Чтиво. Частная жизнь
11:50, 26 Марта 2013

Профессор Тарланов: "Карелия не отпустила"

После двух лет жизни в Махачкале профессор с мировым именем Замир Тарланов возвращается в Петрозаводск

Летом 2011 года ученый, чье имя наверняка слышал даже тот, кого судьба никогда не сводила с филологическим факультетом Петрозаводского государственного университета, уволился из вуза, которому отдал 35 лет своей жизни. Замир Тарланов не пошел в ПетрГУ даже за трудовой книжкой, попросив забрать ее «по доверенности» свою многолетнюю помощницу. «В ПетрГУ произошла великая бюрократическая революция. Профессура там мало что значит. В университете, который считается центром науки, этой науки становится все меньше и меньше», – признался тогда профессор в эксклюзивном интервью «Столице на Онего». А затем вся семья Тарлановых уехала из Карелии. Уехала в Дагестан, как говорили, навсегда. Но спустя два года Замир Тарланов с семьей возвращается в Карелию. Что заставило профессора изменить свое решение провести остаток жизни на родине, в Дагестане? Чем знаменитая семья Тарлановых будет заниматься в Петрозаводске, где произошло слияние ПетрГУ и КГПА? Об этом и многом другом Замир Тарланово рассказал «Столице на Онего» в интервью.


Полтора года прошли не зря

– Замир Курбанович, говорят, что через два месяца Вы с семьей возвращаетесь в Петрозаводск. Почему? Карелия не отпустила? Или Дагестан, где, если верить центральным телеканалам, постоянно кого-то убивают, включая руководителей вузов, так и не стал домом?

– Да, мы возвращаемся назад, в Петрозаводск. Причин тому много. Главная из них – жена плохо переносит махачкалинский климат, особенно жару. Можно сказать и так, что и Карелия не отпустила: ведь мы провели в Карелии почти полвека. Дает о себе знать и ощущение неспокойствия в Махачкале. Есть и другие причины, связанные с фундаментальными нормами жизни.

– Дагестан, из которого уезжали мальчишкой, а вернулись 75-летним мудрецом, сильно изменился?

– Очень сильно! Как, впрочем, и вся страна. Надо иметь в виду, что практически произошла смена цивилизаций. Ведь я уезжал из Дагестана при социализме, а вернулся туда при назад смотрящем диком капитализме со всеми его «язвами», помноженными на местные особенности. Кардинально поменялись ценности и жизненные ориентации. Человек стал товаром и существом беззащитным. Знания, профессионализм, интеллектуальные интенции оказались просто отвергнутыми.

– Эти почти два года в Махачкале прошли не зря для профессора Тарланова? Чем Вы и ваши родные занимались?

– Конечно, не зря. Мы продолжали заниматься привычными для нас делами. Я работаю главным научным сотрудником Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН. В прошлом году читал и лекции в университете по русскому синтаксису (в этом году отказался от них). В 2012 году издал здесь свою книгу отзывов о диссертациях – 250 стр. (это, думаю, единственная книга такого рода не только в России). Организовал и провел в Институте Международную научную конференцию «Когнитивная лингвистика и языковая система». Кстати, в этой конференции очно-заочное участие приняли 9 докладчиков из Петрозаводска. Сейчас вычитываю корректуру своей новой монографии по общелингвистической и кавказоведческой проблематике (около 400 стр.). В рамках родной для себя русистики плотно занимаюсь историей русского литературного языка Пушкинского периода. В свой «кавказский период» активно печатался («Русская речь», международный журнал «Stil», Институт русского языка РАН, СПбГУ).

Евгений Замирович (сын профессора – прим. ред) работает в том же Институте ведущим научным сотрудником. Пишет монографию по теории литературы с широким использованием кавказоведческих материалов. Он не только участвовал во всех местных научных конференциях разного ранга, печатался в Ваковских журналах и дважды оппонировал двум диссертациям в ДГУ, но и выступал в литературных изданиях (Махачкала, Москва) с критическими статьями по аварской и русской современной поэзии – С.Магомедовой, М. Ахмедова, А. Ананичева.

Моя супруга Лидия Владимировна Савельева все это время читала лекции по интернету для студентов Карельской педагогической академии, руководила их квалификационными работами, а до 2013 года руководила и научной темой кафедры по заказу МО РФ. Но из-за здоровья писала статьи уже с меньшей интенсивностью. При этом консультировала двух дагестанских филологов-докторантов по языкознанию (соседей). Так что в целом эти полтора года прошли не зря.


Слияние вузов – ошибка

– Уезжая в Дагестан, Вы говорили, что будете продолжать сотрудничать с кафедрой русского языка Карельской педагогической академии. Недавно было принято решение об объединении ПетрГУ и КГПА. Это повлияет на ваше сотрудничество с академией? Или профессорская семья Тарлановых уже забыла обо всех обидах, нанесенных ей в университете, и готова работать в новом объединенном вузе?

– Мы с Лидией Владимировной все это время и продолжали сотрудничать с кафедрой русского языка Карельской педагогической академии, читая лекции для студентов по интернету, руководя творческими работами студентов и аспирантами. За это время я два раза выезжал в академию для чтения спецкурсов в режиме обычных занятий. Объединение ПетрГУ и КГПА, конечно, повлияет на наше сотрудничество с академией, которая стала просто механически пристегнутой, неорганичной частью университета. Разумеется, в университет я не вернусь, во всяком случае, при ректоре Воронине. Так же думает и «профессорская семья Тарлановых». А там посмотрим.

– Вы считаете объединение вузов ошибкой. А когда, на ваш взгляд, это поймут реформаторы?

– Да, считаю. Это поймут тогда, когда работать в школах будет некому, ибо педагогическое образование в Карелии будет успешно разрушено. Об этом я уже выражал свое мнение чуть раньше. Тут возникает и еще одна и на этот раз историко-нравственная проблема. Дело в том, что в результате поглощения КГПА ПетрГУ Карелия окажется единственным субъектом в Российской Федерации, в котором не будет высшего учебного заведения с титульным именем национальной республики. Это ой как несправедливо! Несправедливо потому, что среди других губерний дореволюционной России Карелия (Олонецкая губерния) выделялась, между прочим, и относительно широкой грамотностью населения по меркам тех времен. Это первое. Второе: Карелия – единственное место в мире, сохранившее и подарившее человечеству два мировых эпоса в их классических формах – русских былин, записанных А.Ф.Гильфердингом, и карело-финской «Калевалы» в записях Э.Лённрота. Третье: в создании рукописного фонда Института русской литературы (Пушкинского Дома) АН СССР в Ленинграде огромен вклад Карелии (Заонежья). Собранные здесь памятники русской письменности составляют значительную часть упомянутого рукописного фонда. А четвертое: русские говоры Карелии, оставаясь архаичными, содержат бесценные сведения по истории русского языка. Это безусловные заслуги Карелии перед русской и мировой культурой. Так зачем же, за какие проступки лишили ее единственного высшего учебного заведения ее имени? Жаль, что власти и интеллигенция Карелии смиренно приняли эту несправедливость. Это мне особенно видно из Дагестана, так как здесь такое решение совершенно невероятно. Чтобы исправить ее, а она должна быть исправлена, необходимо, по-видимому, переименовать Петрозаводский государственный университет в Карельский государственный университет. Или еще лучше: не ликвидировать КГПА, а преобразовать ее в Карельский государственный гуманитарно-педагогический университет с передачей туда гуманитарных факультетов Петрозаводского университета, сохранив за последним статус политехнического университета, каким он и является с 60-х годов XX века Такое решение вопроса полностью соответствовало бы долгосрочным интересам населения Карелии, Северо-Запада России и России в целом. В силу специфики многонационального Российского государства, ментальной самобытности российских народов роль гуманитарного образования в их жизни более значительна, чем это кажется современным реформаторам. Это, я думаю, очевидно для каждого элементарно наблюдательного гражданина России.

– А чем Вы будете заниматься в Карелии, если откажетесь от работы в ПетрГУ, поглотившем педакадемию? Представить Вас пенсионером, занимающимся обустройством нового дома сложно. А кто будет заниматься дизайном новой квартиры?

– Чем заниматься автономно от ПетрГУ? Войти в роль просто пенсионера я, честно говоря, еще не готов. Следовательно, буду заниматься тем же, чем занимался всю жизнь, – русской филологией, русским языком. Здесь работы много. Что касается научно-педагогического коллектива, куда бы мог включиться, то для себя я имею в виду два возможных варианта, о которых из суеверного чувства пока промолчу. А заниматься дизайном новой квартиры мне не будет необходимости: им занимаются наши бесценные друзья. Так что даже стыдно, что мы приедем на все готовенькое.


Пуся не вернется

– Два года назад Вы очень переживали за члена семьи – кота Пусю? Он вернется в Карелию?

– Кота Пусю мой сын Женя называл домашним талисманом. Мы его очень любили как существо ласковое, все понимающее, деликатное. Настоящий член семьи, с которым прожили без малого 21 год. Его не стало 17 октября 2012 года (в бурные для нас дни Международной конференции). Прошло уже 5 месяцев, а мы и сейчас не можем отойти и все виним дагестанских ветеринаров. Но, наверное, сказались переезд, неутолимая жара, от которой он пытался спасаться под кондиционером, возраст. Так что Пуся (Пульхерий), к сожалению, не вернется.

– Положа руку на сердце, Вы рады, что скоро вновь станете жителями Карелии? Здесь остались друзья, по которым соскучились?

– Конечно, да. В первую очередь ради Лидии Владимировны, у которой в другом климате резко обострились кардиологические проблемы. И не только ради нее. Есть много и других жизненных проблем, о которых говорить не хочется здесь и сейчас. Все-таки надо иметь в виду то важнейшее обстоятельство, что мы нигде, кроме как в Петрозаводске, не работали. Наши жизни, энергия, профессиональные возможности отданы Карелии. У нас здесь бескорыстные друзья, любимые ученики и коллеги, давние приятели, чудесные соседи по дому и даче, просто знакомые… Да и с большинством из них мы как бы и не расставались: постоянно общались по скайпу, электронной почте, телефону, всегда стараясь быть в курсе дел друг друга. Так что возвращаемся в Карелию как к себе домой.

Интервью подготовила Наталья Соколова

Комментарии

agnija
2013-03-30 23:48:37
А Злой Санта, как мы видим, еще и синтаксис русского языка отрицает... Замир Курбанович впервые в жизни так уехал. Не надо говорить о том, чего не знаете.
Злой Санта
2013-03-30 15:42:47
А какая разница где человек пишет свои труды по кавказским языкам за которые потом получает премии ? Я что написал что нам профессура не нужна? Я просто отметил ,что профессор не в первый раз покидал Петрозаводск.
Михаил
2013-03-30 10:35:02
ЗЛОЙ САНТА, а Вы не только ЗЛОЙ, но еще и ГЛУПЫЙ, потому что такими людьми как Замир Курбанович Тарланов разбрасываться НЕЛЬЗЯ!!!
Злой Санта
2013-03-28 12:36:54
"Карелия не отпустила" Скорее Махачкала не приняла. Не в первый раз профессор покидал Карелию.
Светлана
2013-03-26 21:09:10
Замечательная новость! Здорово, что Замир Курбанович, Людмила Владимировна и Евгений возвращаются домой!
OlegDr
2013-03-26 20:09:46
Спасибо огромное за интервью..интересно
маркин
2013-03-26 16:45:29
С больными поможем.Миости просим!
Observer
2013-03-26 15:11:19
К счастью, не все уезжают. Возвращается профессор с мировым именем: это, безусловно, событие для города и республики !
art
2013-03-26 13:53:48
Замир Курбанович! Добро пожаловать и с возвращением!!! Чуть ли не единственная приятная новость за последнее время!!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?