая их внимание к республиканским вопросам.

Общественный совет – постоянно действующий орган, собрания которого должны носить регулярный характер. Только постоянная и систематизированная работа может принести толковые результаты. Совет, с привлечением профессионалов, может учреждать рабочие группы для решения конкретных проблем музея.

Поскольку общественный совет учреждается как гражданский представительский орган, логичным было бы развернуть его деятельность не только на решение проблем музея-заповедника Кижи. Он может быть преобразован в Общественный совет республики и заняться координацией различных гражданских инициатив, не позволяя власти принимать все решения в тиши кабинетов. Это и докажет – существует ли в Карелии демократия.

Влад Гришнак, гражданский активист, краевед (движение «Свободная Карелия»)

Комментарии

маркин
2013-03-05 11:44:49
Общество давно превратилось в пробный инструмент
куку товарищ
2013-03-04 01:47:45
Прочитал статью. Все вроде правильно, хотя, может, и недостижимо по нынешним временам. Но не боги горшки обжигали. Прочитал комментарии. Одна демагогия, ничего конкретного и существенного, так - стеб, как обычно. К сожалению, формируется не общественный совет, каким он и был обещан, а координационный, который на данном этапе состоит в львиной своей доле из чиновников всяких рангов и горстки специалистов. Причем, голосование в нем определяется по принципу прямого голосования большинством. Нужны ли еще пояснения? Более того - он полностью подчинен Мединскому. То есть в любую минуту он, его создавший приказом, может его и распустить.
маркин
2013-03-02 10:18:47
В нашей демократии прослеживается словоблудие: по-славянски "язык"-"народ" и,к сожалению,у нас не Родной язык.К слову слово "народ"-"Volk"особо полюбилось фашистам.Не зря они муссировали притчу о пруте и пучке-фашине!(Кришнак вроде не кухарка,а туда же-на Майдан)
маркин
2013-03-02 09:03:26
По большому счёту власть народа -это совоблудие.не зря же по-славянски: язык-народ.Причём хотелось бы родной язык,род.
kir
2013-03-01 21:31:51
А чтоб общественный совет действительно представлял насение,надо устроить выборы. Так?!!
grishnackh
2013-03-01 18:04:34
Политический обоРЗеватель, то бишь по-вашему, лучше доверить проблему Нелидова самому Нелидову и Ко, а не республиканской общественности?:)
Пoлитический oбoРЗeватeль
2013-03-01 14:44:14
! "...И любая кухарка сможет управлять государством!..." Влад... Возьмите паузу лет на десять от подобных бравурных речей...
маркин
2013-03-01 13:48:38
"Vox populi-vox Dei"
маркин
2013-03-01 13:03:45
Связан ли приезд А.В. Кураева с образованием Общественного Совета,не последнего российского демократа,философа?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?