Чтиво. Частная жизнь
15:54, 15 Марта 2013
4
1
2

Карельский МакДоналдс: "Первый бутерброд продан!"

Ну вот и свершилось. Любители фастфуда обрели долгожданный рай в виде первого в Карелии кафе «МакДоналдс». Только рай ли это?

За стеклом

Информация о том, что в Петрозаводске появится МакДоналдс, витала среди жителей карельской столицы уже давно. Поговаривали, что компания очень трепетно относится к месту расположения своих кафе, а на проспекте Ленина доселе подходящего места не было. Словом, поговорили и забыли.

И вот после того, как был построен и открыт ТЦ «Макси», у любителей фастфуда появилась надежда на то, что обожаемая «бигмачница» наконец-то появится и здесь. Что, собственно, и случилось. И хотя адепты не самой полезной еды ждали этого события еще летом, кафе открылось только сегодня, 15 марта в 12 часов 15 минут по московскому времени.

В 11.45 на первом этаже ТЦ «Макси» было совсем немноголюдно – пара человек с любопытством наблюдали действо, которое происходило за стеклянными стенами заведения: персонал нового кафе торопливо расставлял воздушные шарики, и наводил лоск, а администратор давала какие-то ценные указания. Все заметно нервничали и выглядели озадаченно.

«Закройте входную дверь, – крикнул двум мужчинам дяденька в костюме и галстуке. – Пусть все через центральный вход идут, а эту – закройте». Вход сбоку торгового центра, через который, собственно, проще всего попасть в МакДоналдс, мужчины с ворчанием закрыли. Люди, столпившиеся у двери, покорно потянулись к центральному входу в торговый центр.

Между тем, время «икс» приближалось. За стеклом занервничали сильнее и забегали еще шустрее. Там же была замечена девушка с огромными ножницами в руках – ими, скорее всего, перерезали символическую ленточку, однако увидеть этот процесс удалось не всем. С радостными криками народ буквально вломился в открытое кафе. Причем многие вели с собой малышей, а некоторые заезжали внутрь прямо с колясками. Небольшое помещение петрозаводского МакДоналдса наводнилось людьми, которые сначала побросали свои вещи на сидения у столиков, «забили», так сказать, места, а потом выстроились в очередь. Через несколько минут раздались громкие аплодисменты. «Первый бутерброд продали», – прокомментировала очередь.

 

Удовольствие не из дешевых

Валентин, купивший первый в Карелии «Биг Тейсти», признается – открытия МакДоналдса они с друзьями ждали. «Сроки постоянно переносили, и когда мы узнали, что сегодня стопроцентно откроется, то пришли немного пораньше, – говорит Валентин. – Цели стать первым покупателем, если честно, я перед собой не ставил, но этим фактом я доволен».

По мнению Валентина, МакДоналдс – дело хорошее, но увлекаться продукцией все-таки не стоит. «Я сам люблю иногда перекусить какими-нибудь бургерами, но все-таки стараюсь себя ограничивать – не самая это полезная еда».

Между тем, очередь к свободным кассам медленно но верно продвигалась.

– Проходите сюда, не стойте там, тут пять касс работает, вы стоите в одну!
– Ну и куда вы лезете? Я стою за девушкой. Да, вот за этой. Нет, вас я тут не видел, ищите свою девушку, за которой стояли.
– Вася, картошка! Вася, я сказала большая картошка! Гам-бур-гер, Вася!
– Мам, а мам, а мы мне мороженое купим? Я не хочу котлету, я хочу мороженое!
– Сядь на место, я сказал. Да не потеряешься, я тебя вижу! Сейчас придет дяденька и сядет, а ты будешь стоять. Ты хочешь есть стоя?

Счастливые обладатели свежекупленных булок и кока-колы протискивались сквозь ворчащую толпу. Кто-то гордо покидал очередь, поясняя, что у него нет ни времени, ни желания тут стоять. Но в целом люди терпеливо ждали, пока подойдет их черед выбирать еду из предложенного ассортимента.

Между тем, ценник в МакДоналдсе не самый гуманный. Джентльменский набор любителя фастфуда – кола, «Биг Мак», картошка и соус к ней – обойдется в 236 рублей. Валентин заплатил 380, правда, часть продукции он купил для друзей «в подарок».
Цена на чашку кофе латте в Петрозаводском МакДоналдсе – 77 рублей К слову, в соседней Финляндии за кетчуп в этой сети фастфудов платить не надо, а здесь соус можно приобрести за 18 рублей. Ну а если вам понадобится салфетка – выложите за нее еще два рубля.

…Дискуссия о том, насколько нужен фастфуд городу, ведется с тех пор, когда о МакДоналдсе заговорили в Петрозаводске. Относиться к нему можно по-разному – кто не любит, тот туда ходить и не будет. Кто без этой еды жить не может – счастливы. Так или иначе, стоит помнить о том, что все хорошо в меру.

Юлия Ермакова

Комментарии

маркин
2013-03-18 13:27:37
"Сатана там правит бал"
romeo
2013-03-18 10:58:42
да ты можешь не повторять - а просто немного почитать в инете и посмотреть сопутствующие фильмы... мне доказывать ничего не надо .... я просто высказал своё мнение... хочешь в макдональц иди....
Leopol'd
2013-03-18 10:53:02
romeo, повторю... Нажрать брюхо можно любыми продуктами. Кто-то жрет портвейн 777 и "ягуар", кто-то элитные вина-коньяки. Кто-то фаст-фуд и чипсы, кто-то ездит к фермерам. Это личный выбор.
romeo
2013-03-18 10:43:19
Да вообще то уже давно доказан вред от этой еды - и фильмы на эту тему даже призы получали кинофестивалей - пошуруйте инет. Посмотрите на людей в штатах - 66% населения страдает сильнейшим ожирением и соответственно сопутствующими заболеваниями. А ссылки на европу бесполезны, там всевозможных фастфудов мало и они в основном только в больших городах, да и народ предпочитает там здоровую пищу.
Leopol'd
2013-03-17 12:45:26
Весь мир, включая озабоченную здоровым питанием Европу, поедают эти бутерброды. Истерить по поводу вредности - это уже в голове, а не факты. Нажрать брюхо можно любыми продуктами. Давайте и хлеб запретим и макароны... "Пусть расцветают сто цветов, пусть соревнуются сто учений." (Мао Цзэдун)
юля
2013-03-16 11:31:15
Вчера проезжала мимо Макси на такси. Таксист говорит, что хорошо, что открыли. "Мы по ночам работаем, ночью сложно найти место, где продают горячую еду. Вот в 5 утра где кофе можно взять?". Так что может оно и ничего?
karlmarx
2013-03-16 10:53:39
Chopper, +1! Ничего плохого в макдональдс нет. Холивары на тему вредности подаваемой там пищи как раз и разводят всякие Ымановы, слющай дя! Поздравляю петрозаводчан с появлением первого макдональдса!
Chopper
2013-03-15 22:16:59
МакДоналдс - хорошая альтернатива "МакДаку" предпринимателя Иманова. Как минимум, в санитарно-гигиеническом отношении.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?