Чтиво. Частная жизнь
10:21, 28 Марта 2013

Птица счастья

Эта история уникальна. Она – о настоящей дружбе, человеческой доброте и отзывчивости, преданности, а также об ответственности за тех, кого приручили. Водитель Дмитрий спас от гибели хищную птицу, которая стала для него не просто другом, но и своего рода коллегой по работе.

Просто не смог пройти мимо

Друзья на дороге не валяются – факт, но в том случае, о котором пойдет речь, все произошло в точности до наоборот. Дмитрий Пономарев трудится в ОАО «ПСК» водителем бурильно-крановой машины – сложного агрегата, с помощью которого устанавливаются опоры электроснабжения. Настоящая мужская работа, без сантиментов, требующая, помимо солидного багажа знаний, огромных физических сил, при этом связанная с постоянными командировками. В одной из таких командировок в район Карелии Дмитрий и нашел умирающую Бобу.

«Дело было осенью, в прошлом году, – рассказывает Дмитрий. – Я заметил хищную птицу на дороге, которая не могла взлететь, а просто ползла вдоль колеи. Видно было, что она ранена – крыло волочилось по земле. Не смог пройти мимо, подбежал к ней, взял на руки, положил в кабину и повез в Петрозаводск».

Добравшись до столицы Карелии, Дмитрий показал птицу ветеринарам. Те осмотрели хищницу и сказали, что при грамотном лечении травму вылечить можно – благо, рана была не смертельной. Однако если бы птица осталась в лесу, она бы точно погибла. Мужчина выслушал рекомендации медиков и, благодаря его заботе, через некоторое время Боба пошла на поправку.

«Первое время для того, чтобы подойти к ней, я надевал рукавицы, – рассказывает Дмитрий. – Когти у нее – сами видите, да и клюв тоже серьезный – все-таки, это хищник. А потом, когда она немного ко мне привыкла, рукавицы стали не нужны».

Бобой Дмитрий назвал хищницу потому, что изначально так ее подзывал. «Кошек подзывают «кис-кис-кис», собак по-разному, а охотничьих птиц подзывают «бо-бо-бо». Так она и стала Бобой. На кличку свою реагирует, она вообще очень умная, хотя, как и любая дама – капризная. Если ей что-то не понравится, может обидеться, даже ругаться. Ну что делать, несмотря на то, что она живет у меня уже полгода, все равно это птица дикая, и мы потихоньку привыкаем друг к другу».

 

Напарник, коллега, друг.

Когда Дмитрий приезжает в Петрозаводск, Боба отправляется в просторный вольер, который находится на территории частного дома. Вольер она уже привыкла считать своей собственностью и тщательно охраняет территорию. Любопытному псу, который недавно пытался «познакомиться» с новой соседкой, едва не попало: Боба – барышня серьезная, с солидным клювом, показала непрошеному гостю, кто на данной территории хозяйка.

Ну а если у Дмитрия командировки, всегда он берет птицу с собой, в кабину той самой бурильно-крановой машины. Там для Бобы предусмотрена специальная жердочка и даже что-то типа гнезда. А так как Дмитрий на выезде бывает чаще, чем в городе, жизнь у Бобы тоже кочевая. Так вместе и работают уже несколько месяцев. Но ей это нравится, особенно она любит смотреть на дорогу. «Она все время в окно смотрит, зрение хорошее, чего-то разглядывает, иногда комментирует происходящее на своем птичьем языке, – говорит Дмитрий. – Если бы ей не нравилось, я бы уж давно понял, она доступно все «объясняет».

Особенно выразительно Боба умеет объяснить, когда голодна. Если ей захочется поесть, она будет по-особенному бубнить, тыкать Дмитрия головой в плечо и всем своим видом показывать, что пора кушать. Ест она из рук, но ловко ловит и угощение, которое подбрасывают в воздух. А еще она любит играть и чтобы ее почесывали. Но такие дружеские отношения Боба может позволить исключительно хозяину – другие рискуют на себе ощутить остроту весьма внушительных когтей и крепость клюва. «Никакой охраны не надо, пусть только кто-нибудь чужой попробует в кабину залезть», – смеется Дмитрий.

Коллеги Дмитрия к птице относятся с братской симпатией. Для них его пернатая напарница уже давно стала привычным явлением. «Ее все любят, но некоторые советуют отпустить на волю, она же все-таки дикая, – размышляет Дмитрий. – Может быть, они и правы. Но знаете, мне кажется, что она тоже ко мне привязалась. Я чувствую, что я за нее отвечаю. Мне кажется, что без меня ей будет трудно».

 

Редкая, полезная птица.

Историю про Бобу я рассказала уважаемому человеку, специалисту, который знает о птицах если не все, то почти все. Николай Васильевич Лапшин – доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биологии Карельского научного центра РАН.

Выяснилось, что Боба – это зимняк, или мохноногий канюк. По словам Николая Васильевича, птица полезная – уничтожает грызунов. А кроме того, достаточно редкая. «Зимняк обитает только на севере (севернее Костомукши), на остальной территории республики встречается на пролете во время сезонных миграций. Весной – в апреле, осенью – в октябре», – пояснил орнитолог.

Николай Васильевич считает, что если между человеком и хищником возникла такая симпатия, то необходимости отпускать птицу на волю нет. «Мужчина, безусловно, достоин уважения. Радует, что есть неравнодушный люди, которые готовы прийти на помощь. А приручить зимняка – дорогого стоит. И если им комфортно вместе, то птице будет лучше у него, чем на воле».

Во время нашего с Дмитрием разговора, Боба не демонстрировала агрессии – скорее, была смущена видом фотоаппарата и недовольно взмахивала крыльями. А потом, когда немного попривыкла, уселась прямо на руль машины и долго смотрела в окно, как будто давая понять, что болтовней заниматься некогда, пора в путь. Серьезная барышня, ничего не скажешь!

Юлия Ермакова

Комментарии

маркин
2013-04-03 08:22:48
Как мы к природе-так и она к нам и наоборот,к тому же она и наша "кормящая мать"-""alma mfter"
Злой Санта
2013-03-28 13:02:40
:-)
Анна Завьялова
2013-03-28 11:06:10
Настоящий мужской поступок! Автору спасибо за статью!
Anitka
2013-03-28 10:50:50
Хотелось бы слышать по больше о таких случаях в нашей жизни, что все же есть еще не бездушные люди. Молодец Дмитрий!!!!
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?