Чтиво. Частная жизнь
16:50, 01 Марта 2013
4
1
2

Протодиакон Кураев: "Списка смертных грехов в России достойны жадность и коррупция"

"Я представитель Русской православной церкви ровно в той же степени, что и каждый из людей является представителем вида homo sapiens. Никто из нас не обладает мандатом ООН, не является послом человечества в диалоге с марсианами. Моя позиция – это моя позиция. И только"… Этими словами профессор Московской духовной академии, богослов, протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев предварял встречу с журналистами, которая прошла в рамках его визита в Петрозаводск в конце февраля. Вопросов на той пресс-конференции прозвучало много, а ответы на некоторые из них даже невозможно перенести на бумагу, передав те интонации и чувство юмора, которыми сполна обладает Кураев. Поэтому, вниманию читателей "Столицы на Онего" мы предлагаем лишь наиболее интересные рассуждения известного богослова, прозвучавшие у нас в Петрозаводске.

Об экстремистских течениях, в том числе религиозных

– Да, есть определенная группа людей, перед которой, наверное, будет бессильно евангельское слово. Эти люди хотят оправдать свое право на ненависть. И, конечно, церковь не может оказать им такой услуги. И не увидев в Евангелие и у православной церкви вот такой индульгенции, они находят её у скинхедов, проповедников язычества, у проповедников некоторых форм ислама. Честно говоря, не очень хочется с ними конкурировать, тем более, перехватывать их методы и идеи. Я думаю, что человеческое слово здесь мало может помочь. Но можно что сделать? Прежде всего, просто молиться об этих людях, и, возможно, Господь их сердца как-то смягчит, пошлет им человеческую любовь, детишек. Тогда у них появятся другие переживания – родина, Россия, и т.д.

Об отречении Папы Римского Бенедикта XVI

– Это великий поступок великого человека, который по-настоящему любит свою церковь, и я думаю, что этот его поступок изменил в истории и жизни католической церкви больше, чем восемь лет его понтификата… Своим поступком Папа оправдал свое право на то, что он говорил о Евангелие, человеке, душе и совести, что он говорил в предыдущее десятилетие своей жизни.

О законе "Об оскорблении чувств верующих"

– Закон еще не принят, страсти не улеглись. Другое дело, что ветер переменился. Но то, что я вижу в предлагаемых сегодня поправках!… Мне кажется, этот закон в итоге, скорее, будет работать против православной церкви, инициировавшей его принятие. Одна из последних новелл к этому законопроекту: глава профильного комитета Госдумы депутат Нилов предложил включить в него санкции против тех религиозных проповедников, которые конкурирующую религиозную группу обзывают дурными словами, в частности – словом «секта». Но тогда это означает, что первый, кто попадет под санкции этого закона, буду я. Так что, хотя бы из таких шкурных соображений я всегда выступал против этого закона.

О том, чего не хватает современной молодежи

– Старости. И это взаимно. "Если бы молодость знала, если бы старость могла". Так что, ничего новенького.

О женщинах и рекомендациях, что им носить

– Я никогда никаких рекомендаций женщинам не давал, но в порядке исповеди говорил: для меня, как для мужчины, женщина в юбке сексуально привлекательнее, чем та, которая в джинсах… Поэтому, как человек, озабоченный аскетикой, советую: девочки, носите только джинсы и ватники (с иронией – прим. ред.). И тогда монахам будет гораздо легче.

О неисчерпаемых финансовых ресурсах церкви

– Есть слухи о том, что у церкви безумное количество финансовых ресурсов, человеческих ресурсов и вообще много свободного времени. Откуда они берутся – не знаю… На своем примере. Скажем, есть Московская духовная академия – главная церковная школа, где я преподаю. Однажды, когда я совсем уйду на пенсию, я опубликую самый позорный документ в истории церкви. Это будет справка из бухгалтерии академии о том, сколько я там получаю. Любой таджик-дворник, уверяю вас, больше.

Другой такой полусекрет: Московская патриархия финансирует академию только на 50 процентов. Остальная сумма добирается за счет пожертвований. Или за счет богатых спонсоров, на которых приходится буквально охотиться, поскольку тех, кто у нас обучается, естественно, приходится кормить, одевать, отапливать помещения.

Поэтому, сильно сомневаюсь в неисчерпаемости церковного бюджета.

О Дне святого Валентина

– 14 февраля я впервые в своей жизни принял участие в молебне святого Валентина. Дело было в Сочи, где один местный молодой священник мне это предложил. Потому что я давно уже – лет десять – говорю по этому поводу, что надо не скандалить о Дне святого Валентина, а брать его празднование в свои руки. Затем тот молодой священник рассказывал мне, что буквально уже через два дня видел в храме много новых лиц.

О паломничестве к святым местам

 – Все-таки, христианство – это несколько иная религия, чем ислам. Если в исламе паломничество в Мекку входит в число обязательных пяти добродетелей, то в православии такого нет. Когда в IV веке родилась традиция паломничества в Иерусалим, то святитель Григорий Нисский довольно жестко об этом говорил: Зачем? Ведь Христос, он один и тот же, что здесь, что в Иерусалиме.

Кроме того, сегодня стоит подчеркнуть, что паломничество и туризм – это разные вещи. Паломник – человек, который идет пешком, путь его долог и труден. Он вверяет себя Богу, и, конечно, за это время что-то в человеке меняется. А когда я сегодня сажусь в самолет и через несколько часов приземляюсь уже в Тель-Авиве, то, что за это время во мне изменилось? Мало что. Отсюда вопрос: какова в таком случае от этого духовная польза?

В православии есть другая формула – классического монашества. Сиди в келье, и келья тебя всему научит. Келья для тебя и Афон, и Киев, и Иерусалим. Все вместе, если научишься пребывать просто в мире в душе своей и с братией.

О первых итогах введения в школах уроков религиозной культуры и светской этики

– Без триумфа и без плача. Я полагаю, что главное не разочароваться. Идет процесс постепенного принюхивания, привыкания. Нужно в этом направлении работать. Когда привычка, привыкание появится у педагогов, уйдет оттенок скандальности этой тематики, вот тогда, в перспективе, лет через десять, все это может оправдать себя. Нельзя же быть такими идиотами, полагающими, что за один год можно нашу школу изменить. А пока конечно: неподготовленные педагоги, случайно мобилизованные, один на один брошенные с классом. Но самое лучшее, что есть в этом проекте – сами дети. Им разрешили говорить о том, что для них важно – тема чуда, смерти, бессмертия. Есть возможность это обсудить.

О грехах, которые достойны пополнить список смертных (после пресс-конференции специально для "Столицы на Онего")

– В России сегодня – это жадность и коррупция.

Записал Павел Соколов

Комментарии

Наш комментатор
2013-03-06 11:26:56
Андрей Тюков не задумывался на чьи деньги и с какой целью например дорогому россиянину Депарьде подарили шикарную квартиру в Грозном? Конечно, проповедника проще пнуть, он не ответит, благословит разве что.
romeo
2013-03-06 09:41:17
2 Leopold: А вы считаете Онего серьёзным ресурсом... ммм.... интересно А какие посты я должен оставлять больным и убогим - вступать с ними в бесконечную переписку и доказывать им их неправоту. Это уж точно не благодарное дело, которое может затянуться. С мерзотой которая спешит отписаться в инете разговаривать нельзя это их вдохновляет и заставляет писать ещё больше.
Leopol'd
2013-03-05 11:15:45
romeo, тут вроде не "в контакте", а вы какие-то детско-юношеские посты прописываете. А считать, на какие деньги проповедуют околоцерковные личности - дело безнадежное. Вам всегда скажут, что это личная инициатива во благо нравственного воспитания. С таким же успехом можно вопрошать про деньги на проправительственные "стихийные" митинги и пр.
romeo
2013-03-05 09:51:05
Тюков иди ударься ап стену. Что за бред вы в коментах оставляете
romeo
2013-03-05 09:51:02
Тюков иди ударься ап стену. Что за бред вы в коментах оставляете
Mark
2013-03-02 17:12:47
Мне особо понравилось про юбки.
маркин
2013-03-02 15:23:49
Мессионерство одна из важнейших ипостасей иерархов и не столько,как поручение,но и ответственность за паству
Андрей Тюков
2013-03-01 18:19:49
С какой целью приезжал А. Кураев? Сколько читал отчётов о пребывании блоггослова в "карельской столице", а об этом нигде ни слова... На сайте епархии (пока?) вообще нет информации о кураевском вояже. Приехал как частное лицо? Так он же получает меньше, чем дворник-таджик! Кто оплатил дорогу и пирожки? Как частное лицо, получил университетскую библиотеку для ток-шоу? Ну-ну. И кому в принципе интересен Кураев как частное лицо (однако, лицо почему-то щеголяет в униформе - ряса, наперсный крест)? Неужели и впрямь теологический факультет в ПетрГУ хотят открыть?! Свят, свят, свят...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?